2020.05.17

贝加尔湖行——伊尔库茨克

天数:4 天 时间:7 月 和谁:和朋友

从萨满山观日出回到酒店,吃了早餐坐小钢炮来到码头,坐渡轮离开奥利洪岛,换乘大巴原路返回,前往伊尔库茨克市。由于我们在这里只住宿一晚,没有更多的时间到市区游玩,导游尤利娅带大家走马观花地游览伊尔库茨克。

据说,伊尔库茨克有很多的教堂,由于时间所限,我们只去了喀山圣母大教堂,且是免费参观。这个教堂始建于1885年,坐落在伊尔库茨克的市区,是伊尔库茨克乃至整个西伯利亚地区最为漂亮的教堂,在俄罗斯的教堂中排名第三位。

走进教堂的围墙大门,是一个不大的花园,花台里都栽满了鲜花。站在花园里,可以看到教堂的外观,华美宏伟的建筑吸引着游人的眼球。那红色的外墙,蓝色洋葱头的穹顶,白色的窗框加以点缀,与五颜六色的鲜花相得益彰。

绝大多数的俄罗斯人信仰东正教,喀山圣母大教堂是伊尔库茨克最有名、最大的东正教教堂,属于拜占庭式建筑风格。我没有任何宗教信仰,带着一份好奇心来到这里,感觉有点像到了迪斯尼城堡,仿若走近了童话一样的世界。

在俄罗斯的许多城市里,都有喀山圣母教堂。喀山圣母被视为俄罗斯民族的保护神,由于喀山圣母像不断地传出显灵的事迹,故成了俄罗斯东正教教徒最敬奉的圣像之一。在花园里塑有喀山圣母雕像,许多教徒在圣母像前祷告。

走进教堂里,立即被其金碧辉煌的装饰所惊叹,一幅幅圣人圣徒的壁画精美绝伦,多得来令人眼花缭乱,它们讲述着那些遥远的宗教故事。在神圣而庄严的教堂里,教徒们点烛祈祷,在这样的氛围里,人们的心不由得沉静下来。

在东正教里,圣像画被誉为“天堂的窗户”。我等凡夫俗子哪敢奢望天堂,更懂不起东正教的祷告仪式,只是站在圣像画前静下心来,默默地为家人和朋友祈求健康平安。对于宗教实在说不出子丑寅卯,我就在这里欣赏精美的壁画。

喀山圣母大教堂的内部正在维修,在这里可以随意拍照,也才有了这些可以留作纪念的照片。我们在教堂里呆的时间不长,只是走马观花参观,打油小结:喀山圣母大教堂,蓝色穹顶红色墙,随拍精美圣像画,到此一游行匆忙。

我们参观完教堂,尤利娅带着大家进了两个购物店。在伊尔库茨克进购物店完全没有压力,一是所进的商店不是旅游商店,当地人也进店买东西,想必店里卖的商品不会宰客吧;二是不规定进店时间,买不买没关系,进出自由。

心情不错,花点小钱,卖点蜂蜜、纸皮糖带回家。从购物店出来,走在整洁的城市街道上,看到的都是两三层楼高的欧式建筑,以及老旧的木质民居。街上的行人寥寥无几,路上的汽车屈指可数,完全没有国内人挤车堵的现象。

天气阴沉,兴致不减,偶见趣事两桩,胡诌一联假打,这正是:门前一家人欢声笑语,大哥哥落落大方献吻;街边俩女子愁眉苦脸,小姐姐翼翼小心交谈。身不由己随团游,蜻蜓点水行匆忙,跟着导游尤利娅,去130风情街逛逛。

伊尔库茨克市的130风情街,曾经是最早的茶商驿站,在这条街遗留下了各个年代、各种风格的传统俄式特色建筑。整个街区并不是很大,却是集餐饮、购物、娱乐、文化为一体的休闲街区,是融合了现代与历史的一条时尚街区。

一栋栋的房子不尽相同,宛如一个个的艺术品,商家门前摆放着鲜花,墙壁上精心的小物件装饰,都能让你感受到俄罗斯人的艺术气息。所见所闻,集成一联:小妹路边看书,世上唯有读书好;大叔街头献艺,天下无如卖艺难。

巴布尔(老虎)和紫貂象征着西伯利亚地区的独特性、权力和财富,并作为伊尔库茨克市的市徽,在130街的街口就有一座老虎口中叼着一只紫貂的雕塑。不知道什么缘由,那只老虎长着扁扁的尾巴和脚蹼,让我感到有点稀奇古怪。

二话不说,在老虎的前爪下做一个夸张的表情,拍两张照片留着纪念。我们只是路过伊尔库茨克市而已,这里不少的人文景观都没有去参观,就连近在咫尺的圣十字教堂也只能远眺。好不容易来这里一趟,却带着一点遗憾回家。

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