萌娃游天下之日本四国

玩法:自由行,穷游

发表于 2015-12-25 14:08

游记的开头总是很难写,那就直接开门见山吧。距离上一次去日本不到三个月,俺们一家三口又出发了,枫叶季,可惜这次选的目的地丝毫不见枫叶,是日本人都不太去旅行的地方,四国。当然为了一圆三年多次往返签证的美梦,不得不再次去冲绳晃悠了一圈,加之另外两个目的地高松和松山,就这样组成了一次三飞六日游。出发前的准备还是那样老花头,定机票,定酒店,办理签证,兑换日元,按部就班。本着能省则省的原则,落脚点定为高松,然后松山飞冲绳,冲绳返回上海,日本境内选择了ANA航空,而且三岁以下宝宝不占座免费。一切准备就绪,只待出发。

2015年11月29日,小雨,我们选择的时春秋航空上海飞往高松的航班,9C8889。白菜价,9元一个人,含税也就五百出头一点,还预订了他们的送机小巴,160元,9点的航班,6点准时出门。天还没亮,就把娃叫醒,司机很准时在路上等候中,差不多一个小时到达浦东国际机场,我的天,春秋办理的乘客已经排成长龙,可惜咱国内没有绿色通道而言,只能老实排队。将近一个小时啊,托运,安检,出关,差不多全部弄好,也快登机了,据说春秋国际航班还算准时,果不其然,按时起飞,准时到达,将近12点到达日本高松。据说这个机场国际航班只有三个,入关,拿好行李,马上去买票,机场大巴,毕竟是第二次到日本,有点驾轻就熟的赶脚。40分钟后到达酒店,兵库町,一个距离JR高松站大概有步行10分钟左右的地方。原本酒店规定是下午三点才能入住,经过我们交涉,因为娃要睡觉,所以提前入住,放好行李,就在对面的步行街里解决了午饭,然后老婆大人负责搞定娃,俺么就出去晃啦。先去高松站换好事先在国内购买的JR PASS,接着就逛了一下附近的玉藻公园,也就是原来的高松城,没有太大亮点,不过也有自己特色。

差不多一个小时后,见天色已晚,便回酒店和娃汇合,刚巧睡醒,一阵磨蹭后再次到了对面的步行街解决晚饭,这应该算是这里比较热闹的地方了,可惜人气非常差,晚上7点商店纷纷关门打烊了,难怪是日本的乡下啊,别说中国旅游团,连自助游客都很少碰到。劳碌的第一天就这么过去了,顺便提一下,这里的空气真心好,谁也不曾料到,第二天魔都竟然是大雾天,暗自庆幸啊。

11月30日,此次高松之行唯一的景点,栗林公园,据说是日本的国家公园,当然也有网友说类似上海的大宁灵石公园,到底如何,只有亲自前往才能一探究竟。早上在便利店解决过早饭便出发,从酒店过去可以有好几种方式,因为我们换了JR PASS,那肯定是要免费的咯。步行5分钟去到JR站,只需要三站路便到达,下车步行10分钟左右到达东门,门票410日元。带着娃,将重点放在南区,差不多两个小时可以晃完。

由于下午要去松山,所以便直接坐到JR高松站,在附近解决了午饭,然后去酒店拿行李。考虑到娃要午睡,所以我们选择了下午的火车,将近两个小时便到达松山站,一路上停了好多站,可是车上人依旧稀少。出站,马上就可以体验松山的地面列车,相当于当当车,好消息是用JR PASS同样不收钱。没几站便到了酒店,就在松山城脚下附近。晚饭在对面的大街道商业街解决。

12月1日,又是一个大晴天,天气好心情也好,今天安排的景点是松山城,虽然不是日本传统的三大名城,不过也有自己的特色。沿着酒店后面的步行道,10分钟后便到了缆车处,由于带着娃还是买了往返车票,坐缆车上山也就三五分钟而已。我们只晃了主城,没有去衍生的二之丸,三之丸。整个松山城还是颇有气势,只可惜没有樱花相称稍显落寞,两个小时可以搞定。

下午照例娃要睡觉,俺则是去了心怡依旧的东京爱情故事故事经典场景之一-梅津寺站。反正拿着JR PASS免费照旧,工作日的下午车厢里只有少数乘客,我还邀请了一霓虹MM拍照,可惜背光了。

终于来到了爱媛,终于圆了25年的东爱梦,发呆了一会打道回府,顺道参观了上午遗漏的二之丸,就在爱媛县厅边上,100日元,物超所值。

12月2日,今天又要搬家了,今天的景点是道后温泉,据说是千与千寻的灵感来源地。挑好了时间,坐少爷列车前往,也就二十多分钟便可到达,

先去酒店寄存行李,八千代,幸好在他家先前预订了晚饭和早饭,借着带娃的福气可以提前入住。

从酒店到道后温泉步行大概10分钟左右,正好碰到日本人也在拍摄,还有好多新人在这里取景,我们简单结束了午饭,今天轮到我搞定娃午睡,孩他妈去享受一番。夜幕降临,下雨了,这是此次行程唯一一天雨天,在酒店解决晚饭,纯日式,超级赞,第二天的早饭也是这样。

12月3日,雨停转晴。今天没啥景点,只是为了拿到三年多次签证得再去冲绳一次。一早退房,JR PASS三天有效期也到了,我们坐公交去松山机场,早高峰路况也相当不错。松山机场不大,井然有序,我们先前定的是ANA航空,当我们把护照给工作人员她再三向我们确认,当然最终还是拿到机票,日本国内航空三岁以下娃不占座不要钱,可比天朝人性化啊。五星航空,服务没话说,可惜没有午饭提供,不过也就两个小时,飞机平稳降落那霸机场,三个月后我们又来了,熟门熟路了。坐轻轨到新都心,上次住在国际通附近,这次换个地方感受一下,今天又是我负责搞定娃,娃他妈去买买买的节奏了,对面的3A百货应有尽有。明天就要回家了,晚上好好享受一顿。

12月4日,六天的行程其实很快,一眨眼就是最后一天了,冲绳依旧是蓝天白云,今天无景点,早上去了附近的西松屋淘点东西,然后去新都心公园稍微玩了一会便回酒店了,由于是晚上的飞机,俺一度担心娃的午睡如何解决。幸好定的酒店有个开阔的前台大厅,娃就在沙发上将就了一个下午,俺则去了边上的冲绳县立博物馆美术馆消磨时光。

4点多我们出发赶往机场,没想到第一次坐吉祥航空便震撼了,估计整个航班只有40个人,这是我十年来坐飞机人最少的一次,餐食,报纸,饮料随便拿。飞机准时降落,我们很快坐上事先在携程上定的接机专车,消失在魔都的夜色中。

六天的四国大战,带着娃不可能追求景点数量,只求质量,再次感受到了日本人的点点滴滴,没有人闯红灯,行车始终让行人,还有很多细致到有点吹毛求疵地步的细节,不胜枚举。吐槽一句,日本四国的游记少之又少,当然俺这只能算是流水账,为了今后回忆而用,所以并没有什么精致图片和美食介绍,各位看客各取所需。

日本6163
萌娃游天下之日本四国

日本旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的日本自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量日本旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多日本旅游信息就来携程旅游攻略。