2025.06.13

意大利锡耶纳一日游----在中世纪时光隧道中穿行

早就听闻意大利的锡耶纳有着独特的魅力,终于在一次意大利之行中,开启了我的锡耶纳一日游。

清晨,我从佛罗伦萨出发,花10欧元乘坐火车前往锡耶纳。大约一个多小时后,火车缓缓驶入锡耶纳火车站。走出车站,清新的空气扑面而来,仿佛带着中世纪的气息。

从佛罗伦萨开往锡耶纳的火车

我顺着指示牌朝着古城的方向走去,一路上,街道两旁的建筑逐渐展现出古朴的风貌。当我穿过一道古老的拱门,眼前豁然开朗,著名的田野广场(坎波广场)出现在眼前。广场呈独特的贝壳状,用红砖铺就,被分为九个部分,象征着曾经看守这座城市的九人会议。周围环绕着古老的建筑,它们的墙壁在阳光的照耀下泛着温暖的色调,仿佛在诉说着锡耶纳的历史故事。广场上有游客很多,有的在晒太阳,有的在悠闲地散步,还有的在品尝着当地的美食,一片惬意的景象。广场边的曼吉亚塔高耸入云,它是锡耶纳市政力量的象征,也是意大利第三高塔,站在塔下,我仰望着这座古老的建筑,想象着它曾经见证过的繁华与沧桑。

从田野广场步行十来分钟,就来到了锡耶纳大教堂。这座教堂的外观是纯白的建筑,雕刻精美绝伦,丝毫不逊色于佛罗伦萨的百花大教堂。走进教堂,内部立柱采用的黑白相间大理石条纹设计,让人眼前一亮,强烈的视觉对比使它获得了 “斑马大教堂” 的美誉。教堂里庄严肃穆,当整点的钟声响起,仿佛能听到中世纪的回响在空气中回荡,让人沉浸在一种神圣而又神秘的氛围中。

离开大教堂,我来到了旁边由 11 世纪医院改造而成的斯卡拉圣玛丽亚博物馆建筑群。原本我只是被这里的纪念品吸引,没想到当天竟是免费参观日,这意外之喜让我觉得中了幸运彩蛋。走进博物馆,里面的湿壁画色彩丰富,一幅幅生动地展现了医院治病救人的场景和理念,美得让人惊叹。我还参观了地下区域,那里宛如迷宫,昏暗的灯光和安静的氛围,让人仿佛走进了一部惊悚片的场景中,不过这种独特的体验也让我印象深刻。

在锡耶纳的大街小巷漫步,我发现这里就像一个中世纪的活化石。游客走的主干道上游客较多,但只要稍微拐进小路,就仿佛进入了另一个世界,那里非常安静,有高大肃穆的银行、市政机关, 已有普通人生活的街道,有些墙壁上还保留着以前栓马用的钩子,让人不禁联想到曾经这里的热闹景象,仿佛能看到中世纪的人们骑着马在街道上穿梭。

意大利锡耶纳一日游----在中世纪时光隧道中穿行 编辑