意大利自由行申根签证,材料提交,面签悉心全解析

天数:1 天
玩法:签证
意大利

发表于 2014-02-12 23:03

眼看着过年就要去意大利了,现在才赶着去弄签证,貌似有点淡定,哈哈~~不过意大利的签证下来好像还是很快的,至少签证中心的人没把我退回来。开始正式开篇讲一下签证的具体内容吧。

前期准备:

意大利领事馆的官网上有详细材料的链接

具体准备材料如下:

1.申请表(此表在官网上有下载,同样,在签证中心也有免费领取,记得分清是旅游还是商务哦)

2.浅底近照一张

3.护照,至少两页空白页,且所申请签证到期后至少还有3个月有效期(提交材料时还要提交护照首页2张复印件)

4.往返机票

5.酒店的确认单

6.资金情况证明,一般是5W/人的存款证明,或者是每天至少30欧的旅行支票(银行有卖)

7.行程单

8.申根国逗留期间不低于3W欧的境外医疗保险

9.户口本正本复印件

10.其他各类辅助文件(如结婚证、房产证等)

11.各类证明文件(在职人员):

A.近6个月银行对账单

B.英文版在职证明,须有公司抬头、公章、电话、地址、传真等

C.公司营业执照复印件(加盖公章)

其他人员的材料还请在官网上自己查一下,实在太多。

递交材料

因为本人是上海的,递交材料地址是徐家汇路555号广发3楼,进去先领号,然后就是漫长的等待。

签证中心的工作人员还是比较热情的,有任何问题提前询问一下就好

签证中心工作时间:8am--3pm

PS:提交的所有材料都是一人一份,即使是两人同行,材料也都要准备双份的,那里复印1元/张。

面试篇

递交完材料被通知第二天就要去面签了,心中小忐忑,回家速速查阅各位大神的面试心得,发现问题其实多以聊天为主,不过大神写会有意大利人面试,又不免慌张起来。

第二天一大早,赶到意大利驻中国总领事馆(长乐路989号,世纪商贸广场19楼),被安排在9:30面试,其实早早的就到了领事馆,门口保安告知最早9:10可以进去,那就安心的等待咯,保安人很不错,非常客气,这里给个赞~不知道他能不能看到,哈哈。

进去以后看到很多人都在一个房间里排队,那里就是面试的地方,柜面分为ABCD,留学窗口另设,网上说4个窗口中有2个是商务,2个是旅游,今天估计旅游签证的人多,开了3个旅游窗口,1个商务窗口,商务窗口里的是个意大利人,但说着一口流利的中文。

现场显得有点闹,估计大家心里都蛮急的吧(环境就不一一说明了,重点是面试内容)

内容来了:

我是和我老公一起去的,叫名字的时候是直接叫的我老公的名字,如果是多人同行,去面试的时候第一个人把所有材料一起递给签证官。

现场声音比较吵,所以面试官问的问题都是事后靠我老公口述给我听的了,大致对话如下:(老公就以L代表了)

L:你好

VO:你好

VO:两个人出行么?男女朋友还是夫妻呀?

L:夫妻

VO:哟,年纪很轻嘛~那么早就结婚啦,不错不错(此处有笑容)

VO:这次去意大利之前还去过什么国家么?

L:去过希腊,还去过韩国,坐船去的

VO:坐船?什么船呀?丽星么?

L:不是,是歌诗达

VO:哦,歌诗达的条件比较好是吧?(此处省略XX字,面试官明显对邮轮很有兴趣,问了很多关于歌诗达的问题)

VO:你们的行程是怎么样的?

L:………………

VO:从哪里进出?

VO:你们的机票多少钱?

大致就是这些问题,当中还有一些闲聊,都无关紧要,接下来就是我了,相对于我老公,我这里的面试就快很多了,估计是因为基本信息从第一个人这里已经都了解了,轮到我的时候大概就问了一下在公司里是做什么,之前有没有出过国等问题,很快就问好了。

两个人的面试时间加起来大概是在10分钟左右,总之面试的时候放轻松就好,问什么答什么,不需要有太多的准备,面试官人都很NICE,不会故意刁难的。

现在就耐心等待结果咯~~大家祝我们好运呀~~哈哈~~

如果有具体不明白的地方可以问我哟,非常愿意为大家来解答~~

意大利1094
意大利自由行申根签证,材料提交,面签悉心全解析

意大利旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的意大利自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量意大利旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多意大利旅游信息就来携程旅游攻略。