2022.02.24

冬奥下一站!攻略已做好,走起!

2022北京冬奥会落幕,充满中国写意的依依不惜,也充满了对奥运精神更快、更高、更强、更团结的倾情注释。当宣布2026年冬奥会冬奥会举办地意大利米兰-科尔蒂纳时,我们读者群里都还蛮沸腾的。毕竟,我们好久没出去啦!

意大利其实是喵妈去过最多的欧洲国家,可能很难想到,世界文化遗产最多的国家其实就是意大利!虽然在旅游方面也有不少缺陷(等会我来详细说),但也毫不怀疑地说,意大利也是最适合亲子游的目的地之一。

亲子游攻略喵妈连夜就帮大家做好了,期待2026我们能顺利拿着它出发!

邮轮游

邮轮控喵妈,首先就要来给大家推荐亲子游最适合玩意大利的方式——邮轮游。

意大利的地理位置如同长靴,靴腿几乎完全深入地中海之间。所以从意大利出发,东地中海、西地中海,两条线路妥妥滴。

有大海的地方怎么会不美呢?沿途都是难以忘怀的美景啊。意大利的著名邮轮港口城市很多,比如离米兰很近的热那亚(这也是哥伦布的出生地)、威尼斯、罗马等几个城市都是常选的出发港口。

东地中海一般会从东边的威尼斯走

接着可以去到布林迪西(条条大路通罗马的起点就在这里),

或巴里,

从这两个地方都比较方便去阿尔贝罗贝洛,就是那个世界遗产、有上千白色石头屋,传说中最梦幻的精灵小镇。

或是有900年历史、满是石窟民居的马拉泰古城。(不得不说,地中海的阳光真是太好了,3月份就把我给晒死~)

再去希腊、黑山、克罗地亚等一线。所以,真的,是去圣托里尼的一个好办法哎!

西地中海一线则多会从热那亚(热那亚有著名的粉红大喷泉,少女心满满耶~)或罗马走,

去那不勒斯、

庞贝古城、

西西里岛,对了,不同的邮轮航线会去到西西里岛不同的城市,我自己去过陶尔米纳,看过欧洲最大最活跃的埃特纳火山和山顶2300年前的希腊剧场。

接着,再往法国、西班牙等地去,当然1992年夏季奥运会主办地巴塞罗那可是沿线几乎必经的。

老实讲,意大利出发的邮轮真是太多了,航线也非常多,除了经典的东西地中海线外,还常有各种小众线路,沿途常会经过各种世界文化遗产。就像拥有欧洲最大船厂坎蒂尼船厂的小城的里雅斯特,也美到惊人。

邮轮上吃喝玩乐一价全包,还有可以甩娃的儿童俱乐部(简直相当于免费的国际幼儿园或夏令营),什么都不用操心。啊啊啊,只盼2026了!

冬奥游

从狭长的靴子形意大利地图上就能看出,意大利的北部并不靠海。2026冬奥会举办地之一米兰,和2006冬奥会举办地都灵都在北部,这里离阿尔卑斯山更近,深入雪山腹地的诸多滑雪小城(比如和米兰一起举办下届冬奥会的科尔蒂纳)更是造就了意大利的绝美。

你想想,要温暖的地中海阳光就去南部,要冬日滑雪深入山地就去北部,在不大的欧洲陆地,意大利这地理位置还不绝了?(2026还不得去?新冠快滚蛋,嘻嘻~)

去米兰的话,米兰大教堂、

▲看当年人山人海的盛况。

埃玛努埃尔二世拱廊,是两个必打卡景点。

尤其是拱廊内侧就是一条商店街,各种名牌驻扎,但逢圣诞季也常有打到骨折都不止的折。我有个好朋友就曾在这里买到过千把块钱的名牌羊绒连衣裙。

虽然大多数意大利旅行都不排上都灵,但这里却是我觉得很绝的一个地方。首先,体育就是很强啊,就算不怎么懂体育,应该也听过尤文图斯,听过传奇人物罗纳尔多。

尤文图斯安联球场,是全意大利第一座由俱乐部全权拥有的足球场,不但要赚大家买足球票的钱,还是开放售票参观的,有大大的博物馆、大大的商店,甚至有对着球场的俱乐部餐厅。

都灵的萨沃王宫是17世纪意大利最著名的建筑之一。喵妈去的时候绝对有被非常震撼到!

不管去米兰还是都灵,帕尔马这座很有风情的意大利小城都不远。

当然,冬奥会嘛,最最激动人心的就是滑雪了。巨大的欧洲山脉矗立在意大利的最北端,界定了地理边界。雄伟的阿尔卑斯山脊穿过许多地区,意大利至少有五个滑雪胜地:皮埃蒙特(Piedmont)、伦巴第(Lombardy)、特伦蒂诺 - 上阿迪杰(Trentino-Alto Adige),威尼托(Veneto)和瓦莱达奥斯塔(Aosta Valley)。

▲网络图

其实,2026冬奥会的场馆就分布在22000平方公里的意大利北部广大地区——从伦巴第和威尼托地区到特伦托和博尔扎诺省,几乎包揽整个滑雪山区。

▲新华社照片,科尔蒂纳丹佩佐(意大利)的钢架雪车赛道。2022年2月20日。

即将举办2026冬奥会的科尔蒂纳,其实在1956年就曾举办过冬奥会。

▲网络图

身处阿尔卑斯山最美山区多洛米蒂山的女王,也是欧洲最著名的山地旅游目的地之一。虽然处于山谷之中,其实科尔蒂纳距离威尼斯也只有150公里。到时候可以连成一线来玩。

▲网络图

特别值得一提的是,科尔蒂纳一年四季都很美,冬季看雪景,

▲网络图

夏季在花团锦簇中山地徒步,秋季还可以感受森林与高山湖泊的美妙色彩……啧啧啧,其实想一想意大利北部和瑞士接壤,几乎就有feel了对吧?!

美食、帅哥和购物

哈哈,看我这个小标题,是不是完全切中我们的心。

意大利美食还真可能是最贴近中国胃的欧洲美食了。别的都不说,意面和披萨,就能妥妥搞定小屁孩们,不,不止是搞定,这可能是很多小屁孩们的日常最爱!

到了意大利才知道,原来人家的面条有那么多种,宽的、卷的、空心的、粗的、细的以及用不同蔬菜汁制作的……披萨也有各种各样口味、形状、烘焙方式,甚至不同面粉制作的。

前面讲的小城帕尔马,就是世界上最知名的帕尔马火腿生产地。啊啊啊,回来后再难吃到如此品质的火腿啊,不咸不淡,新鲜软糯又有嚼劲,一切都刚刚好。

最有趣的是,还能参加当地的厨师厨房学习,

喵妈还有幸在帕尔马的Barilla厨艺学校图书馆吃过一顿大餐。

ILLY咖啡也是意大利品牌,想想意式咖啡的美名嘛,怎么也得来一杯。像喵妈这种咖啡过敏者,来个咖啡冰淇淋没问题哦。

当然,意大利的冰淇淋绝对是我吃过最好吃的!也是很多高级餐厅和邮轮才会有。喵妈科普过无数次,意大利叫Gelato,如果说它是ice cream,估计意大利人是要翻白眼的。它的特点是不加一滴水,空气含量低,乳脂含量低,口感也会格外绵密浓厚。

说到这里,必须想起我心心念念的意大利冰淇淋小哥(此处屏蔽喵爸)当年在都灵的街头,为我认认真真做了一个超大的开心果口味Gelato。

还有一大群帅哥等大家来看,哈哈哈。你最喜欢哪个?

为什么大家普遍觉得意大利男人比较帅呢?其实我曾分析过,主要还是因为他们的长相比较中西合璧,头发偏黑,大多比较瘦高,符合中国人的审美。

当然,身在这个出了那么多奢侈品和名牌的时尚之国,衣品和气质也普遍比较好喽。至今我还记得第一次去意大利时,转机就能看到大量戴着帽子、裹着围巾的意大利男人,时尚feel一下子就来了,哈哈。

所以,去意大利的话,购物也是必须滴啦!

除了Gucci、Versace、Valentino、Prada、Armani、Fendi、salvatore ferragamo之外,像Pinko、Coccinelle、FURLA这些轻奢品牌其实也蛮不错的,时尚度高,碰到意大利的打折季更是划算。

来,除了米兰的埃玛努埃尔二世拱廊可以购物,再推荐一个DFS威尼斯T广场德国商馆店。哪怕什么都不买,也可以预约顶层露台参观,可以欣赏到独一无二的威尼斯壮丽全景景观。希望疫情过去以后,它依然还在等我,等我们!

忽然脑子转到,暂时去不了意大利的话,我们可以去上海的佛罗伦萨小镇啊,也能买买买啊~哈哈哈。

缺点在哪

对了,意大利的优点这么多,缺点有没有呢?当然有!有到让喵妈和小屁孩红遍全球!哈哈,老读者朋友们可能都想起来了,我们曾经就在米兰大教堂前,没错,就是米兰,被迫花1欧元一颗玉米粒喂过鸽子。

当时我还写过一篇文章发在《环球时报》上,

没想到却一下子被全球各地媒体报道和转载。连一位熟识的在瑞士工作的联合国官员都告诉我:他在当地报纸上看到我了!

当时还不到4岁的小屁孩被广场上大群的鸽子吸引,高兴地跟在鸽子后面追逐玩耍。这时,一个北非人长相的小伙子走过来,往他手里塞了一把喂鸽子用的玉米粒,小屁孩追得正开心,压根没注意是谁递给他玉米粒,乐滋滋地抓过来就喂鸽子。

很快悲剧了……………………

一小把玉米粒撒完了,那个小伙子拦住我们,刚刚还是一脸灿烂的笑容早已收回,摊开手做出要钱状。“多少钱?”我预感不妙,但万万没想到,他竟然开口:“20欧!”

“哦!NO!”大脑飞速将20欧元换算成人民币,简直是无比震惊!听到我脱口而出的“NO”,对方瞬间变得穷凶极恶,从四面奔出来好几个人团团围住我们。

“怎么可能20欧?2欧怎么样?”我们试着讨价还价,对方立刻冲我们吼了一嗓子。又惊又怕之下,喵爸拿出一张10欧元的纸币试图打发走他们,他们却不依不饶,几乎要把手伸进我们钱包,即便知道警察就在不远处,但人在外又带着老人和娃,还是不要吃眼前亏了,赶紧递过去20欧元这才脱身。

想想,孩子小小的手能捏住的玉米最多不过20粒,算下来,一粒玉米就卖1欧元!狮子大开口啊!

不过我想,等2026年冬奥会的时候,如果届时一切自由开放,意大利当局一定会管管好滴吧。不然可不就辜负了这美景、美食以及一切一切……

我们的冬奥

最后,横炮一枚:喵妈要来问一个问题,冬奥会吉祥物你拥有了吗?实现冰墩墩自由了吗?哈哈哈。

强烈推荐一个我在读者群里已经分享过的、超赞的大电影《我们的冬奥》!

喵妈有幸带屁孩参加了18号在上海举办的“冰墩墩雪容融和朋友们”主题首映礼,见到了上美影的经典动画角色孙大圣、大耳朵图图,还有顶流冰墩墩,屁孩还幸运获得当天最后一个和冰墩墩合影的机会。

对,冰墩墩、雪容融上大银幕啦!齐天大圣装扮的孙悟空、葫芦娃、哪吒、黑猫警长、雪孩子、非人哉、小熊大熊二和小光头强、大耳朵图图......很多我们小时候最爱的动画人物这次和冬奥结合在一起,妙趣横生。冰墩墩真的萌到让原先对它无感的小屁孩现在天天问:冰墩墩能买到了吗?哪里有冰墩墩呀?

顺便说一句,屁孩那天还RP爆发,被选中发表了自己的观影感受,获得了……哈哈,是礼物,但不是冰墩墩啦~

冬奥下一站!攻略已做好,走起!