[原创]“马西莫剧场”前卓尔不群的铜狮—意大利14.西西里11.赛马西35。

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玩法:摄影,人文,小资,省钱,穷游,跟团
作者去了这些地方:
巴勒莫
意大利
罗马
那不勒斯
阿格里真托

发表于 2015-05-07 21:57

随车来到位于巴勒莫威尔第广场的“马西莫剧场”(Teatro Massimo)。意大利最大歌剧院居然不在罗马而在西西里。这和中国把最好、最大的建筑和设施都放在北京不同。所以北京那叫一个挤、一个霾!这座黄色调的剧院是欧洲第三大歌剧院,仅次于“巴黎歌剧院”和“维也纳国家歌剧院”,以完美的音响效果著称。

我们先在剧场的马路对面拍照了剧场的正面。剧院是巴勒莫19世纪最重要的建筑之一。它是为庆祝意大利统一而建。1864年,市长安东尼·斯塔拉巴·迪·鲁迪尼,推动巴勒莫市议会举行国际设计竞赛,要在巴勒莫建设新的大剧院,与这座意大利南部第二大城市(仅次于那不勒斯)相配,在国家统一后提升城市形象。

歌剧院由乔瓦尼·巴蒂斯塔·巴西莱设计,他在1891年去世,建筑由他的儿子埃内斯托·巴西莱监督。1874年1月12日施工开始,但从1882年至1890年停止了8年。1897年5月16日,奠基22年后,当时仅次于“巴黎歌剧院”的第二大歌剧院开幕,上演的是“朱塞佩·威尔第”的《福斯塔夫》。

巴西莱的灵感来自西西里古典建筑,外部为新古典主义风格,融入“塞利农”和“阿格里真托”希腊神庙元素。剧场前面的两座铁狮,特别有气势。落地灯蜷曲的装饰线条也充满新艺术运动的特点。剧场内部原计划容纳3000人,目前座位1350,7层的看台环绕倾斜舞台,为典型的马蹄型风格。剧场如今已经成为西西里著名的旅游景点。

剧场大台阶前,有几只流浪狗。其中一只在这车水马龙之地,酣然入睡,嘿嘿,就是不失眠。导游去联系入内参观事宜,我也跟了过去。哈哈,驴总真成了旅游团政委了。剧场侧面的草坪里有剧作家“威尔第”的半身塑像。

导游告诉我,太不凑巧了,今晚有演出,我们不能入内参观了。我撺掇导游再努力一次,就说我们是个音乐旅游团,特别喜欢这个剧场。他用意大利语又交涉了一阵。那几个死板而懒惰的意大利管事人,一个劲的摇头。唉,火山没看到山口、剧场没看到内部,这趟点儿够背的。

其实剧场的开放也是断断续、续命运多舛。由于成本超支,加上政坛的腐败和斗争,1974年剧院关闭翻修,使其到23年后的1997年5月12日,才终于重新开放。剧院目前已再次走上正轨。可是看看这对游客的服务态度,还得赔钱。哼,我们来送钱都不要。哈哈,驴总没吃到“葡萄”啊。

没办法,走上剧场门前的台阶,摸摸那俩大铜狮子吧。狮子铸造的不同凡响、真是威武,和天津一些银行门前的那些千篇一律的狮子,迥然而异!狮子不是对称的,一头的背上驮着个美女;一头背上有个牧童,吹着俩小喇叭。看看人家的创意。俩不一样的狮子,写游记都费字。哈哈。

走到剧场大门前,透过玻璃往里面看。剧场的前厅不大,设计的古典雅致。大幅的海报悬挂在里面。唉,其实里演出的时间还早,让我们进去呗。行啦,看看就算啦吧。转身沿台阶下去。

著名电影《教父》三部曲的最后场景在这里拍摄。其中一幕就发生在这台阶上。剧情大致是:安东尼首演的歌剧终了,大幕落下。观众蜂拥而出。剧场前的台阶上,杀手在人流中向麦克开枪,玛丽却意外中弹死去。麦克经受不住失去爱女的打击,坐在台阶上一口气憋了足足几分钟才大哭出声—该死去的人是他自己。

导游也很遗憾,招呼大家集合,说抓紧去巴拉莫的“四角街”看看吧,那里不关门!


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