更新时间:2014.12.17

星月之国-土西画个圈

发表于 2014-12-17 23:22

已经不记得上次跟团出行是何时了,习惯了自己走,可惜这次要带三个老人,跟团交通、食宿比较省心。正好土耳其线路,南航特惠,携程4人立减3000,完全奔着性价比去的。

机票:南航特惠,乌鲁木齐转机,这次四程都很准点,两个全天在路上。发现现在这条线路还有回程可以延期,在新疆可以再玩10天,对于有假有体力的绝对适合。单独买机票的话,在4000左右,有朋友搞到卡塔尔航空多哈转机4200的,土航直飞价格贵了点。

住宿: 跟团的最大弊端,酒店都龟缩在偏远地带。伊斯坦布尔的grand s, 需要倒腾近1小时才能到老城区, 其他地区的都是偏离镇中心,如果自己走,绝对不会看。

签证: e-visa 吧,估计去的国人多了,从20USD涨到60USD, 跟团也就不考虑签证问题了,回来还要销签。

换汇:办张华夏的银联卡,可以在土耳其的四叶草银行(银行标志)ATM直接取现,每天头三笔免手续费,大约人民币2.85换1里拉。机场换汇美金在,1美金换2.13里拉,还有坑爹的3.5%-4%的手续费。ATM机在机场没有找到,在伊斯坦布尔市区有很多。大巴扎的换汇点汇率不错,有换到美金2.22里拉。酒店更低,一般只有1.8-2。如果在偏远小镇,可以尝试同小店店主换,2 左右。其实真的没有里拉也没有太大关系,一般商店都收美金,只是上厕所不方便,请常备1里拉。

吃: 始终没有明白为何土耳其能上三大美食,实在是太难吃了。团餐难吃可以理解,可是自己外出觅食也没找到多少能吃的下去的。请准备榨菜,老干妈,泡面。

拖延症要不得,再次动笔已经12月了,好歹要有始有终。大概行程参考http://vacations.ctrip.com/grouptravel/p75048s2.html?RepeatAction=V_RepeatPkgDetail#yhdp。路上时间真心长,但如果假期多的话,我还是建议在土国陆路,可以饱览沿途景色,夏秋之际草木转黄,尤其离开番红花的一路,让我有回到坝上草原的感觉。

D1(9/5)飞机上的一天,乌鲁木齐转机,机场萧条。南航的国际航班也是坐过最差的,没有任何娱乐设施,睡得迷迷糊糊中到了伊斯坦布尔,已经是第二天凌晨了。出关很快,旅行团有团员落了颈枕,又跑回去拿,拖拖拉拉的耽搁了近一个小时,然后又碰上一群宁波老太太们大嗓门的抱怨声,第一天不太美好。

攻略上说机场有银联的ATM机,没有找到,直接在换汇点换了点里拉,有手续费。

D2(9/6)伊斯坦布尔的酒店是Grand S, 最后两天也是同一个酒店。酒店位置比较偏远,都是团客,自己走绝对不推荐。后面我会讲怎么从这个酒店出发玩转伊斯坦布尔。这一天大部分都是在路上,驱车前往番红花,将近6小时车程。伊斯坦布尔城市很大,集中了全土近1/5人口,开了半天终于离开了伊斯坦布尔。然后风景就是这样的了。。。

差不多下午三点到达番红花,这座世界文化遗产最大的特色就是保留完好的奥斯曼建筑,很多人都不推荐,不过个人倒是很喜欢。后面的时间就是自由活动,小镇很小,都是石子路,步行是最好的浏览方式,必须一双好鞋。可以先前往帕夏清真寺边上的游客中心拿一份地图,这里的明信片也是最便宜的,可惜只有番红花的,1TL 2张。小镇有两个制高点,可以拍摄小镇全景。

当地民居住宿,别有特色。当地人非常友善热情,一路总有人要求合影,估计国人去得太少了。

D3(9/7)又是长途跋涉的一天,从番红花前往卡帕多奇亚,驱车将近8小时,但是路上会经过土耳其第二大盐湖图兹湖。有很多当地人走在湖上游玩,不禁想起茶卡盐湖,可是这里没有门票,没有小火车。

坝上的感觉有没有?长途车是比较辛苦,但是要在有限的时间尽可能的看到当地的景色,一切都是值得的。

到达卡帕已经快5点了,导游就更换了景点,这一天先去参观凯马克勒地下城,总共8层,目前开放4层,蓄养牲畜,存粮,酿酒,教堂,功能相当完善,当年基督徒为了逃避迫害建立的家园如今已成奇迹。通道狭小,只能一人通过,有些需要弯腰,老人要注意膝盖,缓行。

D4(9/8)卡帕多奇亚,这天是重头戏。

热气球,跟团报价250USD, 自己找要便宜差不多在200USD, 担心旺季没有名额,也就算了,这个绝对不能错过。4:10起床,6点升空,全程1小时,另外还有香槟证书飞行前点心热茶。有时候会有两批,请一定要第一批,不然错过日出,很遗憾。

准备升空,很热呀。在空中,飞行员也是靠此调整方向控制高度,每次一发动,就有烤到的感觉,一点都不冷。

玫瑰谷,日落时应该很美。

迎着太阳一个孤零零高飞的伙伴。。。

我总觉得气球的颜色不够多彩

结束后,送回酒店,吃完早餐我们又出发了,卡帕的日照实在强,太阳镜必须的。

骆驼,还是很像的。

仙人烟囱

露天博物馆,各种岩石教堂,导游没有很多讲解,再加上对宗教故事一无所知,一切都是草草带过,黑暗教堂壁画不错,需要另外支付10TL。教堂内壁画不能拍照。

乌奇萨要塞,石头看多了,有点审美疲劳。

D5(9/9)继续赶路的一天,目的地棉花堡

不过会途经孔亚土耳其最古老的城市之一。

孔亚苏丹大旅馆,早已荒废,不过规模宏大,辉煌时期的客似云来可见一斑。

入内,如今我们是客人,鸽子才是主人。

中间是一个荒废的清真寺,可爬到顶层,可见驿站屋顶,没有特别好的风景,恐高的不用尝试。

孔亚最重要的景点,梅乌拉那博物馆,苏菲派和旋转舞的发源地。

旋转舞,如果有时间可以在伊斯坦布尔预约一场旋转舞。

花园也很美

到达棉花堡的时候,早已日落西山,酒店背后就是棉花堡,如果自己前往,酒店一般都有班车。

当地的水质偏硬,可以在前一站备上足够的饮用水。

D6(9/10)清晨的酒店,同老年人出游就是不要睡觉呀,一个个赶早看日出的节奏。

棉花堡,跟团只给2个小时,温泉景区和希拉波利斯古城没有办法全部玩到,还是比较可惜的,不过就古城的完好状况来看,远不如以弗所。

也许对棉花堡期望过高,照片是建立在有水的前提下的。上午景区开始放水,迎接我们的就是这么白花花的一片,不过在小小的几片水塘里踩踩也别有乐趣。

难得的大片水域,不让下水。下午去应该很美。

古罗马水渠

希拉波利斯古城,整一个考古现场。

古城最为壮观的剧场,可惜集合时间已到,只能远观,还好以弗所还有一个。

棉花堡景区外有个邮局,可以买邮票和寄明信片,寄往中国的一律2.5TL。

这天的车程不是很长,在下午三点就到了库萨达斯,爱琴海边的小城。终于可以好好休息一下了。会游泳的小伙伴们,带好泳衣。

每家酒店都有自己独立的栈桥延伸,直接下海。

街上没有多少游客,估计都窝在酒店享受爱琴海。如果身边里拉不够,可以直接寻求街边小店店主帮忙,他们也有黄牛,1比2的汇率(美金)。夏天的时候库萨达斯会有许多土耳其人来度假,酒店请提前预定。

D7(9/11)导游把以弗所的行程压缩到2个小时,团友们都没有意见,我也就乖乖随大流了。建筑确实保存不错,景区内随处可见的猫咪也是一景。

耐克标志

图书馆

剧场

当天的车程也很长,6小时左右,到达另一个海边小城,恰纳卡莱

日落,可惜水质和沙滩都不如库萨达斯

D8(9/12)一早就前往特洛伊考古遗址。如果没有导游讲解,这里就是一堆石头和另一堆石头。

不过似乎大家感兴趣的就是这两匹木马。。。

电影木马屠城中的道具,有够丑的。

恰纳卡莱市中心的码头,景色比酒店边要好多了。

轮渡穿越达达尼尔海峡,就是当地人平常的摆渡。对面就是欧洲了。

回到伊斯坦布尔还需要3个多小时,晚餐是加拉太大桥下的烤鱼,终于不用闻肉味了,土耳其对于不吃羊肉的来说,太苦逼了。

加拉太大桥上小走,不远的耶尼清真寺。

D9(9/13)伊斯坦布尔带团游览的一天。如果撞上邮轮团,你会好好体验把国内黄金周的景点人流。

老城区的小巷子,可以避开人流,却又不失特色,有时间的话可以好好转转。

首站,古罗马竞技场,也就是现在的Sultan Ahmet 广场,轻轨有一站就到,蓝色清真寺,老皇宫,索菲亚大教堂,地下水宫聚集此地,酒店如果选在这里要方便很多。

蓝色清真寺门口排队的小朋友

地下水宫,其实是拜占庭帝国时期的贮水池。

来世博会展出过的美杜莎头像

托普卡帕皇宫,可以一睹苏丹的奢侈生活,后宫另外付费,没有时间就这么错过了。。。

珍宝馆前大排长龙

亭台楼阁转的我有点晕了,真心大,2小时怎么够呢。跟团就是赶场的速度呀。

从老皇宫可以直接看到加拉太塔

不要错过欣赏伊兹尼克瓷砖,特有的土耳其

下午蓝色清真寺的人终于少了一点,至少排队能让我看到门了。

独有的6根宣礼塔

一走近,根本无法拍到全貌。

内部,脱鞋进入,味道实在不好闻。

穹顶

跟团的最后一站就是大巴扎了,东西很贵,感觉土耳其物价以伊斯坦布尔为最。

可以随团回去,也可以就此开始自由活动。强烈建议去看蓝色清真寺夜景。先要买一张伊斯坦布尔交通卡,几人何用,但是换乘优惠只有第一个人可以享受到,鉴于伊斯坦布尔昂贵的交通费,这张卡可以省不少钱,押金不可退。大巴扎旁边的书报亭就可以买到,当场可充值,在各个轻轨站都有充值的地方。

大巴扎返回蓝色清真寺,可以乘坐T1, Beyaz?t Kapal?çar??(这站下车可以到达伊斯坦布尔大学,大巴扎,苏莱曼尼亚清真寺,拜亚自特清真寺) – Çemberlita?(大巴扎后门入口,土耳其浴池) – Sultanahmet(托普卡普皇宫,圣索非亚大教堂,蓝色清真寺地下水宫等重点旅游景点). 也可以沿着轻轨走,两站路其实还好。

夜幕下的圣索菲亚大教堂

蓝色清真寺前的变色喷泉

如果你不幸和我一样住在Grand S hotel, 那么回程是这样的:

先坐T1往大巴扎那个方向坐到Aksaray(或者是后一站Yusufpa?a,这个时间有点久,最好在当地再确认一下),下车后换乘M1, 伊斯坦布尔的换乘全部是出站换乘,这个换乘有点远,需要过一个地道和街心花园,建议找当地人问一下,如果像我一样正好碰到个同路的,一路不操心。M1: Aksaray(距离T1步行距离5分钟) – Emniyet Fatih(这站可以到达伊斯坦布尔警察总局的外事办公室) – Topkap? – Bayrampa?a Maltepe – Sa?malc?lar – Kartaltepe Kocatepe – Otogar(长途汽车站) – Terazidere 下车。这个站点到酒店的路线其实就是直走,可以让酒店前台帮忙画个线路图。

D13(9/14)自由活动的一天,携程跟团价是110美金,我好容易盼到个自由活动时间,当然是不会浪费美金了。同团的一个宁波大叔跟着我们一起上路,这样我就带着4个中老年团友出发了。

圣索菲亚大教堂9点开门,赶早排队。其实就是昨天回来的路线倒走一遍,M1 换T1, Sultanahmet下车。

门票30TL, 不虚此行。

沿着石阶走向2楼

伊斯兰书法,和天使像,让人不禁想到她的两重身份,历经拜占庭和奥斯曼两大帝国,不禁也感谢起当年的征服者为我们保留下了这个奇迹。

从教堂远观蓝色清真寺

教堂内的壁画,孤独星球上的讲解还是很详细的。

一个圣索菲亚教堂我们就足足看了近3个小时。另一个重头戏就是博斯普鲁斯海峡游船。

继续T1,从 Sultanahmet上车,坐到Eminönü(埃及市场),码头边随处可见私人游船,10TL一人,差不多1个半小时,没有缩水。

启程,耶尼清真寺,远处的苏莱曼清真寺

新皇宫

鲁梅丽堡垒

如果我没记错的话,应该是少女塔

下船的地址就在加拉太大桥边,桥下随便找了家饭店,一个鱼汉堡,6TL, 味道还不错。

其实码头这一站Eminönü(埃及市场)和Sirkeci这一站很近,饭后沿着轻轨沿着码头的反方向走到Sirkeci,这里是东方列车的起始站,阿婆笔下的东方列车谋杀案,我是一定要参观下这个车站的。如今它早已经停止使用。

站内还停着列车,时钟也永远停摆。如今有旋转舞的表演,可惜我把演出时间表丢了。

车站边还有一家很出名的土耳其糖果店,价格比较贵,跟着老年人出来,就是比较节省,只能望糖远去。

随后从Sirkeci上T1,Sirkeci(可以到达港口,从这里的港口可以进行海峡游,也可以去王子群岛) – Eminönü(埃及市场) – Karaköy(很多海鲜餐馆和港口,步行前往加拉塔塔) – Tophane(土耳其特色的水烟馆) – F?nd?kl? – Kabata?(可以转乘F1到达塔克森姆广场,也可以向前直走到达新皇宫), 这一路上还可以看到很多照片里的彩虹阶梯。Kabata?下车,换F1, 有路牌指示。

F1很短,只有600M, 不过都是爬山路。

出站就是塔克辛广场

边上就是著名的独立大街,土耳其的年轻人好像都集中在此。

其实沿着独立大街,可以一直走到加拉太塔,然后过加拉太大桥,又一路走回码头了。不过老年团友走不动了,我们就F1-->T1-->M1回了宾馆,历时1个半小时。伊斯坦布尔是一个堵城,走公共交通反而容易控制时间。在独立大街碰到了参团的团员,这一天的行程差不多呀,不过我更喜欢贴近当地人的旅行方式。

大伙在宾馆集合,司机早早把我们送到了机场,还没有开始办理登机手续。

D14(9/15) 凌晨1:45的飞机,12:55到达乌鲁木齐机场,到上海的航班竟然跟我去年北疆返航时的一样,还好这次南航准点了,20:50到达上海,我的胃想家了。

土耳其是个东西交融的所在,土耳其人热情友善,地铁上让位的土耳其大叔,番红花指错路又跑来纠正的带牙箍的女孩,大街上不时闯进镜头的微笑,都让人深深怀念这段行程。出发吧~~

Tips:

1、尽管淡季便宜,但是会浪费很多美景,夏天日晒,秋季是不错的选择。

2、热气球是必须的,第一批。

3、如果像我一样,跟团了,那么我建议伊斯坦布尔还是自己走走,交通还是很便利的,又可以更贴近当地生活。交通卡必买,省银子。

4、老城区的小巷子,请做好迷路的准备,有时间一定要好好走走。

5、大巴扎的很多东西是来自中国,价格嘛,请理智消费。

6、东西真心难吃,似乎喜欢吃羊肉的也没有对土耳其食物赞不绝口。土耳其软糖不错,可以试吃,无数家百年老店,我找到一家1753年的。

伊斯坦布尔895
星月之国-土西画个圈

伊斯坦布尔旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的伊斯坦布尔自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量伊斯坦布尔旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多伊斯坦布尔旅游信息就来携程旅游攻略。