2025.10.27

重返意大利——13天三城市详细笔记——罗马篇

天数:5 天 时间:9 月 人均:15000 元 和谁:和父母
写在前面的一些啰里吧嗦

酝酿3个月的意大利之行终于落地了,因为本人工作的关系,出境一次非常的麻烦,前后经历1个多月的审批、填表,导致最后签证的时间非常紧张,不过好在有惊无险的在出发前1周出了签。8年前的意大利之行,当时的我还是一个萌新(当然现在也没好多少),因此留下了很多遗憾,所以这次我做了相对比较充分的准备,提前制定了攻略(本人一贯的作风,除必须报团才能成行的情况外,一律选择自由行,主打一个我的时间我做主)。不过从结果上看,多少还是留下了一些新的遗憾,看来理想和现实还是有差距的呀。

天气:意大利(罗马)的天气和北京差不多,北部或南部会稍凉/稍热,9月份正是最舒服的时候,因为我去的几个城市都比较有历史,而且几百年来变化不大,因此不像国内的城市会有很多的树荫,意大利的城市出行全靠建筑物遮阳,所以白天还是比较晒的。在这里插入一个思考,我看到的意大利本地人及欧洲的游客,特别是女性,似乎对容貌的焦虑程度远远低于国内的女性,大部分都没有什么身材管理,普遍都比较健壮,而且毫不畏惧阳光,所以是我们国内都太卷了吗?还是女孩子对自己的要求都比较高呢?回到主题,意大利作为欧洲比较热门的旅游国家,每年都会吸引大量游客,不同国家的人对温度的态度也不一样,所以在城市漫步的时候,经常会出现穿薄羽绒服和短裤T恤衫的戏剧性碰撞,似乎一年四季在一个城市的一个时间段实现了融合。

交通:意大利整个国家的面积也就30万平方公里,差不多相当于一个半的河北省,城市间通行坐火车就可以满足。意大利的火车分为国铁(FRECCIAROSSA)和私铁(italo),也都有座位等级之分,私铁的票价整体会便宜一些。不过考虑到意大利人民的罢工热情,租车也是一个不错的选择。因为本人最怕麻烦,租车的话要考虑停车、加油、当地的交通规则甚至违章罚款等,所以几次出国都没有租过车,有经验的小伙伴可以分享一下。至于前面提到的罢工,我最后一个到达的城市威尼斯就恰好赶上了,导致体验非常稀碎,详细看威尼斯篇吧。

住宿:貌似是因为巴黎奥运会的原因,或者是全世界都知道了中国的十一假期,意大利整体的住宿比我上次去要贵了不少,而且还有城市建设税(每晚按人数收取一定金额,不同城市的价格也不同)。位置比较好的酒店普通的双人标间基本都要在2、3千元/晚,因为这次我是带父母一起,所以不得已订的都是三人房间,相当于国内三、四星级别的房间,房费都在3-4千元/晚,整个住宿的花费也是占本次出行总花费的一半以上。另外,意大利很多城市的酒店房间都很小,尤其是威尼斯,所以追求住宿品质的小伙伴,还是要精打细算。在此也祝各位看官发财,出行都能住奢华酒店。

饮食:意大利主要都是意大利菜(好像是句废话),以意大利通心粉、披萨及烤牛排/鸡肉/鱼为主,除了沙拉以外,很少有蔬菜,对于习惯中餐的中国胃,并不算友好。我不知道是我选择的问题嘛,我们在罗马吃到的意大利通心粉,不同的餐馆总共3次,全部都是煮的很硬,而且充满了大量的芝士、奶酪等,又腻又不好消化,导致晚上睡觉都不踏实。另外,意大利的中餐馆怎么说呢,吃一顿其实比吃西餐更贵,我们除了在佛罗伦萨吃到的一家花胶鸡火锅味道比较不错外,其余的中餐馆味道都非常一般,也许是调料不全的原因吧。

人文:意大利的人民普遍都非常热情,尤其是服务行业的人(比如餐馆、咖啡店、商铺),大都是西装革履,风度翩翩。国民对生活的态度如果用一个词来形容,我认为是“松弛”。即便是上下班期间,地铁上、街道上的人们,呈现出的精神状态都比较轻松,完全不像国内的打工人们,行色匆匆,一脸苦相。每天下午3、4点钟,路边的咖啡馆、餐馆就开始坐上人了,点一杯咖啡或红酒,聊天看报,直到吃晚饭。据罗马接机的司机小姐姐(华裔,出生在意大利)说,意大利的普通人一般收入都不算高,差不多都在1500-2500欧元/月的水平,因为俄乌战争的原因,意大利本来就比较贵的水、电、天然气、汽油等民生资源进一步涨价,油价一般都在1.6欧元左右/升,一个面积100平米大小的房子,一个月正常的水电气就要好几百欧元,换算成RMB简直夸张到离谱儿,这么看还是国内的基础民生费用更实惠。不过话说回来,意大利的教育、医疗都是免费的,所以这里的人们没有什么储蓄的观念,挣多少钱花多少钱,主打一个享受当下生活,还挺令人羡慕的呢。

通讯:意大利的酒店都有WiFi,如果大家没有什么通话需求的话,移动联通电信有境外流量包,根据使用需求开通一下就可以了,当然也可以选择租环球漫游或漫游超人的境外WiFi。我在意大利这么多天,发现移动的信号其实还是可以得,除了一些餐馆屋内不行,室外和景点基本都是满格。

看点:我非常喜欢意大利,它既有纯净的自然风光,也有悠久的历史人文,还有出众的艺术文化,如果时间和资金充足的话,还是非常值得自驾慢慢的游玩。我本次选择的主要方向是历史人文和宗教艺术,所以停留的城市为罗马、佛罗伦萨、威尼斯。接下来进入流水账环节:

第一天:抵达罗马

北京首都机场——罗马菲乌米奇诺机场,直飞,飞行时间大概11个小时,还是比较煎熬的,当地时间晚上7点左右到达。菲乌米奇诺机场就在第勒尼安海(地中海)的旁边,机场跑道目测距离海边也就1公里。飞机快降落的时候,趁着马上就要落山的夕阳,看到平静的地中海,精神也为之一振,可惜当时飞了太久脑子有点懵逼,忘记了拍照。办理入境的时候,一开始只开放了两个窗口,导致效率非常的低下,在排了30多分钟后,才陆续开放至6个窗口。我们排到的这个窗口,工作人员慢慢悠悠拿过护照,也没怎么仔细看,摇头晃脑,眼神游离,似乎有点消极怠工,慢吞吞的盖了章就放行了,感觉非常的随意。取完行李出机场,和接机的司机小姐姐汇合,出发去酒店,路程大概30公里,不到一小时。其实从机场是有快轨去罗马市内的,但是本人的习惯,落地后一般都约一个中文的接机,为了在路上提前了解一些当地的情况。除了菲乌米奇诺机场外,罗马还有一个钱皮诺机场,貌似更多的是承担意大利国内的航线,如果有飞行需求的小伙伴,可千万别弄混了。我们到达酒店办理完入住已经当地晚上9点多了(相当于北京第二天凌晨3点多),赶紧洗漱休息。

第二天:斗兽场-古罗马广场-帕拉丁山

本次旅行,在罗马的停留时间有4个整天。罗马的核心区域面积不大,大概也就是直径5公里的一个圆的面积,因此考虑到父母的体力情况,我把计划要去的一些景点分了下区域。每天以景点为主,citywalk为辅进行游览,这样安排相对比较松散,而且不会特别累。但是从结果上看,有些景点和博物馆依然没有转到,算是为下次来罗马留了一个理由吧。我们住的酒店就在下图红色区域的最上端,距离特米尼车站非常的近。

按红-黄-蓝-绿依次区分每天的活动区域

出发前在国内做攻略的时候,看到大家都说ROMA PASS在车站就可以买到,没想到本次旅行的第一个破碎时刻就此来到:早上吃过早餐后,就近去了特米尼车站,这是位于罗马市中心东部的一个交通枢纽,有火车、地铁(A、B线换乘站)、公交车、观光车和汽车租赁点。车站一层是火车站,往里走有租车点、还有一片餐饮区;车站地下一层是各种商铺;地下二层就是地铁站。

罗马特米尼车站

ROMA PASS是罗马城市通票,分为48小时和72小时两种。包括限定时间内无限次数免费搭乘由atac公司运营的公共交通,包括公交车(注意不含观光巴士)、地铁A线、B线(不含机场线)。区别在于48小时的票额外包含一次景点/博物馆免费购票;72小时的票额外包含两次景点/博物馆免费购票。我在一层找火车站售票处的工作人员打听怎么购买ROMA PASS,被指要去地下一层的店铺。然后我去了地下一层一个便利店询问,被告知店里只剩下2份48小时的了。因为我们要停留4天,而且是3个人,所以没有购买。然后我就打听其他出售ROMA PASS的店在哪里,被告知地下二层的地铁售票处有卖。我们到了地下二层的售票处,排了半天的队,一问才知道这里的售票处只卖公共交通的通票,不含景点/博物馆。在此提醒各位打算来罗马的小伙伴,在询问和购买ROMA PASS的时候一定加上“包含景点/博物馆”这句话!!我们没有办法,只好离开车站。谁知真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫,出了车站拐了个弯,就碰到一个书报亭,一问正好有卖,赶紧买下。

书报亭,出售城市通票

这样的书报亭就有卖ROMA PASS,还有观光巴士的票。观光巴士就是那种两层的巴士,票价分半天票、全天票,可以在限定时间内无限次数乘坐观光巴士。观光巴士绕城一圈大概需要2小时左右,在西班牙广场、梵蒂冈广场、真理之口、斗兽场等著名景点都有停站。

72小时的ROMA PASS
内含一张卡片,背面有条形码,此卡一定保留好,坐车、买票都要用到
附带一份罗马地图

提醒一下各位看官,ROMA PASS的卡片,会在第一次使用(刷公交地铁或者买票扫码)时激活,经48小时/72小时后失效,建议大家用笔在卡片背面写上自己护照的名字和购买的时间,这里划线,后面要考。

ROMA PASS只能免费乘坐这样的公交车,记住标识是atac公司

买完ROMA PASS后,看看时间还早,我们预约的斗兽场时间是中午12点,所以我们决定慢慢溜达过去,一方面感受下罗马的城市氛围,一方面顺路走走一些教堂等小景点。

罗马的街道

途经圣伯多禄锁链堂(免费),从外面看非常的不起眼,但是距今有近1600年了,里面供奉着圣伯多禄(圣彼得)在耶路撒冷所戴的锁链,另外米开朗基罗的摩西雕像也是一大看点。

圣伯多禄锁链堂主祭坛供奉的的锁链
圣伯多禄锁链堂的摩西雕像

斗兽场作为罗马最著名的景点,几乎可以说是城市的名片。斗兽场必须按照预约时间进场,预约和购票只能通过官网ticketing.colosseo.it选择。ROMA PASS的免费购票次数建议用在这里,首先这里是罗马的必去景点,其次自费买票确实比较贵。大家在官网上预约时间和票种时,填写姓名,选择联票,免费(ROMA PASS),预约完成后,会把预约单发到你指定的邮箱,打印出来或者保存在手机里都可以,在所选的时间提前15分钟排队进场。检票时出示预约单(上面有个二维码)、ROMA PASS、护照,核对完信息后就可以参观了。斗兽场的联票包含帕拉丁山和古罗马广场,但是地下部分、三层观景台需要额外花钱购票,所以这一部分我们本次就没有参观。

斗兽场外景

斗兽场的旁边就是君士坦丁凯旋门,建于公元315年,为了纪念君士坦丁大帝统一罗马帝国而建。古罗马时期修建的凯旋门,如今只剩下3座,除了君士坦丁凯旋门外,其余2座都在古罗马广场(提图斯凯旋门和塞维鲁凯旋门)。紧挨着的圣道就通向古罗马广场和帕拉丁山。相传2700年前,罗马人的祖先罗慕路斯就是在帕拉丁山上建立了这座城市。

君士坦丁凯旋门

粗看古罗马广场,可能会觉得这里就是堆着一些石头,处处断壁残垣,其实这里到处都是厚重的历史,比如元老院遗迹、黑色大理石、金色里程碑、古罗马演讲坛、维斯塔圣贞女修道院等。

从帕拉丁山上俯瞰古罗马广场
罗马各大景点和街道常见的饮水管,可以直接饮用

从帕拉丁山上下来后,已经下午4点左右了,考虑到二老的体力和状态,真理之口就没有去,我们决定坐地铁回去,顺便去酒店旁边的圣母大殿看看。斗兽场地下就是地铁B线,进站后用ROMA PASS的卡片,在闸机的黄点处刷一下,听到“滴”的一声,闸机开门就可以了。然后上面划线的考点来了!我们的三份ROMA PASS,其中有一张卡怎么刷都不行,让旁边的工作人员确认了日期和时间后,就放我们进站了。后来我尝试去早上的书报亭找老板理论,老板说一旦拆开,并且在景点使用了就不能退换了,如果地铁刷不了,凭购买时间可以找工作人员放行。我们没有办法,只能作罢。事实证明,我们在后面的两天半里,靠这个办法都成功的坐上了地铁,也算没亏。

地铁闸机,在黄点处刷卡就可以了

罗马地铁防盗提醒,包放在身前,不要在地铁门口看手机!!另外,以防万一多说一句,罗马的地铁B线,从斗兽场往特米尼车站方向,过了特米尼站,再经过几站后会出现分叉,所以在上车时看好站台电子屏或地铁车头显示的终点站。不过我觉得大部分游客应该都不会跑那么偏,一般都是坐到特米尼站换乘A线或者转火车了。

罗马地铁站,非常破旧,感觉还不如我小时候,北京地铁2号线的站台,更别提最近几年开放的各条新线路了

马杰奥尔圣母大殿(免费),传说公元356年,教皇梦见圣母玛利亚,她命令教皇在当晚下雪的地方建一座教堂,当时虽然是8月夏天,但是真的下了一场雪,于是教皇就修建了这座大教堂。我们来到这里的时间差不多是5点左右,正好赶上几个侧厅在做弥撒。我们就静静在站在旁边,看虔诚的信徒在神父的带领下向上帝祷告,祈求洗涤自己的罪恶。当他们唱起圣歌的那一刻,我甚至有些入戏太深眼睛一酸差点流泪,这种周围所有人的意念往一个共同的方向上集中,爆发,产生的磁场深深的打动了我,这也许就是东西方文化在信仰这个方面的不同吧。

圣母大殿正门
圣母大殿侧厅
第三天:梵蒂冈-圣天使堡

之前在携程上预约好的梵蒂冈博物馆-圣彼得大教堂拼团人工讲解,第三天一早,我们直接坐地铁A线到Ottaviano站下车(这里就体现出了住在特米尼车站旁边的好处,A、B线都能直接乘坐),出站步行几百米,到梵蒂冈北侧的博物馆门口排队,注意不要跑到城墙东侧的拐角处,那边都是没有预约和买票的队。提前把预约单打印出来,或者存在手机里都可以,按照预约单上的通道号码排队,工作人员扫完预约单上的二维码,查验个人护照后就可以进去参观了。本人因为工作的原因,每次出境只能去一个国家或地区,所以在政策变化前或者退休前,是没有办法进入梵蒂冈国境的,算是本次意大利之行最大的一个遗憾。目送二老进了博物馆的门,在V信群里确认已经找到了小团后,自己就原路返回酒店,倒倒时差补个觉,休整一下,中午再来接他们。

梵蒂冈博物馆的门,预约好的在这里排队,不要跑到城墙东侧那边去

中午12点多,接到拼团讲解导游的通知,告知讲解团已经参观完,我可以去梵蒂冈圣彼得广场接二老。到达后倍感遗憾的我,只能在护栏外面拍了几张大教堂的照片,然后和二老一起离开。一路听他们说里面装潢如何如何壮丽,绘画雕塑如何如何精美,真是哭笑不得。

圣彼得广场,我在规则的边缘疯狂试探

需要说明的是,圣彼得大教堂是免费的,在教堂广场的北侧,也有通道,验护照后就可以进去参观,我发现也不会在护照上盖章什么的,不过考虑到万一被单位发现我违规,那代价过于惨痛,只好悻悻离开。圣彼得广场正对着的大道,两侧都是驻梵蒂冈的领使馆。作为世界上面积最小的国家,没有多余的领土给各国领使馆,只好借用意大利的国土。别看梵蒂冈面积小,但它是全世界天主教的中心,背后有数以亿计的教徒,属于典型的秤砣小压千斤。

梵蒂冈广场外大道
吃个gelato补偿一下遗憾的我,有一说一味道确实不错

我国没有和梵蒂冈建交,至于原因嘛,各位看官可以自行查询,这里就不放照片了(请审核大人手下留情)。顺着大道一直走,就来到下站——圣天使堡(收费)。圣天使堡内原本是罗马帝国安敦尼王朝五贤之一的哈德良皇帝建造的家族墓园,后来公元五世纪西罗马灭亡后,这里改建为教皇堡垒。传说公元590年,教皇格利高里在此堡上空看见了天使,后将其命名为圣天使堡。圣天使堡最大的看点是门口的圣天使桥,由贝尔尼尼设计的这座桥可以说是巴洛克式装饰艺术的杰作,尤其是桥上的诸天使雕像。此外,堡内收藏有教皇的住宅家具及古代的武器,二层和顶层的平台视野很好,可以看到罗马市全景。在这里我们用掉了ROMA PASS的第二个免费购票的机会(单独买票好像是18欧/人,还是挺贵的),而且还免排队。

圣天使桥和圣天使堡
圣天使桥上的诸天使雕像之一
圣天使堡顶部的大天使,拔剑的英姿展现了英勇无畏的气魄
圣天使堡顶部的平台,可以看到罗马市全景。

从圣天使堡下来,二老体力告罄,休整了一下,往地铁站方向慢慢溜达,准备返回酒店。沿途我注意到罗马街道的井盖,全部都刻有S.P.Q.R.字样,经过查询才知道,这是元老院和罗马公民的意思,是罗马共和时期的政治制度,即权力来自罗马公民,元老院只是执行者。包括后来屋大维建立罗马帝国,罗马从共和制走向元首制最终成为帝制,一直贯彻落实这个政治制度。不得不说,只有人民当家做主才能让国家更强大,走得更远呀。

S.P.Q.R.即元老院和罗马公民
第四天:维多利亚圣母堂-人民广场-博尔盖塞别墅花园-西班牙广场

因为我们的72小时的ROMA PASS只剩下一天半的时效了了,所以第四天选择了地铁A线沿途的景点。我们先从特米尼车站步行往西北方向走, 在车站前的广场上,看到了很多人在聚集,估计是在准备游行。我们没有掺和,直奔共和广场。

共和广场

这里有一座天使与殉教者圣母大殿(免费),但是当天没有开放,其大门设计的非常独特,左边一扇表现了被十字架嵌入身体的耶稣和殉道者,右边一扇表现了圣母领报,教堂的内部还有一个伽利略纪念庭院。

天使与殉教者圣母大殿

顺着道路继续往西北走,会先经过一个喷泉,旁边就是维多利亚圣母堂(胜利之后圣母堂),免费。教堂的外观非常朴素,并没有什么特别的,所以游客并不多。但是一走进去才发现,教堂里面富丽堂皇,是巴洛克式艺术的重要代表,其壁画和雕塑作品都非常精美,最大的亮点就是贝尔尼尼的惊世之作《圣特雷萨的沉迷》。

圣特雷萨的沉迷

之后我们选择坐地铁到Flaminio站,出站就是人民广场,广场是三条放射形干道的汇合点,中央有一座方尖碑,狮子喷泉守在四周。广场北侧是人民圣母教堂(免费),南侧是被称为双胞胎教堂的两座相像的教堂(圣山圣母堂),免费。

人民广场

人民广场经常会有一些艺人表演,比如唱歌、魔术,吹泡泡等,我们赶上一对男女歌唱家的搭档,演唱了很多意大利的歌剧曲目,获得了周围人群的阵阵叫好和打赏。从人民广场东侧的台阶上山,就是博尔盖塞别墅公园(免费),步行道两旁绿树成荫,沿途设有多个喷泉和雕塑,非常适合悠闲散步。

博尔盖塞别墅公园

公园最东侧就是有名的博尔盖塞美术馆,馆内珍藏了很多意大利巴洛克风格的雕塑和文艺复兴时期的绘画,卡拉瓦乔、贝尔尼尼、波提切利、拉斐尔。。。不过非常遗憾的是,这个美术馆对参观人数有极其严格的限制,每次进场人数貌似不超过360人,每场参观时间限2小时。即便如此,如果你不提前预约的话,是基本没有什么希望的。我在9月初查询订票的时候,发现近两个月内,除了10月28日下午有一场还有余票,其余时间全部订满。这里是继梵蒂冈之后,我本次意大利之行的另一大遗憾。从博尔盖塞别墅公园顺着下行道路,经美第奇别墅后,就是著名的西班牙广场,这里因电影《罗马假日》一炮走红。据说电影播出后,很多人争相来到这里,模仿赫本在台阶上吃冰淇淋,导致台阶非常的脏乱,罗马政府不得不出台禁令,禁止在台阶上吃东西。西班牙台阶正对的孔多蒂购物街,是罗马著名的购物街,这里汇集着全球知名的奢侈品店。

西班牙台阶
第五天:威尼斯广场-罗马圣依纳爵堂-万神殿-纳沃纳广场-特莱维喷泉

我们的ROMA PASS到今天上午就要失效了,赶在最后的小尾巴坐地铁前往斗兽场,出站后右拐直奔威尼斯广场的方向。首先经过图拉真广场,最出名的当属图拉真柱,建于公元107年,是纪念罗马帝国安敦尼王朝五贤之一的图拉真皇帝,远征罗马尼亚大获全胜而建,柱子表面雕刻着战争的宏大场面,以歌颂图拉真皇帝的伟大功勋。多说一句,图拉真皇帝有点相当于我国的汉武大帝,四处征战,开疆拓土,罗马帝国在他的统治时期,疆域版图达到最大,将整个地中海变成帝国的内海,他也是唯一一个亲自抵达过波斯湾的罗马帝国统治者。

图拉真柱和圣母圣名堂(免费)

图拉真广场的另一侧就是威尼斯广场和祖国祭坛(除了登顶以外免费),这里也是罗马市内少有的“非罗马”的建筑。整个建筑为新古典主义风格,仿照着威尼斯的圣马可广场,以白色的大理石修建,为了庆祝1870年意大利的统一。建筑下方的台阶两侧各有一组喷泉,按方位分别对应意大利西侧的第勒尼安海和东侧的亚得里亚海;建筑中央骑马的雕像就是完成意大利统一大业的维克多·埃马努埃莱二世。雕像下方的后面是一盆熊熊燃烧的火焰,象征意大利统一大业中牺牲的无名战士,由两名身着礼服的士兵日夜守护。建筑顶端两侧各有一组青铜雕像,代表“热爱祖国的胜利”和“热爱劳动的胜利”。

威尼斯广场和祖国祭坛,可惜这次没有带广角镜头

考虑到体力、时间和兴趣,威尼斯广场南侧的卡比托里欧博物馆(号称世界上最古老的博物馆,30欧/人)和更南边的真理之口就被我们放弃了。经过广场西边的耶稣堂(免费),感受了下管风琴的演奏后,我们前往罗马圣依纳爵堂。

耶稣堂的顶部,我感觉并不比罗马圣依纳爵堂逊色多少

罗马圣依纳爵堂(免费)兴建于1626年,虽然外表简单朴素,但是其内部华丽丰富,令人叹为观止。最大的看点莫过于教堂顶部的绘画,据说可与西斯廷教堂媲美。需要说明的是,想要以最好的效果拍到顶部的绘画,需要排队(人非常多),教堂中央有一面镜子,投1欧元的硬币,镜子就会打开几十秒,通过镜子的反射,就可以最大程度的感受顶部绘画的惊艳,时间一到,镜子就会关闭,供下一位拍照者投币。

我没有排队,直接进行了拍照,所以照片会有一些变形,而且没有灯光加持。

下一站万神殿(5欧/人),这是罗马帝国时期留下来的建筑,距今已经2000多年了,用来供奉奥林匹亚山上的诸神。万神殿是非常的典型的古希腊+古罗马风格的建筑,表现了古罗马精湛的建筑技术,被米开朗基罗赞叹为“天使的设计”,其内部可以完全填充一个直径43米的球体,大殿穹顶中部有个直径8.9米的孔洞,光线从顶部照射进大殿,并随着太阳的位置改变位置,给人一种庄严神圣的感觉。大殿内长眠着天主教圣人及意大利历史上的一些伟人,包括意大利开国皇帝埃马努埃莱二世、拉斐尔等。

万神殿外景

从万神殿出来,我们前往纳沃纳广场,这里被称为罗马最美丽的广场,整个广场为椭圆形,有巴洛克式的宫殿建筑、精美绝伦的喷泉、浪漫情调的咖啡馆等,其中最显眼的当属贝尔尼尼设计的四河喷泉,这座白色大理石喷泉雕有四座精美的人像,分别代表了尼罗河、多瑙河、恒河和拉普拉塔河。广场南侧和北侧为海神喷泉和摩尔人喷泉。正对着四河喷泉的是圣埃格尼斯教堂,由波洛米尼设计。相传当时波洛米尼和贝尔尼尼一起竞标广场上喷泉和教堂的设计权,结果贝尔尼尼只争取到了喷泉的设计权,于是他就把面对着教堂的人像,设计成惊恐抗拒的神态,意思是波洛米尼设计的教堂不行,将来会倒塌压到这个人像;而波洛米尼则在教堂正对着喷泉的位置,设计了一个天使雕塑,天使挺胸抬头面向南方,意思是贝尔尼尼设计的喷泉太丑了,天使都不愿意正眼去看。

纳沃纳广场

圣埃格尼斯教堂(免费)内保存着拉斐尔和卡拉瓦乔的真迹,不容错过。

圣埃格尼斯教堂

眼看天色不早,加上走了一天,体力和精神状态已经消耗大半,附近的鲜花广场就不再过去了。鲜花广场因1600年布鲁诺坚持哥白尼的日心说,最后被处决而闻名,1887年在这里设立了布鲁诺的纪念雕像,鲜花广场也是罗马唯一一个没有教堂的广场。现今的鲜花广场已经成为了生活市场,据有的小伙伴说,那里主要都是印度人开的摊位,各位看官自行斟酌要不要去感受一下。

于是我们前往本次罗马之行的最后一站,特莱维喷泉(免费)。相传公元前19年,一位罗马技师为了帮助一位少女,特意从好几公里外将水引入到这片地区,引水道被称为少女水道,之后建立的喷泉也叫少女喷泉,不过现在它更为人熟知的名字是许愿池。这座喷泉是罗马非常漂亮的雕刻艺术作品之一,外观精美、装饰丰富,整个喷泉气势恢宏。主题是海神尼普顿凯旋归来。站在正中海贝战车上的就是尼普顿,拉车的两匹骏马一个狂放不羁,另一个安详温顺,象征着大海的汹涌和平静;尼普顿身边的两位女神代表了丰裕和健康;背景墙柱子的顶端还有四位手持圣器的女神,代表一年四季。特莱维喷泉四周都是建筑物,空间非常有限,加上这里实在是太过著名,所以人满为患,如果想靠近喷泉,则需要排大队,我远远的看到排队过去的人,纷纷在喷泉正面的水边抛投硬币。据说这里是罗马小偷儿活动的重灾区,很多团伙都伪装成排队的人群,在人挤人的情况下实行偷窃,所以我们远远拍了个照就离开了。

特莱维喷泉

本次意大利的罗马之行就这样结束了,整体上还是比较圆满的,当然也留下了一些遗憾,比如梵蒂冈、博尔盖塞美术馆等。作为一个历史悠久的城市,我们这次只能说是窥见罗马的极小一部分,剩下的部分,精彩的部分,就留给下一次的到来吧。

写在后面的一些啰里吧嗦

本来打算把本次意大利之行的全部经过在这里一并分享,没想到光是一个罗马就写了这么多。佛罗伦萨和威尼斯我再单独写一篇好了,感谢各位看官能一直看到这里,也欢迎大家一起交流,批评指正,咱们下一篇见咯。

重返意大利——13天三城市详细笔记——罗马篇