2019.06.25

世界那么大,何以为家!

天数:10 天 时间:6 月 人均:20000 元 和谁:一个人

世界上没有任何一个城市能够和耶路撒冷一样,充满了神秘的宗教色彩;也没有任何一个城市能够和耶路撒冷一样,备受争执和非议,一个让世人沉醉,又爱又怕的城市。

在人类历史的长河中创造了无数的奇迹,上帝给了世界十分美丽,九分给了耶路撒冷!这就是我坚持一生中必须要去一次耶路撒冷的原因。

D1 贵阳到深圳(海航)

D2 深圳(飞机)特拉维夫(汽车)提比利亚 参考航班:HU743  0135/0735,飞行时间约12小时15分钟。

特拉维夫白城---地中海雅法老城---圣彼得天主教堂---巴哈伊空中花园---天使报喜堂---耶稣点水酒圣迹与天主教婚礼教堂

住宿:提比利亚club hotel Tiberius酒店

D3  提比利亚:八福堂---萨法德小镇---本塔山---约旦河洗礼之地---加利利湖---五饼二鱼堂

住宿:提比利亚club hotel Tiberius酒店

D4 提比利亚(汽车)安曼:杰拉什古城---城堡山---古罗马圆形露天剧场---约旦考古博物馆

住宿:Petra Marriott Hotel酒店

D5 安曼(汽车)佩特拉:尼泊山---卡拉克堡---马达巴---圣乔治东正教教堂

住宿:佩特拉GRAND VIEW酒店

D6 佩特拉(汽车)死海:佩特拉古城---死海

住宿:死海GRAND EAST酒店

D7  死海(汽车)耶路撒冷(汽车)伯利恒:大屠杀纪念馆-耶路撒冷老城---哭墙

住宿:伯利恒Nativity Hotel

D8  橄榄山---大卫王墓---圣诞教堂---七烛台、国会大厦

D9 伯利恒(汽车)特拉维夫(飞机)深圳 参考航班:HU744 1210/0500+1,飞行时间约10小时55分钟

D10 深圳到贵阳(海航)

特拉维夫

几何原理告诉我们两点之间直线距离最短,当飞机起飞后本以为会像到土耳其那样,一路向西过迪拜再到伊斯坦布尔,但飞机起飞后一路向西北的贵州飞去,我甚至怀疑是不是坐错了航班,过贵州穿西亚从格鲁吉亚绕黑海再到特拉维夫,很多事情并非理所当然的,以色列在中东国家包围圈里要生存下去需要何等的勇气和毅力,今天从一开始就有了新的认识。

空中飞行9.5小时,时差5小时,历时近15小时降落特拉维夫。

雅法老城

雅法老城坐落在特拉维夫南边,濒临地中海,典型的特拉维夫地标。圣经里写到建设耶路撒冷犹太圣殿的木材便是从这里运往的。在特拉维夫海边往南看,一座座房子簇拥着的小山,小山顶上有一个钟楼,那里就是雅法老城了。城中的石屋、小巷现在已经成为风景如画的艺术家集中区和游客中心。

信念门石柱雕塑刻着《圣经》旧约的故事

很有特色的雕像被用来做指示牌,你能猜出这个人是谁吗?

矗立在眼前的是老城的圣彼得教堂Church of St. Peter),它占据了雅法港最好的位置,历史可以追溯到十七世纪。当年从欧洲去往耶路撒冷的朝圣者们乘船来到以色列,便是从雅法港上岸,前往耶路撒冷,耶路撒冷老城的其中一个城门便是朝向这里,也因此被命名为雅法门。朝圣者们登陆时大多已是受尽折磨,这座教堂为朝圣者们提供食物及医疗服务,最重要的,让他们的心灵得到抚慰,让朝圣者们精神饱满的踏上未来艰苦的朝圣之路。

据历史记载,公元前5000年这里就有人类居住,早在公元前2000年就成为地中海岸的著名港口,它的名字也多次出现在《旧约圣经》、《新约圣经》以及《希腊神话》中。地中海雅法老城:特拉维夫的历史就始于连接它旳西南方的五千年古城雅法。古城雅法则建于奧斯曼帝国时期,这个被蔚蓝色地中海拥抱著的老城不断上演着盛衰交替的历史。如今经历了几千年风雨的港口老城,高聳的彼得大教堂及一草一木.一门一窗,甚至城里的每个建筑/角落都仿佛在诉说着过去的时光。

巷子一共有十二条,用十二星座来命名。巷子仅有一两米宽,铺路的方形石板已经磨得光滑可鉴。巷子两边多是两三层的的楼房,下层开店,上层居住。

今天是以色列的休息日,街边的好多店铺都关闭着,海边好多人在钓鱼,还有很多跑步骑车健身的人

雅法,两座合二为一的城市,一边是只有百年历史的现代化城市特拉维夫, 一边是已有4000年历史的雅法古城,不禁感慨时光荏苒,历史沧桑。 两城交相辉映,完成时光的穿越!这就是以色列。

巴哈伊花园

巴哈伊花园位于卡梅尔山上,这里是巴哈伊教的圣地,也是巴哈伊教先知巴孛的陵寝。整个花园围绕巴孛陵寝,建有不同高度但是非常对称的阶梯花园,整座花园从山顶到山脚绵延近一公里,远远望去,就像是凌空而建。

巴哈伊花园分为三个部分,最上面,中间,还有最下面。巴哈伊空中花:位于有着"上帝之山"盛名的卡梅尓山上,这里是巴哈伊教的圣地(将基督教/伊斯兰教/佛教合为一体的新宗教)。先知巴孛旳陵寢,从下而上18级不同高度但是完美对称的阶梯花园,整座花园从山顶到山脚绵延近一公里,远远望去就象是凌空而建。美轮美奂,叹为观止!

天主报喜堂

天主报喜堂是拿撒勒最受瞩目的建筑,是当今基督教世界最重要的礼拜堂之一。教堂建于1966年,是在同一地点上建立的第五座教堂。教堂墙壁上镶嵌着世界各国的教会捐献的圣母像,富有不同国家的乡土气息,体现了各自对神学思想的诠释。

天主报喜堂长廊可以看到世界各国人民心中的圣母玛利亚和圣子耶稣

教堂建于1966年,是在同一地点上建立的第五座教堂。是为了纪念圣母玛利亚在这里由圣灵感孕,天使迦百利向玛利亚报告怀孕的喜讯,并告知所生的是救世主。耶稣也在这里长大,但并不在这里降生。

拿撒勒原本是座不起眼的小城,却因耶稣基督的缘故而声名鹊起,成为不少基督徒心目中的圣地。圣母玛利亚在这里由圣灵感孕,耶稣也在这里长大。为了纪念天使迦百利向玛利亚报告怀孕的喜讯,人们很早就在报喜岩洞上建起了报喜堂,后来又经过多次重建。

耶稣点水酒圣迹与天主教婚礼教堂

现在这里是一个非常有名气的天主教堂---婚礼教堂

传说两千年前,耶稣跟着玛丽亚来这里参加好友的婚礼。宴席上酒喝完了,主人正着急,耶稣点水成酒六大桶。

在以色列的第一天充满着无比的好奇,现实总是与想像不一样,很多的东西是需要你去亲身体验和感受,今天的那么多教堂对于我这个无神论者对宗教有了一种新的认识。奔波了一天脑海里积存太多的所见所闻需要消化的时候,酒店是最好的去处。

清晨,当天边一抹阳光冉冉升起的时候所有的疲惫也烟消云散,美好的期望都是一点点的积累的,人生也大抵如此吧!

八福堂

八福堂建于八福山巅。八福山(Mt.Beatitudes)是加利利湖北岸一座高丘,因为耶稣曾在此“登山训众”传讲“山中宝训”而且圣训的第一部分内容是论八福,故而得名。上八福山巅,一片沉寂,绿草如茵,满山是野花。在山上耶稣论八福的地方,一九三八年建起了一座教堂,建筑呈八角形,有八种颜色的玻璃窗,标志着八种福。这是一座造型优雅的建筑物,用当地的黑色玄武岩建成,只有周边的圆拱用拿撒勒的白色岩石所造,四周环绕着一圈白色石柱,是用罗马的石灰制成。

教堂的圆拱顶下面呈八角形,并有八扇八种颜色的彩绘玻璃窗,拱形柱上面的八扇窗户,分别镌刻着耶稣论八福的片段。

“八福”出自《马太福音》里的八句圣词,其内容为:虚心的人有福了,因为天国是他们的;哀恸的人有福了,因为他们必得安慰;温柔的人有福了,因为他们必承受地土;饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足;怜恤的人有福了,因为他们必蒙怜恤;清心的人有福了,因为他们必得见神;使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子;为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。

萨法德小镇

萨法德是一座赋有古老犹太传统和艺术气质的犹太小镇。它位于上加利利山区,人口只有不到三万人,但与耶路撒冷、希伯伦、太巴列并列为以色列犹太教的四大圣城。十五世纪末期,大批西班牙裔犹太人逃到萨法德,并在这里建立了犹太教神秘主义哲学教派(Kabbalah),至今这里仍是Kabbalah教派的中心,很多人来此学习犹太传统。2012年,萨法德被美国CNN评选为全球十大最美小镇之一。

20世纪五六十年代起,萨法德被众多犹太艺术家发现,或许是悠久的历史、或许是尘封的传统、又或许是老城中人们的生活,熏陶和感染着艺术家们,他们纷纷来到萨法德开设工作室和画廊,使这里迅速成为以色列艺术之都。当时,很多欧美鼎鼎大名的犹太裔艺术家,都在萨法德开设工作室。

犹太老城里,街道上上下下,小巷弯弯曲曲,有些地方,两人相遇,必须侧身才能通过。

萨法德是一座赋有古老犹太传统和艺术气质的犹太小镇。狭窄鹅卵石路的尽头,身着传统黑衣黑帽的犹太人款款走来,透着浓浓的历史仪式感。

一个犹太男孩到了13岁,要接受犹太成人礼,也就是意味着他必须遵守犹太教的戒律,成为犹太教的一员,正好遇上犹太男孩的成人礼。

本塔山

戈兰高地原属于叙利亚,但因为其是以色列国附近唯一的战略高地,在装甲战争时代,其战略地位尤其重要,故大部分区域约1200平方公里被以色列长期占据,成为历次中东战争以色列抵御阿拉伯联军的一个关键支撑点和战略要地。

上山的路两侧随处可见战争时期击毁的坦克碎片做成的一件件钢铁艺术品,仿佛进入到艺术展一样。

本塔山东边可遥望叙利亚,北边可观赏黑门山。亲身体验在之前的战壕中穿梭,下方是在以、叙边境和眼泪谷。眼泪谷是六次中东战争中的赎罪日战争的主要战场,以色列以少于40辆的坦克击败多于500辆的阿拉伯坦克。

当你站在戈兰高地放眼望去,虽然硝烟散尽但当年那场惊心动魄的坦克大战似乎还在上演。

以往的沙漠地带已经变成了农业种植区

当你坐在戈兰高地的制高点上悠闲的喝咖啡的时候,很难与当年拼死相争的情景联系在一起,和平是如此的弥足珍贵,我想以色列人应该体会最深。我想当初在此地设立咖啡屋也正是基于对和平的向往吧。

约旦河洗礼之地

约旦河洗礼之地,基督教徒虔诚前往的地方,每年都有来世界各地的教徒前来此处庄严洗礼,尽显虔诚。约旦河在注入死海之前,有两座著名的桥横跨约旦河上,即阿卜杜拉桥和阿伦比桥,它们是以色列和约旦的界桥。两桥之间,距离沙漠绿洲杰里科8公里处,相传当年耶稣就是在这里接受的洗礼。约旦河是条安静的小河,远不如耶稣时代那样宽阔。洗礼圣址两岸桉树围绕,两岸花藤成片。窄窄的河道,浅浅的河水一眼就可以望到底。平静的河水几乎感觉不到流动。只有小鱼在水里游动的时候,才给水面带来些许的涟漪。岸边竖着一块木牌,上面用英文和希伯来文写着“耶稣基督受洗处”。

河边有专为信徒念诵圣经的台阶,河里有几道金属做的扶栏。耶稣当年受洗的地方,是其信徒们一生向往的圣地。能在约旦河耶稣洗礼处接受洗礼,那是一生的荣耀。

加利利湖

加利利湖是通用的英语称呼,阿拉伯人管它叫“太巴列湖”,因为湖的西侧是着名的旅游城市太巴列,犹太人则称它为“肯纳瑞特湖”,意为竖瑟,因湖形酷似竖瑟。加利利是整个巴勒斯坦地区最大的淡水湖,水源丰沛,水产资源也颇为可观。

五饼二鱼堂

五饼二鱼堂,这座著名的教堂纪念的是耶稣在加利利传道时用5个饼和2条鱼喂饱了5000人的故事。据记载,这座教堂始建于公元350年,是叙利亚风格。到公元450年,又改建为拜占庭风格。随后这座教堂在公元670年的波斯入侵中被毁。现在这座教堂是在1932年考古发现的遗址上重建的。30年代开始的考古挖掘时出土了5世纪就存在的精美拜占庭式的马赛克地板和一些其它宝贵的历史文物。

圣彼得首席堂

彼得首席堂(彼得就职堂 ),(Church of the Multiplication of the Loaves and Fishes)是1982年重建的。教堂朴实无华,教堂的地板上,还镶嵌着许多当地的水鸟、花草等图案,造型别致,栩栩如生。祭坛下边那块石头,据说就是五饼二鱼神迹发生的地点。祭坛前边地板上有五饼二鱼的马赛克图案。教堂4世纪的地基遗址可以从圣坛右边一个玻璃罩里看到,5世纪的石磨和水器则摆放在院子里。

入境安曼

由于以色列与中东很多国家对立,比如伊朗、沙特、阿联酋等国家入境时发现护照上有以色列印章就不能入境,以色列的签证采用电子签,另纸签不会在护照上留下印章。

在入关的广场上来自世界各地的游客在等待办理入境手续

进入到安曼后一股浓浓的阿拉伯风味扑面而来

阿拉伯人崇尚黄金一点没错,连洗手池也喜欢做成金色的,这个应该是镀金吧

阿拉伯厨师现烤的饼确实好吃,香脆可口

杰拉什古城

杰拉什古城,城内的古迹分别属于古希腊、罗马和拜占庭、阿拉伯伍麦叶王朝和阿巴斯王朝等时期。整座城市巨石铺地,可是地上依然深深刻下了古战车的轮印,隐隐约约的杀气直扑面门。

哈德良凯旋门,这不是杰拉什严格意义的城门,而是当地人为了纪念公元129年罗马皇帝哈德良莅临此地专门修建的凯旋门,刻有铭文记载。相比于其他城门,哈德良凯旋门显得更为雄伟气派,粗大的石头垒筑撑起三道拱门,罗马柱仅仅起到装饰的作用,三角型的顶部造型也是古罗马建筑风格的典型代表,雕工精美繁复,整个建筑粗犷大气,

作为约旦北部一座古老的城市,杰拉什轻轻拂拭掩埋了千年的黄沙,慢慢露出当年绰约风姿,所有往事已然随风而逝,唯留下物是人非、人去楼空的满目苍凉。那些曾经雄伟壮观的凯旋门、气派恢宏的赛马场、威然屹立的神庙、富丽堂皇的集会广场、整齐豪华的列柱大街,如今以残缺的姿势无声地述说当年的繁华似锦、岁月如歌。

古竞技场

椭圆形列柱广场

断垣残壁记录着一个朝代的结束

椭圆形广场的东面高地是宙斯神庙和古罗马剧场。杰拉什最早流淌的是希腊文明,罗马人占领这里以后,在文化上采取了包容和发扬的态度,按照当地人的信仰建起了希腊主神宙斯神庙和位于北门的阿尔忒弥斯神庙。如今的神庙也仅剩下残垣和石柱,但从这些高耸入云的石柱上可以想象当年建筑的巍峨壮美。

据说公元前1600年,杰拉什就开始有人类居住并繁衍生息;古希腊文明之风曾吹拂过这里,遗憾的是在历史长河的淘洗中消匿殆尽;罗马人统治杰拉什时,以大兴土木、兴建城池的豪情壮举强势留下了自己的印记。此后,尽管古城风云变幻,先后经历了拜占庭、阿拉伯王麦叶王朝和阿巴斯王朝的更迭,几度盛衰、几多扩建,但罗马建筑风格基本维持不变,

城堡山

城堡山是安曼最古老的七座山丘之一,也是最高的一座山丘,它曾是阿蒙国的首都。早在铁器时代初期,公元前13世纪,城堡山周围曾居住一些信奉阿蒙——太阳神的部落。到公元前11世纪,阿蒙人建立了拉巴斯·阿蒙王国,“阿蒙”,后来逐渐演变成安曼。公元前745年,亚述人占领和征服了阿蒙王国。随后,巴比伦人、波斯人、马其顿人、希腊人、罗马人、拜占庭人先后占领这一地区和城堡山。

古罗马剧场

古罗马剧场就在山脚下,如同半个圆环镶嵌在城市中。古罗马剧场坐落于安曼城堡山脚下老城区,建于公元2世纪。剧场依山而建,设计风格与约旦杰拉什的古罗马剧场相似。剧场呈圆形,可容纳6000人,建造者在修建过程中充分利用了声学原理,观众在这里可以全方位地感受到舞台表演的美妙声音。 古罗马剧场是安曼的旅游景点,也是当地举办文化、艺术活动的重要场所,到了夏天经常会在这里举办演出.

在城堡山周围,看到大片的废墟,用大块石头建成了方形、长方形或圆形的要塞或了望塔,昔日城堡,现在都已经剩下断壁残垣。

约旦考古博物馆

城堡山还有一座历史博物馆,建于1951年,馆中陈列着在约旦全国各地发掘的历史文物,如在约旦河谷掘出的旧石器时代的石刀、石斧,距今已有10万年以上历史,是约旦现存最早的文物。

尼泊山

尼泊山,站在山顶上向西眺望,死海、约旦河谷尽收眼底。据《圣经》记载,犹太教的创始人摩西在此升天。尼泊山上耸立着一架巨大的象征摩西神杖的钢制盘蛇十字架。

尼泊山上有三碑。进山门走上和平之路没几步见到的是"书碑"。是纪念教皇保罗二世2000年来此的纪念碑。正是由于罗马教皇的来访和考证,正式确认了尼泊山就是先知摩西升天的地方。

有1000年前的马赛克地图

在山顶上耸立的钢制盘蛇十字架,象征着摩西行神迹的神杖。

卡拉克堡

卡拉克堡(又名十字军要塞城堡),漫步其中,深切了解十字军东征时期那段历史。卡拉克历史悠久,在《圣经》中就有记载。十字军在公元1141年扩建了卡拉克城堡,使之成为雄踞于三角形高地上的坚固防御工事。城堡周长近400米,由曾经很宏伟的地上建筑和无数地下通道构成,有教堂、宫殿、卧室、厨房,水窖、马厩

韶华易逝,容颜易老,浮华终是云烟,佩特拉的黄昏和清晨都显得格外的诗情画意

当日出升起的时候也预示着美好的一天又将开始

佩特拉古城

佩特拉古城,又称玫瑰古城,特殊的地貌使这里呈现出绝美的颜色,公元前200年纳巴泰人在此建造了他们的都城,古香料之路上他们将红海沿岸盛产的香料运往地中海,建造的都城可谓壮观无比,而电影《变形金刚2》中,能量之矩就藏在佩特拉古城之中。佩特拉人的建筑能力在当地时堪比金字塔,更被人戏称为外星人所为。

佩特拉古城所处的山谷具有鲜明的丹霞地貌。遗迹有一条长约1.5公里的狭窄峡谷通道。峡谷最宽处约 7米,最窄处仅 2米左右,两侧雕凿有洞窟、岩墓等。峡谷尽头豁然开朗,耸立着一座高约40米、宽约30米的依山雕凿的哈兹纳赫殿堂。

山谷通道的路面还是罗马时期所铺设的石块。公元106年古罗马人接管佩特拉以后,该城市仍然十分繁华。但后来因贸易路线改变了,佩特拉的重要性因此大为削弱。最终它被遗弃了,直到1812年后才被人重新发现。游人如今可以步行,也可乘坐马车或骑毛驴进入古城。仿古马车行驶在狭窄的山谷之中,仿佛时光倒转,把人拉回到数千年前的时光隧道。

山谷尽头,就是大名鼎鼎的哈兹纳宫和一片开阔的广场。哈兹纳宫是佩特拉最负盛名的建筑。宫室雕凿在陡峭而坚固的岩石上,共上下两层,高50米,宽30米。底层由6根直径2米的大圆柱支撑着前殿,构成堂皇的柱廊。顶层6根圆形石柱附壁雕成,柱与柱间是神龛,供奉着圣母、带翅武士等神像。

古罗马时期建筑遗址。1982年,佩特拉被联合国教科文组织列入世界遗产名录,古城得到全世界的关注和保护。

当走到13号景点的时候又累又渴,看到这里有一处餐厅,很多游客都在这里休整后到最后一个14号景点

死海

死海位于以色列, 巴勒斯坦、约旦交界,是世界上最低的湖泊,湖面海拔-430.5米 。湖最深处380.29米,最深处湖床海拔-800.112米。也是地球上盐分居第三位的水体,仅次于含盐量第二的南极洲唐胡安池及第一的位居埃塞俄比亚的Gaet'ale Pond。

死海位于以色列和约旦之间的大裂谷约旦裂谷,南北长86公里,东西宽5到16公里不等,最深处为380.29米。死海的湖岸是地球上已露出陆地的最低点,有“世界的肚脐”之称。远远望去,死海形似一条双尾鱼。在阳光的照射下,海面像一面古老的铜镜。

死海中含有高浓度的盐分,为一般海水的8.6倍,致使水中没有生物存活,甚至连死海沿岸的陆地上也很少有除水草外生物。这也是人们给它起名叫死海的原因之一。由于死海被陆地环绕,不与其他河流和大洋相连,所以死海没有潮汐现象。  位于以色列和约旦交界的的咸水湖死海正在消失。据世界环境保护组织的相关数据,死海水位正以每年3.3英尺(约1米)的速度下降,随着不断减少的水量,使得死海的盐浓度大大提高。

曾经在中学课本上学习过死海的文章,也一直向往能在死海上漂浮起来的,今天这个愿望终于实现了。

在约旦的两天时间里与阿拉伯文化和历史如此的接近,那些困扰多年的疑惑也被逐一被解开。漫步在街头感受阿拉伯文化带来的新鲜神秘感,努力留下这难得的瞬间。

大屠杀纪念馆

12岁以下小童不入内,周五下午与周六全天不开放),50年前,当欧洲的犹太人历经纳粹屠杀,回到以色列建国之后,那些不可抹灭的民族沧桑,至今仍为以色列人心中永远的痛。大屠杀纪念馆正是为了纪念第二次世界大战中死于德军集中营的六百万犹太人而建的,是一处令人观之心悸动容的地方纪念馆形状呈一字排开且深入地下。馆外墙上有两幅浮雕,一幅描述华沙犹太区的犹太反抗军,另一幅则刻绘东欧犹太人即将被送往集中营的最后行进旅程。浮雕中手持犹太法典的老人,代表当时在举世无援的惨况下,犹太人曾对上帝恩典心生疑惑之意味。

馆内大量使用真实图片、实物和各个角落摆放电视机、投影仪里播放着许许多多幸存者口述的凄惨遭遇,让人心生怜悯,印象深刻。由于馆内不允许拍照,最后在出口处实在忍不住悄悄地拍下了这最震憾人心几张。

如今,犹太人大屠杀纪念馆发起了“消失的100万”计划,仍在抓紧时间、孜孜不倦地收集剩下的无名无姓者信息。“那些人曾经存在过,但被整个世界抹去了。我们希望子孙后代知道他们是谁。

走出纪念馆,突然迎来一片露台,眼前一亮,重新见到蓝天。这才突然想起,自进馆后,我们已习惯了昏暗的光线,沿着弯曲的道路穿行4小时,几乎忘记了光明。自山丘侧穿出的弧状薄墙,就像自由之鸟朝天展翅。这一设计来自于加拿大籍犹太裔设计师摩西·萨夫迪,时任以色列总理的沙龙在开馆仪式上说:“当你离开这个纪念馆时,你能看到耶路撒冷的天空。

耶路撒冷老城

上帝给了世界十分美丽,九分给了耶路撒冷!耶路撒冷老城,面积不大,城墙的整个周长大概就5公里,基本上每个边1公里,从老城的这头很快就能穿到另一头。

耶路撒冷从16世纪初起,接受奥斯曼帝国的统治,是它独立行省的首府。1917年被英国占领,是委任统治地的首府。1947年联合国决议耶路撒冷为国际城市。第一次中东战争后,约旦控制了旧城及其东北地区,以色列则占领了新城。1967年,第三次中东战争,以色列占领了整个耶路撒冷,1980年宣布耶路撒冷为其首都。耶路撒冷的地位和归属问题还有待解决。

耶路撒冷旧城内分为4个区:东北区:穆斯林居住区,原来的犹太教圣殿就在其中,圣殿遗址上建有圣岩清真寺,此外东北区还有阿克萨清真寺和基督“受难之路”。东南区:犹太教区,有圣殿西墙,即哭墙。西北区:基督教区,有圣墓教堂、耶稣受难之路的一小段。西南区:亚美尼亚教会区。

耶稣被判处死刑后,被士兵押解到了这里,受尽了折磨和屈辱。

“鞭挞小教堂”祭坛上方穹顶设计的就是荆棘王冠,周围玻璃窗上的众多人物是目睹此事件的暴徒形象,非常形象地描述了当年耶稣受到迫害的情景,这座苦路第二站石板路上的小教堂,建于1929年。

耶稣在受尽了折磨和屈侮后,从这座“十字架小教堂”处,被迫背起沉重的十字架,开始向骷髅山艰难行进。

犹太教、基督教、伊斯兰教的发源地都在耶路撒冷。特别是耶路撒冷老城,有几千年历史的城墙高高耸了在那里。城墙上还可以看到战争留下的弹痕。老城一共有八个城门,其中一个关闭其他七个都开着。走进老城仿佛回到几千年前。

耶稣背着沉重的十字架,在市民的讥笑谩骂中,慢慢地走向刑场,十字架太重,耶稣在这里第一次跌倒。

这个手印据说是耶稣扶了一下墙留下的

耶稣第二次摔倒的地方,据说审判书就贴在这里。

耶路撒冷 老城被分为田字形的4个宗教和种族聚居区:犹太区、基督徒区、 亚美尼亚 区和穆斯林区。在老城中穿行,时不时会有一队唱着圣歌的基督教徒经过,当你还努力想分辨他们唱的是什么的时候,又一队伊斯兰教徒又从你身边擦肩而过,再往前又会遇上几个穿着犹太服装的人向你走来。

圣墓教堂

圣墓教堂,东正教中称其为“复活教堂”,也是苦路的最后一站

耶稣与士兵们一路穿过 埃塞俄比亚 修道院,由这座小门的路径,来到“圣墓教堂”的小广场上,四名 罗马 士兵把耶稣拖拽到此,抢走他的外衣,分成四份,每兵一份,又抓阄瓜分了他的内衣,将耶稣一丝不挂地暴露在众目睽睽之下,继续戏弄和侮辱他。

走进圣墓教堂,它的震撼是难以形容的,它不像 圣彼得 富丽堂皇,室内黑黢黢的保留了时光的痕迹,身在其中像是穿越回了千百年前。

这是耶路撒冷老城通往哭墙的必经之路

哭墙

哭墙,许多个世纪以来,犹太人在那里悲哀祷告,所以又叫哭墙。这是犹太人心目中唯一的神迹,而如今残留下的哭墙是虔诚的犹太人祈祷的场所。耶路撒冷的美表现为她的文化交融,紧紧一墙之隔,就是阿拉伯人心目中的圣地:圣殿山上的金顶清真寺,传说中穆罕默德升天的地方。对三个主要的独一神宗教(犹太教、基督教和回教)来说,圣殿山是耶路撒冷的历史与精神中心。

今天正好是犹太人的安息日,很多犹太人都向各地往哭墙这里聚集进行祈祷。

哭墙边上有个书店里全是圣经免费供祈祷人使用。在入口处有笔和纸供你写愿望用。入口男女分开,男的进去都要带小白帽,在入口处有免费提供。

这堵墙曾是犹太王国第二圣殿围墙的一部分,也是第二圣殿护墙的仅存遗址,长约50米,高约18米,由大石块筑成。站在哭墙下往上看,墙体的石块从下而上分三部分,最下面大石部分是圣殿时期的,中间是穆斯林时期,最上面是奥斯曼时期的。

旅客可靠近墙身,摸著石头向神祷告,可用任何语言大声祷告,小声祷告或默祷,更可以用任何文字写祷文于纸条上塞进石缝中,代表祷告的认真迫切。

洗手的方式也有讲究,不应该直接用手接着龙头冲,水龙头旁有专门盛水洗手的壶,壶有两个把,可以轮流冲两只手。

在数千年的战火中,她曾18次被毁灭成废墟,但又一次次奇迹般的重建,她凝聚着世上最狂热的爱与恨,使全世界超过35亿的信徒魂牵梦萦。千百年来,犹太人无论年轻年老,回到 耶路撒冷 时,便会来到这面石墙前低声祷告,哭诉流亡之苦。

哭墙祷告的地方分隔成男女两部分,男左女右。每天都可看见犹太人自动分成男女两拨,分别在哭墙的北南两段祈祷。

橄榄山

登上橄榄山,欣赏圣城全景,金色的耶路撒冷在阳光的照射下显得神圣且美丽。沿着棕树主日路走下橄榄山,参观主哭耶京堂,设计外观像眼泪,象征耶稣为耶路撒冷而哭泣,因为耶稣知道耶路撒冷将要遭受劫难,也为要受苦受难的耶路撒冷而哭泣。

耶路撒冷老城东面的橄榄山上遍布犹太墓园,它在犹太教信仰中是审判日回归时弥赛亚降临的地方,犹太人认为这里距离上帝更近,下面那满眼的白色棺材。

橄榄山,一个让人流连忘返的地方

大卫王墓

大卫王墓位于耶路撒冷以南的锡安山,是基督徒的圣地,因为这里有耶稣曾经走过的足迹。锡安山的意思是“上帝的天城”。锡安山上的名胜有圣母安眠堂最后晚餐厅,还有大卫墓。

圣诞教堂

圣诞教堂不像 欧洲 教堂那样雄伟壮丽,却像是一座城堡。因为这里有基督耶稣的出生地点与耶稣诞生时被当作摇篮的马槽而闻名于世。据说,当年 罗马 帝国的君士坦丁大帝在视察 以色列 时为纪念耶稣的诞生地,于公元325年决定在 伯利恒 修建这座圣诞教堂。

前方靠木板围栏的小黑洞,便是圣诞教堂的“大门”,低矮狭小的令人不可思议,或者说这只能叫做入口。这个只有1.2米高的小门,却使得任何进入教堂的人都必须弯腰低头。

圣诞教堂历经 罗马 帝国、十字军东征、奥斯曼帝国时代,逐年不断扩建,使得其规模越来越大。两旁的廊柱已有些历史,据说是君士坦丁时代留下来的,如仔细观看,上面还有一些十字军东征时的绘画。上部被油灯熏的黑黑的,下面却被游客们摸得油亮。

这里就是被圣母 玛利亚 当作摇篮,盛放过耶稣的马槽。神圣的马槽!

七烛台、国会大厦

七烛台原本是犹太教礼仪用品,据《圣经·出埃及记》第三十七章所载,第一枝烛台由以色列名工匠艺人比撒列用黄金制作。7枝灯盏中中间1枝略高于两边的6枝,它代表安息日,其余6枝代表上帝创世的6天。烛台成为耶路撒冷圣殿中的圣器。公元前64年罗马统帅梯特占领耶路撒冷,洗劫了圣殿的圣器,黄金烛台下落不明。但在罗马广场的梯特凯旋门上、古代钱币上、犹太古墓墓碑上、犹太古会堂用马赛克拼镶的地板上都有7枝烛台的图案。它事实上成了犹太教的徽号。

正好碰上一个德国的旅行团在合照,他们的领队在喊一二三的时候我在旁边按下了快门,马上把所有人的目光都吸引过来了

以色列国建立后,认为圣殿烛台给无家可归、受尽磨难的犹太人带来了光明和安慰,还象征和解及光复的希望,是犹太人敬爱上帝的庄严所在。因而确定将7枝烛台作为国徽的中心图案。国徽呈盾形,以蓝为底色,白色的7枝烛台居盾面中心,两侧各有一株白色橄榄枝。

这就是以列的国会大厦,虽然不是那么雄伟,但却显得格外的庄严

从圣诞教堂出来在街道的拐角处,有一幅巴勒斯坦已故领导人阿拉法特和现任领导人阿巴斯的大幅照片,门口有警卫持枪守卫,从服装和所持的AK来看应该是巴勒斯坦警察,这时才恍然大悟,此地应该属于巴勒斯坦,巴以冲突延续了半个多世纪,他们也在苦苦的为流落异乡的几百万难民找一个安身立命的地方。

犹太人上千年的颠沛流离的悲惨命运让人同情,在参观二战犹太人大屠杀纪念馆时,那些珍贵的历史镜头和无数的证物,无不刺激着每一个参观者的神经,当我站在哭墙看到一个个犹太人面对冷冰冰的石头低声祷告,哭诉流亡之苦的时候,那一刻也情不自禁的掉下了眼泪,世界那么大,为什么没有犹太人安身立命之地,何以为家!此时此刻的我也倍感骄傲和幸运,无论在国外工作、学习、旅游,不管我身在何处,当我感觉累了、疲了的时候,我可以理所当然的收拾行李回到我的祖国,回到我可以遮风避雨的家里。

曾经横扫耶路撒冷的罗马帝国,波斯帝国,奥斯曼帝国已经成为历史的过客了,拥有五千年灿烂历史的中华民族依然有着顽强的生命力,虽然近代曾经和犹太人一样饱经沧桑,也经历过华人与狗不得入内的屈辱,但中华民族以其坚韧的毅力重新站起来了。祖国的强大是每一位中国人的坚强后盾,也是每一位身处海外华人骄傲的底气所在。当我坐在戈兰高地本塔山的咖啡屋时,窗外一片宁静,战争的硝烟已经散尽,远处的沙漠也已经有了一块块的绿地,战壕里空空荡荡,以色列和联合国维和士兵已经撤走了,周围的人们已经没有了战争的恐惧感,和平在此时此刻弥足珍贵,在本塔山的一路上,到处都是用战争时期击毁的坦克碎片做成的各种艺术品,仿佛在引导人们远离战争珍爱和平。

以人为镜可以明得失,从犹太人千年来的悲惨命运让国人知道奋发图强;以史为镜可以知兴替,从罗马帝国,波斯帝国,奥斯曼帝国的消亡让我们知道:好战必亡,忘战必危。

世界那么大,我只想有一处安身立命之地!

世界那么大,何以为家!