2020.04.03

意大利(3)最悲催的一天

我们踏上了非洲大陆,脚踩着突尼斯港口,却度过了最悲催的一天。

5-22日乘船去突尼斯

要说这家船务公司也是可怜,和那天的长途汽车不舍得立个车站牌似的,这船务公司连个象样的候船室都没有,只有售票室和厕所,乘客们候船都在室外一个大院子里等着,一直等到凌晨两点,终于上了船。

船上的设施还比较好,双人间,标准设施,楼上有宽大的餐厅,我们睡觉睡到早晨,起床上甲板一看突尼斯海岸已经看到了,岸上看得到有一间好几个红白高烟囱的大工厂,啊,从欧洲来到非洲就是这么容易,我本来的一点担心似乎放下来了,之前对突尼斯定了几个浏览地,计划呆上六七日,还提前预订了突尼斯的客房。

按常规下船,来到入境入,海关问我们有无签证,我们说没有,不是网上整天都发布突尼斯和摩洛哥两国对中国免签的好消息吗?官员说没有签证的请跟他走,于是他把我们带到一个小房间,我们看到除了两个本地官员外还有三个欧洲人,一问也是没有签证的,他们收了我们的护照,有一个老官员对我说,不要紧张,会补发给你们签证的,于是我们十分放心地耐心等待,等啊等,等得好漫长,心想也许他们办事拖沓,可如果花一点时间能允许我们入境也是值得的,大约过了三个小时,另外一个官员给三个欧洲人办了手续并叫他们去交签证费,再过了好一会终于叫到我,我满心欢喜地以为让我们去交钱,赶紧站起来随他走,谁知他把我们带回船上,并说没有签证不能入境。我见到对我说安慰话的老官员嚷嚷,请问您不是说要给我们入境的吗?现在让我们回船这是怎么回事?他说可惜不是我办事呀,就这么一句话把我们打发回船了!

就这样,我们被带回船上,这只船仍是我们来时乘坐的客船,当前正在上货,据说傍晚六七点即将开船,开到哪儿去?一概不知,我们现在即没有客舱也没有船票,所以只好选择坐在餐厅长长的皮椅上,我们赌气干脆躺下来睡觉,反正没有人再理我们,我们半醒半睡地一觉到天亮,船到哪儿了?一问,到了罗马港,这下好啊,我们免费来到了罗马,别说突尼斯玩不成,马耳他游更甭想,就连西西里岛东头的卡塔尼亚火山也上不成了,还有阿尔贝罗贝罗蘑菇屋,全都被大船抛在了脑后,我们也只好将计就计,放弃那些个地点,从罗马附近重新规划重新玩起吧。

我们立刻现找了一间还不错的住宿(需要打电话给店主,一个老头,等他从外边回来交钥匙),第二天一大早买火车票去了原计划中的那不勒斯,对这座城市我更喜欢称它的老名儿“拿波里”——拿玻璃。顺便给突尼斯旅店发邮件:由于贵国拒绝我们入境,请退回我们预支的两日房费,还好,后来退了。

附,手机日记:

在网上全中国人民都说突尼斯和摩洛哥对中国免签,我们踏上了非洲大陆,来到了突尼斯口岸,却度过了最悲催的一天。

恰如我们的心情

返回意大利