抵达伊斯坦布尔,浅尝城市风光
横跨欧亚两洲的伊斯坦布尔,作为千年帝国的首都君士坦丁堡,号称世界的首都,一直对我有很大的吸引力前去探索。可以秒下电子签的土耳其签证,更是方便了大家前往土耳其旅游。土耳其有众多特色的旅游资源,但是我对伊斯坦布尔比较钟情,所以本次只是前往一个城市体验。伊斯坦布尔布满全城的清真寺,让你感觉他是一个亚洲的城市,城市的交通和生活又非常西方化,让你感觉他又是一个欧洲的城市。伊斯坦布尔是土耳其最大的城市,人口1400多万,是土耳其经济、文化、交通中心,位居世界一线城市。从伦敦乘坐维兹航空4小时左右于凌晨到达伊斯坦布尔。预定的喜来登市中心酒店就在著名的塔克西姆广场附近。上午步行1公里左右来到广场探路。塔克西姆广场有地铁站,公交车站非常方便前往各个景点。由于伊斯坦布尔堵车比较厉害,所以本次主要以公交为主。
在地铁站办理伊斯坦布尔红色公交充值卡非常重要。可以搭乘地铁、电车、公交车、伦敦和缆车,还可以刷卡进入厕所。由于搭乘公交化的轮渡往返欧亚两周之间非常方便,所以基本上每天我们都会坐船享受两岸风光和欣赏繁忙的博斯普鲁斯海峡黄金水道。
上图把伊斯坦布尔的城区和景点分布描述的非常清楚。甚至码头都非常清楚。城区的主要景点都在欧洲城区。下午乘坐T1电车前往欧洲老城区的EMINONU码头,乘船前往亚洲区的KADIKOY码头。单次船票24里拉,相当于人民币5元,非常便宜。由于渡轮往返两个码头,如果不停运的话,基本上可以往返多次不下船。在码头远望位于欧洲新城区的加拉太石塔。EMINONU码头是人气最旺的,每天人流如织,岸边有很多座椅,也有很多商铺,很多市民和游客坐在椅子上休闲的欣赏两岸风光和来来往往的游轮。
参观蓝色清真寺,畅游博斯普鲁斯海峡
上午从塔克西姆广场出发前往圣索菲特大教堂和蓝色清真寺参观。昨天的上坡和下坡全靠步行,晚上研究了一下F1线路,终于明白F1是地下缆车爬坡火车,谷歌是神仙都找不到这条线路的,苹果地图在伊斯坦布尔不提供导航服务。所以搜索了很多攻略才发现这条线路,也是随后几天必用的线路。顺利从塔克西姆来到T1电车线路到达Sultanahmet站下车,很快就会看到蓝色清真寺和圣索菲亚大教堂,这里是伊斯坦布尔最热的旅游景点,现场人山人海。上午大概2点左右来到圣索菲亚大教堂附近,看到长长的排队队伍,估计3个小时都进去不,干脆放弃,改天换个时间再来。然后前往蓝色清真寺参观和君士坦丁堡广场参观。
圣索菲亚大教堂,早期是拜占庭帝国的主教堂,后被土耳其人占领后改建成为清真寺,现为博物馆。这是一座土耳其的历史建筑,也是土耳其的象征之一,二楼对游客收费参观。
蓝色清真寺就在圣索菲亚大教堂对面。清真寺在建造时未使用一根铁钉,建筑结构严谨,历经数次大地震安然无恙。真正的名称是苏丹艾哈迈德清真寺,是免费参观的,游客可以脱鞋进入一层参观。
酒店健身游泳,登顶加拉太石塔,参观圣索菲亚大教堂
今天上午在酒店健身和游泳,计划下午前往加拉太石塔登顶和参观圣索菲亚大教堂。
加拉太塔是伊斯坦布尔新城的一个地标,耸立在金角湾上。登上塔顶,你可以远眺博斯普鲁斯海峡和金角湾。是拜占庭皇帝阿纳斯塔修斯在507年修建的灯塔,初用木头建造,后来又被焚毁,直至1348年由热那亚人用石料重建复生,成为当时堡垒的高点。石塔是欧洲新城的地标景点,也是游客到达伊斯坦布尔必打卡景点。由于预定的门票是10天有效,所以时间上比较充裕。
参观完加拉太石塔前往新皇宫参观,新皇宫建于19世纪中叶奥斯曼帝国时期,也叫多玛巴赫切宫,坐落在博斯普鲁斯海峡欧洲部分的沿岸,建筑群沿着海峡绵延600米,占地1.5万平方米,房间285间,大厅43间,气势恢弘,显示出曾经奥斯曼帝国的辉煌与富庶。皇宫靠近海边的几座海之门特别适合游客拍照打卡。
位于海岸边的新皇宫全景。
新皇宫内部最气派的中央大厅,其中有世界上最大的4500公斤重的水晶吊灯。
下午5点左右到达圣索菲亚大教堂参观,这时候旅行团的参观大部分结束了,基本上没有排队就快速进入参观了,还是比较兴奋的。作为伊斯坦布尔最出名最著名的景点,马上就可以近距离欣赏他的真面目了。气势恢宏的中央大厅内部的地板由多色大理石铺成,墙面上也是彩色大理石镶嵌的图案,显得色彩斑斓。教堂里大大小小的隔窗和低垂的吊灯维持着大殿中的光线,穹顶上保留了拜占庭时期的笔画,二楼柱子上又悬挂着阿拉伯文字的大圆盘,暖色灯光下的教堂内部看起来非常庄重和尊贵。
参观完圣索菲亚大教堂,返回塔克西姆广场。在T1电车站下车后来到海边欣赏晚霞下的海峡风光。站在海岸边,静静的看着游船来来回回,看着海鸥的自由飞翔,听着海浪的声音,享受着轻松自由的生活,完全忘记了工作的压力。
坐在亚洲喝着咖啡看欧洲,前往巴拉特彩色街区
今天早上前往情人山从亚洲城区的高处欣赏欧洲新城区和俯视博斯普鲁斯海峡。情人山又称恰姆卡莱情人岗公园,海拔267米,可以完美俯瞰博斯普鲁斯海峡、烈士大桥和欧洲新城区。从塔克西姆广场乘坐129t公交车前往情人山,再次体验不靠谱的公交车,非常难等,而且性价比非常不高。靠近情人岗最近的地铁站叫kisikli,如果乘坐电车和地铁过来多转几次也比公交车靠谱。这个景点应该是本地人来的比较多,游客来的不多,其实山上的风景非常壮观,登高远眺的感觉也非常好,另外在山上品尝当地的咖啡和红茶也非常不错,并且能够有独特的享受,就是在亚洲喝着咖啡看欧洲,这在世界上独一无二。山上的咖啡和红茶都很便宜,土耳其红茶不到2元人民币,咖啡12里拉不到3元人民币一杯。
下午从山顶乘车前往网红打卡地,BALAT彩色街区。BALAT街区位于欧洲老城区的岸边,有色彩迷人的建筑、高低起伏的坡道,还有复古的小汽车,所以吸引众多游客前往打卡。
在伊斯坦布尔的几天,坐船也许上瘾了,坐在二层露天甲板上,看着海鸥追逐着游轮,看着两岸渐进渐远的风光,看着船上游客不停的拍照,才明白伊斯坦布尔游船才是最火的公交系统,也是最有风景的公交。
少女塔是一座巴洛克式的灯塔,矗立在博斯普鲁斯海峡靠近亚陆区的小岛上,虽然没有宏伟壮观的外形,却是伊斯坦布尔富浪漫情调的象征之一。虽然多次经过少女塔,但是没有好的角度,就没有拿起相机。如今少女塔代表爱情的圣地,也吸引众多情侣前去表达忠贞的爱情。
从游船上下来,沿着岸边闲逛,感受人流如织,车水马龙的城市,更要感受这个城市的特色美食。下午品尝到了世界三大菜系的土耳其烤肉,伊斯坦布尔的传统红茶和腌制的辣椒都是非常值得体验的。土耳其的甜品更是让味蕾跳动的美食,下方的甜品价格不贵味道绝佳,也难怪门口排起了长长的队伍。
英国小镇欣赏白崖风光,伦敦泰晤士河岸citywalk
由于伦敦的工作关系,欧洲很多的国家,我都以伦敦为出发点,所以从伊斯坦布尔回来又回到了伦敦。休息了一个晚上,第二天去打卡著名的白崖景区。白崖位于EASTBOURNE小镇,这里有美不胜收的高山草地,更有最壮观的白色悬崖海岸线,沿着白崖步道前往晒日光浴最棒的BirlingGap海滩。BirlingGap是景区的核心,也是观光巴士的站点。从这里下车,可以走最少的路,看最美的风景。
下午乘坐火车返回伦敦,又遇到了非常好的天气。背上相机,跨起双腿,沿着泰晤士河,不知疲倦的进行citywalk.
这次伊斯坦布尔的几天旅游,让我被这个城市深深的吸引。作为千年古都,早已从过去的荣光中走出来,如今的伊斯坦布尔已是世界知名的旅游城市,既有世界文化遗产,又有现代的CBD,还有欧洲最大的机场,成为世界靠前的繁忙机场,城市健全的公交系统,方便游客到达各个景点。每日悠闲的游船生活是最让我怀念的。游船上体验即繁忙又悠闲的,即现代又复古的,即亚洲又欧洲的城市风光。