更新时间:2014.07.09

i旅行 我的1314以色列、约旦、巴勒斯坦伯利恒行走记

发表于 2014-02-03 20:18

没有忐忑、没有惶恐,踏上这片土地,置身在充满着浓厚宗教文化的氛围中,我们的心底一片宁静,行走在这个不容亵渎的天地里,却无法理解这里的战争与和平、宗教与纷争的不协调,并为之深深滴悲哀。从出行前的攻略,到回家后的整理资料,终于让我抹去对以色列、巴勒斯坦、约旦国的认识盲点,2013年12月27日携程旅行社组团“以色列圣地旅行+深游约旦佩特拉古城+死海度假”九日游拉开了序幕。这是一个特别令人难忘的旅行,请大家和我们一起分享这份快乐!

这是我们行走的路线图:

安曼——提比利亚——海法——特拉维夫——耶路撒冷——死海昆木兰——佩特拉——死海——马达巴——安曼

行程安排:

第1天2013.12.27 周五

上海-多哈(国际飞行时间9小时左右)-安曼(国际飞行时间3.5小时左右)-以色列提比利亚约旦河洗礼处)

第2天2013.12.28 周六

提比利亚(湖区教堂 特别安排乘船游览加利利湖)-海法-凯撒利亚特拉维夫雅法老城自由活动)

第3天2013.12.29 周日

特拉维夫区游览-耶路撒冷哭墙苦路十四站、圣墓教堂

第4天2013.12.30 周一

耶路撒冷橄榄山主泣教堂、苦闷教堂、鸡鸣堂大卫王墓圣墓教堂)-伯利恒(圣诞教堂)

第5天2013.12.31 周二

耶路撒冷-昆木兰(死海古卷博物馆)-约旦边境-佩特拉

第6天2014.1.1 周三

佩特拉古城(全天游览 上午观光下午自由活动)

第7天2014.1.2 周四

佩特拉-死海(入住死海度假酒店,整个下午死海边自由活动)

第8天2014.1.3周五

死海-尼波山-马达巴(马赛克教堂)-安曼机场-多哈(国际飞行3小时左右)

第9天2014.1.4 周六

多哈-上海(国际飞行时间8个半小时左右)

下面拉开我们此次以色列、约旦、巴勒斯坦伯利恒之旅序幕:

第一程飞机是夜晚,夜景相当漂亮,只是拍摄技术不过关,就没有记录,第二程从卡塔尔的多哈飞往约旦,途中见到这么美妙的城市风景,但是不认识这究竟是哪个国家哪座城市,随手拍摄下来了,请有认识的朋友指教!

第1天2013.12.27 周五

上海-——多哈(27日0:10浦东机场起飞——卡塔尔首都多哈,27日中午11:06北京时间,改为多哈时间应该是6:06)这是第一程航班;紧接着多哈到约旦安曼的航程,(8:00分起飞,10:40到达约旦的阿丽亚皇后机场)非常轻松入境,因为约旦机场方面有专门接机入境的人员为团队办手续,我们在机场一角休息等候,一个非常帅气的年轻男子,收取了我们的护照,不大工夫就将入境事宜搞定,行李也由机场人员代劳,一并送到了我们搭乘的大巴旁,我们认领行李后,他们就为我们装入大巴行李箱内,非常之轻松地离开机场进入约旦境内了。看来携程旅行社相当地给力,安排得好极了!当然派给我们的上海领队小何姑娘也相当地出色,尽管她是第一次带团走这条线路,但看她轻松联系、沟通、交流全然不成问题,我们也就放心OK啦!在此,让我们谢谢这位美女小妹妹,祝你新年快乐!万事如意!

这是我回家后制作的游记画册中的一页,先插播一张看看!

抵达约旦后在中餐馆午餐,开始了这天的游览行程:约旦市区观光,然后就从约旦驶往以色列提比利亚

途经位于约旦的零海拔处,地接导游翻译小摆让我们停车拍照。。

在这个景点,我们遇见一群头裹黑纱的阿拉伯女子,有人八卦了一下,得知那几名阿拉伯女子竟都是一个老公的妻子,阿拉伯国家是实行一夫多妻制的!她们怀抱着的那些小孩好可爱哦!忍不住抢着和他们合影,有人赶紧拿出零食逗孩子去。

车子继续前行,我们即将从约旦北部边境进入以色列,在此时,我们的手机都接到了来自外交部领保中心的短信,提示近期避免前往约旦北部地区以及人员聚集和敏感场所,加强安全防范和自我保护,注意防盗盒交通安全,还提供了使馆领保协助电话号码,顿感一份温馨!约旦地接社将我们带到入境处后就撤退了,我们按照程序,办理进关手续,接受入关检查,以色列的检查就严格多了,我们的大巴停停走走,通过三个边卡,并停车待 士兵上车来检查护照,搞笑的是有个我以为是扫地阿姨的人,拿了把貌似长扫帚的玩意过来,过来后围着大巴转了一圈,因为挨着车子离得太近,我看不到她的举动,但是后来发现她是在用探雷器检查车底,不多功夫便离开了,看她那轻松的表情和举动,实在没有丝毫的防爆紧张气氛,因此我们一点都没有感到紧张,只是感到好笑!现在回想一下,还是有点后怕的,如果恐怖分子利用我们这些无知的旅游团搞恐怖袭击,那我们就是牺牲品了!因为犹太人对中国人很友好,我们的过关很顺利,所以恐怖分子要钻空子的话,找我们做对象也是有可能的。我的行李箱里带了一个铁质的糖罐盒放充电器等电子物品,通过扫描检查后被要求开箱检查,不过打开以后看了一眼也就通过了。旁边一位团友的箱子被打开后一直不知道在检查什么,不过最终也OK啦!(过边境是不允许照相的,所以没有PP咯)

出了海关我们就见到了以色列方面的地接,大约在当地时间4:00我们到达了以色列提比利亚约旦河洗礼处),

约旦河是西亚地区的一条河流,发源于黎巴嫩、叙利亚,流经以色列、约旦,注入死海,全长251公里。在历史上和宗教上,是世界上最神圣的河流之一;而在现代,其珍贵的水资源也成为该地区纷争的一个因素。约旦河源头:基督教最神圣的地方。四部福音书都以约翰在约旦河中为耶稣进行施洗,开始他的公共传道(马太福音3、马可福音1、路加福音、约翰福音1),记载是这样的:约翰的事工包括宣传向上帝悔改,以及号召在河流中进行象征性的清洗。耶稣参与了一次这样的聚会并请求约翰在水中对其进行施洗,之后,耶稣要求他的追随者遵守洗礼(马太福音28:19-20)。

当天气温不高,水温一定还很冷,但是河中有一对老少男女在进行着洗礼仪式,他们身穿单薄的洗礼白长袍,浸入冰凉的河水中,竟然没有表现出一丝寒意,起先我以为那个男的是神职人员,为那个女的洗礼,后来看看不像,倒像是一对恋人,不管是什么关系,我被他们虔诚的态度感动!

在约旦河畔洗礼处,有中文的介绍

河边一群来自远方的教徒在认真听传经布道者讲授圣经故事

结束第一天的游程,我们住宿在加利利湖畔的酒店,依山傍水酒店风景不错!从房间窗口看出去的。

第2天2013.12.28 周六

活动内容:提比利亚(湖区教堂:八福堂、五饼二鱼堂、彼得献心堂、迦百农,特别安排乘船游览加利利湖,午餐湖边酒店品尝彼得鱼)——海法——凯撒利亚古城——特拉维夫雅法

八福堂是由意大利设计师贝鲁奇设计的,因为所在的山叫八福山,所以被称作八福堂。传说当年几千信徒与民众跟随耶稣来到了这里,耶稣停下脚步,走上这座山丘,向追随他的数千名信徒民众传道,这就是基督教中著名的“登山训众”,传讲“山中宝训”,就是圣训第一部分内容“论八福”。堂内围绕圆顶有八个颜色玻璃窗,每个窗都有拉丁文将一种德和福写出来。在圣坛的前方是一幅珍珠母图画,图画内有鱼、船、篮子、灯塔、十字架等图案,非常精美,尤其我们是在圣诞节后两天到堂内参观,为圣诞节布置的花卉还在鲜艳地盛开着,为原本素净的教堂增添了一抹色彩。

到处都是讲经布道者,还有就是认真听讲的教徒们

五饼二鱼堂

这里纪念的是耶稣在加利利传道时施行“五饼二鱼”的神迹。据说耶稣用5个饼和2条鱼喂饱了5000人教堂内有复活主为门徒预备早餐的石桌子,今称“基督的桌子”。桌子的底下是用马赛克铺的鱼饼图案,在这里还可以买到刻有相图案的各种旅游工艺品。耶稣施行“五饼二鱼”之处的塔布加(Tabgha)在加利利湖畔,原名Heptapegon,意思是“七泉”,如今人们只发现其中六道泉水。

彼得献心堂

彼得是耶稣第一个弟子,也是基督教史上第一任教皇,教堂反映了彼得打渔时,向耶稣献出虔诚的心。

圣经故事:耶稣站在教堂中岩石的位置处对彼得说:“你喂养我的羊”。羊,即代表耶稣的信徒,代表那些信奉耶稣的人们,因为耶稣曾多次说他自己是“牧羊人”牧师的称谓也是由此而来,基督教把世人比喻为迷途的羔羊,而耶稣是引领世人走向天堂的上帝的儿子。

彼得献心堂外貌,一个非常朴实的小教堂

加利利湖边,彼得献心堂外心字型石雕前疯一把!

接下来我们前往了迦百农迦百农是圣经中的地名,系加利利海附近一域,在西布伦和拿弗他利的边界上,现在已是一片废墟。迦百农是古时候的军事重镇,紧握通商路线的咽喉,罗马人在此设立税关,征收关税。使徒马太便曾经在此做税吏,后来跟随了耶稣。耶稣原来是拿撒勒人,被乡人拒绝后,为了利于传道及招收门徒的缘故,耶稣选择迦百农为传道、事奉的主要基地,并称此处为“自己的城”(路加福音第二章第39节)。传说有不少神迹在此地发生,每年吸引着无数信徒前来瞻仰。

彼得教皇雕塑

很多处都留有十字军的标记

这里曾经是一个会堂

歇口气,让我再仔细搜寻一些资料,整理一些照片传上来。

续写——发表于 2014-02-04 11:56

离开加利利湖,我们前往下一站海法,海法市以色列的港口城市,没想到海法竟然可以这样漂亮,我们乘坐的大巴巡游在城市的街道中,那些典型的欧陆风格建筑太吸引眼球了,只是在摇晃的车内隔着车窗玻璃拍摄照片不是很好,这时就想着如果步行的话就太赞了!街景、人物、节日气氛都是我最最喜欢的拍摄对象,不过我们的大巴司机很善解人意,在巴哈伊教空中花园的山脚下,绕了两圈,让我们从下面角度观赏了那个美丽的花园景色。然后我们绕到山上,进入花园景区,在上面观看海法全景,空中花园美丽精致,连墙上的灯都是那样别致!俯瞰海法这个散发着迷人的气息的地中海的海港城市,恍然以色列跻身中东最强大国度的基础来源!

初略观赏完海法,沿着地中海驶往特拉维夫的凯撒利亚古迹。

从特拉维夫一路向北,大约四十公里的地方,有一座临海的古城遗址——凯撒利亚(Caesarea)。这座巴勒斯坦西部城市,滨临地中海。始建于腓尼基时期,罗马帝国统治时期为巴勒斯坦最重要的港口,并曾为首府。存有当时港市的遗迹如城墙、防波堤、剧场等。1940年成为犹太人居民点。现为一海滨休养地,建有旅馆、别墅、剧场、高尔夫球场等。这里曾经是鼎盛于几个世纪的古代港口。犹太大希律王献给至高无上的凯撒极其继任的罗马统治者的礼物。由大希律王建造,为讨好罗马皇帝,以凯撒的名字命名,并采用罗马式建筑风格。 蔚蓝的地中海见证着凯撒里亚的兴衰。面向大海,春暖花开。罗马人享受着大自然对他们的恩赐。 古罗马时代用做战车、马车竞技之用的竞技场。再没有尘土飞扬、战马嘶鸣,只有海涛轻拍,偶然唤起心底的尘。

离开海法,沿着地中海一路往南,途中景色非常迷人,夕阳在云层中时隐时现,金色的光芒撒在蔚蓝色的地中海上,让我手中的相机一直不停,舍不得放弃那转瞬即逝的美景!作为上海人的我们要在号称国际化大都市的上海看到这样的美景,几乎是不可能的!看到雾霾倒是随时随地!悲哀啊!导游告诉我们,如果五点前赶到凯撒利亚古城遗址处,我们将可以看到美丽的地中海落日景象,于是一路狂奔,终于登上了凯撒利亚古城观落日的制高点,守望着夕阳一点一点落入海平线。

当我们记起该寻找那个遗落了的古城遗迹,一扭头黄昏暮色中那个颓废了的古城废墟竟就在左近,寂静无声的古城傍着地中海,静静地聆听海浪的拍击声,慢慢地消磨着古城的岁月,太阳下山了,不!应该说太阳落在大海中以后,暮色四合,我和其他团友走散了,一个人走在充满着历史遗迹的古城中,眼前仿佛见到千年前大希律王将古城献给罗马凯撒大帝的浩大场景,似乎有一点穿越的感觉!让我在去卫生间时有点缩头缩脑,幸好遇见了团中其他两位年轻人,于是跟着她们一起参观完了古城。

——特拉维夫(雅法老城夜游),非常喜欢特拉维夫雅法老城,这是一个很迷人的充满艺术的地方,虽然没有法国蒙马特高地艺术家云集的热闹场面,不知道这里为什么没有游人呢?但是在她那份冷静淡然后面依然有着可以让人心底激动的东西,一个个深藏不露的艺术品制作小店铺,就在你不经意间撞入眼帘,从装有铁栅栏的老窗户中透出黄黄的灯光,吸引着我们想一睹为快,因为时间关系,我们来不及入内细细观赏,这也是一份遗憾啊!

夜色中的圣彼得天主教堂

信念门雕刻着《圣经》旧约的故事,左侧门柱是雅各布(Jacob,亚伯拉罕的孙子)之梦——雅各布梦见天梯,上帝应许赐给他土地和后裔并给予恩宠。右侧门柱是犹太始祖亚伯拉罕(Abraham)将其儿子以撒(Isaac)献祭于上帝,得到应允替罪羔羊。横梁是杰里科(古代Palestine地区死海西北岸的古城)的陷落。

站在雅法的山顶,我们望着满城星星点点的灯光,耳畔竟然响起凄厉的警报声,不知道这是报的什么警?这时我们是自由活动时间,所以也就没有导游可以咨询,不过见到满城灯火通明,想想也不像有飞毛腿导弹袭击的可能!于是依旧该干啥干啥!只不过我拿出手机拍了段视频,记录下当时的情景,想碰到导游时咨询一下下,过后就忘记了!

续写——发表于 2014-02-04 10:21

我们游程中有一个在加利利湖乘坐游船的项目,我们一个团总共20人,搭乘一条船,好像蛮奢侈的!当游船启动以后,湖面上风浪不小,我们都被颠簸的厉害,正担心会晕船呕吐,船老大拿出了一面五星红旗,走到船头旗杆处,随着中华人民共和国国歌音乐声起,国旗慢慢升上去,飘扬在蓝天白云映衬的船头,我们好激动,感谢以色列的人民对中国的友好!

加利利湖的对岸正对着戈兰高地,我们行程上没有安排上高地参观,据去过的人介绍,那里有许多值得一看的地方!

这是走向码头的道路,两边石头上都有雕刻,不知道他们为什么把这些大石头散落在道路两旁

想想这些一刀一刀刻出来的图像花费很大功夫,为什么扔在这里,看上去随意的模样,但是我想这是他们精心的布置,让游客一路欣赏地走在充满艺术氛围的码头小道上。

这里有一组铁制的雕塑,抠下来的材料在对面设置了另外一组雕塑,好赞!

不长的湖边道路,艺术气息还是蛮浓厚的

加利利湖中白帆点点,湖面上鸥鸟飞翔,如果不是对面戈兰高地时时提醒着我们这里曾经炮火连天,纷争不已,这样环境优雅的地方怎不令人心旷神怡!

升完国旗,船老大邀请我们一同跳舞,在摇摇晃晃站立不稳的船上跳舞还是需要功力的,我手持相机抢镜拍摄,竟也忘记了晕船!

下的船来,我们在加利利湖畔的酒店午餐,在那里品尝了彼得鱼,虽然这个彼得鱼也就是鲤鱼,且烧的味道离中国人烹煮的手艺差远了,但是在圣地近距离地品尝到带有仙气的鱼儿,还是值得的!

但凡到加利利湖的人,都会去品尝这里的彼得鱼。有关加利利湖的彼得鱼有这样的传说:彼得以前是个渔夫,有一次,耶稣讲完道以后,叫彼得把船开出去打鱼。彼得说,我们已经打了一整晚,连一条鱼也沒有打到,不过既然您说去打鱼,那就去吧!出乎意料的,彼得一网打下去,竟然网到了很多鱼,连渔网都快要撑破了。结果,他们打了满满的两船鱼!之后,他打的鱼就以他的名字来命名了。还有一种传说,是根据马太福音十七章的记载:有人向主耶稣征收殿税,耶稣为了避免触犯他们,就叫彼得去钓鱼,钓上来的鱼嘴里含着银币,足够主耶稣和彼得交税。

我们在湖边餐厅,品尝到了彼得鱼。反正对于我们中国人来说,这彼得鱼的味道实在实在一般般,我都没有点鱼,而想品尝一下导游说的好吃的蔬菜沙拉,结果很失望,没有其他东东好吃,不过对于这条彼得鱼我也尝了一下,没有什么特别,只是因为这鱼的来源离耶稣这么近,所以无论怎样也体验一下,或许说是沾一点神气吧。

午餐后,在湖边散步,偶遇一位模特,很随意,让我们的镜头对着她咔嚓了不少!也有合影。

续写——发表于 2014-02-05 16:41

第3天2013.12.29 周日

特拉维夫市区游览(拉宾广场、拉宾遇刺纪念处)-耶路撒冷(哭墙、苦路十四站、圣墓教堂、圣母墓教堂)

早上,在特拉维夫看街景

拉宾广场上的鸽子和看报的市民

拉宾头像

拉宾遇刺处

接着我们就是到耶路撒冷了。我觉得自己在输入耶路撒冷时已经很冷静了,我们去以色列就是心心念念地想着去耶路撒冷

上午去哭墙参观,我们从粪门进入,城门口也有武装士兵执勤,不过太没有紧张感了,叼着香烟,配合着与游客合影,他们也不寂寞!

续写——发表于 2014-02-05 16:41

早上,在特拉维夫看街景

拉宾广场上的鸽子和看报的市民

拉宾头像

拉宾遇刺处

以色列280
i旅行 我的1314以色列、约旦、巴勒斯坦伯利恒行走记

以色列旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的以色列自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量以色列旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多以色列旅游信息就来携程旅游攻略。