更新时间:2016.01.28

初冬,在伊尔库茨克遇见西伯利亚冷空气(超详细自由行攻略)

Yvo旖

天数:5 天 和谁:和朋友
玩法:自由行,摄影,美食,小资,省钱,购物
贝加尔湖
俄罗斯
东正教堂
凯旋门
索契

发表于 2016-01-28 12:24

贝加尔湖畔,有苏武牧羊的历史故事,也有法国探险家西尔的隐居生活。有北冥有鱼其名为鲲的庄子语录,也有贝加尔湖水怪的神秘传说。有西伯利亚铁路沿湖而建,也被一万亿株白桦林深深围绕。在初冬的开始,我们抵达贝加尔湖畔的童话城市伊尔库茨克,在这里写下属于我们的旅行故事。

出门旅行,机票最为关键,时间、航程都会是旅行的一大要素。兴奋定下目的后,就是火速地定机票。去伊尔库茨克,去贝加尔湖,都需要先抵达伊尔库茨克机场,作为西伯拉亚地区的重要交通枢纽。
查询一下飞往伊尔库茨克的国内航班有从北京、哈尔滨等出发的,考虑到假期时间短等因素,华东地区的小朋友自然选择首都北京作为中转站。
从北京出发到伊尔库茨克的直航航班基本为西伯利亚航空和海南航空,每周一、三、六都有安排航班。

由于要协调三个人的假期,行程计划也是压缩再压缩,最终我们选择去程西伯利亚航空,返程海南航空的航线。关于机票购买的故事:这次大概提前一个月购入机票,查询西伯利亚航空官网的往返价格是2400左右,如果分开两个航空公司定购机票显然也比较贵。果断选择携程网定机票,组合的机票在2200左右很是心满意足地下单,等我慢悠悠填好三个人的护照,准备付款时,又人均下降60元左右。
当然还是有后续的,我们是11月20日出行,我大概11月5日左右在携程网刷同时段机票大概已经降到1550左右。回来后11月30日左右刷2月份机票也是在1550左右。Soso,大家可以自行判断,毕竟每个人购买机票的习惯也是不一样的。

也由于旅行只排出5-6天的时间,再加上还要到北京转机的零碎时间,行程中也就没有安排去奥尔洪岛,酒店能给到大家的建议就在伊尔库茨克市和利斯维扬卡小镇,并且大部分酒店在携程网上都可以订到,而且可以在指定日期前免费取消更改,很是方便。

伊尔库茨克:

酒店特点:离基洛夫广场、教堂、安加拉河都特别近。面包厂在隔壁,每天都可以闻见面包的香味,听见教堂的钟声。酒店房间干净,空间比较大,两张床挤三个人完全没有问题,也可以加床,WiFi的信号非常好,酒店顶楼是带天窗的房间(这次因为要提前入住没能选择)。早餐样式比较多,有俄罗斯风味的早餐,也有比较能接受的普通西式早餐口味。酒店前台会英文,交流起来不困难,可以帮忙定出租车,也有免费的地图提供。

酒店特点:酒店位于130艺术街区,去伊尔库茨克商场、超市、餐厅、咖啡厅以及列宁像等景点都十分便利,开窗就能看见圣十字大教堂。酒店内饰是白色木质小木屋的童话赶,玫瑰花的床品很有少女心。酒店提供早餐预定,会根据你的用餐时间和选择的食物来提供早餐。酒店前台超级美丽,会英文,也可以帮忙预定出租车。缺点是因为临街,街灯和汽车车都会影响到,酒店有提供静音耳塞。(不过入住当晚我们的睡眠并没有受到影响。)

酒店特色:自由行的驴友的推荐,性价比高。地理位置十分便利,大概处于安加拉河和卡尔马克思大街的中间点位置,公交站、马戏团出门两分钟即可到达。

酒店特色:就位于基洛夫广场的旁边,酒店下面就是一家24小时的超市和一家药店。

利斯维扬卡小镇:

酒店特色:位于山谷的中段位置,离教堂和雪橇中心都十分近。隔壁就是超市,可以买点冰淇淋度过小镇安静的夜晚。老板娘觉得自己的英语水平在小镇是排前三的,会耐心地跟你解释利斯维扬卡小镇的布局,老板娘就在一楼办公,入住不需要登记证件,夏秋还有烧烤的场地。酒店安保措施不错,有监控设置,门廊上放着一把枪。我们订的房间是四个人的大套间,可以在房间内自己烧饭,有小客厅,酒店WIFI不是很好。老板娘也会帮忙定回程的汽车。

酒店特色:酒店位于利斯维扬卡的中段位置,去鱼市场、教堂的距离相当,贝加尔海豹的表演场很近,不过周一是不营业的。开窗就是贝加尔湖。重点是据说是中国人开的酒店,在英语普及率极低的小镇,还是一个不错的选择,至少不会因为无法交流而影响行程。我们在湖边逆风行走找不到餐厅的时候,酒店的工作人员刚好在门口扫雪,跟我们打招呼说“你好。”虽然只会这一句中文,但是英文水平也是可以交流的,给到我们一些建议。

酒店特色:位于达乌尔酒店同一个山谷的山谷口,落地窗的玻璃让我们每次经过都觉得很温暖。虽然酒店的位置有点下沉坡度,但原则上是可以开窗看见贝加尔湖的,酒店楼下有一个蒙古包的餐厅。

定好机票酒店接下来就是行李的准备,行李箱里面要塞什么都是个人的旅行偏好,也不多提。不过对于冬季去西伯利亚地区旅行,最关键的行前准备就是保暖工作。旅行最大的感受到不是因为温度低的寒冷,而是因为有风才冷,只要有风没有衣物包裹的地方会很冷。
身体保暖:
1、保暖衣物(旅行前是按零下10度的温度准备衣服的,谁知道旅行的那几日白天平均气温都在零下20度左右,我们也就这么过来了,事实证明并不冷,在小镇的时候有多加几片暖宝宝,如果没风的话,感觉温度还可以。)
上身:抓绒保暖内衣,普通针织衫,中长款羽绒服。(外层保暖衣物最好方便穿脱,室内会很热。)
下身:抓绒保暖裤,普通冬季连裤袜,发热毛线连裤袜,长裙。(即使要包裹成一头熊,也想做一头的美丽熊。)
头:普通毛线帽,耳罩,厚围巾(最好不要带毛线围巾,会漏风。带超大的披肩围巾,起风的时候可以立起来挡住脸。)
手:淘宝普通的可戳手机屏幕的皮手套(后来发现根本没有什么用,戳手机也不顺利,而且又不保暖,就在当地购入双层抓绒毛线手套。)
脚:UGG,迪卡侬冬季雪地靴。(在利斯维扬卡小镇时有加暖脚贴,暖脚贴比暖宝宝要有用。)
2、手机保暖,旅行前倒是没有考虑到这个问题。旅行时发现在户外拿手机拍个照什么的很容易低温自动保护关机,只能不断地搓热手机或在室内才能重新开机。建议大家随身带一个轻便的充电宝,应付快速充电回暖的,并且电池在寒冷的情况下也容易掉电。
3、相机保暖,相机电池在低温环境的续航能力不强。我没有备用电池,一天旅行项目比较满的情况下,我的应对策略是直接带充电器出门,在餐厅吃饭的时候可以充电。相机的抗寒问题,建议冬天旅行最好还是在淘宝购入一件防雨罩或保暖罩,因为在北方还有一个起雾问题,如果需要从室外进入室内,要在室外或是刚进室内一会儿的时候避免相机裸露,这样雾气就不会凝结在相机上。晚上回到酒店时候,最好从包里拿出来平置通风干燥防水汽(我当时因为随便用塑料袋应付起雾问题,导致相机在第三天因为受潮开始没有办法对焦),另外即使没有使用放在相机包里面的镜头也最好晚上拿出来通风干燥。

行前准备最重要的还有手机软件的下载,现在大多数人都是没有手机会死星人,旅行的行程几乎可以用Google地图上的小圆点来概括。

1、2GIS:俄罗斯的离线地图,好用程度一级棒。可以预先了解一下城市的布局,城市很小,尤其是我们旅行的这一块地区,多看几遍,到达伊尔库茨克后会觉得格外熟悉。也可以在行前准备的时候给要去的景点,餐厅,酒店等都标上小红心,也不会在旅行时手忙脚乱。可以在旅行过程中进行导航,查找路线中需要乘坐的公交车,即使你对自己的目的地的名字比较模糊,只要点地图位置也可以进行导航。最重要的是离线地图,不需要WIFI,不过最好还是建议大家把地点都标好,因为地点的查找都需要输入俄文,英文输入查找很不好用。
2、TRIPADVISOR和大众点评:这两个都是用来了解吃什么的。大家如果对大众点评网的界面比较熟悉,单单使用大众点评网也是可以的,伊尔库茨克城市和利斯维扬卡小镇的餐厅都可以找到,并且至少点评都是中国人口味。
3、翻译工具箱:旅行翻译必备,当地英语普及率很低。虽然当地人问路时都很热情,在街头和我们比手画脚几分钟解释路线,但有这个软件就有事半功倍的效果。
4、BOOKING:也有一部分酒店是在BOOKING上预定的。现在国外的酒店预定,好像携程是和BOOKING合作的关系,但在比较后发现携程基本上要比booking便宜20-30块钱不等得价格。
5、Bilibili:是旅行时被小伙伴安利的,漫长的冬季夜晚总要看点电视剧。像优酷等一些视频软件在国外是无法播放的。
6、东方航空、海南航空、S7:都是预先值机选位置用的。

之所以把它提在最后,是因为办签证没有那么重要,俄罗斯签证已经是给钱就办。大多数人还是会选择淘宝代办,又方便又省心,还有加急签证可以选择,只需要提供护照、身份证复印件、两张两寸照片即可。
我们这次办理俄罗斯签证过程总结成好几个小故事:
故事一:10月22日,在淘宝店拍下俄罗斯签证435元/人,连快递单都填好的时候,一个小伙伴打来电话说假期还不确定,让我迟点递交。想着万一不能成行至少减少点损失,就去淘宝店取消订单。10月23日晚上,微博看到信息说“普京责成俄罗斯政府在10月30日前研究简化外国人进入俄的签证手续,论证对金砖国家实行免签赴俄短期旅游的可行性。”10月24日以为捡到大便宜,咨询北京边检,答复说:“只是一个消息,等到具体实施起码到半年或一年。”10月25日,去淘宝查询历史订单,OH MY GOD,原来拍的俄罗斯签证已经涨价到705元/人。然后三个人一早上都窝在家里刷淘宝,终于刷到一个原来价格就比别家店高,又还没有涨价的550元/人。11月1日,有同去旅行的朋友咨询我们签证的问题,我推荐这家店给他,点进去,再次傻眼,这家店已经涨到899元/人。
哎,普京大人,能快快免签吗!!!
故事二:我们神奇的爽爽同学,13年去泰国,14年泰国短期免签证费,15年免签。14年去马来西亚,15年马来西亚有条件免签,16年免电子签证费。15年去俄罗斯,还没有出门就接到俄罗斯可能旅行免签的消息,估计17年也可以免签。

爽爽小傲娇的贵夫人帽子,一路被穿着裘皮大衣的俄罗斯大妈夸好看。

在西伯利亚切实地感受一次西伯利亚冷空气,尽管天气恶劣,寒气逼人,旅行受阻,相机罢工,我们倒是没有一次落下每一顿美食。虽然我们的饭点永远没有和当地人的饭点对上,餐厅里当地人的早餐我们的午餐,当地人的午餐我们的晚餐。
首推餐厅:Figaro 列宁大街和卡尔马克思街交叉路口往卡尔马克思街走50米左右,店内装饰极简风格,门面不是很起眼,门口贴着2015TRIPADVISOR最佳餐厅,总消费3350RUB。
我们当时去大概3点左右,也是唯一一次对上当地人的饭点,店内人蛮多的,很多位置都被预订。进门的时候,服务员会收外套,然后每件衣服都会给一个号码牌。
菜单有英文的,主要 沙拉, 主菜,(有鱼类、肉类、主食类可以选择), 汤,饮料。如果实在不会点怎么,就每一类选最贵的那一项,绝对不会错。
餐前有赠送一杯精致的小饮料,像有一点点葱味酒味的奶油土豆泥。还有赠送各色的小面包小饼干。青苹果汁深受喜爱,青苹果的酸甜质感,还有恰到好处的姜丝味。胡萝卜汁加了奶油,起初有点怪味道,慢慢喝也会爱上。salmon沙拉简直是味蕾享受,煎好的salmon外面焦脆里面肥嫩多汁,各式的新鲜蔬菜中还隐藏着柿子果肉。猪肉搭配土豆泥,一下子都又变得很小清新。不过海鲜汤有点战斗名族的粗犷感,口味层次多,却喝不习惯,饭后甜点真的是甜的掉渣。

其次推荐:Snezhinka,在卡尔马克思大街大概中间的位置, 俄文应该是“雪花”的意思,总消费2770RUB。
餐厅装潢偏古旧质感,配色和装饰都是旧时欧洲宫廷的画面,除了餐厅历史悠久,菜品精致,最值得推荐的原因是这可能是你遇见的唯一一家有中文餐单的俄式西餐厅,餐厅的服务员记忆力超级好,不用记笔记,点一遍都能记住,点完会跟你确定一遍份数。
餐前有赠送俄罗斯面包,香香脆脆。搭配冷饭团的omul鱼,大概是最当地的食材,贝加尔湖里出产的鱼肉质鲜美。撒了浆果的牛肉虽然看上去甜腻,但是并没有喧宾夺主,牛肉依然外面焦香内里软嫩,一咬满口肉汁。多汁似乎是这里食材的共同特点。红菜汤是必点,在俄罗斯传统风味上加入西餐的风格,罗勒味超级浓郁。撒满奶酪的沙拉,清淡和甜腻混在一起。

光是在大众点评网上看就有很多餐厅都是大受好评,各有特色,其他的餐厅就在游记中介绍,上面这两家真的是推荐到伊尔库茨克旅行的人一定要去,别的不说,光是物廉价美就已经是不错的选择。

卢布的汇率虽然没有2014年末的谷底价,但依旧顶着划算的光环。杭州和武汉的朋友纷纷都表示在当地的中国银行无法兑换卢布,就请上海的朋友帮忙在中国银行兑换卢布,需要先预约,可能银行也没有大量的现钞现钞可以兑换。
拿到手的汇率为9.88,合计5038.8元人民币兑换到51000卢布。傻瓜逻辑也就是卢布价格减个0就可以换算到人民币价格

列一张旅行期间的消费清单(不包括购物),有些小项目也想不起来,忽略不计。我们当时兑换卢布,打算每个人的消费预算是15000卢布,除了利斯维扬卡小镇的房费是需要付现金的。实际下来才总共用310000卢布左右,剩下的都被我们买护肤品、巧克力、套娃给瓜分了。

关于行程计划又要絮絮叨叨一会儿,起初是想单独去奥尔洪的,但是其中一个小伙伴又很难请出更长的假期,如果5天的行程里安排奥尔洪岛的话,会觉得自己一直在赶路,行程比较紧张。所以最后只能放弃,但是又抱着要和贝加尔湖亲密接触的心愿,退而求其次空出一天的时候去选择小火车。给小火车预订的网站多次发邮件,一点回音也没有。只要求助万能的淘宝,不过店主一直不让我拍定金,只能回答我不确定。直到我提前5天问他,才拿到确信小火车在这个周末是停开的。
也从淘宝店主那里得到很多信息,比方说小火车的私人公司开的,一般是看情况是否运营,特别是在冬季,但是如果有大天朝的旅行团光顾,是肯定会开的。比方说也有10月底左右来旅行的人因为大雪无法上岛,连行李都收拾好了,却不得不改变行程。所以说冬天特别是初冬来伊尔库茨克旅行的小伙伴,最好对行程多做计划,意外和俄罗斯人的任性随时会发生。
最后我们的实际行程:
DAY 1:北京-伊尔库茨克 市区游
DAY 2:伊尔库茨克市区游(小火车取消)
DAY 3:伊尔库茨克-利斯维扬卡小镇
DAY 4:利斯维扬卡小镇- 塔尔茨木屋博物馆-伊尔库茨克
DAY 5:伊尔库茨克-北京-回家

预订网站给出的小火车信息,给大家一个参考:
周日的火车:08-30卡尔马克思大街 ,Okhlopkova剧场的广场统一集合,坐公车去登记证件。
09-45抵达利斯特维扬卡,到贝加尔湖渡轮港口
10-40启程环贝加尔湖,途中会播放贝加尔湖旅游信息。中途有2-3次的停车步行
旅游时间,大概在 20-40 分钟左右。
18-35抵达 Slyudyankra 镇,停车 20 分钟。
22-0000抵达伊尔库茨克中央火车站。

周六的火车:08-10中央火车站,停留时间为 15 分钟。火车抵达会有广播和信息显示,
凭证件办理手续。
10-30抵达 Slyudyankra 镇,停车 20 分钟。
10-50启程环贝加尔湖,途中会播放贝加尔湖旅游信息。中途有2-3次的停车步行
旅游时间,大概在 20-40 分钟左右。
18-20抵达港口贝加尔湖,渡轮到利斯特维扬卡 。
21-0000抵达伊尔库茨克。

关于自驾:
夏秋季节自驾完全没有问题。如果在冬季可能会比较困扰,如果没有在北方开车的经历的话,一则随时会遇见大雪等意外的天气,二则路面都是积雪或是薄冰,很容易有扬起的雪沙。三则导航和路标都是俄语,很难看懂。
如果一定要自己开的话,带好国内的驾照,翻译件可以在安飞士和HERTZ的官网进行翻译,不过需要咨询客服是否需要公证件。另外机场店提车需要提前预约,而且俄罗斯人随时会因为天气恶劣而闭门谢客,并且冬季的开门时间都在10点、11点左右。
不管是去奥尔洪岛,还是小镇,沿途的风景超级美丽,自驾有乐趣,也有麻烦,需要做足准备。俄罗斯的司机都超级友好,遇到斑马线就会停下,遇到警察检查会和对面的来车知会,转弯会先等对面的车全部开完,其余时刻都是开的飞快。

星期五一下班立马赶赴宁波机场。11点钟落地北京,飞机没有误点很厉害,还是决定到机场酒店睡一觉,在携程上随便拨通一家的电话,北京空港世纪商务酒店,服务人员让我们到出口对面停车场的位置等来接我们的车,大约等了15分钟的样子。酒店房间还比较干净,随便洗漱一下到头就睡。第二天3点钟的叫醒和送机服务也很准时,正式开启旅程。
果然是大首都机场,日上免税店这个点还是开业状态,不过无论如何的低价也让三个凌晨起床的人提不起兴趣,不过最重要的是,行李箱是被塞满的,根本装不下这些瓶瓶罐罐。

黄绿色的S7在暗夜的机场格外醒目。等我们慢悠悠吃过早餐到登机口时,居然只剩我们三个人没有登记,离机票上的登机时间也差一大截。上了飞机才发现乘客真的很少很少,大概只有30个人左右,而且都是俄罗斯人,除了我们三个和两个美国的游客。起飞后,几乎每个人都随性地找到一排位置舒舒服服地躺下睡觉。只有我们三个人挤在一起,分享对未知国度的新鲜感。

值机的时候我是这么想的,挑一个前排的位置可以好好地欣赏玻璃外的美景,也不会老是拍到飞机翅膀。等天空微亮的时候,才发现根本不是那么一回事。飞机一直背向日出的方向航行,好像永远带我们远离那日出后的喧嚣,也看不清地面的景色。灰溜溜地跑到最后一排,才借着机尾的微光望见这样白雪皑皑的北国景致。

飞机缓缓地从安加拉河驶向伊尔库茨克,在清晨微亮的阳光下和城市打了一个清晰的照面。伊尔库茨克城市真的很小,借助2GIS的离线地图,建筑,街道立马清晰地眼前立体起来,只是在想象中,未曾有这样白雪皑皑的景致。
落地后立马将原先准备的羽绒服套好马上躲进摆渡车。本来还想着和飞机也来一个合影,可是冷空气已经打败一切。
跟着人流到海关边检的窗口,虽然人不多但也有四个窗口开着,也就没有传说中得慢慢吞吞。事先也不需要填入境单,过境检查的时候会直接打印出来,大家只要记得夹在护照中不要丢就可以了,回程的时候会收回这张小单子。我的签证是淘宝代办,淘宝同时会回执一张邀请函,不过海关边检连看都没有看就直接退还给我。
取完行李一出门口,就被一帮出租车大叔围着,我们还来不及好好的打量机场,就先听见招揽生意的声音,竟然也被我们神奇地幻听成熟悉的语言,被魔性地引到出口。大家记住这个机场的出口和进口紧紧挨着,在进口右手面有一个小小的门,出门后完全是白茫茫的一片。结果一帮出租车司机只有一个俄罗斯大爷跟着我们出来,机场门口相当冷清,没有乘客,没有保安,更没有来往的车辆,公交车停在远远的路口,也看不清是几路车。无奈之下,只有求助大爷,大爷一开口就是600,虽然折成人民币也不贵,但还是本能地还了一下价格,谁知道只能还到500。在后来了解这个城市的出租车后,深深地觉得被大爷宰了一顿。
不过这样的天气,大家还是打的比较好。大爷的车估计就是一辆黑车,专门在机场拉客的。后备箱只能放两个行李箱,还有一件塞在副驾驶。我们三个人挤在后面,这也成为我们这次旅行的标配的乘车方式。

大爷飞快地带着我们车行城市,从一幢幢低矮破旧的小木屋,进入主城区的建筑。这是我们入住的第一家酒店,有点高大上的名字,帝国酒店。

会说英语的前台真的是旅行中的一大助力,我们遇到任何事情首先想到的就是她们,也都得到愉快的解决。到酒店大概10点不到的样子,很惊喜可以入住,本来是想要顶楼带天窗的房间,不过因为还没有空房。为了尽快入住,也愉快地接受二楼。
我们是三个人一个房间,前台会收取多一个人的加床费用。这里酒店的大床可能都是两张小床拼在一起。酒店网络很好,看电视也不卡。早餐在底下一层,还算丰富,也俄罗斯风味的食物。每天早上都可以听到教堂的钟声。

多穿一身保暖衣物后准备出门逛起来,第一件事情就是先去买SIM,已经是没有WIFI会死星人了,不过因为有离线的2GIS到不至于举步维艰,但是翻译软件还是需要网络的,其实也建议大家下蚂蜂窝离线的翻译官,以不变应万变。酒店门口的温度计已经预警着一天的冷冷冷。明明在机场已经感受到温馨的阳光,这里出门却还是灰蒙蒙的感觉,应该不会是霾吧。

路上行人稀疏,每个人都是裹紧衣物,低着头匆匆行走的样子。

路上会经过上文提到的蚂蜂窝首推的酒店,酒店位置真的很方便,就位于季赫温广场的边上,出门10步就有几路公交车。继续穿过广场,左边是马戏团,可能是周末,带孩子进马戏团的人很多,不过这个时候我们还完全不知道这是一个马戏团,也不幸错过看表演的机会。后来再来咨询的时候才知道在售票窗口会贴出一个A4纸的节目预告单以及不同的票价,一般是在周六和周日的晚上有马戏团的表演,我们咨询的时候是周日的晚上,马戏团已经开始了,表演的途中也是不售票的。
再过一个路口就是卡尔马克思大街,左转会先到MTC的商店,后来看电视经常会看到这个服务商的广告,再大约300米到beeline的店,门面挺大的,店员都穿着亮黄色的工作服,小哥们应该不大会英文,就比划一下就明白要换SIM卡,我们选了200卢布的套餐,我们说计划会停留6天左右。但是后来列给我们的清单上零零碎碎各样,每个人要近500卢布,也看不懂他们的字。不过倒数第二天,我们两个小伙伴的卡已经是欠费无法服务的状态。只有一个人的卡还是可以正常使用的状态,明明是套餐显示是2TB的流量。

伊尔库茨克的鸽子,一个字,肥。

反方向走大约600米左右,就是Snezhinka餐厅,大家可以预先把意向的餐厅都在地图上标好位置,一则觉得2GIS有时候输入英文是不灵光的,没有办法查询,二则饭点的时候看看地图哪家店离自己近就去哪家,也不会为找餐厅而在街上受冻。餐厅门口大大的红色标签“我们有中文餐单”,记住这可能你遇见的唯一一家有中文菜单的俄式西餐店。
进入餐厅,被温暖的气息围绕,每张桌子的旁边都有一个衣架,可以挂外套、围巾之类的。

虽然用2GIS导航到游客中心的路程有点远的,但是当时觉得还是有必要去一下游客中心拿点资料,也可以咨询一些旅游信息。谁知道到了才傻眼,居然不开门不开门不开门,而门口的标示也是周六会值班的意思。咨询对面的小博物馆的工作人员,确定是没有人会上班,只能放弃。游客中心和几个旧建筑,其中有著名的花边装饰的小木屋,大概都是各类博物馆,是连在一起的的,我们稍微转了一下便离开,因为看上去都是闭关休息的状态。

回到酒店的时候,看见有中文的旅游手册出售,大致是每个景点的介绍。便问前台旅行路线怎么走,工作人员很热情地给我们两张地图,一张是城市地图,一张是绿线的地图,城市地图有中文的翻译示例,反面都是小镇的地图,地图内容很详实,两张结合起来可以很好地规划旅行路线。在我们后来入住的酒店也有提供免费的绿线地图,所以觉得大家没有必要特意去游客中心。俄罗斯人真的是想上班就上班,不想上班就不上班的状态。
这里还是跟大家说一下游客中心的地点,可以在2GIS上输入information,地图上标注77Б的建筑物,对照一下下图的俄文单词就对啦。游客中心的位置离中央车站也比较近。

2GIS上门的公交车标示也不一定准确,导航到指示位置却没有看见公交车。就决定走路逛逛去中央市场。

空气中永远舞动着小冰晶,寒意中也带着些许的浪漫。走着走着才开始一点点适应这座城市的温度。

中央市场像是一个菜市场和小商品市场的集合地,人潮涌动,感觉这里是最热闹的。在中心的市场大家可以找到各种的俄罗斯糖果、红肠等食物,还有一些小吃,很丰富,这里也很流行卖干果之类的,任何的店的特色就是往高处堆。就像是娃娃的巧克力,这里要比超市便宜1到2块。也第一次感受到俄罗斯人爱吃甜食,一个6-8寸的蛋糕,派,都只要300—500RUB左右。

对面的小商品市场,有点像我们这里的批发市场,卖一些衣物鞋包之类的。出发前在淘宝买了可以触摸屏的皮手套,根本不抗寒,就在小商品市场买了加绒的毛线手套,刚开始我们是因为找不到公交车站台才拐进去,市场里都是亚洲面孔,还想着咨询咨询,才发现都是蒙古人,也要依靠翻译软件指手画脚地问路。

这里虽然公交车站台特别多,可是我们就是找不到导航显示的站台,只好往酒店的方向走,才不过两个路口的路程因为天变黑好像特别费力气。晚饭就在季赫温广场上德赛百味吃饭,一直不懂这个明明烤制过却还是冰冷的食物。不过这个在伊尔库茨克的连锁程度相当于KFC,走几步路就会看到。

吃完饭6点不到,天已经大黑,晚上怕冷怕黑也不敢出门,就先转到基洛夫广场,广场旁边的有一家24小时超市,从季赫温广场到卡尔马克思大街也有一家超市,不过是不是24小时不知道,都是一样的名字,大概是连锁。

青蟹味的薯片。

听着教堂的钟声,正式开始绿线的旅行路线。本来我们今天是计划小火车旅行的,也幸亏停开。原本计划的第一天城市游因为没有适应突如其然的低温而变得缓慢,正好利用第二天好好游览。
从酒店出来,闻着面包香味,拐到主显节大教堂,也称博戈亚夫连斯基大教堂的后门。传闻以前教堂内就有一家面包作坊,现在的面包厂就在教堂边,不知道是不是一种传统。教堂的门口有各国语言标识的游客告知牌:大致是女性进入需要戴头巾,教堂内不允许拍摄之类的。
博戈亚夫连斯基大教堂修建于1718年,曾是这个城市的最重要的教堂,凡是重要的城中庆祝或悼念的重大仪式都在这里举行。橙色点缀的白色墙体和金闪闪的塔尖,在建筑风格上十分独特,糅合了中欧的典型巴洛克风格及俄罗斯东正教堂风格,同时又因为修建过程中有着大量的布里亚特人的参与,最终形成了独特的中西伯利亚的巴洛克风格教堂。

博戈亚夫连斯基大教堂的旁边还有西伯利亚开拓者的雕像,不远处河边的黄色建筑物便是伊尔库茨克城市的凯旋门

东正教是基督教三大派之一。基督教出现后不久,就逐渐分化成以希腊语地区为中心的东派教会和以拉丁语地区为中心的西派教会。1054年,东西两派正式分裂,以君士坦丁堡为中心的大部分东派教会自称“正教”,意为保有正统教义的正宗教会。因为地处东方,故又称“东正教”。俄罗斯大概是东正教最大的教区,教堂的标志就是洋葱头的形状。

教堂应该刚好有举行仪式,教堂内分前后两个房间,熙熙攘攘站着很多人,还有很多妈妈爸爸带着小朋友来。东正教教堂内没有座位,正面挂着很多圣幛,圣幛之间有几扇门让牧师进出。我们站在人群中观看了一场东正教仪式,穿着金色衣服的牧师对着人群宣读,过后人群开始自动的排成一排,一个黑衣服的牧师取出圣剑,每个人都会经过亲吻圣剑,很多小朋友都是跟着爸爸妈妈特别虔诚地亲吻圣剑,还有些还抱在手里的婴儿,穿着金色衣服的牧师似乎会跟妈妈说一些什么话,还会有圣水之类的仪式。
沿着楼梯想去楼顶的钟楼,走到一半的时候被禁止,只能远远地拍照。

穿过马路到安加拉河边,湖面不停地冒着热气,根本看不清河面,更不要说对岸。是的,就在我们抵达的这一天,十一月份忽然零下20度左右的温度,整个城市似乎也没有反应过来应对我们的措手不及。等到我们回程的那天,气温就上升到零下6度,天空蓝的一塌糊涂,前后脚去的小伙伴纷纷传来靛蓝的湖景,就现在查1月初的气温也才渐渐开始零下20多度的样子。

爱情桥和河边的铁栏杆上都挂着爱情锁,被大雪冰冻,这些被锁着的爱情大约在雪中要来得更纯洁,更长久。

睫毛和围巾不一会儿就结了霜,又化作小水滴。

爱情桥正对着的二战胜利圣火广场、英雄纪念墙、伊尔库茨克政府大楼,以及基洛夫广场都是在一直线上。

扫雪工人感觉是这个城市唯一在工作的人。

广场的中心是纪念无名战士的圣火,永远在不熄地燃烧,即使在这冰天雪地间。看着人们在这个摆放鲜花祭奠缅怀,在圣火前久久驻足,总带着一点历史的悲痛感。
我们去的时候刚好路过礼仪队的巡视,昂首挺胸地从我们前面走过,姑娘们辫子上别的大白花,在军装的衬托下很是醒目。

两个女战士、两个男战士分别在圣火的两边站岗。

沿着绿线开始城市游览。地图塞在包里,沿着这条真实存在的城市旅游线路行走,冬天也不用担心找不到,都是在人行道上,总是会被清扫掉积雪。

斯帕斯卡娅教堂,教堂风格独特,其实我觉得这里的每个教堂都是很好看,内饰对我们来说大同小异。 斯帕斯卡娅教堂外形像条船,带尖塔的绿色屋顶钟楼是船头,另一端的半圆形小教堂是船尾。

转到后面墙面装饰着精细的壁画与圣徒的照片。很喜欢里面的小商品店。尽管都是我看不懂的经文,肥腻的售货员奶奶也不理我。

罗马天主教堂,是伊尔库茨克市唯一的一座天主教堂,建于1758年,至今已有二百五十多年的历史。教堂的建筑风格属于晚期哥特式,历史上沙皇政府为当时被流放到此的波兰政治犯所兴建的。

粉色的木门挺讨喜的,每个人都跑过去合影一张。

城市还是这样灰蒙蒙的,都快要11点了。

基洛夫广场是伊尔库茨克城市的发祥地,广场上有一个百年前的微型城市地图模型,对照现在的地图也没有很大的变化,再想想我们国内的城市发展,只能叹气。

我们基本上是沿着列宁路在行进,绿线基本上是在城市里绕一个小圈,有些建筑景点比较零散,在前一日压马路的时候也有零零碎碎路过,不过景点介绍一般都是俄文和英文,如果想深入了解,还是建议大家买一本景点介绍的中文小册子,我们入住酒店前台的标价是RUB300。

整个城市因为冷空气变得格外的清晰。每一栋建筑都有自己独特的艳丽色彩。

艺术博物馆

快走到和卡尔马克思大街交叉的路口时,遇到double coffee,只是想进去温暖一下,一坐就是很久。

这家店挺有意思的,点两杯咖啡付的是一杯咖啡的钱。肉桂味的苹果派超级好吃。

卡尔马克思大街是横贯城市的主干道,通往河边的尽头便是亚历山大大帝三世纪念碑的雕像。不管你住在哪里,要去哪里,总会无数次地经过这条路。从交叉路口到河边会依次遇到奥赫罗普科夫话剧院、地方志博物馆、伊尔库茨克州立大学图书馆。

在路上有一家小小门面的纪念品商店,是几个和蔼的老奶奶开的,虽然这里的套娃品种比较单一,但是做工还比较精致,价格也比较适中,还有几款大型的套娃,有一家人、每个打开都是不一样的人物的套娃,还有一些描述小孩成长经历的套娃。

第一次光顾的时候我们不敢买很多,最后一天的时候又去找老奶奶买纪念品,不过奶奶也是任性地开店,早上要到11点才会开门。

走到安加拉河边,惊呆了,南方人真的是第一次看见这样的雪景。

本来我们以为这一大片雪景覆盖的都是浅滩。一个孤独的帐篷映入眼帘,才发现这里是被冻住结冰的河水。这下我们更好奇了,小心翼翼地走到岸边,沿着脚印往河中央走。

帐篷里有一个人出来在冰上转洞,我们又围过去看他钓鱼,脸盲症患者觉得这里的每一个男人长得都很像普京大人。钓鱼本来就是磨性子的活,在冰上钓鱼不知道是一种什么样的体验,不过不到几秒钟洞口的水就会结上薄冰,需要拿个小勺子不停地舀冰。

第一次在结冰的河面上玩耍。

回到十字路口的Figaro餐厅去吃午餐,显然我们是刚才在咖啡店吃太多,只能在3点钟这个时间去吃午餐。餐厅在上文已经墙裂推荐,这里也就不费笔墨了。

吃完饭后,请餐厅的服务人员帮我们叫出租车去喀山圣母大教堂,这里的出租车都是需要电话预约的,平时走在路上基本上很少会看到出租车,一打电话,妥妥的工作效率立马就有。因为我们出门还要取外套穿戴保暖,司机已经在门口挺好等待,也没有不耐烦。大约是10分钟的车程就到喀山圣母大教堂,位于近城郊的位置。一路上虽然是零交流,下车的时候,热心的司机给了我们一张预约的热线电话,看着我们走对教堂的方向才离开。

洋葱头的颜色很童话,教堂的外形如同巧克力,里面却是金碧辉煌,金黄色的烛台,精美的壁画,悠久的历史故事。在教堂外面转一圈参观后,一进入里面都感觉进入一个陌生的世界。一路上的教堂独特的香味、庄严的气氛、陌生的礼仪、虔诚的人民都让我们有点战战兢兢。在这里也特意咨询工作人员可以拍照才放心地拍几张,旁边的小殿堂有牧师在宣读教义的样子,也不好意思让相机的快门声多做打扰。

从教堂出来,本来还想等片刻天全黑啦,教堂灯光会更好看。不过教堂的位置有点偏,等了一会儿也没有出租车或公交车的样子,又不可能靠步行回城。拨打了司机留给我们名片上的预约电话,只问了一句“can you speak english,直接被挂断。只好回去请教堂里小商店的售货员帮我们打电话预约,指手画脚地交流居然也成功预约到,出租车都不知道从哪里又冒出来一辆。因为在餐厅丢了手套要回去拿餐厅拿,来回的车费都是150RUB,当时丢了手套的感觉就跟丢了手机一样,觉得明天自己肯定活不下去。

上一顿吃的太撑,三个人决定不吃晚饭,从餐厅逛回酒店,路上会遇到丝芙兰,还有一家当地的护肤品连锁店,连锁店所在的位置是一条垂直于卡尔马克思大街的步行街街口,步行街上有很多商店,我们沿途踩点,又去超市逛了一起便回去酒店继续消耗这两天买的零食酸奶。

回酒店后让前台帮忙预约明天去利斯维扬卡小镇的车,也不知道在聊什么,两个人电话聊很久,才问我们RUB1100的价格可不可以,当下就觉得捡到大便宜,立马点头,要知道到小镇有70公里多的路程。

吃完早餐在等车的间隙再去安加拉河边逛一下。

一阵风吹过,河面上的浓烟全部都跑到岸上,整个人置身在烟幕中。

倒是河对面的建筑在烟雾中若隐若现。

垃圾桶也是战斗民族的即视感。

来接我们的车子很准时,不过好像也不是正规的出租车,不知道什么来路,没有办法交流,但是胖胖的小哥人很NICE。很认真地帮我们塞行李。

离开城市后,道路马上转进成千上万的白桦林中,浪潮般白桦林铺天盖地涌进眼帘,特别是在上坡路的时候,白桦林像密不透风的高墙矗立的道路两边,而道路似乎是通往无尽的美景中。一直很向往北方的白桦林,高耸挺拔,灰白色的树枝 ,枝头的树杈摇曳的冬天的寒风中。田野小河都被大雪覆盖,聚居的小村落格外安静,木屋的屋顶堆积这一米多的积雪。
一切都是美好的,可是小哥的前玻璃窗是有裂痕的,路面是粗糙的,胖小哥又开的飞快,我们三个人都挤在后座,颠簸的路程根本没有办法好好拍照,也不勉强,只用眼睛去摄取美景。
前半段路程很顺利,车辆来往也比较频繁。后半段积雪比较厉害,车轮扬起的雪沙瞒过车顶。感觉快到贝加尔湖的时候,烟雾弥漫地比想象中还要厉害,能见度只在一米左右。

真的是开到一片白色的烟雾中,湖风又一个劲地吹扬起雪沙。这里要提一下,大家预定要酒店后,最好打印一张俄文的预订单,一定要是俄文的,及时跟司机没有办法交流,把单子给他,他就知道你要去哪里,毕竟他们好像也不是专职的出租司机,预定单上有比较详细的信息,也好方便他们帮助我们联系确认。小哥很认真地帮我们打电话确认酒店位置,帮我们送到酒店门口。

定酒店的时候,因为需要房间空间比较大,就定了一个四人套间,有小客厅、小厨房和两个大床的卧室。不过杯具的事,因为整个酒店就只有我们三个人,老板娘取消了早餐,让我们自己解决。

老板娘俄语夹带着英语跟我们介绍小镇,告诉我们怎么走,介绍小木屋里各式家电的使用方法。喜欢这个小木屋,打开窗户刚好在山谷的中央,不管是那边看出去都是安静的小镇,一幢幢覆盖着积雪的小木屋,不知道木屋里的人们此刻都在什么。可以看见建于19世纪胡木质教堂,圣尼古拉教堂,怀旧花园,就位于教堂附近,里面陈列各种古怪的雕塑作品。再往山谷里面走就是贝加尔雪橇中心,从12月到3月,可以参加狗拉雪橇游览森林的活动。
休息过午后才方见山谷里的太阳开始驱散阴天,天空露出一块的奶蓝色。 从达乌尔酒店出来到贝加尔湖畔还是有一点路的,尤其是在这样大雪封镇的天气中,几百米的路都会觉得好远好远。

一路上的小木屋,都是鲜艳的配色,中午的天空也变得晴朗。

谁知道走到湖边依旧是这个样子,阴云密布,西伯利亚的寒风只吹出那么一个小口子。

一路上我们没有碰到人,只有几辆小车飞驰而过,整个小镇安静地只有耳边呼啸的冷风,从这里到鱼市场距离也不远,对我们来说真的是举步维艰,本来走着也不冷,可是在湖边,一起风,就很冷很冷很冷。

这个是邮局,关门,答应给小伙伴写明信片也只能作罢,可是今天明明是周一。

依旧是关门,一路上会遇见不下三个旅游咨询点,都是关门,门口的雪估计都有半米深,到底是有多少天没有上班。

幼儿园也是关门。

鱼市场看上去也没有往日的热闹,不过一进去,就是招揽生意的声音,看着也像亚洲面孔的蒙古人。鱼市场相对来说还是蛮大的,不过做生意的摊位很少,我们也没有往里面逛。

我们没有买那种像腌制过的鱼干,买的保温箱里面烤制的有点焦皮的鲜鱼,类似于秋刀鱼的样子,不过肉质要厚实鲜美。买鱼的大姐示意我们可以进去里面的房间坐着吃,显然是捆绑消费。不过又怎么能放过这些朴实的美食呢,叫不上名字,统称为俄罗斯肉汤、俄罗斯烤饼、俄罗斯烤肉。烤饼太香太好吃,不知道是店主的厨艺好还是这里的食材真的都很棒,这样简简单单烤制的肉也是又香又多汁,很好吃。

吃完饭,沿着湖边的路逛回去,真个小镇真心没有什么人,偶尔遇到的几个人不过在自家门口扫雪罢了。

冒烟的贝加尔湖,我不知道它有多清澈,不知道它有多湛蓝,不知道它有多广阔,我只遇见贝加尔湖的宁静和神秘,如同雪山般不愿意被人窥视。

码头结冰,游船歇业。湖水拍走积雪,露出那么一点湖岸砂石。

想沿着山上的木栈道上山,走几步就不得不放弃,即使是沿着别人的脚步,雪越上越深,快到漫过鞋沿。

又跑到餐馆里,在这里你还能遇见那么一两个当地人。俄罗斯人超级爱喝汤,特别是鱼汤真的是各种鲜美,我们在尝试几次的红菜汤后,还是没有办法习惯,决定不再点汤时,又被这酸酸的鱼汤吸引,超级好喝。还有牛舌,虽然看着粗狂,配上这俄罗斯版的芥末酱,还是吃的津津有味。总之,在俄罗斯,点各种肉,不管是牛肉还是鱼肉,都不会失望。

吃完晚饭已经天黑,开着手机的手电筒才能回去,小镇几乎没有路灯,也不见有哪家的房子冒炊烟。在酒店边上的小卖部买了一堆雪糕、酸奶和明天的早餐,有少许的食材可以购买。在这里你真的不用愁买不到甜食,各种花样的蛋糕和饼干,还有一种伊尔库茨克提拉米苏,外貌协会会觉得它是一坨硬糕,美食家会觉得它太干,可是不知道为什么,就是觉得很好吃。也算是这里的特色吧,在各大超市的都能买到,很朴实的圆形。

在小木屋里自己做了一顿早餐,没卖相就不上照了。沿着鱼市场的反方向行走,利斯维扬卡小镇主要区域就是沿着贝加尔湖的一条大道,垂直大道的几个山谷坐落着各式的房屋,小镇居民聚居的也就从我们住的山谷到鱼市场的山谷一带。
湖边华丽丽的城堡别墅。城堡边的土地挂着出售永久产权的牌子,也有中文标示。买下这块地的话,就是土豪和土豪做邻居,一起看贝加尔湖的日起日落。

路过索契冬奥会的看台。

今天的贝加尔湖依旧是一半晴天一半阴天。

湖风倒是更强劲,吹散一些烟雾,隐隐约约可以看到湖边的海鸥,贝加尔湖还是一副深不可测的样子。

就是这家餐厅,本来是慕名而来,门口的大牌子上写着12点营业。等我们逛回来大概是11点45分的样子,明明里面有几个人在喝咖啡,不管我们在大门口怎么招手,服务员完全不理我们。看见侧门出来一个小哥扫雪,打听可不可以吃饭,小哥也是无关紧要地说12点开门,因为定了回去的时间,不好再停留。是又多生气啊。

后来在这家餐厅吃了中饭,也是跟昨天在鱼市场差不多类型的食物。

回酒店整理好行李,跟老板娘说再见,老板娘帮我们定的车报价是RUB1800,中途会在塔尔茨木屋博物馆停留,每停留一个小时需要额外支付RUB500。比起昨天的价格来真的是一点都不实惠,没有办法讨价还价也只能接受。不过司机小哥也是个实在的人,付钱的时候我们只有整钞,为了找给我们RUB200,离开10分钟才兑到零钱回来。

塔利茨博物馆坐落在白桦林中,将西伯利亚的特色木屋移建到此处,包含不同时期、阶层、职业、用途的木屋,木屋内也展示着俄罗斯人和布里亚特人居住的一些历史物品和文化导读。
门票: 博物馆门票150RUB
开放时间:冬季(10月-4月)10:00-16:00,夏季(5月-9月)10:00-18:00

整个公园就只有我们三个人,白桦林,和雪地里的动物脚印。

被白桦林围绕。

我们大概就停留了一个小时,然后直接回伊尔库茨克市区。路上小哥还特意拿到前座的头挡让我拍照。不过是不是太高估我,依旧是颠簸的路面,飞快的汽车。偶尔对面驶来的几辆车,小哥还举手打招呼。

回到市区立马觉得比较暖和一点,赖在酒店里不肯出门。酒店的窗户望出去就是圣十字教堂。位于一个小山坡上面,红白相见四周围树木茂密,建筑风格融合了佛教的建筑思想,有一些多层的塔结构,另一个则是其正面装饰用的花纹十分精美,是当地布里亚特人的手工艺品常用的花纹。

逛完教堂去吃晚饭,130街区是从伊尔库茨克城市标志的雕塑开始的,旁边站着的俄罗斯阿姨的皮毛大衣真的很俄罗斯,那边上一圈都是烧焦的质感,感觉就是昨天从森林里狩猎回来的猎人给老婆带的皮毛,然后手工古法而制作。从这个角度看可以发现,130商业街区从站在城市标志的位置看大致是分成有坡度的三层。

餐厅就在第一层第二幢的建筑物里,隔壁是一个花边装饰的俄罗斯馅饼店,这家店还有同款的老爷车停在前面,可惜没有去光顾。
餐厅位于地下,进门后会有一个老爷爷帮你收好大衣。餐厅保留着很多的苏联特色,还有播放那个年底的旧电影,服务员也穿着精简的传统服饰。

不过这次点菜算是猜到地雷了,几乎都是失败的,某种蔬菜配奶酪,咸味又加了某种浓厚奶酪的南瓜汤,皮厚的馄饨在俄罗斯又不叫馄饨,酱黄瓜又像是超市食物。看看邻座的本地人点的跟我们也差不多,吃的挺开心的,还是我们顽固的中国胃在战斗。

130商业街的店铺都在一个个有特色的小木屋里面,外面看上去到不是那样热闹,但是只要你推门进去,就是另一番温暖。

130商业街的尽头是一个大型的商场,跟国内的商场类似,一楼是超市,到没有什么大品牌,有些当地特色的工艺品店,护肤品店。逛了一圈没有多大意思,决定回去卡尔马克思大街看看。这里有两家护肤店一家是丝芙兰,一家是本地的护肤品店(偏重于香水和日常护肤品。)
等我们到这家本地护肤品店的时候,立马傻眼,门口贴着大大50%,商店内站满人,货架几乎的空的,也没有BA有空接待我们。捡了些便宜到不行的护肤品和香水,比如雅思兰黛的眼霜,一瓶才240多人民币,机场两瓶装的需要650多人民币。购买欲望被提起后,立马奔向下一站丝芙兰。
丝芙兰没有什么特别的活动,但是好在服务员也耐心给你解释,加上圣诞的套装也是相当优惠。商品价格看着跟机场都差不多的感觉,咨询服务员后发现所有产品都可以打7.5折,这样一看好像也是蛮划算的,这里最全的护肤品牌子是娇韵诗、兰蔻、雅思兰黛,其他品牌也很多,就是单品不全,折算下来的价格每个单品要比淘宝便宜30-100不等。
不管三七二十一,买买买。
把回程的旅行李箱整理出能穿的穿在身上,能提的提在手上,才放下战利品,女人啊,女人。来得时候箱子17.5公斤,回去19.8公斤。

在伊尔库茨克的最后一天,玛鲁西亚酒店的早餐也在地下一层,因为是坡地,外面是连着露台的。早餐是前一天booking的时候,前台会给一张菜单自选,不过虽然是有中文,但是我们还是吃了一个奇葩的早餐,浓郁的俄罗斯风味荞麦粥,是的,再一次华丽丽的奶酪味。

吃完早餐,理好东西,我们继续去路上逛逛,顺便去老奶奶的小商店买套娃,把手头的卢布都花完。

10点钟,老奶奶的店还没有开门。远远看见安加拉河边白茫茫一片,立马奔跑过去,美呆了。

在列宁像下面,有很多画家聚集在一处,跟一个满脸络腮胡的老画家买了一幅雪山。本来为了弥补遗憾,看中一副碧蓝的贝加尔湖,可是老爷爷说什么也不肯买。回来请朋友翻译了一下背后的题注是”冬天的开始“,也算应景这次的西伯利亚行。

中饭在chento解决,chento位于130商业街第一排第一幢楼的位置。他们12点开始提供午餐,我们12点踏进餐厅也是醉了,个人觉得这家餐厅不一般,点了一份寿司、一份意面、一份烤鱼套餐,不知道是不是因为赶时间没有好好吃。可是奶酪寿司我真的是第一次吃,感觉鸡皮疙瘩都要起来了。这家餐厅也是这么多天唯一用到筷子的餐厅。

最后望一眼这座城市,

回来的海南航空满满都是中国游客,小小的候机厅,免税店等我们开始登机时,立马拉闸结束营业。飞机还比预计到达时间提前半个小时到达机场。这里还要提个醒,在北京机场从自助通道入境的小伙伴,最好补盖一个入境章,避免以后销签、签证遇到不必要的麻烦,特别是当北京是中转站,北京的小伙伴是可以去机场申请补盖的。

三个人终于在2015年末凑到一起经历一场冬寒旅行。再见,贝加尔湖。再见,伊尔库茨克。

虽然我们的这段旅行是一次留有遗憾的留白旅行。并不是所有的旅行都有magic time,旅行虽有留白,却也更珍惜。

留白旅行是在西伯利亚的每一帧美景的纯白布局,满足无数个冬天对雪的幻想。留白旅行是怀着贝加尔湖的空白感情,想用一次一次的旅行来填满。留白旅行是跟美景擦肩而过的遗憾,未见那神秘湖水的倾心蓝。留白旅行是相机对北国寒冷的反应,次次罢工以至于存储器的空白。对旅行的留恋也因为这些不饱满的留白空间变得更加浓墨,地图上的建筑时不时在脑海立体起来,美味的异国食物总错觉是昨天的晚餐。
等翡翠封湖,找个机会再来贝加尔湖,希望那个时候迎接我的会是旅行的MAGIC TIME。

伊尔库茨克178
初冬,在伊尔库茨克遇见西伯利亚冷空气(超详细自由行攻略)

Gorod Irkutsk旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的Gorod Irkutsk自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量Gorod Irkutsk旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多Gorod Irkutsk旅游信息就来携程旅游攻略。