2020.03.28

2018在伊朗之设拉子

到今天我都不得不佩服自己,2018年的夏天,我竟敢在没有做什么攻略的情况下,揣着500美金游了伊朗。真应了那句话:无知者无畏。

一

从迪拜到设拉子的飞机上只有四个中国人:我和一个女伴儿、小曹,以及后来一起结伴而行的他——所以称他为“他”,是因为后面还有不少故事。

小曹是一名在设拉子的中国建设者,他说在设拉子的中国人不超过5位,他就是其中之一。在摆渡车上,白面书生一样的小曹就站在我们身边,我们就像抓住了根救命稻草一样,拼命地跟他聊天,问东问西,恨不得能从他嘴里掏出伊朗的一切注意事项。这时,我注意到门口大包小包背着的中国小伙,在一群高大的白种人里显得有点矮有点黑,他抓着车门口的柱子,目不斜视地盯着柱子研究,似乎没有听到我们的中国话一样。我们不管这些,只管开腔搭讪,他倒是问啥答啥,不多一句,后来他说他这叫“高冷”。不过这一搭讪还真管用,知道他跟我们订的是同一家酒店。

等到设拉子机场,真是两眼一抹黑,没有钱也没有网,英语还不好。正心慌呢,一眼看见了小曹,急忙追上去,小曹犹豫了一下,问:要不要我送你们去酒店?要!我们几乎是脱口而出,就这样赖上了他。于是,善良的小曹耐心地等我们取了行李,到机场外跟司机还价,他问:那个小伙子,要不要等?我们在门口等了好一会儿也没见他出来,司机催,只好先走了。

设拉子国际机场

到了酒店,却查不到我的订单,语言又不通,手机又联不上网,急得想撞墙时,只见大包小包那小伙子终于进来。我们一把把他拉到前台,他不慌不忙,一口流利的英语,说我携程的订单还没有过来,教我给携程客服打电话,不一会儿携程电话就打到前台了,分分钟搞定。从那时起我就暗下决心:一定要学好英语,学好英语,学英语,英语!

携程上订的伊朗设拉子ARG HOTEL酒店

很快安排了房间,还赠了我们楼顶茶吧的票,不曾做攻略的我们全然不顾大妈和年轻小伙子的代沟,直接问下午有什么打算?带上我们好不好?他犹豫了一下,说下午想去换汇,买电话卡。我们大呼:OK,一起!于是,一个临时旅游团就这么愉快地组成了。

不得不说伊朗人的干净,房间设施简单,但海蓝色的窗帘和白色的床品真是令人舒服的搭配,就连垃圾桶都擦得像新的一样。只是伊朗的太阳太过热情,大中午的几乎没人出行,于是,相约各自休息,午睡后一起逛街。

房间

已经忘了三个没网的人是怎么摸到大街上的,仗着自己较强的方向感,竟然敢越走越远,路边渐渐有人跟上来,要跟我们换汇,小伙子摇了摇头,说大街换汇总觉得有点不安全。后来我们来到了路边的一个小商店,他在机场换了20美金,手里拿着有好几个零的万元大票,豪爽地说:我请你们喝水。于是,我们就在路边的阳伞下要了一壶类似于袋泡茶之类的水,店家还给了三串黄黄的冰糖。他跟店家说了换汇的事,店家马上就叫来一个留着胡子的壮汉,说好了100美金换750万里亚尔,比在银行换要多出一倍来。每人换了两百美金后,满把手都是上万的钞票,那上面的零数都数不过来,顿时觉得腰杆儿都硬了起来。

帅军人的背影
换汇的伊朗人

到结账的时候,小店老板居然要了我们75万,我们一脸懵,怎么想都想不明白,这三杯糖水竟值75元人民币(2018年7月1元人民币约等于1万里亚尔)?这还是那个传说中物美价廉的伊朗吗?

被坑之后,“喝水”就成了我们的梗。一到伊朗我们就被不断警告要戴头巾,街头喝茶时不小心头巾脱落,马上就有路人提醒你。小伙子说,一定要小心,这里有宗教警察的,你们要是被关进去了,我去给你们送水。说完,一脸坏笑。

有了钱便有了胆,哪儿都敢去。于是,我们就沿街找电话卡,终于找到一个售货亭,店主不懂英语,小伙子就在路上拉了一个伊朗小伙子,那人的英语也很勉强,但是很热情,连说带比划,帮我们买了电话卡,装上,还充好钱。伊朗小伙的漂亮女友在一旁安静地等着,小伙子看得眼直,我们便心领神会地帮他们合了影。

回酒店的路上,旁边的商店都开了门,有个大叔在门口叠新鲜出炉的饼子,我们才刚刚表现出一点好奇,大叔就直接递过一张。忙不迭地道谢,一路走一路吃,才想起来,这一天只吃了顿早餐,竟然不知道饿。

卖饼大叔送给我们一张饼

到了晚上,想起那张楼顶茶吧的票来,于是约了一同上去,凉风习习,楼顶鲜花开放,很有点浪漫的气息。可惜伊朗是禁酒的,不能小醉,也不能微醺,只是觉得第一天的伊朗,第一天的设拉子,第一天的我们,真好!

(1)

2018在伊朗之设拉子