更新时间:2019.02.07

银山温泉的仙境,藏王树冰的遗憾(日本东北三县小众之旅)

玩法:美食,摄影,自由行,小资,周末游

发表于 2019-02-07 00:08

美图预告

我不知道将去何方,但我已在路上。
—— 宫崎骏《千与千寻》

因为被ins博主拍摄的美图种草,早就规划了要去 银山 温泉这个神仙地方看看风景。山形县虽然没有 东京京都 这样的旅游城市为国人熟知,但 东北 地区冬日的风景从未让人失望过,所以这次行程就以宫城县的 仙台 为中心,去周边的几大小众秘境玩一玩。

行程安排

Day1 上海 ——成田空港——JR 东京 站——JR山形站

宿山形大都会酒店

Day2 山形站——乘坐巴士前往藏王温泉——藏王树冰——JR山形站——JR大石田站

宿 银山 温泉古势起屋别馆

Day3 银山 温泉——JR大石田站——JR 仙台 站——JR松岛海岸站——JR 仙台 站

宿 仙台 威斯汀大酒店

Day4 JR 仙台 站——JR一之关站——JR 平泉 站——JR 仙台 站

宿 仙台 威斯汀大酒店

Day5 JR仙台站——JR东京站——成田空港—— 上海

关于JEP(JR EAST PASS/JR东日本铁路周游券)

一直被身边的朋友问,来 日本 旅行到底要不要买JR PASS,我觉得比较合理的方式是先规划你的行程路线,然后大约计算一个单买车票的费用,然后比较JR PASS的价格,再来判断。
像我这次的行程,是由国内往返 东京 ,但玩的景点都是 东京 以北的山形、宫城、岩手三县,几乎每天都在移动,光是从 仙台 前往 东京 成田机场的单程费用(车费+指定席+特急)就要13980日元,而购买一张5日JR EAST PASS (JR东 日本 铁路周游券,简称JEP),售价19000日元,往返机场的车票就已经妥妥值回票价。

给第一次来 日本 自由行的朋友科普一下什么是JR。JR是Japan Railway的缩写,是 日本最大的铁路网,也是城市间的主要交通之一。JR电车分为普通、快速、急行、特急和 新干线五种,速度越快的价格越高。
每种电车上的席位配置都是不一样的,一般常见的座位种类,有自由席、指定席和绿色车厢三种,但 东北新干 线的隼号等列车上还有豪华席哦。自由席不对号入座,可能没有座位,价格最低,绿色车厢相当于软座,价格最高,部分车辆是全车指定席的,需要提前订好座位。通常一张长途JR车票,价格由基本票价+特急价格+坐席价格组成的,所以会觉得比较贵。

分享下我的购买流程,在网上预订了5 天JR东 日本 铁路周游券( 东北 地区),线上付款,留下邮箱地址,会收到一张电子换票证。从 东京 成田机场入境后,找到JR的服务中心,出示护照和换票证,工作人员会将此兑换成周游券。如果你没有来得及在国内买,也可以直接在成田、羽田机场购买,但是价格没有在 中国 预订的优惠。
链接: http://www.mafengwo.cn/sales/2330598.html

值得一提的是,这张券是5天机动时间的,也就是在你办理之后的14天内,可以任意选择 5 天进行使用,而不是连续的,对于安排行程来说,选择更多。

在每次进站时需要同时出示护照和JEP,工作人员会核对信息,方可使用。自由席无需换票,自己找空位坐;指定席需要提前在窗口预约选座,这里建议大家搭配“换乘案内”或者“Google map”这两个app使用,我是直接出示的线路图请工作人员出票的,很方便。

从以下这张图可以清晰的知道我购买的这张JR东 日本 铁路周游券所涵盖的地区和线路。

第一章:山形,朦胧中的藏王树冰

从成田机场下了飞机之后,我们就直奔山形站,搭上山形 新干 线尝到了米泽的牛肉便当,也算了开启了味蕾之旅了。

选择了站前的酒店作为落脚点。这一天因为路上的时间比较长,所以没有安排其他的行程。而是选择早早休息,养好精神为了第二天的“ 日本 绝景”。

之前看过ins博主拍摄的藏王树冰的美景,一眼就被震撼到,被喻为“一生必访的十大雪景之一”一点都不为过。从山形车站可以买到去藏王温泉的车票,对于 中国 游客来说,还可以购买往返车票+景点往返缆车票的套票,便宜几百日元,更划算些。

车程大约40分钟,车缓缓驶入藏王地区的时候,感觉电影大片《寂静岭》的即时感就在眼前。其实树冰是一种很罕见的自然现象,每到12月至2月期间,因受到冬季强烈冷气团影响,含有大量水分的空气遇冷凝结成霜,针叶林木上凝结的霜越积越厚,最终形成造型千变万化、怪异而美丽的树冰。

巴士是停靠在藏王温泉的观光案内所前,下车的地方往山上走约莫三分钟就是藏王温泉区。还没看到温泉,已经看到袅袅炊烟弥漫下的蒸汽了,不管是街道、餐厅、旅馆、还是纯白的风景,都有不同于 大城 市的意境。

前晚刚下了一场大雪,有些当地人在清理自家屋檐上的积雪,还看到了从未见过的扫雪车,让我这个南方人大开眼界。

这里有很多日式传统的温泉旅馆,很多都是和当地人住在一起,真正的入乡随俗的体验很不错

我想去的是藏王滑雪场,因为震撼人心的藏王树冰就在滑雪场上。按照路线最先经过的是这个是中央空中缆车站,这里是个滑雪场。

继续向前走,才是藏王树冰的缆车站。一路上积雪很高,这里的冬天很有亮点。

不过天气的多变真的也让人糟心。早上出门的时候还是大晴天,进山以后开始变成阴天,等我们到达缆车站时,基本已经是大雾天了。要知道树冰这样的奇观,不是大晴天,根本看不到啊。据说藏王在冬天时可以看到蓝天白云的机会不到1/5,所以能亲眼目睹的朋友一定是特别幸运的。

本着这趟算是白来了的心情,还是坐上了缆车,和我们一起的游客不算少,很多人都脚踩滑雪板,看来和我们一样不死心的人真不少。

缆车是分为两段的,第一段到达的是中间的树冰高原站,其实已经有一些奇景的味道了。

我费了好大的劲走到了中间的一棵树前,快门定格的画面真是绝美。

身边有一些滑雪爱好者也是特别兴奋,虽然能见度不到50米,但大家躺倒在雪里,仍然其乐融融。

介绍下藏王的地理位置吧,位于山形县和宫城县的边境处,因为树冰的形成需要天时地利的完美助阵,所以海拔1661米的藏王具有先天的优势,已经被开发成闻名遐迩的冰雪度假区。藏王连峰是一座活火山群,至今这些山峰仍是活跃的火山群。

山上的气温那是非一般的寒冷啊,本来还想在雪里耍耍,没带手套的我没几分钟就受不了了,躲进了休息区。

反正也是来了,虽然知道可能什么也看不见,但还是一意孤行的前往了“地藏山顶”站。这一段的缆车时间很长,坐在缆车里,外面只有虚化的树冰朦胧的影子,那种内心深处的躁动与安静交织,很难言说的状态。

果然,山顶的风大到连走出一步的勇气都没,走进山顶的咖啡厅,很多游客都在这坐着,喝着咖啡,吃着小食,互相说着的遗憾也感同身受。

地藏山顶站上有一个瞭望台,被美誉为“恋人圣地”,但这里的气温在零下20度左右,还伴着妖风,所以并不适合拍照。

难抵严寒,我选择了坐缆车下山漫步,去街道走一走。

藏王温泉这个地区不大,但是可以说是一步一景,尤其是在冬天,好象来到了一个幽雅恬静的境界,来到了一个晶莹剔透的童话般的世界。

松树的清香,白雪的冰香,给人一种凉莹莹的抚慰。一切都在过滤,一切都在升华,连我的心灵也在净化,变得纯洁而又美好。

踏着软绵绵的积雪,听见脚下发出咯吱咯吱的声响。树上已披上了一件白色的纱衣,地上像铺上了一层厚厚的白棉被,大地变成了粉装玉砌的世界。

冬天啊,虽然十分寒冷,但是它有着无可比拟的温馨和希望。

【实用信息】
交通:搭乘JR到山形站,再转搭前往藏王温泉区的巴士
优惠套票:来回巴士乘车券+藏王山顶的来回缆车券 ,每人4300日元
销售期:2018年12月1日(星期六)——2019 年3月10日(星期日)

第二章:山形,梦境中的银山温泉

这次行程中最期待的一站就是 银山 温泉了,喜欢《千与千寻》的朋友一定对油婆婆的那栋神奇的油屋记忆犹新,对于它的原型建筑在 日本 也是众说纷纭, 宫崎 骏导演也说过并没有完全的原型而是类似的元素,可是喜欢千寻的粉丝不管这么多啊,就是要找到最相似的,于是在 日本 山形县的 银山 温泉镇成了大家圣地巡游的目标。

去过 日本 很多的温泉镇, 银山 一直没有打卡 成功 ,起初是因为我认为它的交通比较复杂,并不能直达,但这次买了JR PASS就方便多了,算好时间出发交通其实也蛮方便的。

银山 温泉位于山形县尾花泽市内,最近的JR站是大石田站,而山形站每天有很多直达大石田站的JR列车,这样走最方便。

因为是个温泉小街,所以本来觉得比较麻烦的线路是大石田站到温泉镇上的这段,这一段车程差不多还有40分钟,但是我预定的旅馆是包含接送的,就一下解决了交通问题。当然如果只是想去参观的话,个人并不推荐,毕竟只有白天才有接驳的巴士,但 银山 最美的时候明明是晚上呀!

为了这次自由行真是做足了功课,但 银山 温泉的火爆程度完全超出了我的想象,以至于我临出发前一周想订旅馆,几乎全部爆满(所以想去的朋友早点预定是必需的啊),后来RP爆发,古势起屋别馆,还有最后一个房间,也算是圆满了。

其实照片上很美的温泉街是很短的一条,来回走走半小时就够了,但身临其境的体验,要的就是这样入乡随俗的感觉嘛。

追溯 银山 温泉的历史,过去曾经是银矿矿山,因而得名,温泉业则起源于大正年间。

但是直到昭和初期,突然温泉源泉大量涌出,在生意大好下,街道上的温泉业者们不约而同地建起多层楼式的洋房建筑,因而使得 银山 温泉演变成现在的模样。

夜幕降临,亦是梦境的开始,桥的这边人群聚集,大家都架起了脚架,按下快门,记录雪花飞舞的动人画面。

多美的小雪花啊!一开始零零落落,小小的,又轻又柔,仿佛那高贵的白天鹅轻轻抖动着翅膀,一片片绒毛飘飘悠悠地落了下来。

接着小雪花慢慢变大,变厚了,变得密密麻麻,仿佛月宫里的吴刚用力地摇动着 玉树 琼花,那洁白无暇的花瓣纷纷飞落下来。雪花们在半空中你拉我扯,你抱住我,我紧拥你,一团团,一簇簇,仿佛无数扯碎了的棉絮从天空翻滚而下。

能登屋旅馆前的红桥是最佳的拍摄点,这幢建筑也是现实版的油屋,不过想要住在这里,提前三个月预定才有希望吧。

这里出名的原因除了《千与千寻》,还有就是作为NHK电视剧《阿信》的拍摄地而广为人知。阿信的妈妈在 银山 温泉打过工,所以很多人也会称这里为“阿信的故乡”。当然 中国国内年轻人对这部日剧不会有太多印象,在 日本 是非常知名的作品,慕名而去的游客也很多。在这片美景中寄一张 银山 温泉的明信片回去给朋友,真是浪漫极了。

我住的古势起屋别馆,和式房,算是镇上性价比很高的一家旅馆了。20000日元2人一晚的价格,提供精致的早餐和晚餐,性价比还是很高的。

尤其是晚餐的规格很高,一道道料理摆盘都很用心,最有特色的山形产牛肉也吃到了,很满足。

夜深,室外雪很大也很大,这时候在旅馆泡个温泉睡个好觉最惬意不过了。

早晨起来,可以去温泉街上的足汤泡一泡。

说到这里的泉质,都是含食盐硫化氢的,对于治疗神经痛、筋肉痛、慢性消化器病、风湿病、皮肤病、创伤等都有益处。镇上的足汤是公共并且免费的。

再去小店兜兜转转。

伊豆之华,是当地最出名的荞麦面店,创业与昭和27年。现在不仅有好吃的荞麦面还有各种甜食和菜品都非常值得一试。

伴手礼店里的娃娃,果子铺里的温泉馒头都值得作为礼物带走,不虚此行呢!

【实用信息】
交通:搭乘JR到大石田站,转搭尾花泽市营巴士,直达 银山 温泉。
旅馆价格:20000日元/每晚(2人)古势起屋别馆(官网价格最便宜)

第三章:宫城,冬日里的松岛海岸

从山形县乘坐JR到达 仙台 ,准备前往宫城县游玩。宫城最有名的旅游城市,松岛海岸绝对算一个。从 仙台 站到松岛海岸站,可以乘坐普通的电车——JR仙石线,班次很多,我手上的JR PASS也是通用的。

松岛是由260多个岛屿组成的,在这里能观赏到典型的海湾美景,因此被誉为“扶桑第一绝景”,也与 京都 府宫 津市 的 天桥立 、广岛县的严岛并称“ 日本 三景”。

这块风雅之地因在任何时代都令风流雅士着迷而享有盛誉, 日本 著名俳句大师松尾芭蕉在《奥之细道》中曾如此赞叹松岛∶“扶桑第一绝景,可与洞庭、西湖媲美”。

虽然冬天不是来海岛最好的季节,但秀丽迷人的岛屿遍布四处,还是能观赏到 日本 最具代表性海湾的四季美景,也会让您心情舒畅地度过美好时光。

松岛的所有小岛中,扇谷、富山、大鹰森和多闻山 4处的周围景色被称为“松岛四大观”,因站在岛上可以欣赏松岛的各种不同神态而闻名。

沿着海边走,最知名的建筑就是国家重要文物——五大堂。这座木制的小寺庙是松岛的象征,碧蓝的大海和诸多岛屿形成的五大堂周边景观。

现在的建筑物是伊达政宗1604年重建瑞严寺时,招来纪州木匠用榉木改建的,是 日本东北 地方现存的建筑当中最古老的桃山式建筑。以“大圣不动明王”为中心,安置了“东方降三世”、“西方大威德”、“南方军荼利”、“北方金刚夜叉”这五大明王像,之后被称为五大堂。

堂内五颜六色、艳丽非凡,连结小岛与海岸之间红桥,又称为“结缘桥”,十分受到情侣们的喜爱。

面向松岛湾屹立的瑞严寺是一所据记载创建于828年的禅宗寺院,现在的建筑是由伊达政宗公竭力效仿桃山式建筑的精髓,花5年时间建成的。

伊达家族的家庙瑞严寺庄严肃穆,是象征桃山时代之真髓的建筑物,尤其是门扇、楣窗、日式拉门和壁龛的华丽绘画,虽然是人工之美,但作为体现 日本 自然美的大作,已达到了最高境地。

因为松岛靠海的地理位置,所以海鲜也很好吃,傍晚路过一家小店,灯还亮着,橱窗里的牡蛎一眼就吸引到我了。

松岛的海鲜被认为是最高质量的,受益于其沿 海地 区发现的营养丰富的水和浮游生物,牡蛎、鲑鱼、鲣鱼、蛤蜊、鲍鱼、扇贝和最优质的裙带菜海等当地特产。

果然,这个味道之鲜美,吃出了幸福的感觉。还点了一份牛肉,是宫城县特产,加了酱汁很入味,超喜欢!

【实用攻略】
交通:搭乘JR仙石线到松岛海岸站,步行参观景点

第四章:岩手,文化中的平泉遗迹

行程的最后一站,选择了 岩手县 的 平泉 ,作为文化产品,以中尊寺为代表,象征 平泉 的寺庙很值得一看。

同样从 仙台 站出发,使用JR PASS坐上了前往盛冈的列车,在一之关下车,然后转车前往平泉 站。

这里还有个小惊喜,在一之关车站遇上了可爱的 皮卡 丘列车,车厢里都是满满的 皮卡丘,每天只有一班哦,简直萌化了!

平泉 文化遗产是指 平泉町 内的一系列寺院的总称,这些寺院都是按照8世纪传到 日本 的净土宗的宇宙观建造而成的,2011年 平泉 文化遗产被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录,
具有非常珍贵的文化意义。

平泉 站有专门的穿梭巴士前往各个寺庙参观,在站台等车即可。不过时刻表间隔的时间比较长,每一班隔30分钟左右,所以提前看好比较重要。

另外买一日票也更为划算,400日元可以一日内反复坐,当然如果你只去中尊寺,单程价格是170日元。

恰逢中午,在到达中尊寺后,我们先去对面的餐厅吃了午饭,这里的定食也很精致,咖喱饭很入味,口感不错。

作为被评为国家级特别史迹,还被列入世界遗产的中尊寺来说,把从 中国 流传至 日本 的佛教 天台 宗诠释的很好。

中尊寺是总寺和山内17个分院组成的山寺集合群,追溯历史,12世纪初期,奥州藤原氏第一代清衡公兴建了多宝塔及二阶大堂等众多殿堂和佛塔,以此来告慰无数在长年战乱中逝去的亡灵,营造一片佛土净地。

中尊寺的表参道叫做月见坂。道路两旁是由江户时代统治 平泉 地区的伊达藩种下的杉树,树龄有300~400年左右,形成一条长长的林荫道,向人们述说着悠久的历史故事。

沿着这段坡道缓缓上行,登上这座将奥州藤原氏荣极一时的平安时代往昔流传至今的山头,感觉就象是走在时光隧道中。忘记日常生活的繁忙,一边品味风情,一边悠然漫步,就能感受到心灵彷彿也受到了洗涤一般。

中尊寺气派的大门内的本堂,是整座中尊寺的核心建筑物,堂内一直存放这一盏不灭法灯,已经长燃了1200年。而中尊寺自古流传下来的佛教仪式一般会在这座本堂举行,是 天台 山的象征。

最知名的就是金色堂了,这个建于1124年,是从创建时期保存至今的唯一一座建筑物。主佛是阿弥陀如来,两旁是观音 菩萨 和势至 菩萨 ,主佛周围还环绕着六尊地藏 菩萨 以及持国天和增长天。整座佛堂都覆有金箔,在现世中呈现出了一片完全金色的极乐净土。

该地区曾经是黄金的产地,也有一种说法认为,在还没有建造覆堂的时代,金色堂在大自然中光辉四射,成为后来马可波罗的《东方见闻录》中描述的“ 日本 国”。但由于金色堂内不能拍照,所以我只能给大家陈述一下。

建于金色堂旁边的经藏是收纳“中尊寺经”的佛堂。佛堂各处都使用了平安时代的古老材料。

而落满绯红色“伊吕波红叶”的堂前是中尊寺境内首屈一指的秋季美景。

如果对佛教文化和遗迹很感兴趣,那么中尊寺绝对值得一来。

【实用攻略】
交通:从JR 平泉 站乘坐巡回巴士到中尊寺下车;或步行约20分钟到达
金色堂参观费用:成人800日元、高中生500日元、初中生300日元、小学生200日元
营业时间:8:00——17:00

后记

短暂的5天匆匆而过,用JR PASS在 仙台 的JR服务中心换了一张经由 东京 站前往成田机场的车票,这一程就此告别了。

仙台 的美食牛舌,怎么能错过,这家连锁的利久的创始人,从 法国 厨师那学会了炖牛舌,了解到牛舌这种食材的美味,通过几代人的发扬光大,将牛舌烤制的火候和咬劲做得刚刚好。我慕名前去,果然名不虚传。

日本东北 真是宝藏之地啊,每次来都有新发现,每个季节都有不同的风景,而总有一种始终让你惦记着!

——全文完

日本6151
银山温泉的仙境,藏王树冰的遗憾(日本东北三县小众之旅)

美食林评委

签约摄影师

申请并由官方择优授予

日本旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的日本自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量日本旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多日本旅游信息就来携程旅游攻略。

亚洲旅游快速入口