2020.04.07

意大利(7)我爬上了维苏威火山

去完了卡普里岛庞贝古城,到拿波里的第四天,也是我们拿波里观光的最后一天,我决定一个人去维苏威火山,因为原本想上西西里岛东部卡塔尼亚埃特纳火山没去成,再不上维苏威之后就难遇火山了,虽然我在中南美、夏威夷看过了一些火山,可这个维苏威的名气在中国人心目中更大,对我有极大的诱惑,所以,尽管那天预报下雨,我还是出发了,谁知,在那想上山挺难。

汽车载我到一个小镇,下车后问路,这才知道在这种小地方问路是多困难,多数人不懂英语,你问维苏威,火山,有些人似懂非懂或貌似很懂地给你乱指,有人说南有人说北,害得我在小镇一条主街上来回乱转,走都走累了还没找到,心都烦了,我想起那天在旅店那个日本老年人不是说从庞贝出来转一个车就到了吗?而我们昨天从庞贝出来后先顺道去了阿马尔菲,所以就不是日本人走的线路了。这时遇到一对中年意大利夫妇,看上去是有知识的人,他们了解了我的困惑后说他也不是本地人,但是他们很热心,他们带我到了小镇另一头的火车站,他们用意语帮我问火车站的工作人员,问了半天,这才知道去维苏威的车站在哪里,我连忙道谢,真是由衷地感谢,因为浪费了人家不少时间才问清楚,在这阴雨连绵的冷天突然感觉这世界温暖起来。

终于上了专程开往上维苏威火山的旅行车,车上旅客不少,大巴到了山下后爬了好一段山路,这一段山路全是满目青翠的小树林,一直开到售票门口,可是售票口离山口还得爬上几百米,此时风雨交加,路人们都得顶风前行,好在我备了雨伞,但是到了山顶狂风大作,夹杂着大滴的雨点儿,倾斜着刮下来,雨伞根本就撑不住,我跟着有些人在旅游小棚里等了半个时辰,依然不见有要停的意思,更不要说想拍个什么清楚的近照了。也许就因为它是山顶吧,或者长年如此?这个火山口边上全是耸起的一圈石“墙”,人要找一些垭口探头才看得着底部,向火山口底望去,看到了这个深约300米,直径600米的火山口,里面全是暗红或黑色的碎石屑流,谷中还长着一些绿色的植被,再向远处看,只见谷里的一个侧面居然还在从下往上冒白气,我突然想:这座被誉为“最危险的活火山”它该不会突然喷发吧?

啊,终于上来了,看到了,满足了夙愿。

下山了,想不到下山后还有一件喜事:当我回到旅店拿钥匙,店员主动告诉我说今天考古博物馆是免费日,是吗?太好了,我急急忙忙又跑出去搭地铁,哇,拿波里的当地人也热心于免费参观呢,排队排了好长,不过等待时间还不算久,我和拥挤的人流一起参观了拿波里这间:

号称是世界上最重要的考古博物馆之一;

珍藏的罗马时代古文物的规模堪称欧洲首屈一指的大馆,它的展品也确实丰富得让人咋舌,展品放不下都堆到卫生间过道了。

哈,今天有两个大收获,真叫大喜过旺呀。

第三件值得一提的地方是托来多地铁站,我是在火山下来后的当晚才知晓这这么一个地铁站,托雷多(Toledo)是那不勒斯地铁一号线的一站。这个地铁站可不一般,它被英国的《每日电讯》评为“欧洲最美的地铁站”,也被 CNN 评为世界最美的地铁站。

可是这个“之最”知道得太晚,我们明天上午要去罗马,火车票都买好了,怎么办呢?于是我第二天一大早前所未有地六点钟起床赶过去,此时车站人很少,我得以慢慢欣赏。

本以为这么艺术的作品,肯定是意大利人的创意,原来不是,而是一位西班牙人,这位加泰罗尼亚设计师,把地下50米的Toledo地铁站,变成了璀璨的星空。

回来发现所买的地铁来回票因为不出站只用掉一张,于是走前把那一张送给了告诉我两个好消息的前台女服务员,我要说这家旅店虽然房间较挤但为什么人丁兴旺呢?因为它能提供旅客所需要的各种重要信息,离开后马上在订房网站上给了它一个大大的好评。

这五天之中因为第一间客满我们被迫搬过一次,搬到了附近的第二家,那一家上下个老旧电梯居然还要额外付费,实在是不敢恭维,后来我们宁可多搬次家也又搬回了第一家,旅行找旅馆真的是件大事。

在拿波里我们也见到过一些中国浙江同胞在那里开店,一位女老板对我们说,前几年生意好做,现在做得“没意思了”,大概开店中国人太多,赚钱少了。

2020-3-25

意大利(7)我爬上了维苏威火山 编辑