2020.08.23

媲美欧洲的土耳其魅力 伊斯坦布尔古着二手店淘货全攻略

天数:4 天 时间:11 月 人均:2000 元 和谁:和朋友

趁着现在有时间,想要整理一下在土耳其伊斯坦布尔的古着淘货攻略以及遇到的有趣故事。

提起对于土耳其的初印象,就是学生时代在历史课本里学到的是个横跨欧亚大陆的国家,除此之外因为小时候心心念念看的少女漫画《天是红河岸》,赫梯古国的原址就在土耳其。

🔺当漫画与历史交融,真的很神奇。

在出发前又重温了《伊斯坦布尔的猫》和《东方快车谋杀案》,更加对伊斯坦布尔充满好奇和向往,一个爱猫的国家,热情的国民,多宗教融合的历史文化,到底会是什么样子。

也是因为对于vintage的喜爱,去每个新城市或是国家,我都会想要去那里的古着店看看。

对于复古情结也体现在了生活中的方方面面,“Old fashioned is the new”。真的好品质衣服确实是经得起岁月沉淀,也希望随着时间可以做到简而精,并且慢慢带上自己的标签 。

在之前的工作行程中抽出时间探店,整理出来这些店铺,可自行选取:)

接下来三家店铺都位于独立大街,被称作为伊斯坦布尔的“香榭大道”。百年甜品老店1864、加拉塔塔等等著名的打卡点都集中于此。在文章最后推荐的是土耳其的周末跳蚤市集。

1)独立大街:Grandma Vintage

地址:Şahkulu, Kumbaracı İş Hanı, Kumbaracı Ykş. 57 / A, 34420 Beyoğlu/İstanbul, 土耳其

营业时间:12:00-21:00 一周无休

价格:古着店里偏低系列,毛衣衬衫基本上都90-100里拉,性价比很高。

🔺复古奶奶一共有两家店,离的都不远,我去的是这家新店。

店主Gizem Saluvan在Mavi Jeans担任视觉采购员已有多年,她发现在独立大街上的街道上没有一家非常喜欢的服装店,所以决定自己开启了grandma vintage,店名由来于她的祖母,在清洁和卫生上一丝不苟, Saluvan在老店里还陈设了各种奶奶形象的照片来贴合主题。

🔺各种奶奶形象的照片。

顺便一提,Mavi是1991年在土耳其伊斯坦布尔成立的土耳其牛仔品牌和牛仔服装品牌,算是国民品牌了,去伊斯坦布尔的时候也可以顺带去逛逛。

🔺土耳其国民牛仔品牌mavi。

复古奶奶从2014年经营到现在一共有两家店,老店和新店错落于同一条街上,走几步路就到了新店。

从各地淘的首饰、衣物、配饰、鞋子,应有尽有。

🔺复古奶奶新店。

夏威夷衬衫、波普毛衣、连体泳衣…款式众多,价格也很实惠,性价比巨高。全部是店主和团队成员在当地市场以及其他国家城市的购物中采购的,以及Saluvan绝对不会淘她不穿的东西hhh。

风格也并不设限,而是各种她喜欢的衣服,包括各式中性服装和色彩碰撞的裙子等等。

🔺中性风格的夏威夷衬衫和经典耐看的背心连衣裙。

其实每家古着店的样子都大致和店主喜好脱不开关系,Saluvan的复古奶奶更偏爱于彩色和花卉图案占主导位置,在选品上也会更注重这些元素。

相比之下呢,老店小小的感觉更温馨。由于工作的缘故,晚上想再去的时候已经关门了。两家店的时间都是营业到九点。下次一定要去老店唠唠嗑。

🔺奶奶的老店。

而新店更适合三五朋友来聚会那种,复古的迪斯科球、霓虹灯…去拜访的时候刚好还是万圣节时期,店员们还在讨论前几天的派对。

🔺左边都是衬衫,上层是格子衬衫,下层是各色花纹、夏威夷衬衫。

除此之外,店内还陈设着游戏街机,一下就回到了小时候在游戏厅玩的拳皇的感觉。店员们没事就会来上一局。有意思的是,新店的二楼还装了滑杆,可以滑倒一楼,这给购物时还带了一丝乐趣。犹豫了好久经过几番尝试,终于滑了下去,还挺好玩的耶。

🔺新店在二楼设置了滑杆。

店员们呢也都是各具特色,衣品也特别的好。他们除了负责日常看店之外,还需要负责古着单品的拍摄。复古奶奶也已经自己形成了一套系统,从淘货到lookbook全部都是一手包办。

🔺秋天去的时候碰到的就是这两位。

试穿了一件小哥同款,假装自己是模特,墨镜也是来自复古奶奶。

🔺店员们平时会负责拍摄lookbook。
2)独立大街:By Retro

营业时间:每周的10:00-22:00,也是一周无休,每天都营业哦。

电话:+90 212 245 64 20

🔺看到这块招牌就到了,模特不定期会换装。

By Retro藏匿于街角的地下室,是土耳其最大的二手服装店铺。

这感觉也让我想起了在上海的uptown,隐藏在老旧的居民楼的地下室,古着店旁边就是黑胶店。之前去的那次,恰巧停电,还在黑暗中等了十分钟左右,想起来也算是一段特殊的经历了。

🔺映入眼帘的就是prince。

店内陈列着有年代感的电视机、收音机、打字机。除此之外满满的都是上世纪的婚纱、打猎时的猎装、战争时期的各式军装……各种类型的服饰应有尽有。

🔺战争时期的各式军装。

去的时候还有土耳其当地的姑娘在试穿婚纱,于是就记录下来。ps:这里很多衣服是只租不卖的,婚纱如果想选一条特殊的上世纪款式,可以选择去by retro看看哦。

🔺在试穿婚纱的当地姑娘。

询问得知连土耳其当地剧组都要问他们租界服装,可见店主的服装收藏量之大。

🔺仅仅是冰山一角。

这家基本上比较多的就是一些经常可以在电视里看到的服装,相对来说日常的穿着会少一些。

3)独立大街:Union and Co.

www.unionandco.store

地址:Kumbaracı yokuşu No:63B Istanbul, Turkey

营业时间:也是到9点结束。

电话:+90 534 960 16 95

🔺union and co 创始人。

这家店真的算得上是复古工装爱好者的天堂,也是我的私心推荐。levis、lee、wrangler、carhartt、redwings……各式应有尽有,还有lvc线。价格也可谓良心了。

Union and Co.成立于2016年末。经典的501和Worker夹克算是必备品了。 承载着美国劳工文化的精神。服装系列包括了940年代的工装外套,1950年代的T恤和运动衫,1920年代的青年布衬衫以及1900年代上半年生产的其他标志性服装,overalls、赤耳牛仔…

为此,还两天都拜访了这家店。

🔺产品陈列。

还开设了手工皮革制品系列,并且终身保修。

🔺简约又不失风格的装修。
4)周末跳蚤市集—Ferikoy Flea Market

开放时间:每周日09:00-18:00

🔺Ferikoy Flea Market

Ferikoy跳蚤市场在平日里是个停车场,而在周日摇身一变就变成了伊斯坦堡最大的跳蚤市场。这里有着来自欧洲和美国的海报茶具,奥斯曼帝国时期的小物件,更有不知从哪里淘出来的老旧相机和玩具。

“祖母级”的古董首饰诉说着几个世纪的故事,阿拉伯的香水瓶和地中海的手工皂芬芳四溢…以及平日的二手物件啦,黑胶唱片、元年玩偶、丝巾配饰…

🔺摊位的种类也很多。古董、服装、唱片……

物品的时间跨度从公元前到上世纪末。这次看到最好玩的是在跳蚤市场甚至还有各个时期的建筑砖出售,简直是大开了眼界。不过要记得的是,如果遇到喜欢的物品最好仔细询问以及砍价,还记得一定要记得早点过去,因为来得晚可能好东西就被别人带走了。

🔺超级温暖的小摆件。

这次就淘到了casio的小电子琴,可以弹奏以及还有多种音色,包括小提琴、风笛、吉他等等音效。有种“麻雀虽小,却五脏俱全”的感觉。是卡西欧80年代的、一款为儿童设计的产品,但是也带有编曲功能。

🔺卡西欧的电子琴。

个人社交平台:微博/豆瓣/虾米/网易:@是514阿 B站/公众号:SoulFood

媲美欧洲的土耳其魅力 伊斯坦布尔古着二手店淘货全攻略