2020.04.05

意大利(5)神奇的卡普里岛蓝洞一日游

在希腊扎金索斯没去成蓝洞,总是耿耿于怀,听说拿波里也有一个蓝洞,于是决心一定要去,堤内损失堤外补回来。

5-24日原装日记写道:据说今天是近期最后一个好天,其它的古迹阴天看还行,蓝洞要是阴雨就惨了,好不好看还不知道,但花费却是希腊蓝洞游船的两倍半(25欧)。因为买了一个tour, 还环岛转了一圈。

5-23日一到拿波里就首先买了去卡普里的船票,第二天上船花了一天时间在岛上,上船一看,咦,昨日在旅店里和我晚餐时聊天的日本大爷怎么也在船上?他昨天向我介绍了他去庞贝和阿玛尔菲的交通,很有用,并告诉我说他也是退休了,满世界瞎转,我说我们第一天先去蓝洞,计划第二天再去庞贝,昨天他可没说今天要来这儿呀?他神秘地对我开玩笑耳语道,I'll follow you。哈哈。

一上岛才发现这岛上来了这么多人,旺季到了嘛,我们赶紧在岸边排队乘坐上去蓝洞的小船,这种小船一次只能装不到十人,洞口离码头不远,可是到了洞口才发现等待排队入洞的小船可真多,这个洞口十分窄小,人们坐在船上想穿进洞必须躺下(注意坐着都不行都会碰头)才能进去,所以划船大叔一喊“趴下”,大家就整齐一致地把头埋到膝盖里去了。这一天天气并不十分晴朗,我非常耽心看不到蓝色奇迹,一进洞洞里还黑幽幽的,当我突然转头往回看时,只见海水神奇的蓝光就从窄小的洞口底部反射上来,和在海面看的确实不一样,我们涌进的小船有好几只,这个时候船夫们开始唱起了意大利小调,还有人激动地唱着《我的太阳》,呵呵,船夫们的嗓音不输帕瓦罗蒂呢,可惜船在洞里光线暗且船身晃动剧烈,我们没能拍出精彩清晰的照片来。

出洞后我们这个tour继续在海上行驶,先对着一个海面上的山峰对峙形成的门洞穿刺,后面来到一个石灰岩大洞前,上面有一些鸟儿,导游在那里讲了好久,可惜我们干着急听不懂。

下船后我们在岛上漫步,有很多人排队买缆车票要登上山顶,我们怕赶不上回程的船,只在海边,餐馆、商店闲逛,总之,度过了完满的一天。

要说蓝洞,其实世界上还有好几个叫蓝洞的,比如伯利兹海里的“大蓝洞”,那是深蓝色海水中的一个浅蓝色的圆圈,是平面的,所以其实应该叫“圈”不能叫“洞”,最好坐飞机从天上看,克罗地亚还有一个蓝洞,是那种洞中开天窗阳光射下来照出的蓝光,还能游泳,扎金索斯据我观察不能算洞,只是一个像大象鼻子般弯曲的石桥,卡普里岛这个真的是一个洞,一个洞口很小里面还较大的洞,当然最好在天气晴朗的时候去看效果更佳啦。

2020-3-24

蓝光乍泄