2019.04.25

陪着布丁长大之日本福冈、熊本两地小众亲子游(美图+干货)

前言

带娃出境,飞机飞的时间不能太长,玩的地方不能人多否则太累。当地要有适合娃玩的,最最最重要的,其实是老母亲还能买买买!!!同时符合这么多条件的,不是日本福冈又能是哪呢!于是,想好了,就机票、签证、酒店赶紧走起吧~~~~

这个行程比较宽松。娃能坐上有轨电车+JR+游艇出海看海豚;可以在熊本熊本部探访熊本熊部长;去海洋世界欣赏海豚、鲸鱼表演,与企鹅、大海龟、笑脸鱼、鲨鱼零距离;最后去面包超人博物馆,与小朋友们一起哈皮;最后,当然是老母亲买买买~~~~~

百道海滨公园
福冈面包超人儿童博物馆in购物商场
熊本熊部长办公室
行程安排

一、行程安排

4.13(周六)晚上:南京—上海               住上海(高铁)

4.14(周日)第一天:上海—福冈—熊本       住熊本(飞机、大巴)

4.15(周一)第二天:熊本天草看海豚         住熊本(有轨电车+JR+游艇)

4.16(周二)第三天:熊本熊本部、熊本城     住福冈(步行)

4.17(周三)第四天:海之中道海洋世界       住福冈(公交)

4.18(周四)第五天:面包超人儿童博物馆     住福冈(公交or步行)

4.19(周五)第六天:福冈—上海—南京             (飞机+高铁)

行前准备

1、订机票

上海往返福冈,全程约1小时20分钟。福冈比上海要快一个小时。我在携程上订的机票,人均2000元,相对便宜。因为有娃,时间方面应尽量在白天,最好娃能在飞机上睡一觉。携程上可以提前选座位,记得早点选,可以坐一排。

2、租热点

我是在携程订机票时一并订的。取还都是在浦东机场二楼。6天60元。

3、办签证

一般8个工作日出签。我订的这个产品是挂靠携程的,确实挺方便。线上提供户口本的电子图片;线下提供护照,申请表以及两张签证照片即可。

4、订酒店

上海:

大床房一晚492元

交通:

地铁2号线坐到浦东机场站,出来超近的。往机场酒店指示方向,一出检票口就看到酒店指示标志。电梯上楼就是酒店,南楼和北楼一左一右。

酒店印象:

酒店设施较旧。只是考虑其位置好,将就一晚上。(晚上到的话,酒店周边有很多吃的,谷田稻香、和府捞面、麦当劳、星巴克啥的都有)

熊本:

住了两晚,日均900元一晚

交通:

位于熊本市中心,紧邻购物中心。离熊本城和熊本熊本部均可步行到达。而且从福冈机场可以直接坐大巴,到通町筋站下来,马路对面就是,很方便。

酒店印象:

酒店空间相对较大,设施新,连马桶盖都是自动开闭、冲洗的。准备的设施很齐全,洗发水护发素沐浴露用的是POLA的哦。美中不足,没有儿童拖鞋等用品。

福冈:

住了三晚。日均700元一晚。

交通:

从福冈博多JR站下来步行约15分钟。离天神购物商圈走路约15分钟。也有公交直达博多站。

酒店印象:

双床房间空间不大,设施算新的但是不全,比如浴帽就没有。房间内没有矿泉水,需要拿每天赠送的牌子去服务台换取一人一瓶水。入住期间工作人员不打扫卫生,除非你特别挂牌子要求。

优势除了地理位置佳之外,办理入住时酒店会送一套儿童用品,包括拖鞋、睡衣还有儿童玩具、贴纸。房间间双床房可以拼成一张大床,带孩子睡不怕掉床。酒店楼下就是7—11,对面有罗森。穿个拖鞋下楼买个餐很方便。

5、预约看海豚

熊本天草海域水产丰富,海豚时常游过来觅食,因此这里成为海豚的栖息地。天草海域的保护环境真是下了硬条款的,也就是严格限制水产捕捞,把鱼虾都留给海豚。因为一头海豚一天要吃20公斤的鱼,而这里的海豚群约有200头,每天就能吃掉4000公斤的鱼虾。

在这样的环境保护下,出海有98%的几率可以看见成群海豚,遇见海豚也等于遇见幸运。保险的话,可以提前前往网站预约。

天草野生海豚观测之旅    预定官网:

预约方法:网页右上角有语音选择中文。预约出海看海豚的话,会让你选择日期、人数,帮你计算出票价。选择“互联网折扣”,是指在网上预订;选择“船舶折扣”,是指你购买了天草宝岛号的往返船票。取票的时候将船票出示一下就好。预约成功会收到电子邮件。有一个预订成功的代码。如果要取消,也有一个取消代码。

去天草的话,需要从熊本先坐JR到三角港,从三角港坐游艇到前島。再从前島换游艇出海。

以下是各种交通工具的时刻表:

虽然JR 和游艇出海一天里有多个班次,但考虑到有娃,时间选择上还是有讲究的。

我选择的是以上中间那个时间点。即

10:00 熊本站乘JR出发去三角

10:52左右到达三角

11:19三角港乘游艇前往前島

11:35到达前島

13:00原地换乘游艇出海

所以在网站预约的话,要预约13:00出海的班次。

网站上预约完之后是不需要付钱的,到地方再付。我在网站预约的是两个大人一个娃。去了以后发现,娃是不需要买票的。(布丁当时90厘米不到,三岁差两个月)

6、换日元

换日元现在也很方便,不需要跑到中国银行的营业厅。关注“中国银行微银行”。在“微生活”选项里选择“外币预约”。可以自行设定预约的金额和预约的网点。按照时间过去取就可以了。需要带身份证。日元最多预约10万,但你取的时候取不到10万也可以。

行走在路上

4月13日

晚上,乘高铁——地铁,到达浦东机场大众空港宾馆

4月14日

1、早8:40前从宾馆退房,到达候机楼

2、拿热点:在二楼,会有500元押金。

3、提前三个小时办理值机、过安检、日上购物

在值机柜台附近会有人发日上的95折优惠券。实在找不到,花1毛钱在淘宝上买一个。如果在日上买东西回来拿的话,回来才会付钱。不要提前买优惠券,会过期的。

20190414当日:雅诗兰黛抗蓝光眼霜:390元/瓶;雅诗兰黛50ml小棕瓶:620元/瓶

4、11:45登机,飞福冈,行程约1小时20分钟

这班机不提供正餐午饭,只有饮料和少部分点心。怕娃饿的话可以提前在机场买点吃的带着。

5、14:25到达福冈机场。坐大巴约2小时车程前往熊本

福冈机场

从福冈机场到达口出来,就找到了【西铁高速巴士售票中心】,不想在人工窗口排队,旁边的自动售票机上买了两张去熊本的巴士票。(你问我为什么不坐JR?毕竟巴士的费用比JR便宜近一半,2个小时的车程也是可承受范围内的。另外前面说了,我们的酒店就在这趟巴士的【通町筋】站对面。)

Tips:

1、买完车票出航站楼左转到最前面的站牌(NO.4站牌)就是去熊本方向的,按顺序排队上车即可。排队时注意看地上写的方向。

福冈机场

2、福冈空港-熊本的高速巴士通常为每小时一班,票价2280日元/人,具体发车时间可以看4号站台上的牌子。

福冈机场

3、上车时不用出示车票,直接上车找位子,下车时向司机出示提前购买的车票,投入车费箱即可;

福冈机场

4、不用担心会坐过站或者不知道在哪站下车。在驾驶室上方,会有中文、英文以及日文提示屏。会告诉你下一站到哪里。快到站的时候,记得按一下头顶上方的红色按钮,这样司机就知道下一站有人下车,他就会停车了。在日本,乘客下车都是等驾驶员将车停稳后再站起来,所以不用提前站起来。但要记得提前按钮提示驾驶员下站有人下车他才会停。

福冈机场

在通町筋站下车,过个马路就是日航熊本酒店

5、晚上附近逛逛,吃饭

酒店周边有7—11、全家,晚上依旧超市解决。

想去哪里直接用Google地图导航,非常准确。

4月15日:要去天草看海豚啦

熊本

1、从日航酒店出来,往左或者往右,走约50米,在马路中间,都能坐到熊本市电A系统前往JR熊本站。务必9:30前到达哦。

Tips:(1)熊本市电上车时不用买票,下车时投币或者买一日券。一日券500日元/人/天,找司机购买即可。如果一天内路程较为简单的话,可以直接投币上车,单一票价170日元。

熊本

(2)记得携带1000日元面值的纸币,或者是足够的硬币。否则没法换零钱。在车两端有兑换零钱的自助机器,把1000日元投进去,自动就会出来零钱;下车前投进票箱就行。另外,记得提前按上车上的按钮,提示司机下一站有人下车。

下了车,左手边就是熊本JR了。

熊本

2、进了JR熊本站,右手边就有自助买票机。根据提示买到达JR三角线到达三角的票就好了。可以提前买好返回的票,我们买的是下午16:55的那班。这样为返回时节约时间。进站刷票,进站口屏幕上会显示你要乘坐的班次在几号站台。我们乘车当天没什么人,三人整包一个车厢。

熊本

3、JR从熊本站出发后50分钟到达三角站,过个马路就是三角港港口。港口入口有个牌子,上面会告诉你游艇到达的时间以及出发时间。

这里停靠的游艇是到本渡港的。不用在岸上买,等船来了上船再买票。一般都买往返票价。大人是1800日元往返。三岁以上才要买票,往返是900日元。(布丁还差两个月到三岁,占了点便宜,嘿嘿!)

4、我们当天到的早,船还没来,所以在周边逛逛。如果你坐的是11点多的游艇,可以考虑在船没到之前先吃个午饭。在港口左边就有个生活超市,可见有不少当地人来买东西。里面有新鲜的草莓,老公发现里面的炸鸡块很好吃。我们在里面买了盒饭,用微波炉热了热,坐在超市门口的小广场上吃。

5、吃饱喝足就抓紧上游艇吧。会有一个负责开船的小伙子,还有一个负责售票、服务的小姑娘来接你。实际上就是个私人游艇,人不太多。我们当天遇到来自上海还有香港的几波游客。

6、上船前会让你买游艇的票。坐20分钟游艇可以到前島。在途中,姑娘会告诉你她那也可以买看海豚的票,在那一起买了就可以了。当时我告诉姑娘我在网上预订过了,她就拿出了贴了我名字的票。如果不在船上买,到岸上买也是可以的。下船后其实就是在原地换船。下午1点出海看海豚,12:50提前在上船点排队就可以了。等船时可以去入口旁边的冰淇淋店吃抹茶冰淇淋,超好吃。

出海的就是下图右边的那艘艇。

7、下午一点出海的话,大约行驶40分钟可以到海豚聚集地。在那里艇会停留大概30分钟,让你一次欣赏够。一般都能看到。出海费用是大人4000日元,划240元人民币,个人觉得还算值。我们当天是个大晴天,天气不错。上船后坐在上面用塑胶半封闭的船舱,记得给娃多穿件外套,部分区域会有风。也可以下到床底的船舱,那里没风,我们那天有娃一上船就下去睡觉了。

下午看海豚,这个时间点比较尴尬(因为好多孩子都是在这个时间点睡午觉)。40分钟的行船过程中随着海浪一颠一颠的,娃容易睡着。布丁就睡着了,一直到到了海豚聚集区域,一直喊不醒,把她爹妈给急的。心想不会就这么硬生生的错过了吧~~~~~娃爸已经做好了布丁错过的准备,让我多拍点视频给她回去看!让人开心的是,在还剩10分钟的时候,布丁突然醒了,我和娃爸总算松了一口气。看到一群群的海豚追逐嬉戏,布丁真得开心极了。毕竟看再多的图片、视频,也比不上自己眼见为实、亲身感受的好~~~~~

题外话:对于陪着布丁在旅行中成长这件事,我和娃爸有着一致的想法和体会。这不仅能让娃见多识广,更能让娃在亲身经历中提升学习兴趣、增加印象。以学英语单词这件事来说,平时日我不会特意教她某一个词怎么说,一般都是在她用到这样东西或者看到这个动物的时候,才会告诉她。去广州长隆的时候,看到长颈鹿、熊猫、斑马等动物时,布丁会问我:妈妈,这个英语怎么说。当我告诉她的时候,她很快就能记住。(也许除了自己感兴趣之外,自己亲眼见到印象更加深刻所以才更好记吧)!这次福冈之行,布丁又学会了海豚、鲸鱼、水母这些动物的英文单词,可谓收获满满啊。

停留时间半小时后,游艇会原路返回。原路坐JR、坐电车返回就好。

4月16日:熊本熊本部

今天下午要转站福冈啦。所以一大早起来可以收拾好行李,寄存在前台。早餐的话,我们是出了酒店左转,那边有一个全家超市。买完东西可以现场加热,有坐着吃的地方。吃完就在马路斜对面,就是熊本熊部长办公室kumamon square)啦。

进入kumamon aquare先是纪念品区,然后是熊本熊公演的区域,最里面便是他平时办公的房间哦,办公室随意参观,可以坐下照相。

Kumamon square 官网:

最左边有工作日历。可以实现查询熊本熊的日程,是否在办公室等。一般平日里会有两个时段在室:11:00~11:30和15:00~15:30。

今天行程比较宽松。有兴趣的可以在熊本熊本部周边商场逛逛。毕竟熊本的人真的是很少,购物体验绝对。

2、逛够了可以回酒店拿行李,坐熊本市电A系统去熊本JR,然后买票去福冈博多啦。

熊本去博多貌似只有新干线,价格偏贵一些。可以自助机上买,也可以去人工售票点买。买的时候会问你是往返还是单程;要自由席还是指定席。自由席价格相对便宜些。我们买的是自由席,有规定的几节自由席车厢,有位子就坐,没位子就站。不过以我去日本两次的经验来看,自由席一般都有位子。。。。根据显示屏上的提示,到指定站台的自由席排队候车就行了。我们坐的那班是38分钟到达博多。

3、到达博多站后,我们是步行到酒店的,跟着Google地图走就好,大约15分钟。

这个酒店地理位置及周边环境我前面大概介绍过了。对于喜欢吃咖喱的,告诉你,出了酒店右手20米有一家

CoCo壱番屋 。这家店在南京的水平方我吃过,挺好吃。然后出酒店左手过桥走约20米,有一家大型的超市,名字不好意思我忘记了,在地下负一层,全是卖吃的。尤其是晚上很多熟食都打折。楼上的药妆店就别买了,价格相对较贵还不退税。

4月17日 海滨之道海洋世界

1、海滨之道海洋世界紧邻海滨公园,要玩的话能晚上一整天。所以今天要稍稍起早一点,吃完早饭尽早出发。去那里有很多种方式:

价格也在上图里哦。成人是2300日元,划100元,4岁以下免票。

2、我因为怕转车,所以根据google地图选择的是步行10分钟后坐公交21A线。原本以为直达,但是途中发现21A到底站后,还要下来换乘。(就从底站出来左手边一点点有个很小的站牌,见下图)

3、要在这个站台换乘公交线21。这条线算是景区线,平均一个小时一班。具体的时间在站台上可以查到。分为周六、周日、和工作日几栏。不一定完全准点,但是肯定比标注的时间晚一下。当时我跟娃爸顾着在说话,硬生生的错过了一班车。结果硬等了一个小时才上车。从这个站上车大约3站后就能到海洋世界。

4、可以去看海豚、鲸鱼的表演,也可以按点看喂鲨鱼。然后室外有海豹、企业等等,娃习惯的话就慢慢看。看累了可以去负一层的餐厅吃饭。人少的时候可以靠着玻璃坐,边吃边看大海豚。

添加图片描述

5、回去的时候在下车的马路对面坐车。可以直接坐21回酒店。也可以选择坐JR去博多逛逛,或者坐船。

4月18日 面包超人儿童博物馆

个人觉得这个博物馆适合面包超人控以及五岁以下的小朋友。从我们住的酒店步行可以到达。

早上9点多去,已经有不少家长带着孩子在排队了。

无论大人小孩,是1800日元一张票,小朋友会送一个摇铃纪念品。然后可以先在售票处右手边把童车存一下。

然后娃就可以尽情玩耍了。会有定时的表演和手工。

里面有吃饭的地方。吃饱喝足了可以去纪念品铺子买买买,有一些是只有本馆销售的限量款。

4月19日

酒店周边吃吃吃,买买买,然后愉快地回家~~~~~

从福冈去机场,可以通过google地图搜附近的车站。地图显示是坐机场高速巴士,实际上就是普通公交车。车费人均230日元,大约十多分钟就到。

有关此行的中肯建议及个人最真实的感受

关于吃饭:

日本吃的种类很多,什么刺身啦,和牛啦,定食啦。。。。。。(想想都流口水)可是,如果带着孩子的话,尤其是3、4岁的小宝宝的话,这些并不适合宝宝们。我去的一周,除了吃了两三顿一兰拉面之外,其余的一日三餐基本都是靠超市解决。日本的罗森、全家以及7-11非常多。而且包装好的熟食种类也很丰富。我住的宾馆楼下就有一家7—11,马路对面是罗森和全家。一般早上有包子、三明治,包装好的鸡蛋还有面包可以选择;中午和晚上可以选择不同种类的配好的饭或者面条(一般合二十多元人民币一份),吃一个星期都不带重样的。可以买好了让超市帮忙热一下,然后带回宾馆吃。另外超市还有各种串串和鸡排、鱼排、牛排可供选择。另外,超市内各种咖啡、冰淇淋、布丁,可供喜欢甜食的爹妈们一饱口福。

关于交通换乘:

出国的话,我都喜欢从上海浦东飞,因为可以日上买买买。如果从南京出发的话,就涉及到高铁换乘飞机的问题。去福冈的话,我订的是中午的飞机。一般提前三个小时值机,考虑到娃起不来还要安静的吃早饭等原因,我是提前一天晚上从南京坐高铁到上海。住在浦东机场航站楼里的空港宾馆(条件一般,只是图近)。去的时候没啥问题。回来是真正考验人的。我们就是反面典型。当天计划是16:45的飞机到浦东机场,算了下时间,买了20:13的高铁票回南京,心想绰绰有余了,可是计划赶不上变化。。。。。先是飞机晚点,然后拿行李等等等,再收拾收拾东西,上上厕所,出关、买地铁票、坐地铁各种排队。。。还有就是你的速度会因为你带了很多从日本买买买回来的东西,大包小包,那个狼狈样啊,不想再回想!好在当天我老公灵机一动说先在浦东机场坐磁悬浮,然后到龙阳路再换乘地铁2号线到虹桥火车站,才勉强赶上了火车。所以(划重点):如果你从南京坐高铁到浦东机场坐飞机的话,光地铁这一段就要预留至少3个小时(如果不赶飞机的话)。如果是当天高铁转飞机的话,至少预留6个小时以上。如果是从浦东机场返回坐高铁回南京的话,飞机落地时间与高铁出发时间之间至少要相差5个小时,这样比较保险一点。(我们当天飞机晚点后我就想改签高铁票的,可是因为是周末后续高铁全满,根本没法改。所以留足换乘时间才是最保险的)

关于无障碍设施:

不得不感叹下,日本的无障碍真的做得好。无论是车辆还是码头还是地铁,无障碍设施都很方便。所以娃小的话带个推车吧。娃累了可以坐,睡觉了可以躺,东西多了还可以挂车。不过回国后可能会受点罪。我们推着车从浦东机场到虹桥火车站来回的途中,简直被机场和火车站的无障碍设施给虐死了。走到哪都被告知,直达梯坏了,要么请求工作人员帮忙抬,要么自己走手扶电梯。娃爸要推箱子,我只能推着布丁冒险走手扶电梯~~~~~

关于买买买:

去福冈的话,商场或者药妆店里的人真的比大阪要少很多。所以购物体验以及货源情况会相对较好。除了用现金之外,可以直接刷支付宝或者微信。此外,携程和大众点评上会有一些优惠券。

——买娃的衣服。博多有很多西松屋。可以手机导航选择一家去逛逛。我想给娃买的洗发水、小内裤、帮朋友带的奶瓶都买到了。另外娃的衣服也挺便宜,划人民币20多、30多、40多一件都有(之前找代购买过,价格都是翻倍)

——想买休闲潮牌的话,Bape,Supreme,Champion这些,都在岩田屋后面的小巷子里,我去逛了,但发现Bape,Supreme价格并不便宜。只给老公收了几件Champion的短袖,以及阿迪的长袖,划两百多一件。

——买化妆品的话,去福冈三越的9楼,福冈免税店。(买了以后可以在福冈机场候机楼里取)。资生堂、黛柯、雅诗兰黛、POLA等等都有。还有生巧、烟弹。。。重点推荐鬼冢鞋。给老公和娃各收了一双经典款白底,娃的划240多元,老公的划400多元,相当划算。

——买药妆,去了大丸百货对面的科摩思。这店最近在小红书上极火。经比较发现,部分产品确实比其他药妆店要便宜,不过也限购。但是满一定数额可以免税甚至有折扣。

此行除了最后一天有点狼狈,整体来说还是挺顺利的啊。关键是陪着布丁一起长见识、学知识,爹妈都有着大大的满足感。也许这是老母亲我为自己找一个出去放风的机会找的一个借口,哈哈哈。容我想想下半年的旅行要去哪里~~~~~~

陪着布丁长大之日本福冈、熊本两地小众亲子游(美图+干货)