更新时间:2016.02.25

纯净佐贺:寻找一个真实的日本

天数:4 天 时间:12 月 和谁:和朋友
玩法:摄影,人文,美食,小资,半自由行,奢侈

发表于 2016-02-24 15:40

前言

美丽的食物,精心雕琢,是味蕾中的美好回忆

优雅的茶道,匠心独具,是端庄中的典范

静谧的神社,红砖碧瓦,是心灵上的解脱

舒适的温泉,心神俱醉,是疲劳后的畅快

神秘的忍者,飞檐走壁,是黑暗中的使者

佐贺,也许是红色的

也许是黄色的

也许是蓝色的

……

这就是佐贺,一个极度纯净,却不失缤纷色彩的美丽地方,走进这里,你会发现最真实的日本

旅行原因

都说,日本的文化在乡间,没去过小城市,都不算到过真正的日本。然而我的上一次日本行,选择了最大的城市东京,惊叹于华丽丽的城市美景之外,感受到的是满满的压力,老龄化严重的人口、西装革履的上班族……多少让人有点透不过气。这一次的旅行,我和朋友们选择了九州岛的一个县——佐贺,感受一下乡间的日本文化。

旅行的整体感受

日本的干净、精致,从来不曾让我失望,这一点在小城市有更佳深刻的体验。人口的稀疏、少量的汽车、干净的街道、精致的细节,让整个佐贺呈现出一种“纯净”的气质,难怪经常看到“纯净佐贺”的广告。

佐贺介绍

佐贺县位于日本四大岛屿——九州岛的西北部。(在这里补充一个小知识:在日本和台湾,县比市大,比如佐贺市是在佐贺县里面的。)佐贺北临玄海滩,南接有明海,以渔业和农业为主要产业。

佐贺初印象:http://www.welcome2japan.cn/vj/kyushu/saga/
佐贺县的官网:http://www.zuohe.net

准备一张地图,方便大家查看佐贺县的几座城市位置

行前准备

【货币】
◆币种:日币
◆兑换:在国内,如果是小金额的日币兑换是不需要身份证的,只要带好现金和身份证就可以去银行兑换了。
◆兑换金额:
如果是跟团游,建议不用换太多日币,大概2000人民币的日币就足够了,而且很多地方是可以刷银联卡的。
如果是自由行,已经付了房费,建议2个人每天准备1000人民币的量就差不多了。

【气候&服装】
佐贺的天气属于非常舒适的,夏季一般在30度左右,热的时候也会达到35、36度;冬天大多在0度以上,我们是12月初去的,白天的最高气温有15、16度左右,非常适合旅行。

在服装的选择上,冬天建议一件轻便的厚外套,白天可以拿在手里不太累,晚上可以御寒。夏天则是短袖短裤是最佳搭配,如果想拍照好看,一些日系的服装搭配也是必不可少的。

【航班】
2012年1月18日,春秋航空开通了上海到日本佐贺的直飞航班,只需要不到2小时就可以直接到达这个美丽的地方了。并且目前仅有春秋航空有直飞航班,其他都是需要转机的哦。

Tips:
去程是周一、周三和周六,9:00从浦东机场T2出发,航班号9C8577
回程也是周一、周三和周六,12:55从佐贺机场出发,航班号9C8578

◢总行程路线梳理

第一天:
上海出发9C8577,浦东T2 9:00
鸟栖outlets
唐津市住宿

第二天:
上午:名护屋城遗址、体验海中观光游览船
下午:武雄楼门、嬉野肥前梦街道
入住:华翠苑温泉宾馆

第三天:
上午:嬉野茶茶染、御船山乐园
下午:德稻荷神社、肥前浜宿、酒藏
入住:佐贺站前酒店

第四天:
上午:佐贺市历史民俗馆、旧古贺家
回程:9C8578到浦东T2

◢主要人物介绍

佐贺叔叔:佐贺县的吉祥物,长的好可爱,好像是泡在洗澡坛里,只露出脑袋来。接下来的每一天都由佐贺叔叔陪伴我们。

Zoe:我的室友,是位设计师,许多地方都体现出别具一格的品味。小妮子脸瘦,很上相,被我拍了好多照片。

Z.Y:一同旅行的小伙伴之一,最后一天的和服试穿体验,我们一致选择了这个姑娘,因为长的特别古典美。

DAY1

上海-佐贺-唐津

第一天早上9:00,和小伙伴们汇合之后,我们就坐上了前往佐贺的飞机。不到2个小时的时间,就从雾霾深深的上海来到空气清澈的佐贺。

初到佐贺,它以蓝天白云的好天气迎接我们的到来。因为2015是日本的暖冬,红红的枫叶还没有退去那美丽的色彩,在蓝天的映衬下,更是绚烂。

我们这次旅行是半自由行的小团形式,负责接待的一方做了细致的准备工作,我们坐上大巴车的同时,一个精致的礼品袋已经放在每一位的座椅上,里面不仅有介绍佐贺旅行的精美图册,还有一个可爱的佐贺大叔版吉祥物。

◢城市指南

我们的第一站是鸟栖市,它位于佐贺东部筑紫平野上。因为鸟栖车站是鹿儿岛本线与长崎本线的分歧点,所以这里也是九州主要的交通中心。

◢景点

【鸟栖奥特莱斯 Tosu Premium Outlets】

鸟栖outlets是一座汇集了150余间国内外名品店的大型Outlets商城,整体建筑是西班牙殖民风格,配上蓝天与椰林,以及蓝调音乐,整个Shopping Mall洋溢着美国加州南部城市的美丽印象。

不同于往常那些我们比较常逛的Outlets,鸟栖Outlets以日本本土品牌为主,国际大牌为辅,很适合想要购买日本品牌的游客来逛。因为汇率等原因,许多产品打折下来非常便宜,例如阿迪的鞋子打完折刚300¥出头,一般的毛衣打折下来才一百多元人民币,我看中的一件大衣只要245¥,也是醉了。

特别要推荐鸟栖Outlets的瓷器和乐高,日本的瓷器烧制精细,设计精美,很值得购买,但考虑到携带问题,最好买的数量不要太多。鸟栖Outlets里Koransha(香兰社)和Tachikichi都是日本很不错的牌子,在这里购买也很划算。另外推荐的乐高玩具,如今已经成为许多成年人的心头大爱了,这里的折扣很给力,我给老公买的Star wars的X-wing战机含税总共470¥,国内最便宜也要550¥起。

地址:佐贺县鸟栖市弥生阿丘8-1
营业时间:10:00-20:00
休息日:每年2月第3个星期四
官方网站:http://www.premiumoutlets.co.jp/cht/tosu/
从熊本、福冈等地区都有直达巴士,详见官网。

◢住宿

唐津市第一宾馆】

我们第一天入住的地方是唐津市第一宾馆。

先简单给大家讲讲唐津市,它位于佐贺县北部,濒临玄海滩,是一个港口城市。日本三大松林之一的“虹松原”就位于这里,所以唐津的自然资源也很丰富。

第一宾馆是商务酒店,进入房间后觉得很赞,因为这里和我曾经在东京住的商务酒店几乎无异,同样是“麻雀虽小,五脏俱全”的体验。虽然在大家的印象中也许觉得佐贺是小地方也比较偏僻,但却能做到和大城市同样规格的酒店服务,这才是日本最有吸引力的地方

酒店一楼有温泉,入住的客人都可以免费去体验。

参考网站:http://travel.rakuten.co.jp/HOTEL/13881/CUSTOM/GW13881140926171038.html

中餐:【怀旧餐厅】

大巴车在一个小院里停下,下车后的小伙伴们被蔚蓝的天空和色彩斑斓的植物吸引,纷纷驻足拍摄。

正对面的那个欧式建筑就是我们的午餐地点——怀旧餐厅,在阳光的照射下,门前的两颗大树将斑驳的树影投射在绿白相间的建筑物上,显得特别好看。

室内也是欧式的装修风格,每一束花、每一个壁灯、每一幅挂画,都运用的恰到好处,将室内那种独特的气质衬托出来。

特别要推荐这里的西西里饭套餐,西西里饭有点像高端版的盖浇饭,口感香滑的米饭上盖着新鲜的时蔬和佐贺牛肉。

说起日本的牛肉,大家最先想到的恐怕是神户牛肉,但神户其实只是养牛户的经销中心,本身不产牛肉。低调的佐贺牛才是口感一绝!

配合上鲜美的汤汁,每一口都觉得弥足珍贵,让我对佐贺留下了极好的初印象配餐甜品口味适中,不会太甜的草莓蛋糕,配合上中间丝滑的慕斯,弥留唇齿间的味道令人回味。

怀旧餐厅还举办各种小清新的西式婚礼,复古的照片透露甜甜的回忆

一楼还售卖各色日本美食、生活用品,如果有时间可以好好逛逛。

西西里套餐含税价1998日币
地址:〒840-0041 佐賀市城内2-8-8 2F
交通:JR佐贺站南口出步行约28分钟
电话:0952-97-9300
营业时间:11:00~15:00,17:30~22:00
参考网站:http://loco.yahoo.co.jp/place/g-HDV_-OAvnfY/

晚餐:【山茂居酒屋】

第一天的晚餐我们选择在唐津市一个名叫“山茂”的居酒屋,从第一宾馆酒店出发,大概15分钟步行路程。途中会经过药妆店、超市、商业街等,散步还可以慢慢的享受日本小镇风光。

因为人数比较多,我们选择了一间比较大的房间,长方形的桌椅依次排开。

在日本郊区,这样的居酒屋一般是从下午四点开始营业,也就是说他们只做晚间生意,且大部分是夫妻老婆店。我们去的时候是年底,许多公司都预定居酒屋开年会,所以要选择这样的店,一定要提前预定。店内的老板娘十分客气,服务也很周到,我们的向导一直以“妈妈”称呼她,这样才能显示出亲切感。

晚餐十分的精致、丰盛,全是按照个人的食量,以小盘的方式一一奉上。

特别要介绍下下面这道菜:河豚。自古以来河豚就以鲜嫩可口的肉感、以及丰富的营养价值受到人们的喜爱,但是若处理不得当,极有可能中毒,严重者甚至身亡。但是在日本吃河豚可以很放心,因为专业的厨师会处理得当,保证安全与美味并存。

◢购物

刚才说到在酒店到居酒屋的路上有经过药妆店和超市,我们选择了一家营业时间比较晚的商店去逛。

这里更像是一个大超市,因为我们去的比较晚,药妆店的部分已经关门了,在这里提醒大家:日本郊区许多超市药妆店的区域是独立的,且营业时间比较短,例如超市开到晚上12点,但是药妆店的区域可能晚上9点就关门了。

超市售卖的产品种类非常丰富,一般游客们想要购买的零食、日用品几乎都有,推荐Thermos保温杯给大家,保温保冷时间长达两天,已经买了两个杯子都十分给力哦。超市二楼还有文具、玩具等商品,囊括了各年龄层客户的需求。

◢特别体验

出租车

日本的出租车出了名的贵,不到万不得已,我绝对不会打车,记得上次在东京旅行,冒着差点错过末班地铁的风险狂奔,也不敢去想打出租,因为以我当时的位置到酒店,估计要花上1000块人民币还不止。然而此次到佐贺,有幸在主办方的安排下乘坐了一次出租车,这对我来说真是特别的体验。

当走出山茂居酒屋,四台黑色的出租车已经静候在门口,四位司机都下车等候,他们统一的着装,整齐划一;统一的白手套,在黑夜中显得特别耀眼。

上了车,只见计价器狂跳不止,短短两公里的距离,已经飙到了950日币。

DAY 2

唐津-武雄市-嬉野市

美好的一天,从早餐开始,如果在吃早饭的时候还能享受着窗外的美景,那就别提有多赞啦!

唐津市第一宾馆的餐厅正对着松浦川河,巨大的落地窗让视野十分开阔,远方桥上的车流一直排到很远处,但因为没有人鸣笛、没有车插队,所以看似拥堵的交通,在安静的时光中,就慢慢的畅通了。

◢景点

【名护屋城遗址】

唐津这个区域算是日本最接近朝鲜的领土之一了,大约在500年前,日本为了侵略朝鲜而发动了著名的朝鲜战争。为了解决大量的军力运输、后勤保障等问题,在丰臣秀吉的带领下兴建了名护屋城。名护屋城完工之后,共有二十余万士兵从这里渡海到朝鲜。

战争的最后是以日本的战败作为收场,名护屋城从此没落。为了兴建新城,同时也为了向朝鲜示好,日本最终拆掉了名护屋城。

如今,名护屋城的遗址变成了观光景点,人们只能看着这些残留的大石块唏嘘历史的无常。为了纪念这段历史,在遗址一旁兴建了名护屋城博物馆,可以进一步参观与了解当时的战争状况、建筑样式及人们的日常生活等等。

名护屋城博物馆Tips:

门票:无门票
地址:〒847-0401 佐賀県唐津市鎮西町名護屋1931-3
开馆时间:周一~五9:00~18:00
可以在前台租借中文导览

【体验海中观光游览船】

我们乘坐的是乌贼号观光船,游览船全程大概40分钟,承载乘客约50人,一路上可以观赏九州沿海风光。

游览船在一片柱状节理地貌的地方放慢速度,总共有7个自然形成的洞穴。船会停靠在最大的一个洞前,游客可以站到甲板上近距离欣赏、拍照。

这种柱状节理的地貌我曾在韩国济州岛看到过,它们是火山喷发的岩浆冷却后形成的特殊地貌,很奇特。

船票
运营时间:观光游览船分成两种,每种船一个小时发一班,具体时间见下图:

【武雄温泉楼门】

佐贺有许多的温泉,其中以武雄最为出名,早在1200年前就有人在此泡温泉的记载。

这里最著名的温泉是武雄温泉,因为日本历史上许多名人都来此泡过温泉。还特别修建了武雄温泉楼门和温泉博物馆。

我们有幸进入内部参观,这里有公共浸泡的大浴池,也有专供一家人泡汤的小浴池,满足不同客户的需求。小浴池的费用大概在3800日币。

交通:从佐世保线武雄温泉站步行约10分钟

武雄温泉楼门正对着的街道是温泉一条街,这里布满了大大小小的温泉旅馆和居酒屋,若是时间允许的话,真想细细选择一间入住。

【嬉野肥前梦街道】

随着大巴车继续向西前进,我们来到了下一个观光区域——嬉野。

嬉野的温泉主要集中在肥前梦街道上,这里除了众多的温泉旅馆,还有一个有趣的忍者村。

在这里可以观看忍者表演,可以体验到吹箭、飞镖等忍者的武器,还有梦幻屋、鬼屋等等有趣的体验,适合想要体验忍者文化的朋友千万参观。

忍者村里还养了好多可爱的小动物

Tips:

忍者村相关网页:http://www.hizenyumekaidou.info/acblog/index.php?param=9-201502

【河太郎呼子店】

来日本一定要吃海鲜,吃海鲜又以海港边的最为新鲜。今天的午餐我们选择的是呼子港的河太郎海鲜店,来这里,主要是为了吃乌贼。

店内有一个与海水相连的大池子,里面可以看到乌贼游来游去,而吃客们则是围绕着大池子形成环状的排列。我们的座位一侧挨着池子,另一边可以看到海景,实在惬意。

当大乌贼被端上桌的那一刻,大家都骚动了,只见乌贼大哥还在不时扭动着身躯,而大家的一致动作是:用手机录下这生动的画面。

海鲜越新鲜,颜色越透明,随着大乌贼在桌上的时间越来越长,那晶莹剔透的身躯变得越来越白,口感也逐渐变硬。所以说吃生海鲜的朋友一定要“趁凉吃”哦~~

吃完了乌贼的身体,剩下的部分会被油炸成天妇罗,外壳香脆、内里甜美,十分美味。

你以为这样的大餐要花上千元?一看菜单才知道,我们的人均消费只有2500日币,据鹏哥说,想吃到这么美味又新鲜的海鲜,在东京、大板这些大城市大约要人均4500日币,你看,来佐贺的优势是不是就体现出来了?

地址:〒847-0303 唐津市呼子町呼子1744-17
交通:从呼子港出口步行约8分钟
营业时间:一般是11:40~20:00(过年和中元节期间不营业)
相关网页:http://loco.yahoo.co.jp/place/g-qmrBgenNSrs/

◢住宿

【华翠苑温泉宾馆】

温泉宾馆,顾名思义就是要有温泉,华翠苑温泉宾馆在当地算比较出名的,男女浴池各有两个,一个在天台,可以享受边泡温泉边欣赏美景;另一个在地下一楼,可惜当天有雨,所以只能享受楼下的室内浴池了。

温泉宾馆的房间不同于商务酒店,面积比较大,类似于国内的标准间。

从酒店的窗户向外张望,视野很开阔

我合同住一屋的女孩Zoe互相拍照,在镜头里留下了美丽的倩影。

◢体验

【泡温泉】

由于得天独厚的地理条件,日本是一个温泉大国,日本人也非常喜爱泡温泉。如同中国人的团圆饭一般,日本人表达家庭的和谐,团队成员之间的沟通,是通过泡温泉这种独特的方式。所以要体验日本文化,一定要享受一下泡温泉的乐趣。

在日本,泡温泉(也叫泡汤)是很有讲究的,温泉的水温一般维持在41度左右,每次泡汤时间约10分钟,一日三泡,分别是:晚饭前、睡觉前和第二天一大早。在公共泡汤池的浸泡方式一般是:先坐在小板凳上把身体清洗干净,然后下水泡汤,10分钟后直接上岸即可,因为池水可循环且大家都很注重个人卫生,所以泡完汤一般不必再做冲洗。

日本的温泉旅馆一般都有浴袍,而浴袍的样式是按照简易的和服来设计的,当大家泡完汤,穿上和服浴袍,体验真正的入乡随俗。

【华翠苑】

晚餐我们直接在入住的温泉宾馆享用,这一餐的主题是:怀石料理

怀石料理最初来源于禅道,佛教僧人为了抵抗在长久修禅时的饥饿,在肚子上放一块石头,这就是“怀石”。后来有了给修禅僧人的茶点,并逐渐演化成久负盛名的怀石料理。

怀石料理非常讲究精致,无论对餐具还是餐品都有很高的要求。餐具往往极富设计感,是用材考究的瓷器、陶器、漆器等;而餐品则是分量少、配以修饰品、摆放精巧。所以许多人视怀石料理为艺术品,高档的怀石料理一般也是价格不菲。

在我们本次佐贺行的考察体验中,很幸运的被安排了这样一顿精美的艺术盛宴。

饭前第一泡结束后,我们都换上了和服,进入和室准备开始享受美味的料理。

依旧是低矮的小桌,食客们面对面跪坐着,感觉很像古装片里的场景,也让人感叹日本将文化留存的这么好,实在让人敬佩。

桌上一份精致的菜单,以从右到左竖写的方式记录了今天将要品尝到的每一道菜。

每一个小碟、小碗,每一分餐点都做的十分精致,让人不忍下口,随便选择一种,放入口中,都是难以言说的美味,你始终能感受到的是做菜之人的用情与用心。

欧巴桑细心的为每一位食客提供服务,关怀备至。

因为每一道餐点都是后厨精心的准备,且食材也是非常珍贵的,所以一般只有在吃完之后,欧巴桑才会撤掉盘子,为你奉上下一道菜。

饭后我们利用这个场景各种搞怪、各种拍照

◢购物

实在很佩服日本人的营销方式,让人心服口服,绝不会感受到一点点的不舒服。

因为当天下大雨,大家不得不把购物的欲望压缩到酒店内,一楼的礼品零售区摆满了你刚刚体验过的产品。怎么说?举两个小例子,客房的煮水台上摆放了可口的小零食,当你吃完惊叹于它们的美味时,原来楼下的礼品间已经有售卖了;当你在温泉浴室里使用后觉得很棒的洗发水、香皂等等,它们已经静静地躺在礼品区里等着你把它们带回家了。

还有小饰品、礼品等等,全都做了可以随意把玩的小样,让购物过程十分透明。

日本6422
纯净佐贺:寻找一个真实的日本

日本旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的日本自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量日本旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多日本旅游信息就来携程旅游攻略。