实用
2021.03.08

去不了日本的日子,想它!阳春三月,出门赏雪 | 日本新潟自助游(免费景点大放送)

对不起!其实这是一篇欠大家太久的攻略了。。。

【准备】

提前预定机酒不用说,去日本小众目的地,建议提前换适量日币。

网络是租了机场的移动网络

【交通】

上海浦东~新潟  直飞航班,每周二班(疫情期间暂时停飞)

【行程】

DAY1   上海浦东 - 新潟(新潟日报MEDIA SHIP)

DAY2   新潟市(白山神社  燕喜馆  白山公园  新潟县政纪念馆  漫画之家)

DAY3   寺泊海鲜市场 - 苗场王子大饭店

DAY4   半高 - 越后汤泽站(ぽんしゅ館)- 新潟市

DAY5  新潟市(峰村酿造 今代司酒造株式会社 )

【DAY 1】上海浦东 - 新潟

在上海的好处就是有到新潟的直飞航班!

东航每周2班,机票不紧张!

新潟县

快要抵达前,从天下向下望去,连绵雪山的壮观景向,令我心生向往~

新潟县

机场不大,航班不多,所以也不需要留意什么行李转盘几号。

很快就拿到了行李,原本还怕找不到巴士。没想到出了门各边一排都是去往各处的大巴!

目的地标识也很清晰,很容易找到自己要坐的车。

从新潟市的大巴410日元。是上车买票的,所以请提前准备好零钱哦!

(我正好在出大门前自动贩卖机上买了瓶水,成功把1000日元换成了硬币)

全程25分钟,有中文标识!可见新潟市对咱们国人的热情度!

【东横in】東横インホテル

选了新潟站边上的 东横in酒店。无论去机场、乘新干线还是大巴都非常方便!

新潟县

房间不算大,但整洁干净,很舒适!关键还经济划算!

新潟县

歇了一会儿开始出门觅食。

酒店下楼便看到新潟站晚上的样子。淡绿色的灯光映射下居然也如此惊艳!

【おにぎり専家 ぬくもり屋】

原本还想随便找一家吃点算了。

结果发现新潟站边上全是吃的呀!!!

走了2条街道,琳琅满目,选择太多,一下子让我选择性困难症发作了……

正在发愁吃哪家时,被正好站在店前的小姐姐搭讪,于是果断进了这家“おにぎり専家 ぬくもり屋”。

这家是专门选用新潟鱼沼产越光米(日本第一大米)的饭团专门店。

店员跟邻家小哥哥小姐姐一样会热情招呼每一位食客。基本都是来出差或旅游的。

正巧遇到店太三周年,店里提供一瓶一万多日元的酒每到准点提供给在店的食客每人一杯!

然后知道我是从上海来的,特意给了我大杯!感激盛情!

新潟县

我点了饭团套餐,可别被数量吓到哦!其实都是迷你尺寸!

跟国内便利店卖的不同,用日本第一大米产地的越光米现做的饭团真的是惊艳到我了!

新潟县

新潟站周边购物也超方便。买了当地产越后啤酒。

【新潟日报MEDIA SHIP】新潟日報メディアシップ

地址:新潟县新潟市中央区万代3-1-1

原本想回酒店了,但没有睡意。

于是咨询了当地的朋友,告诉我有个免费开放到23点,能看新潟夜景的神奇地方!特意起来带我去。

新潟市区的Media Ship,就是新潟日报大楼。距离新潟车站大概 1KM左右。

观景楼层在20楼,无论白天城市风景、日落还是也夜景都是不二之选!

新潟县

楼下非常适合恋人来打卡~汪~晚安~

【DAY 2】新潟市一日游

白山神社

地址:新潟县新潟市中央区一番堀通町1-1

白山神社,是位于新潟市市中心最大的神社,位于市役所(市政府)边上,已有1000多年历史。

为什么偏偏要介绍这个神社呢?

神社主要供奉別名菊理媛(kukurihime)的女神,根据《日本书记》记载,她曾在夫妻之神吵架時帮助他们重修旧好,因此这里也就成了有名的结缘神社。不仅是求姻缘,求财也是非常灵验的地方哦~

住新潟站附近的好处就是去哪里都方便!站前01路巴士,210日元就能到。

原本要买巴士一日套票(车站前有售)。后来考虑了一下,决定徒步旅行。

求了一个签(御神籤)希望能带来好姻缘!

【燕喜馆】

地址:新潟县新潟市中央区一番堀通町1-2 白山公园内

营业时间:周一至周日 09:00~17:00

休馆:毎月第1个周一、毎月第3个周一

紧邻白山神社的一栋日式古典建筑。被评选为日本遗产!

曾是明治时期富商、斎藤家的历史宅邸,移建一部分成为观光景点。可以免费参观。

日式庭院风格让人心静。

运气好的话,还可以参观到在馆内举办的插花和茶道等活动。

庭院四季皆风景,虽然没有赶上花季,但氛围很棒!

【 白山公园】
地址:新潟县新潟市中央区一番堀通町1-2

典型的日式公园。

乍暖还寒,樱花尚未开启,梅花正是观赏好时期!

夏天,公园里的荷塘十分适合摄影爱好者拍照;

冬天,园内的雪景也美不胜收。

【新潟县政纪念馆 】
地址:新潟县新潟市中央区一番堀通町3番地3

也是在白山公园里,因为免费顺便进来看一看。

建于1883年,融合了传统和西式风格的代表型双层木质建筑。

担负了50多年政治审议的使命。

在这里可以了解到到新潟县的历史变迁。

上述景点都在一起,而且都是免费参观哦。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

【そばの山文】

不知不觉,逛到过了午饭时间……

朝着下一个目的地的方向边走边觅食。

走到了一条冷清的古町街道,看到一家吃面的 そばの山文 随便点了一份套餐,1000日元不到的价格,量大喜人!味道也并不让人失望。

【漫画之家】新潟市マンガの家

地址:新潟县新潟市中央区古町通6番町971-7

营业时间: 11:00~17:00

休馆:毎周三/12月29日~1月3日

新潟市的漫画之家。日本动漫圣地。免费参观。

其实,新潟县出身的漫画家有很多。

喜爱动漫的朋友们可以来这里逛逛,还有漫画体验。不定期会有展出活动哦。

这里可以可以脚印的位置,摆POSS成シェー,拍摄纪念照。

这个也很有意思。有多面镜子,所以傻傻地自拍了一下。。。

傻傻自拍2..。是挺2的。。。

【二郎拉面新潟店】

第一天晚上徘徊时看到这家店排队人超多。。。没有勇气排,今天来看一下,队伍仍然长。。。那就凑个热闹排着吧。。。

好容易轮到我排进店,进去一看,好家伙!店里也有两排椅子排着。。。

自助机器点餐,780日元点了叉烧面。然后坐椅子继续排队。。。。

因为日本人对个人隐私保护特别看重,店里又都是客人,想拍店里的样子就放弃了。。。

其实店很小,位子只有L型吧台。

我的面端上来后,我傻了。。。。。

原来人气秘诀是量呀。。。。。看一下面右上角的水杯就知道了,这里适合大胃王来用餐!毫不夸张,2个人吃一份就够了哇。。。

叉烧是真的够质量!一片鸡肉,一片猪肉。看看筷子都无力举起它来。

不过汤汁略油腻。。。我硬着头皮吃到撑,碗里还有一半面。。。

虽然剩下可耻,但我实在无能为力了。。。下次一定绕开这家走路。。。。

【DAY 3】寺泊海鲜市场 - 苗场王子大饭店

朋友请了两天假带我玩。开森~

【寺泊港海鮮市场】

位于新潟县长冈寺泊,比较出名的观光地!

面朝日本海,海鲜品种丰富,物美价廉!被称为新潟人的厨房!

海鲜是日本人长寿秘诀,尤其是日本海捕捞到的海鲜评价更高!

新潟著名的 红雪蟹~价格每只从35元到65元人民币不等。

如此热爱海鲜的我,若是在当地生活,今天必定要破财。

这里除了能买,还能吃到最美味新鲜的海鲜哦!

这里比较出名的是各种蟹和各种浜烧(海鲜炭火烧)!

有供客人吃饭的地方。看似不多吃到撑!

吃饱赶路来看雪!

同样是3月,新潟市和越后汤泽地区,赏花赏雪两不误!

赶路半途,在南鱼沼余川有个很大的AEON,可以作为休息站。外国人购物持护照买满规定金额可以免税!

【苗场王子大饭店】苗場プリンスホテル

大名鼎鼎的日本老字号苗场王子大饭店!是滑雪人士最爱的滑进滑出(雪场与酒店连接)酒店!

每年可滑雪到4月!据说每年都是境外来滑雪的外国人人数排名第一!

通过日本第一长“龙缆车”可达另一个雪场“GAKURA(神乐)。在山里面,所以雪季更长!

有1000多个风格不同的房间!20多餐厅,各种百货购物商店,每周还会有雪上烟火大会……

其实每年夏天的富士摇滚音乐节(Fuji Rock)也在这里举办!

(补充解释:每次都有超过200组日本国内外的音乐人参与,是日本最大规模的户外音乐活动,现已成为亚洲最大摇滚音乐节。)

房间风格很多,不造为啥定了家庭房,可以住得下4个人!还有秋千,窗外直接看到雪场景观!

客厅间也有秋千~棒呆!

由于前一天一个人徒步暴走了,腿多少还是有点累的。

所以就赖在房间休息。

如果大家不想太赶,可以把我前一天的行程分2天慢慢逛~

酒店里餐厅很多,选了这家西式的!忘记店名了。。。

喝了点红酒微醺~

吃完散步看夜景!非常可!

回房间后,闹了个乌龙。。。

白天朋友送了我一瓶纯米酒,并且告诉我用这种酒可以泡澡,皮肤会很光滑~

所以我泡完酒店内的温泉后,回房间用浴缸开泡“酒温泉”~

不知道该放多少,然后。。。。。

朋友被惊到目瞪狗呆。。。原来只需要一杯就够了。。。不早说。。。

【DAY 4】苗场 - 半高 - 越后汤泽站(ぽんしゅ館)- 新潟市

早上醒来吃完早餐去外面晃了一圈。

这么多积雪,你肯定觉得冷对不?酒店温暖如春,我是特意出去感受冬天的。但其实温度有4度,一点都不冷。。。

昨天晚上看到有人滑夜场,没想到清早起来滑雪的人更多!!大人小孩总动员!

这里有滑雪教学!来现场学也是OK。

然后,

接下来,

我们去坐日本第一长5000多米的“龙缆车”

因为怂,不会滑雪。。。o(╥﹏╥)o

天蓝得不像话!缆车下面全是滑过雪的痕迹!

也会偶遇野生小猴子之类~

还会邂逅秘境!

抵达山顶,简直像副水墨画~

看照片还行,其实坡度很抖!心里没点B数,还真不敢从这里滑下去。。。

【半高旅馆】越後湯沢温泉 雪国の宿 高半

地址: 新潟县 南魚沼郡汤沢町汤沢923

大文豪川端康成代表作《雪国》的背景地,已有940多年的历史。

保留着川端康成先生创作《雪国》时的房间,可供参观。

当年,川端康成先生写《雪国》时的房间,以及看到的风景依旧没变。

“穿过长长的隧道,便是雪国……”如果从东京乘坐新干线过来的话,1个小时左右,能够体验到这句经典台词带来的震撼感!

越后汤泽站(ぽんしゅ館)】

误闯入一枚日本帅哥

新潟JR越后汤泽站,简直是购物天堂!可以买到各种新潟县美酒和特产!

新潟县盛产美酒,县内有90多家酒窖,数量排名日本第一!

ぽんしゅ館,类似于小型清酒博物馆。几乎县内所以酒窖的美酒都能在此品尝到。

500日元5个硬币,可选择自己喜欢的酒喝。

不知道喝哪种?!不要紧,可参考店内人气排行榜。

游客照~

炸弹饭团,比头还大!用日本第一大米“越光米”做的。因为吃不掉就没点~但强烈推荐!如果拍照上传超IN~

广告图

在这里看到了酒温泉!又想起了我的自制奢侈日本酒澡了。。。。

这个长得怪怪的卡通形象,其实是新潟县吉祥物レルヒさん。是一位奥地利军人,当年就是他把滑雪运动带来了日本,在新潟妙高地区发源。

所以他是日本的滑雪鼻祖!

回到新潟市,依旧住东横IN。

放下行李去吃饭~

找了一家叫 わん(同音:汪~)嗯。。。适合我们这种单身狗吃。。。。

味道五星好评!!!

【DAY 5】新潟市(峰村酿造 今代司酒造株式会社 )

最后一天,朋友去上班了。我还有半天时间,就在附近逛~

峰村酿造
地址:新潟市中央区明石2-3-44

营业时间:11:00?18:00

交通:步行/从JR新潟站出发步行12分钟

创业于1905年老字号味噌厂。

味噌是自古以来日本饮食里不可欠缺的调味料,是采用大豆发酵制成。

店内用味噌腌渍国产蔬菜制成的味噌腌菜广受好评。

用大米发酵制成的酒麴饮料(甜酒)也颇受欢迎。

还有限定化妆品哟~

味噌是特色~我行李还没超重,果断买回国!

有试吃味噌!

店里直销的商品就连包装都超可爱~

送人当礼品非常合适。

今代司酒造株式会社
地址:新潟市中央区柳岛町1-1

营业时间:9:00~16:00(最晚要当天预约)

交通:步行/从JR新潟站出发步行17分钟

创立于1767年。新潟县内唯一一家完全不添加酒精,采用100%纯米酿造的日本酒窖(酒厂)。

因为我没有提前预约,所以很多地方不能进去,也不能拍照。。。

只有一小部分可以临时参观。工作人员会带着边参观,边介绍酿酒工序和有关酒窖的知识。

参观酒窖后可以免费品尝美味的日本酒。也支持现场购买。

新潟县小千谷市是锦鲤之乡。所以锦鲤包装的酒也是这里的一大特色!

一路走着,无意路过神社,路过花开街景,无不吸引我想驻足多停留一会儿。

安逸的城市,悠闲的生活,让我一度想改签再多待几天。

回到新潟站,再花210日元乘坐机场线回到新潟机场。

疫情后再见啦~新潟!