更新时间:2015.04.27

日本四国游

天数:5 天 时间:4 月 人均:5000 元 和谁:一个人
玩法:自由行,人文,火车

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发表于 2015-04-21 21:19

行程:

Day 1 上海-->高松,高松->松山 宿松山 景点:道后温泉

Day 2 松山-->内子-->松山 宿松山 景点:内子座、商务会馆、上芳我邸

Day 3 松山-->高松 宿高松 景点:松山城

Day 4 高松-->琴平-->高松 宿高松 景点:金刀比罗宫 玉藻公园(高松城)

Day 5 高松-->上海 宿自己家 景点:栗林公园


Day 1 上海-->高松,高松->松山 宿松山 景点:道后温泉


今年清明,我来到了一个新的国度,跟我们有千丝万缕联系的日本。对日本,我是有国仇家恨在的,各路好坏评论也很多,绝知此事要躬行,我还是要自己走一遭。

天没亮就出发了。在机场排队时,我还在想,不知这次日本之行会不会有啥艳遇可能,在这里可以提前说一下,完全没有!连YY的素材都没有!

到了日本,第一件事情买机场大巴车票。从这一刻开始,日本烧脑自由行开启。从早上5点出发,折腾到日本大巴上已经很累了,但是,我马上转念,日本,我来了,我要看看你的模样。

到了高松火车站就急急的去买火车票,因为晚上还要泡温泉,怕来不及,所以,这一天,我都没有来得及吃饭。折腾到松山时已经下了大雨,这里我必须佩服一下自己,我没有做过多的攻略,仅凭车站外的标示,就摸索到了去旅馆的交通方式。冒着瓢泼大雨,我上了松山的老爷电车,一车厢的人都对我侧目,后来知道我上错了车门,也在错误的时间付了车费,我也不知道那些乘客怎么想,希望他们能包容我这个初来者吧。终于到了第一天的住宿点,房间出乎我意料的宽敞舒适,物超所值。酒店的服务也是客气周到,很幸运还有一位会中文的员工,请教了她很多泡温泉的注意事项,还好我能赶上温泉馆的末班车。我去了日本三大古泉的道后温泉本馆,才明白,日本的温泉馆,就是个大浴室而已,从早上到现在我已经超过16个小时没吃饭了,不能泡太久,赶紧撤。出来后,找到一家日料店,点了个有刺身和天妇罗的定食,美美的吃了一顿。这一天终于苦尽甘来,吃完出门,雨也停了。



早上醒来穿着舒服的浴衣就出门逛一下周边了,顺便觅食。带了个饭团会旅馆,再泡上咖啡和茶,朕就这这样的女子,中西合璧,有啥吃啥。吃完饭,屁股都不挪,就躺在榻榻米上了,整个世界都美好了,想到樱桃小丸子过暑假的懒散样,真是惬意。不过惬意是有限度的,到点退房。第二家住宿是一通好找。由于还早,酒店无法入住,寄放行李之后出门。今天的目的地是内子。


Day 2 松山-->内子-->松山 宿松山 景点:内子座、商务会馆、上芳我邸


到了内子,没有我想像的古色古香。来这里是因为看了一篇游记,楼主对其大赞,但我个人觉得相当普通,我想可能这里是日本乡下的一个缩影。来这里之前,听很多人说过日本乡下是有多美,我不禁要问,你们有没有去过中国的乡下,日本乡下这种千篇一律真的差远了。日本整个地少人多,精耕细作。我们除了有与日本相似的稻田水乡,还有东北华北的广袤田野,有山地梯田,有草原戈壁,有六大派系的传统民居。那些暧暧远人村,依依墟里烟的景致是很难在日本看到。当然也有可能日本人民不能这么做,因为他们对山林的保护几近苛刻。可能由于他们地形地貌也区别不大,所以建筑风格也很单一。我去了内子三个收费的景点。第一个是内子座,这是一间传统剧目的剧院,全木质结构,保留完整,至今依然能够使用,游人的参观也是自由的,你可以充分感受日本戏院的台前幕后。第二个是商业会馆,这是当地制蜡商人的小作坊,前店后厂,有一个小巧的庭院。这是我第一次站上真正日本传统民居的榻榻米,还是挺兴奋的,你可以在这里随意走动,内部没有设置一些难看的障碍,扫了你的游兴。最后一个是上芳我邸,这应该是大户人家的宅子了,这里的隔间庭院跟日剧里看到的一模一样,身临其境,时光穿越。上芳我邸是我整个行程中最喜欢的一处了,原汁原味的日本民居,内饰齐全,游人稀少,安静祥和。内子还有两座日式的小寺庙,寺院门口栽着几树樱花,现在是满开时节,满树的花朵,满地的花瓣,微风吹过,风花雪月。离开内子已经傍晚。





Day 3 松山-->高松 宿高松 景点:松山城


第三天是去松山城,据说这里是日本仅有的12座现存的木造天守阁之一。一到进山的路,我就喜欢上了这里,那份清新与宁静,国内已经很难找到了,再加上雨水的浸润,格外得沁人心脾。这座山很矮,所以没走几步就到顶了。松山城就在眼前,从外面开上去气势雄伟,第一道门立马让我想到了紫禁城的午门,象征权力地位,压迫人心。跟蚊香似的盘了好几圈来到了主楼,原本我期待主楼里能见到当年的内饰,可是完全没有,只有几层木板,房间也不大。在松山城上俯瞰松山市是很美的,城市之外就是高高低低的山区,山都不高,保护完好,郁郁葱葱。你甚至可以想见当年城主在这城楼之上望着自己统治的这片疆土波澜壮阔的心情。在我们国家,远眺的时候需要大量的脑补。取了另一条路下山,正巧山脚下在搞什么庙会活动,正是饭点,挑了几样小吃,味道都不错,肚子也顺便饱了,手上拽了3张抽奖券。来到抽奖台,抽奖方式跟动漫里的一样,摇珠子,我竟然中了一个三等奖和一个五等奖,奖品分别是日本素鸡和日本辣条。味道其实不咋地。离开庙会,拿上行李,下一站,高松。




Day 4 高松-->琴平-->高松 宿高松 景点:金刀比罗宫 玉藻公园(高松城)


火车上终于出现了片刻的蓝天白云,到了高松,太阳也就下山了。第二天一早,生平第一次尝试了纳豆,这玩意儿简直是个恶魔,把我讨厌的食物特点集于一身,黏黏糊糊还有股腐臭味。这一天的任务是金刀比罗宫。火车坐得颇有紧张感,首先售票员很有耐心得跟我讲解必须在宇多津换乘火车,中间的换乘时间只有3分钟,然后她跟我说,现在距离到火车发车时间也只有三分钟了,所以我要马上乘车。我猛点头,目光如炬,赶紧给我火车票啊!售票员明白我的着急,但是,他们就是有这种淡定的魔性在。检票员也是,他慢条斯理地想帮我看清车票帮助我上车,我不由分说,问了他几号站台,就跳上了火车,刚一坐下就启动了。难怪日剧里,车都要开了,主角还不紧不慢得道别,每次我都很着急,恨不得上电视提醒。

到了琴平站后,我顺顺利利得穿过小镇街道,来到了这座寺庙的表参道。琴平是个美丽的小镇,宁静祥和,我好像意外见到了世界上最窄的房屋。上山的路就有点像国内的古镇了,而且,这边有很多台湾团队游客和一些香港游客。大陆游客的一些特点我感觉他们身上也存在,到底是同胞啊~金刀比罗宫应该是一座典型的日本山间寺院吧,我叫不出这些柱子和灯罩的名字和意义,基本上跟看到的照片风格是一致的。进入鸟居,首先是一个壁画馆,那些移门上的画作让我震撼了一下。一般我们见到的古代绘画总有点残破或者颜色泛黄失真,这里不仅篇幅完整,而且色彩鲜明,金底黑墨,气势恢宏,高贵雅正。其中一间是竹林七贤,这让我有些意外,没想到我们自己的文化在国外被如此珍视。再往上走就是寺院了,先是旭社,这是一幢三层高楼的大殿,可惜里面空无一物,只有擦得透亮的地板。接着是正殿,这里反而没有旭社那么宏伟,但是,内饰完整,我不停向内张望,想看看他们供奉的造像是怎样的,才发现根本没有造像,殿深处只见一串串之字形的纸,是御币,供奉之用。接着走了很多路去了奥社,不过都是新建的小殿,跟我们那些仿古建筑一样呆板。出寺庙有个剧院想进去参观,可惜在内部装修,我在门外张望一下后,发现跟之前在内子看到的剧院结构类似,只是场馆更大而已。至此,我感觉,日本的建筑从结构到风格都很类似,剧院,民宅,神社,天守阁,大小有差异,基本可以举一反三。




Day 5 高松-->上海 宿自己家 景点:栗林公园


最后一天,我去了日本三大庭院的栗林公园,据说这座园子修建了100年。我实在看不出100年的功夫都花在哪里了,平平无奇。个人还是比较喜欢国内的园子,曲径通幽,一步一景,亭台水榭,假山湖石,有的还颇有禅意。接着我又去步行街再逛了逛,那么问题来了,回到火车站的时候,我错过了机场大巴。于是,我打车了,在国内都舍不得打车的我,在日本打车去机场,300人民币啊,至今心痛不止。不过俗话说,塞翁失马焉知非福,由于我最后办的登机,我的机票免费升舱了。

这次日本之行,感触还是挺多的。首先,日本的普通百姓都很友好,只要你有求于人,他们会非常积极,尽其所能来帮助你。冤有头债有主,一味地仇恨所有日本人是不合理的。其次,日本人民的确有很多规矩到处都贴有提示,但是不知道说的是什么意思,基本上我就明白“立入禁止”。在神社本殿我就琢磨了半天到底让不让拍照,因为本人英文也不咋地。整个行程我就怕哪里坏了人家次序,踩到地雷。有两次我的确是不知道他们排队的队伍在远方,然后一不小心插队了。还有一次,我换好火车票之后,在宣传栏里没有看到时刻表,想问他们有没有这个,日本售票员的英文几乎为零,他就不停得用日语意思要我排队,可我之前已经排过两次队了,我也不想买车票,于是我还是无奈走了。再次,日本对于自然和历史的保护做到极致了,我们可能只有故宫才会这样做,但是,他们的每一座建筑都采取了这种方式,你所看到的建筑和山脉就是几百年前古人看到的样子。我们有那么丰富的地貌,那么多样的建筑,从来没有好好珍惜。日本人民保留了我们的过去,比我们做得更好。最后,我感觉到日本的状态的确有点不景气的气氛。我看到日本民众手机很多都是翻盖的,不仅老人,年轻人亦是如此。然后,日本人的脸,没有朝气。他们见到陌生人会主动跟你说空你吉娃,这跟澳洲人民一样,但是,没有表情,你感受不到他们的快乐。我在想,日本这样面面俱到的规矩,含蓄内敛的处事方式会不会无形中束缚了他们的思想,这究竟是弊大于利还是利大于弊?水平有限,只窥其皮毛。


小贴士:

1.住宿。

这里推荐一下 booking。我比较过日本的住宿网站:http://www.jalan.net/ 还是booking的更全。另外不推荐YHA,四国很少有YHA且地处偏远。日本单人间的价格是双人间的6成左右,所以,可以承受,另外,日式房屋房间大,且按单人收费,还是比较划算的。这次在下去的是四国,所以住宿相对便宜。

Day1:Dogo-no-Yado Katsuragi(葛城道后日式旅馆)

https://www.booking.com/hotel/jp/dogo-no-yado-katsuragi.zh-cn.html?sid=ad9aafd773f77cf6e223c91b7b004f52;dcid=2

Day2:Check In Matsuyama(松山入住酒店)

https://www.booking.com/hotel/jp/tietukuinsong-shan.zh-cn.html?sid=ad9aafd773f77cf6e223c91b7b004f52;dcid=5

Day3 Day4:Business Hotel Rupinasu(卢比那苏商务酒店)

https://www.booking.com/hotel/jp/business-rupinasu.zh-cn.html?sid=ad9aafd773f77cf6e223c91b7b004f52;dcid=2


2.火车。

四国的火车票还是很容易购买的,本来我以为一些偏远的地方不太方便,但其实,四国的火车网四通八达,而且车节少,班次多。所以大小步危,四十万川应该都很容易去到。本人买了针对外国游客的4日畅饮票,7900yan。这个票机场没有,直接去高松火车站购买即可。仅限四国内使用。具体价格如下:

四国的火车相当复杂,各种线路,推荐还是买这个几日券,到时候把目的地写给工作人员,请他们来安排车次,他们会尽量安排特急指定席座位。有了车票也方便询问。火车票如果想保留,可以不交给工作人员,他们会在票面上敲个图章,我第一次不知道,就把车票上交了。

3.松山市交通

我全程都是做有轨电车,还是比较方便的,单次160yan。所以,一般有找零的50yan留着坐车用。车上有换币机,我没有用,不过看当地人用还是很容易。车辆报站都是日语,且没有字幕提示,所以,必须开好google导航。松山市有两个火车站,一个是松山站,一个是松山市站,所有四国以内的火车都在松山站上下车,车站外的一些小饭馆吃饭非常方便,且味道不错,注意将盘子回收。

4.高松市交通

高松也有轨道交通,不过与松山不同,是按路段买票,每个车站外有自动售票机,很容易操作,跟国内的自动贩卖机一样,先投币,再选择所要的车票。高松的轨道交通比较远,是市郊列车,松山是市内列车。

本人以自己的血泪史提醒各位一定要拿高松机场大巴的时刻表,如果像我一样下飞机的时候被别人拿光了,那在高松火车站有机场大巴的店面,无论如何要抽出时间去拿一张。

据说高松机场有免费大巴到大阪,这个也有对应时刻表。


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