2018.02.28

寻找记忆---东日本

寻找大树的叶子

VIP4  62篇游记

有头有脸

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初露锋芒

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天数:9 天 时间:11 月 人均:8500 元 和谁:和父母
序言:从最南端四季温暖的冲绳,到接近西伯利亚的北海道的最北面,日本是个地域狭长的国家,是可以花多次时间去旅行的地方,因为距离的接近,因为文化的接近,因为真的不是可以一次走个遍。

之前去过冲绳和北九州,而迟迟没把东日本收入计划,是一直在找机会可以带上妈妈去圆梦。

爸爸去了天堂,妈妈没了牵挂,行程也自然就确定了下来。我们选择了11月的初秋。

 

因为是带妈妈出行,所以航班的时间选择很重要,6月在携程看到有日航羽田机场进出,时间都在下午,2900元,果断下单。

 

我们的行程如下:

11月11日      上海--东京JL082 13.05--16.45  ---相模原  

11月12日     相模原--横滨

11月13日      横滨--镰仓--横滨

11月14日      横滨--涩谷--横滨

11月15日      横滨--河口湖

11月16日      河口湖--东京

11月17日      东京

11月18日      东京

11月19日      东京--上海 JL085 14:34--17:05

10.1长假前递交护照等资料,长假过后签证到手

 

出发前的准备:手机安装必备软件

1.交通:换乘案内(有手机版),查询点到点的换乘

http://www.jorudan.co.jp/

建议出发前做攻略用这个网页版的,便于安排酒店和出行。

 

2.地图:Google实时定位,查询换乘,感觉在日本用Google查询交通更加快捷,但是在国内没法打开,出去就正常了,所以不用在国内尝试使用。

3.美食:大众点评已经足够使用。

4.翻译软件:百度翻译、有道翻译均可

5.公共交通卡:很多人去东京喜欢买西瓜卡,现在西瓜卡在日本多个城市可以通用,但我个人感觉在东京还是买东京多日地铁券更加合适,西瓜卡需要付押金,虽然可以去超市使用,但是用完了需要充值,比较麻烦,而且多半人在东京也顶多逗留一个星期吧,东京地铁券分1—3天券,在自助机上可以购买,一天券好像是1000日币吧,还有是专供外国人使用的,我是携程上买的,两天券77元(价格会安照每天汇率有所浮动),国内购买日本机场领取,看每个人的选择吧。

东京地铁1-3天券:http://huodong.ctrip.com/activity/3072790.html

6.移动路由器租用:网上有多种选择,我一直选择游伴伴的,他们取机和还机可以任意选择进出的机场,取机时候刷卡授权缴纳押金,还机解除授权即可,方便快捷,一路上信号也不错,但是这次就是感觉电池不够用,好在有充电宝在手。

 

还有一些需要用到的事项后面会慢慢提供。

 

 

出发前的一个多月异常的忙碌,好在之前已经浏览了不少前辈的攻略,做了备忘,而且有些天在日本工作多年的两个表哥会接应一下,就不花时间去温故知新了。

2017.11.11.上海--东京羽田机场--相模原

 

秋高气爽,出发那天天气相当给力,我喜欢把时间安排的充裕些,按照国际航班提早3小时值机的惯例,我们10点就要到机场,考虑路上堵车等因素,妹夫一早8点便开车来接我们,带老人出行,机票价格是次要,首要的是出发时间。

从五角场去虹桥,晴朗的周末会遇到出城的车流,一路上也是走走停停,不过也还算顺利到达机场,虹桥国际航站楼显然比浦东机场小太多,值机柜台前可以供休息的座椅很少,先去领取移动路由器,等到10点开始换登机牌,一旁的东航柜台大排长龙,估计多半是旅行团,日航的值机柜台寥寥无几,虹桥T2航站楼有很多日本的商务人士,在休息区有可以用来上网办公的区域,新建的航站楼还是考虑非常周到。

废话不多说了,开始正式行程。

准点登机,但起飞晚了将近一个小时,日航上面对手机的管控没这么严格,只要求把手机等电子产品调到飞行模式,乘客都是很自觉的去遵守,常说我们的航空公司太死板,但是我们如果放开的话,又有多少人会自觉的去遵守呢?在写游记的那段时间,国内航班上也开始实行飞行模式的方式了,希望能保持。

飞临东京的上空看到富士山,按理机组人员会提醒乘客,不知道是他们忘了还是我们没留意,好在是没错过,16.30左右到达披着夕阳的羽田机场,还是很准时到达了。

东京有成田和羽田两个机场,类似上海的浦东和虹桥的概念,成田到东京市区有68公里,浦东机场到上海市中心是30公里,所以,所以,能走羽田还是走羽田吧,当然,成田的航班选择性更加多,交通也便捷。

飞机落地就打开无线路由器,信号满满,过关取行李,并把申报单交给海关,哥哥和嫂嫂已经在出口前向我们招手,热情的招呼之后先去出口右手边的HIS柜台把东京地铁券领好,等坐上哥哥车往他家去的时候天色已经擦黑,

既然天色已黑,那就先上美食。

和幸餐厅。

日本的饭点也是需要排队的哦,对于美食热爱不单单是属于中国人民的。

我点了猪排套餐,一人一桶的现蒸米饭,晶莹Q弹,猪排外皮酥脆,里面的肉肉是有汁水的哦,配菜可以添加,有多种酱汁来沾猪排,我要了萝卜泥配酱汁,味道也相当特别,能中和掉猪排的肥腻。

2017.11.12. 相模原--高尾山--横滨

这次原本是不想打扰哥哥嫂子他们,两个表哥是姨妈的孩子,他们兄弟两个国内名牌大学毕业后来日本学习,然后工作结婚,并在相模原造了房子安了家,可惜姨妈过世很早,没能见到他们的成就,我和妈妈也确实很想去看一看他们日本的家,考虑哥哥家离开横滨还是有段距离,如果地铁来回走动反而麻烦,在出发前一星期把行程和酒店安排做了调整,所以,酒店需要订可以取消的。

相模原市是日本神奈川县北部的城市,仅次于横滨市和川崎市的人口第三大城市。

哥哥家门口的街道,清晨很安静。不过如果没有车,出门还是有点不方便的。

日本这个类型的房子都是买地然后找工人造的。

嫂嫂准备的地道日式早餐,她是上海人哦。

他们家门前空地不大,但还是生机勃勃。

哥哥家可爱的家庭成员,能听懂日语、普通话和上海话。

早餐后哥哥驱车带我们高尾山

高尾山是日本赏枫的好去处之一,上山有6条线路,游客可以按照自己的体能选择适合自己的。

高尾山的路上遇上堵车,大好晴天的周末,日本人民也是举家出游呀。

高尾山广场上有大鼓表演,妹子光着腿不冷么?

缆车上山是6条线路之一,我们坐缆车。

11月初秋,枫叶还不怎么红,山顶远眺东京。天气晴好的时候,在东京的高处也能眺望高尾山。

高尾山脚下的3D美术馆也是很不错的去处。

古埃及为主题的3D美术馆。

美术馆出来,可以凭门票换一杯饮料,坐在阳台上晒晒太阳,慢慢品,对面就是京王线,好像凭车票可以免高尾山门票。

午饭哥哥安排吃寿司,这家也是要排队哦,哥哥的女儿先去排队,我们抽空挡去旁边的超市逛了一下,相模原是个小地方,估计中国游客并不多,这家超市基本都是当地人光顾,所以没法用银联,没有退税服务,超市的价格相对也是便宜的,帮同事带了酵素。

相比刺身,我感觉寿司更加好吃,有米饭相伴的鱼片更加美味。

到横滨已是傍晚

横滨的中华街是全球规模最大的,街道不宽,但是纵横交错,美食林立。

嫂子说王府井的生煎比上海的好吃,开始怀疑,店门口重复的播放小短片,列举种种吃生煎的错误动作,不是喷到别人就是烫到自己,很滑稽,算是异类的广告,告诉你汤汁很多呦。还真的汁多皮薄,相当地道美味,还吃出了小时候的味道,有机会来逛的国内朋友建议去尝尝。

陪伴了我们一整天,哥哥他们要赶回相模原,非常感谢他们的陪伴。哥哥说,他们同学中来日本并留到现在的不多了,所以,每次有朋自远方来,他总是义不容辞的做地接。

横滨的酒店:横滨之星酒店 Star Hotel Yokoha

妈妈出生在日本,小时候就住在横滨中华街附近,所以我定的酒店就在港口对面,离开中华街也就几步之遥。

日本的酒店一如既往小巧,放下行李安顿好妈妈,时间还不算太晚,独自出去散步,看看港口的夜景。

秋天的夜晚还是很有凉意的,冰川丸号静静的停泊在港口,远处是21世纪未来港的标志--摩天轮。

2017.11.13.横滨---镰仓---横滨

后面有2个整天可以安排,查了天气,今天是个好天气,后一天会有雨,决定镰仓放在今天。

酒店提供西式早餐,1400yan,三种套系,有点小贵,味道中规中矩,量管饱,餐厅不大,伴着淡淡的背景音乐,食客轻声细语,偶尔听到刀叉的声音。早餐后和妈妈去看看早晨的港口。

出发去镰仓。

镰仓是临近东京和横滨的一个临海的城市,一座有近千年历史的古城,曾经佛教文化繁荣,幕府时代结束后,城市一度衰落,但是保持了相对完好的古建筑群。

酒店出发,打开Google地图,导航到未来线元町中华街站,今天需要乘坐未来港地铁、JR和江之电

未来线:元町中华街站----横滨站 (210円)转JR横须贺线,横须贺线:横滨--北镰仓(340円)。等等,不是说到镰仓站么,怎么到北镰仓下呢?是因为,从北镰仓站步行,可以一路参观寺庙到镰仓站,而且明月寺离开北镰仓站也就几分钟的路程。

日本乘坐自动扶梯,左立右行

虽然是上班日,也许是过了早高峰时间,地铁空荡荡的。横滨站下,横滨站厅内还是很忙碌的,出未来港横滨站,沿指示牌找到JR站台,JR线自动售票机上购票,和地铁票可以几个人一起出票不同,需要一个人一个人的出票,在售票机前还是犹豫了一番的,最后找来工作人员帮忙搞定,顺便搞清楚了自动售票机的使用方式,回程路上遇同胞还能帮忙一下。

镰仓有多座神社和寺庙,规模最大的是

八幡宫,

还有圆觉寺建长寺、妙本寺、明月院、东庆寺、海藏寺等古老寺院,及镰仓的大佛所在的高德院

我们要去的明月寺是镰仓幕府第八代摄政者北条时宗所兴建的,原本是禅兴寺的一部分,也是唯一一座在明治元年的废佛毁释运动中没被毁弃的禅兴寺建筑。

北镰仓站出,顺着指示牌的方向,右手边是来去的火车,左手边是古老的街道民居,不赶时间慢慢前行。

明月寺就这么隐藏在幽静的街道拐角,过一座小桥,桥上龟和兔在窃窃私语。

售票亭里端坐一位日本老太太,挽着发髻,略施粉黛,着一套素净的和服,面带微笑,轻声细语。

早晨的阳光和煦的洒在院落内。

与中国寺庙香火袅袅不同,日本寺庙小巧整洁,宁静安详。

日本佛教来源于中国,寺庙沿袭了中国唐代建筑的风格,但是教规和戒律与中国中原的佛教有所不同,日本人祈求今生平安、求职求学的都去神社,而有家人去世会找和尚去超度,可以理解为日本的寺庙是亡灵安息的地方,修来世的。

来到后院,这个有着月亮门的禅房,一窗一景色,此风格我们多用在江南的园林建筑上,房子背后的树木和草地恰好的透过窗展现在眼前。

坐在这窗前,焚一柱香,听一曲古筝,品一壶茶,和友人小叙,心情是否会变的很平静。

如果6月来明月寺,还能看到路旁的两排蓝色的绣球花。

这是镰仓的市花。

离开明月寺步行回到火车站,坐一站JR到镰仓站下,腿力好的建议走过去。

出站购买江之电车票。

江之电是一条环线,买一日券可以随时上下车。

  江之电到长谷下,跟着Google地图来到高德院。高德院是一间佛教净土宗的寺院,供奉的本尊阿弥陀佛,称为"镰仓大佛" 。大佛高11.5米,据说,镰仓大佛最初建于1238年,主体为木造结构,历经6年方才完成,但3年后便被台风刮倒而毁。于是在1253年开始重铸铜制坐佛像,供奉于大佛殿之内。而大佛殿又历经了多次台风、火灾破坏,又一次一次地进行重修。终于在1498年由于海水倒灌,将整个大殿冲毁。从此开始,佛像就一直露天供奉,直到如今。内部为空心构造,可以从佛像背后底部进入参观。

  

安排行程时查看攻略,看到镰仓大佛的照片,依稀记得曾经在妈妈的一堆泛黄的老照片当中看到过这个佛像,问妈妈可否还记得,妈妈说应该是学校组织的春游,但是记不得那里是什么地方,不过这个没关系,我了解就可以了,此次相隔60年再见到大佛,妈妈很激动,还拿出手机里的照片给一旁的工作人员看,很是感慨。

我们常说小时候,小时候的记忆是特别的美好,和难忘,那是一种无意之中会由然而生的情感。妈妈一直想念纳豆的味道,而哥哥每次回国第一件事情是去吃生煎馒头。

告别大佛,回车站坐江之电。

镰仓是个小城市,江之电就是穿行于这座小城市街道间的有轨电车,有些路段狭小到车身几乎是贴着临街的房子,镰仓就是这么保留着年代的痕迹,静静的在那里等着你的到来。

镰仓高校站下,这里是《灌篮高手》迷的圣地。

日本很多动画片的场景都是真实存在的,这些逼真到像照片的场景,在当年全靠手工绘制,不得不佩服日本动画人的追求和极致。很多动漫迷就是怀揣着记忆里的场景专程去日本一一搜寻。

坐在站台上的椅子上,面向大海,秋日午后的阳光暖暖的照在身上,岸堤上车来车往,听着江之电压着轨道轰鸣着南来北往,江之电在镰仓高校站的上行和下行是合并为一根轨道的,载着迷们来膜拜,再载着迷们满足的离开。

我不能说是一个动画迷,但我是曾经的动画人,动画对我来说有着特别的情感与感受。

我们的动画业起步和发展都要比日本早,当年日本人是去上海美影厂学习取经的,为何现在会发展的会如此不平衡。

江之岛

江之岛

带老人不能安排的太满,傍晚时分我们已经回到了横滨站,原本可以坐未来线到红砖仓库,但是考虑到站需要走一段,还是让妈妈节省点体力,决定打车。

地铁一站的距离,打车1450日币,真的见识了在日本打车是很贵的事实了。

和你妈妈在红砖仓库吃了晚饭逛了圈,买了礼物,想沿着岸边一路散步回酒店,一出门发现下雨了,不是说好明天下雨的么,折回去打算买把伞。1600左右日币,一盘算,还是打车吧。

850元日币到酒店。

晚上依旧独自一人去散步,夜幕下的横滨街头。

据说在这个路口许个愿,愿望就会实现。

酒店旁边的全家,哈根达斯,奥利奥口味的,来一罐。

2017.11.14.横滨--涩谷--横滨

妈妈出生在日本,10岁左右去的上海,她常跟我说她在日本的那个学校,所以这次另一个重要任务是带她去母校看看。

因为毕竟60年了,学校的名字妈妈不太记得了,而且觉得这么久了,学校应该不在了吧,好在有百度,可以解决很多问题的。

学校还在,而且还在中华街,在Google指引下穿行在清晨的中华街,商铺还都没开门,遇见维修线缆的,很好奇地观看了一下,日本人的工作效率和工作方式真的值得我们借鉴。

中华街的关帝庙

正抬头看关帝庙,却瞥见了旁边的中华学院----------这就是妈妈以前的学校,原来寻找变得这么简单。、

关帝庙旁边是边门,沿着围墙拐弯就到了大门。

这是一所从幼儿园到高中部的综合学校,现在依旧是这个格局,没想已经120年的历史,学生应该都是华人后裔,我们正好赶上校友会的最后一天,礼堂里贴着各个年代的照片,

妈妈说校舍楼依旧没变,就是稍微翻新了。

曾经想和爸爸一起陪妈妈来这里,如今这个愿望没法实现了,但是,我还是陪伴妈妈完成了这个心愿。

任务完成了,感慨过了,接下去找地方放松一下心情了,

决定去涩谷看八公犬。

横滨去涩谷其实很方便,起先我以为需要坐未来线到横滨站再换车,等买好票再再三跟工作人员确认才发现不需要换乘,从元町站上车就可以直达,单程480yan,因为攻略上对横滨的公共交通描述的不多,虽然知道有未来港一日票,好像是860yan吧。但是具体使用范围一直没弄明白,现在明白了,也晚了,好在差的不算多。

虽然后面还是要在东京住几天,但是现在正好有空挡就先去一下咯,万一安排不过来 ,而且横滨过来又是这么方便。

涩谷站下,Google上设定到达目的地为八公犬,会显示出口的位置,这个大明星的粉丝很多的呀。

嘿八公,今天我和妈妈一路过来也是专程来看你的哦。

涩谷,东京著名的商业区之一,据说这里是世界上最繁忙的路口。

和妈妈坐在临街的咖啡馆,眼前林立着商业大楼,每个路口都等候着需要过街的行人,当人行绿灯亮起,所有车辆停下,在那几十秒行人往四面八方匆匆赶路。

等会儿我们也会汇入这个人流,去我们要去的地方。

旅行常常会遇到各种趣事。回去的车上我发现车票不见了,翻遍所有口袋还是没找到,妈妈很着急,我说到出口就老老实实跟人家说,我票丢了,我相信会理解。结果还真是这样,工作人员问了我从哪里出发,车票多少钱,然后就放行了。

回到横滨站后去旁边的友都八喜电器商场帮同事买东西,虽然拿着Google,但是东西南北没有搞清楚,于是问当地路人,对方说,哦,在那边,是去买IPHONE10哦,^_^

买了东西后到地下一层餐厅吃晚饭,其实有很多选择,妈妈说想清淡点喝点粥,于是选了中餐,我点了面条,并点了份此生最贵的青菜---920yan,小小的一盘,不过味道还是可以的。

2017.11.15.横滨--河口湖

富士河口湖远景酒店 La Vista Fuji Kawaguchiko 

下了一夜的雨停了,早晨空气很清新,早餐后再去港口走走,过会儿小哥哥会来酒店接我们去河口湖。

秋色里的横滨街头,感觉像油画。

冰川丸号是1930年建造的大型豪华客轮。船长163公尺、体积12,000吨。当年横渡太平洋,往返日本与北美洲之间,有「太平洋女王」的美誉。她曾搭酨过许多名人,包括著名艺人喜剧大师查理·卓别林、代表日本天皇陛下出席英国国王乔治7年的加冕式典礼的秩父神社夫妻等。

如今,她静静于此供人登船参观。她是横滨的一个象征,是日本航运史的见证。

这张抓拍的很满意。

港口的海鸟大概是见多识广了,不怕人,可以让我这样的靠近它。

横滨距离东京也就咫尺之遥,但是要安静很多,到东京游玩的,不妨可以住在横滨。

退房之后,在酒店门口等小哥哥,先前在餐厅遇到的一队小朋友也正准备出发,带队老师在讲着什么,全程没有一点喧闹。

如果不是自己有车去河口湖,三五成行的可以考虑包车,7人座的车,180元-220元人民币每小时,一般10小时一天。

或者可以坐大巴:富士急巴士,可以预约,需要稍作研究,去河口湖不建议乘坐JR,太费时间。

https://www.highwaybus.com/rs-web01-prd-rel/gp/index

我之前不想麻烦两个哥哥,所以做了不少功课的,后来还是盛情难却,这次哥哥开车带我们,可以去当地人去的地方。

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晶莹剔透,童话般的玻璃美术馆。

美术馆里陈列着威尼斯玻璃制品约100件,它们是中世纪王侯贵族狂热迷恋的必看名品。美术馆的圆形中厅,定时有音乐会呈现给游客,都是来自海外的音乐家。我们这次有幸听到的是来自中国内蒙的马头琴演奏和呼麦表演。

午餐是日式的荞麦面,餐厅名字忘记了,依旧需要排队,因为是老店,没有取号机,就是食客自己在门外的纸上写名字,

这个面条是人家过节时候必备的哦,前餐很可口,面条装在盒子里端上来的,怎么吃呢?---就是拿一个碗,碗里倒上汤料,然后拣一筷子面条在汤里面浸一下,再然后就“滋流”一下咯。

来日本的游客一般只关注他们的刺身和寿司,其实这才是他们的日常之一。

添加图片描

午饭后去了大涌谷,不巧的是最近大量硫磺涌出,上山的缆车停了,只能在展望台观望,硫磺的味道很浓,就是臭鸡蛋的味道,景区购物点人头攒动,特别是那个黑黑的鸡蛋,说是吃一颗能延年,呵呵,来一颗。

不要被外表吓到了,去了壳就是普通的鸡蛋,来了就吃一个讨个口彩。

又顺道去了个植物园,规模小小的,大多是在室内培植的,终于看到红色的枫叶了。

傍晚五点多到河口湖,天色已黑,这里有了一段插曲,哥哥的导航怎么都找不到酒店准确位置,结果绕着湖兜了几圈,后来想起来应该给酒店打电话,服务生说因为酒店比较新,导航目前是找不到的,定位到旁边的秀峰阁吧,我们的酒店就在秀峰阁旁边的山上。

果然,到了秀峰阁,前方一个路标指示了酒店的位置。

到酒店CHECK IN ,服务生让我们在一旁沙发休息,然后拿着打印好的纸过来,蹲在地上给我们讲解酒店房间的布局、温泉、晚餐、早餐的时间等等,貌似该酒店没有中文服务。

酒店是哥哥订的,他说在日本的网上有很高的评分。我们去日本喜欢住有和式客房的酒店,而日本人或者像我哥哥那样旅居日本很久的人还是喜欢西式的。

酒店包含早餐和晚餐,晚餐不是自助式的,客人多,所以要排时间,因为还不到6点,我们决定先去看枫叶。

灯光下的枫叶是不是有着另一番味道。

重点来了。

时间差不多了,回酒店餐厅门口等着,服务生会出来带客人进场。

晚餐是西式加一点点日式,所以餐具有筷子和刀叉,配红酒或者起泡酒,一道道的上,很有仪式感。

这个图片上看到的景色,就是明天我们可以看到的,现在湖面漆黑一片,晚上就好好享受美食。

这道菜是日式和牛,和日本黑毛猪肉二选一,我跟妈妈还有嫂子都选了和牛,哥哥选了黑毛猪,被我们一顿嫌弃。

晚餐后就是泡温泉咯,酒店有大澡堂,还有5到6个独家使用的,和妈妈去打探了一下,发现独家的还是适合情侣使用,我们还是泡大澡堂吧。

起初不懂房间为何要这样的格局,后面一张就明白了。

-----可以躺在床上看富士山

客房的阳台有浴缸,但是还是感觉太冷,估计这个季节是没人会在这里泡澡的吧。

昨天晚上好奇水的温度,按了墙上的出水开关,发现怎么都关不掉,妈妈急死了,说关不掉不是要流一晚上的水,被妈妈一催促我也急了,没有英文说明,硬着头皮去前台找服务生,服务生弄明白后说,不用关,5分钟后会自己停掉的。妈呀,我按了几个5分钟了呀。

2017.11.16.河口湖---东京

今天出发往东京。

东京上野御徒町多米温泉酒店 Dormy Inn Ueno Okachimachi Hot Spring 

清晨,妈妈起来上厕所,我说你把窗帘拉开看看。

拉开窗帘呈现于眼前的景色。天气还不太冷,富士山上的积雪不多,像是山顶撒了白糖粉,山脚红红应该都是枫叶吧。

早餐自助式的,西、日混搭。

酒店的位置相当不错,山下靠近河岸的酒店据说是高仓健也来过,价格据说很贵的。

很多住店的客人会选择坐班车去御殿场,也就是奥特莱斯,然后从奥特莱斯坐大巴回东京。

我们当然还是漫游回东京咯,感谢哥哥的细心安排。

退房后开车下山,围绕富士山有五大湖,河口湖是第二大湖,是开发最早的,正对富士山的河岸是最好的观景地,湖边是一排樱花树,深秋季节只有光秃秃的枝条了。

白天的枫叶林。

暖暖的富士山景色。

这里是枫叶谷,不错的观赏之地,好几个老头拿着单反在拍照,这点跟我们国内很像哦,我也蹲在那里拍,一个老头跟我说着什么,大概是景色不错吧,我装作听懂点头应和。

玫瑰花园,又是一个很小资的主题花园,还是一个八音盒的收藏馆,有精彩的表演。

哥哥说要带我们去吃日本的土菜----うとう不動(hoto-fudo)的馎饦面店。

古朴的店面,两旁的立柱上写着对联,横批是店招,为什么带中国风呢?原来,ほうとう(hoto)是从馎饦的发音中演变出来。中国唐朝时代把面放在酱汤里的吃法叫做【不托】,后来改叫【馎饦】。并记载在《事物异名录》里。

在河口湖周边有四家叫做ほうとう不動(hoto-fudo)的馎饦面店。

面是当天手工制作,卖完这些面也就结束当天的营业。

每人一份面条,加马肉刺身,哥哥依旧不喜欢,呵呵,看来他还是没适应日本的口味。

日本在一千年以前《倭名抄》就有关‘把面擀开,并切成小条’馎饦做法的记载。在著名的《枕草子诗集》里就有‘来一碗馎饦,歇歇脚’的街头拉客风景的描写。由此可见,在平安时代【馎饦】在贵族当中就是一种流行的食物之一。后来,在武田信玄将军时代,馎饦更被誉为军食,并在制作时放入各种青菜保持了甲州风味,流传至今,也就是今天的【信玄馎饦】。

不动的店堂挺大,没有满座,服务生叫我们坐最里面最前排的位置,这样他们就知道哪个客人是先来的,面条就装在这个叫擂钵的容器里面直接在炉子上煮出来的,上面条的时候是跑步过的,还道歉说久等了。

日本就是这么一个发达但又能坚持保持传统的传承的国家,包括寺庙风格的保留,包括传统工艺,反思我们在发展的路上丢失了很多传统,现在有的在一一找回,但有的已经回不去了。

一路看景,进入东京城区已近暮色,工作日有点堵车,高架旁是写字楼,窗玻璃后面是那些忙碌的身影。

因为前年去福冈就是入住Dormy Inn,感觉还是很不错,酒店虽然属于商务性质的,但小巧干净,有温泉,每晚还有免费拉面,所以这次依旧选择了她。

送我们到酒店,哥哥就赶着回去了,他们到家也需要1个半小时这样的,让妈妈休息一下,我整理一下箱子,时间还算早,旁边就是阿美横街,一起出去逛一圈。

妈妈说像上海的七浦路。

从来没发现大阪烧真是这么好吃。

妈妈想

消化一下这几天累积在胃里的食物,晚饭不想吃了,而且不是还有免费的拉面么,我们还真会过日子。

话说酒店的拉面其实就是酱油面,就是这么简简单单,每天夜晚,跑了一天客人回到酒店,三三两两的围坐一起,配上饮料啤酒,低声轻聊,我买了大阪烧,酒店楼下依旧有全家,哈根达斯不能少。

2017.11.17.东京

我们这次入住的Dormy Inn是东京的上野分店。东京是个寸土寸金的地方,酒店的前台在二楼,旁边就是餐厅,有点拥挤,Chick in 后拿房卡上楼,二楼以上开电梯都需要刷房卡,客房只有大床房,King Size的床比我想象的大,4尺半那样的吧,房间虽小,但五脏俱全,还是干湿分离,卧室到外间依旧有隔断,反而感觉比横滨的好,早餐900yan一人,没有福冈1260yan的来的丰盛,但也算不错了,有咖啡、茶免费供应。8层是温泉浴室,不喜欢公共洗浴的,在自己房间里也可以,洗浴用品都是资生堂的,浴室有免费的洗衣机,烘干一次20分钟100yan。

在餐厅遇到一个台湾大家庭,他们说明治神宫外苑有银杏节,我原本对于东京没有具体的安排,只要交通上不折腾,可以去走一趟。

东京的地铁网络图,酒店距离上野御徒町地铁站、仲御徒町地铁站都只有200多米,还是很方便的。

这张复杂的地铁网络图上,每条地铁线路除了有不同颜色和汉字标识之外,还有对应的大写英文字母表示,比如上野御徒町地铁站有大江户线E线和银座G线穿过,这对于大多不认汉字的游客来说方便很多,地铁到站除了有显示屏显示站名外,还有日语和英语播报,但是无论是日语还是英语,发音与我们看到的中文是相去甚远的,这里还有一个更加方便的,就是每个站有对应的编号,还是比如上野御徒町地铁站,E线是09,G线是15,懂一点英语的就没问题的哦。

东京地铁分国营和私营,有了这个乘车券就不要多考虑了,可以随意换乘。当然不能乘坐JR和巴士。

酒店出发,银座G线到外苑前,天气不错,

这个就是银杏么?我一直怀疑自己是不是搞错了。

出发的比较早,还在上班时间,车厢人比较多,但也没有想象中的拥挤,一个中年男人给妈妈让了座,这个点基本都是上班族,有低头休息的,有带耳机听音乐的,也有同事一起低声聊天的,一直都听说日本的车厢怎样的安静,其实上海在上班时间也就是这样呀,自由行的好处就是可以深入生活。

银杏对面棒球场里农展会才真正的体现了节日的气氛,小吃和各地土特产,还有为前段时间地震的熊本县吆喝的。

在展会中间的椅子是上休息了会儿,打了个车去附近的明治神宫,妈妈的日语跟司机还是可以攀谈一下,司机说明治神宫就是一个公园,车只能停在公园大门口,去神宫需要走进去很长一段路,怕妈妈吃不消,加上妈妈对神社也不是很有兴趣,就让司机绕着神宫转了一圈,然后在大门口停下,大门口有地铁。

明治神宫坐C线一站到表参道,再换成G线到新桥,换乘海鸥号去台场

台场是围海造田出来的一处集购物和娱乐的休闲场所,到那里就是吃吃逛逛,可以消磨一天光景。

有一种玩法,就是飞到羽田机场,特别是晚班机,直接到台场附近的大江户泡个澡,这样可以节省一个晚上的住宿费,携程好像可以预定从羽田到大江户的班车,第二天去台场购个物吃个饭,再去游玩东京。

和妈妈来这里就是随便看看,给自己买了件衣服,最关键的是给外甥女买衣服,妈妈一直惦记要给外孙女买东西,任务呀,必须的。

之后用大众点评找了这家餐厅:筑地食堂 源

话说这个萝卜泥跟酱油搅拌一下做蘸酱味道还是很爽口的,可以去腥解腻。

日本吃海鲜的价格真的不贵,我们吃的比预算要少很多,除了那次的青菜。

夕阳西下,准备水路去浅草,然后再从浅草回酒店,浅草大酒店的距离不远。

水上巴士 

https://www.suijobus.co.jp/

之前了解过,台场这边直达浅草的班次比较少,要么就是到日之出站后再换其他的船,而且票价还贵,我们还是坐地铁到日之出站换水上巴士

地铁到日之出桥,找到水上巴士的候船室,买了去浅草船票780yan,这时出来一个工作人员,大概意思是说加300yan有一班船可以马上走,要么就要等一下,我想马上走也不错,没想这班船就我和妈妈两个人,包船哦,我跟跟妈妈说比打车便宜多了。

回来再分析了一下两班船的区别,我们坐的是叫萤火虫,船体更加漂亮。

有点太空舱的意思吧。

虽然只有我和妈妈两个,船上的广播也一直在播,全日文,听不懂,应该是介绍沿途的风光,主要是路过的那些桥,一路上会经过13座桥,而且形态各异,最后到达的是吾妻桥,可以对照上面的路线图。

船行半小时就到了吾妻桥,据说吾妻桥在1774年架设在隅田川之上,当初的名字是“大川桥”。在1875年改名为吾嬬桥。因为到附近吾嬬神社参拜的人们习惯称此桥为“吾妻桥”(あづまばし),故改其名。

吾妻桥有些年代了,即将进入修缮期。

到吾妻桥,就是浅草到了,上岸就有往浅草寺的路标,夜晚的浅草寺少了旅游团,应该没有白天那样拥挤了,不多留恋,也没购物,草草的走了一下,坐G线回酒店休息,带老人出来,就要会放弃。

回酒店乘着人少先去浴室泡一下,放松一下,休息好了去阿美街,看到地图显示附近就有家一蘭面馆,去尝尝吧,都说好吃的网红店。

门口排队的人不少,听口音各个地方的都有,服务生说大概需要20分钟吧,先给排队的每人一张纸,在上面勾选想要的口味,包括要不要辣,要不要添加浇头等等,进入店里面,在自动贩卖机上下单,我们选了基本款的,然后拿好打印出来的凭条,有服务生来带位,位子是一小格一小格的,把售卖机打印出来的凭条和勾选口味的单子一起交给窗口里面的服务生,面好了就从窗口端出来,服务生会放下你面前的帘子,然后就可以慢慢享用了。

味道很鲜,而且有点偏咸。后来跟哥哥说起这个事情,哥哥说日本人吃拉面不喝汤的,好吧,还是我们吃错了。

吃完拉面,和妈妈散步会酒店,晚上8点多的光景,商店陆续关门了,餐厅顾客盈门,特别是居酒屋,简直就是气氛热烈了,东京的夜晚属于美食,属于那些奋斗一天需要放松的东京人。

2017.11.18.东京

今天是行程最后一天了,妈妈说有点累,也是的,出来已经8天,虽然是放慢了节奏,但是毕竟是70多的老人了,

慢慢的享用早餐后,去

银座参观了一下歌舞伎座,原本想看场表演,但是需要排队,而且妈妈也没兴趣。

歌舞伎座上演的都是日本传统剧目,听是听不懂的,为了满足游客的好奇心,所以有专门给外国人看的小剧目表演,有机会还是想去看一下的。

东银座坐日比谷线到日比谷下,沿着皇宫外院散步道二重桥,皇宫是进不去的,外面看看。

日比谷线的B6出口是离开二重桥最近的出口,但是下地铁后很大一段路是在地下走,空气不太好,还是在地面行走比较好,还能一路看看景。

送妈妈会酒店,让她先睡一觉休息一下,下午我独自去东京都厅。

大江户线到新宿站下,提前一站下是想看看新宿,去市政厅的路上看到这个大家伙---圣伯纳。不知道是什么活动,反正他是吸引了很多人的目光。

东京都厅是日本东京都政府的总部所在地,位于新宿区西新宿。1990年12月落成,1991年正式启用。在日本泡沫经济最高峰时策划兴建,是当时日本最高的大厦,后被讽刺为“泡沫之塔”。厅舍的设计主要为后现代主义路线,被认为是引用了歌德式教堂的设计作为蓝本,采用了和巴黎圣母院相似的横三段和竖三段式立面,

高243米,每年的维修管理费用高达40亿日圆,内设的豪华都知事室被批评“浪费纳税人的金钱”。不过,另一方面,东京都厅舍已成为东京的观光胜地之一,到45楼的展望室参观的访客络绎不绝。

观光厅是免费的,上去前需要安检。可惜下雨,能见度高的时候可以看见东京塔,而且还能看到远处的高尾山。

很多人会去登东京塔,那个山寨的埃菲尔铁搭,我是连东方明珠都没上去过,干么要去登东京塔呢,东京都厅还有点意义,毕竟是东京市办公厅。

傍晚回到酒店,妈妈也休息了差不多了,去阿美横街上的商场买了化妆品,考虑半天还是帮自己在无印良品买了个箱子,东西有点多,两个24寸一个20寸的箱子不够用啊。

我的感受是,买日本品牌的化妆品不一定要去药妆店,商场和当地人的超市一样可以买,大城市的超市都有退税。而且有时间可以看看服装,他们的服装设计也是不错的。

购物之后这家店的晚餐,这几天鱼吃的不少,走出国门就感觉

蔬菜的珍贵。

2017.11.19.东京---上海

下午14.34的飞机,早上起床再去泡个温泉,然后到餐厅慢慢的享受早餐,消磨时光。

酒店到机场的大巴需要到秋叶原去等,要么就是地铁,都是有点不方便,提前两天通过携程定了送机服务,所以不着急赶时间。

回去的路上阳光灿烂,可惜没看到富士山。

浦东机场有了个小插曲,大概是同时段到港的飞机比较多,落地后摆渡车一下子跟不上,接走一波人之后,后面的就在机舱里面等候,我和妈妈正好走到商务舱,就在这里坐一下,感受一下商务舱。乘务人员还端上饮料和糖果,下机到行李处,行李已经整齐的一字排开放在转盘边上,还是要说,服务日本是第一的。

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寻找记忆---东日本

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