北海道也有富士山?没错!它叫虾夷富士

天数:8 天 时间:5 月 人均:10000 元 和谁:和朋友
玩法:摄影,人文

发表于 2019-09-09 12:26

记得第一次来北海道的时候是在冬天,车外飘着漫天的大雪,车内的暖气开得十足,没多一会儿就进入了梦乡。等睁开双眼的时候已是快接近傍晚时分,漫天的白雪也换做是晴空万里的天空。视野中被一座大山占满,头脑中第一个反应:“富士山”!那高大的身躯,那顶著名的白帽子,这种极具震撼力的画面扎进了我的瞳孔。我总算见到冬天的富士山了!心情异常的激动,也加上快到傍晚时分,夕阳在万里无云的天空中通透力极强,把白色的北海道大地活活铺上了一层金色的霞光。正在感动之余好像觉得有点不对头,睡蒙了吧我?这里是北海道啊,哪儿来的富士山?赶紧又看了看眼前这座大山,没错啊!难道我这一觉从北海道睡到本州来了?立马儿问了一下人家这叫什么山,我听到了正确的答案:“羊蹄山”。原来如此,自此羊蹄山在我脑海中留下了深深的烙印。

隔着洞爷湖遥看羊蹄山

日本登山家深田久弥所著的《日本百名山》中记录了日本境内的100座名山,羊蹄山便名列其中。在当地老百姓的口中,羊蹄山被誉为“小富士山”,难怪我会把它误认为是富士山。同样是立于一片平原之上,同样是有个标志性的白帽子,同样是一座难以得见的独立峰。像这种山我印象中有三座最为震撼,第一,乞力马扎罗山。第二,富士山。第三,羊蹄山。其中乞力马扎罗山最为壮观,高度仅差5米就达到5900的海拔。富士山海拔是3775.63米,眼前的这座羊蹄山是1898米。但从视觉效果来说,也可能是我的错觉,羊蹄山的高大巍峨一点不输前面两座山峰。乞力马扎罗山可能是由于安博塞利大草原的广博把乞力马扎罗的高度稀释了,那富士山呢?将近羊蹄山两倍的高度怎么在我看来一点不比它雄伟呢?是不是周边都是平原缺少参照物的比对?反正直到今天我也没能找出令自己信服的答案。

北海道的羊蹄山

羊蹄山并不是因为它长得像羊蹄而得名,反而它颜值是很高的,形状优美,跟富士山能达到99%的神似,和富士山一样是独立峰——完美的圆锥,平地而直起,感官震撼力很强,所以又被称为“蝦夷富士”。羊蹄山位于日本北海道后志支厅支笏洞爷国立公园(Shikotsu-Tōya National Park)内,不但外形酷似富士山和乞力马扎罗山,而且与二者都属于活火山,也就是说还会有喷发的可能。喜爱登山的朋友如果爬到山顶,就会看到直径有700米,深200米的火山口。羊蹄山登山有四条路线:真狩线,比罗夫线、京极线以及喜茂別线。据小道消息称,这其中真狩线最好爬,不过今天西丹小两口带我走的地方会很多,全天的驾驶里程超过400公里,所以不可能有时间爬羊蹄山,我只记得我爬山最好的成绩是在北京香山,从眼镜湖到鬼见愁顶峰用时不到21分钟。

自驾途中的羊蹄山

日本这个岛屿上的原住民阿伊努人曾将羊蹄山称为“雌山”,而将尻别岳称为“雄山”。说到阿依努族我还真要啰嗦两句,原来听一位社科院国际研究的人说过:“日本这个国家是一个国家、一个民族、一种语言。”也就是说除了日本没有国家使用日语,除了日本在别的国家找不到大和民族。当时就觉着不对劲,日本原来有一个原住民的土著民族,叫阿依努族,就居住于我现在所在的北海道和今天属于俄罗斯的库页岛。他们与大和民族从13世纪开始交往,15世纪在北海道的函馆和小樽建立贸易站。1457和1669年曾经发生过两次起义但都以失败告终。明治维新后阿依努族开始被日本“同化”,1986年首相中曾根曾经对外宣布日本是“单一民族”国家。2019年4月19日日本参院通过《阿依努民族支援法》,才在法律上被确认为原住民,可惜官方统计阿依努族今天只有不到2万人了。

我和羊蹄山合影

我在写羊蹄山这一章节的时候,正好赶上中央台电影频道播放日本电影《幸福的黄手帕》,这部在42年前拍摄的电影一下吸引了我的目光,电影讲述的就是发生在北海道的故事,里面除了汽车和人物的服装是那个年代的,简直和我来到的北海道一模一样,所有的自然风光、田间建筑都是那么的熟悉,在北海道的旅程甚至连人物都一样,剧中是一对年轻人和高仓健扮演的中年大叔,现实中正好是西丹小两口和我这个大叔。就连在车里坐的位置都一样,小俩口坐在前面有说有笑,大叔一个人孤独地窝在后座里愁容满面。问题是剧中的高仓健是为了心爱的人而愁容满面,我这儿一个人瞎愁什么劲儿呢?我们开的SUV疾驰在北海道大地之上,相隔42年的坐在后座上遥看北海道风景的我和高仓健眼前的景致别无二致,带着白帽子的羊蹄山,整齐的农田甚至连田里梨出来的线条方向都是那么一致。

羊蹄山脚下的农田

尤其是空气,清新的空气,北海道特有的清新空气。在电影中出现的海滨、羊蹄山、小街小巷都是在阴天中拍摄的。即使这样我也能体会高仓健走在北海道街头的那种感觉,一定是呼吸着北海道独有的清冷空气,在清冷的街道享受着大脑中翻江倒海的感觉。日本国土面积不大,人口却有将近1.27亿,每平方公里将近350人,人口密度差不多是中国的2.5倍。但北海道面积虽然占了国土面积的22%,人口却只有区区的五百多万,而且都集中在小樽到旭川这片土地之上,地广人稀成为这个岛屿与众不同的LOGO。没有工业,只依靠农业、畜牧业、捕捞业、旅游业作为经济支柱,可想而知北海道的空气得多干净。地理位置又在北方,处于上风上水的位置,北方寒冷干净的空气一年365天没有节假日地守护着这片土地。所以说如果刨除购物因素,来自中国城市的游客最喜欢的日本旅游目的地应该是北海道。

地广人稀的北海道高尔夫球场居然有150多个

热闹的本州好像和中国的城市没有太大区别,都是高楼大厦的阴影,都是人潮拥挤的街道,都是行色匆匆的人群。在这种嘈杂的环境中大脑得不到半刻的休息,每天得被迫接收各种纷乱嘈杂的信息,再不知疲倦地做出相应的反馈。如果忙碌了一整年还要选择这样的度假地,对于自己的大脑来说无异于是极为残酷的事实。整年高竞争的生存状态已经让大脑不堪重负,目标、业绩、欲望、狼性这些单词让身体每一个细胞随时处于紧张甚至是决斗的状态,时时绷紧的神经、刻刻衰老的皮肤、天天紧绷的肌肉、逐渐疏松的骨密度、不断稀松的头发都在提示着自己的健康状态,越是这样越紧张,越是这样越害怕,周而复始地进入了恶性循环,害怕激发贪婪,贪婪造成疯狂,疯狂引发疾病,疾病带来害怕,开始生生不息地循环往复把自己带进深渊。工作,成为维持生命和损害生命的统一体,何谈有质量的生命?

让羊蹄山给小俩口的快乐生活做个见证

好不容易有个年假,还要泡在大城市里继续承受贪婪的重压?那些所谓的名牌真就能改变你的生命质量?能让紧绷一年的神经如释重负?花出的大把金钱能带来社会的认可?价格等同于珍贵?我个人认为恰恰相反,珍贵的一定是那些日用而不知的东西,例如空气、阳光这些大自然免费恩赐给我们的东西。但凡我需要花钱买空气呼吸的时候,毋庸置疑,我已经躺在三甲医院ICU重症监护室里的病床上了。至于钻石、黄金这类价格高的东西,我这辈子没有拥有也不会耽误我快乐地生活。人总是认为自己想要的是珍贵的,其实自己需要的才是珍贵的,想要的都是贪婪引发的欲望,欲望的烧灼与生命质量往往呈负相关,不管多少金钱在物欲引发的贪婪面前都只是个永远不够的数字而已。压迫人一年的贪婪在唯一一次的年假中还要继续延续?可拉倒吧!让身体和贪婪都暂时休息一下吧!

呼吸着北海道清冷的空气在森林中漫步

我们的SUV在北海道的森林里沿着弯曲的公路穿行着,关上车窗可以欣赏醉人的音乐。打开车窗,可以聆听鸟儿的鸣叫。远处的羊蹄山时而在车头的左方,时而又跑到车头的右方。一路的森林氧吧伴随着我们的旅程,中间偶尔有例外的是农田代替了森林。在这里我还真得特别说一下,如果来北海道自驾旅游,看到农田时要格外注意一下路边的大棚。这些大棚往往有临时的售卖,刚从田里收上来的蔬菜、水果、鲜花等农作物,新鲜程度绝非想象中那样。这次我们就找到了一个大棚,里面的商品明显和超市中的不同,日本超市里的水果、蔬菜极为干净,买来不用洗我都敢生吃,但这里的农产品一看就是刚从地里拔出来的,都带着新鲜的泥土就摆在台上售卖。这里卖的胡萝卜味道有点像水果,脆、甜、多汁儿,跟美国卖的那种微型胡萝卜有点类似,我从来都是当水果生吃的。

道路旁农田里的售卖店

我们的SUV继续前行走出了森林来到平原之上,这下羊蹄山彻底裸露在大地之上没有任何遮挡。我的错觉由此产生,看着高大巍峨的羊蹄山怎么看都觉着比富士山还要壮观,明明高度差着将近一倍,但感觉就是如此清晰,甚至不容任何怀疑,也可能是距离的原因,也可能是周边景物搭配的原因,更觉着羊蹄山比富士山有亲和力。我来的季节羊蹄山不像富士山那样只戴了一个白帽子,此时的羊蹄山几乎通体被白雪覆盖,山体众多的纵向楞线让它平添了立体感,就像带有褶皱的嘴唇比平滑的嘴唇更具诱惑力一样,远处带有斑驳楞线的羊蹄山明显更有视觉冲击力。虽然已经五月中旬,但现在应该属于北海道的春天,郁郁葱葱的北海道大地上突兀起一个纯白色的、被白雪覆盖的大山,给我感觉真是很有北海道范儿。

春季通体白色的羊蹄山很有味道

那夏天的羊蹄山呢?不是白色的羊蹄山是什么样子呢?那时被绿色包裹的羊蹄山山形稳中显秀,山色绿里含苍,尤其是山顶云遮雾绕,尤增神秘之感。每天多变的云朵悬挂在羊蹄山不同的位置上,让羊蹄山时而戴帽、时而穿裙,变换着万千不同风采。想象一下,在山里漫步,再有兴致的话可以登到山顶一览北海道大地的绚丽风光,感受夏季里北海道山峰上的清凉。秋季的羊蹄山又是什么样呢?北海道最美的季节就是秋季,变了色的树叶,气压陡升的天空,那种通透的视觉感受在金秋时节的羊蹄山上会有别样的感动。冬季白色的羊蹄山好似羞涩的少女一般若隐若现,因为这个时间的北海道大地彻底被大雪覆盖,就连天空中都是漫天纷飞的白雪,白色的羊蹄山被隐藏在视野中无处不在的白色之中。羊蹄山在四季中呈现不同的风貌,第一次见到大雪中羊蹄山就感觉还欠了夏春秋的三次羊蹄山之旅。

春季的羊蹄山

北海道春季的颜色很精致,蓝色的天、绿色的森林、褐色的田间泥土,再有就是云彩和羊蹄山的白。几种颜色各司其职地渲染着北海道大地,绝不会有纷乱复杂的感觉。让视觉感官极为纯粹,坐在行驶在北海道风景优美的大地上的车里,感觉到了和在国内自驾的不同,那就是必须开着窗户,让山野里的风、森林里的风、平原上的风尽可能地吹进车里,山野里清新气息、森林里的湿润味道、平原上的泥土清香,都会顺着车窗的缝隙钻进车内,这就是北海道,仅仅让你得到视觉上的享受是不行的,在嗅觉上也要有多层次的享受。听觉的呢?在这方面北海道好像有点吝啬,空旷的大地静得不敢想象,偶尔几声鸟鸣就算是对游客的犒赏。听不到喇叭声、听不到喧嚣声、听不到任何杂音,在这安静的环境中,大脑可以肆意的反馈景色和气息带来的愉悦,脑电波律动得极为平顺,这才是度假、这才叫放松。

北海道的高尔夫球场

该休息一下了,转眼间在安静的环境中我在车后座上已经安然地享受了几个小时。我们的车拐进了一条小道,真是曲径通幽处,三拐两拐眼前的景致突然开阔起来,真可谓别有洞天。西丹直接把车开进了一个高尔夫球场的停车场里,这是一个带有古堡式酒店的高尔夫会所。远处的山尖上有若隐若现的白雪,近处的果岭上被嫩绿色覆盖,隐藏在林间松树下深褐色的别墅小屋点缀其中,间或出现于视野中的球手成为这幅画面中唯一在移动的物体。不得不说,人家是真会找地儿享受,在这个会所里住上几天,洗洗肺、打打球、走走路、泡泡澡,脑中就出现了四个字:“夫复何求!”难怪中国的有钱人冬天去新西兰夏天来北海道打球呢!不得不说,人家是真会找地儿,就这个环境,别说打球了,就是一动不动看人家打球都是一种享受,这样下去,我都不确定北海道这150多个球场还够不够用。

正在练习推杆的球手

让我没想到的是这个名叫A—brand的古堡式高尔夫酒店,它的主人居然是北京人。我们走进酒店的大堂,古朴的装潢太过豪华,有种不明的压抑感,可能是来自原生木材硕大的体量,也可能是整体装饰漆成深褐色的厚重感。前台的接待员是一个满头银发极为绅士的先生,说话慢条斯理文质彬彬,我在旁边听着觉得让他去播日本新闻联播都没问题,虽然不懂日语都能感觉出字正腔圆的味道。当他说出老板来自北京的时候,我还真吃了一惊,全都是日本服务员,如此奢华的小众古堡式酒店,如此让人心旷神怡的环境,日本老板为什么要出售呢?走到墙边的展示柜前,看着用中文写的酒店介绍,这才相信的确是换了老板,既替北京老板感到高兴又为日本老板感到惋惜,我甚至都怀疑日本老板是不是欠了黑社会赌债了?明明旁边的水牌上都排满了每一天球赛的日程,这样的生意怎么会把店卖了呢?

说的就跟我占了多大便宜似的,自己还真入戏了,其实明明就是进酒店上个厕所的事儿,这让我翻江倒海的一顿感叹,赶紧干自己正事儿去吧。随着卫生间传出的一串儿口哨声,身轻如燕的我大步流星地走出酒店。外面的太阳暖暖的,往地上扔个枕头都能晒出虫儿来。看着阳光下站在嫩绿色果岭上推杆的球手,我都心痒痒的,真有心咱仨今儿哪儿都别去了,就泡这里一整天吧。就这种环境,打不打球都无所谓了,租一个松林下的木屋别墅,在木质阳台上摆一桌水果饮料,如果能京味BBQ就最好不过了,一手攥着一把羊肉串,一手握着札幌啤酒,看着底下大展身手的球手,就这么发一天的呆都值得。其实我的肩颈受过伤,开杆的时候左臂都伸不直,你让我白打我都不见得打,但这种环境、这种空气还真让我对这儿有点难分难舍的意思,哪位来北海道打球的时候一定要来这里看看,绝对不会让您后悔。

酒店的中文介绍

把车从停车场开出来驶上公路,羊蹄山重新回到我们的视野之中。今天我们是没有时间登山了,如果哪位来北海道想登到顶峰一览北海道风光的话,我提醒一下,不用带水,带几个空矿泉水瓶就可以,因为羊蹄山有日涌千吨的“长寿水”。羊蹄山一带是北海道内数一数二的丰雪地带,落到山上的雨雪经过火山斜面堆积数十年甚至数千年的火山灰过滤,成为富含矿物质成分的天然优质矿泉水,在山麓一气涌出。目前被发现的优质丰富水源有10多处,其中京极名水公园的泉水涌出量一天有1440吨,水质纯净清凉,已列入日本百选名水之林,被称为“长寿水”。水温一年四季几乎没有任何变化,持续保持着6.5摄氏度。泉水就这么欢快肆意地流淌着,流水声在空旷的山坳里回荡着,仿佛天籁之音。想爬山的话如果带纯净水是不是有点暴殄天物的嫌疑?用空水瓶灌满水再爬山,回来以后再把水瓶灌满才是正道。

京极名水公园里的泉水随便灌

我们把车停在了京极名水公园的停车场,先去门口的饭店吃了午餐。不得不说,日本这一点比较贴心,就是旅游景点的商家和普通地方的价格没有什么区别。更加贴心的是只要不是人工的景点(例如迪士尼、滑雪场),小的自然风光的景点基本不收费。我第一次去本州的时候到忍野八海游玩,那可是被誉为日本九寨沟的地方,如此精致的著名景点居然随便逛,就连我这个外国游客都觉着有点不好意思,再怎么样也得收一个管理维护的费用吧,人家可倒好,跟活雷锋似的让游客随便进出。今天来的这个京极名水与忍野八海也有异曲同工之处,都是自然形成的景致,松树、流水、栈道、湖水和苔藓让京极名水公园变得格外的纯净。进入公园的入口不是检票口,而是一个铁质的吊桥,一座树影婆娑中的吊桥,注意了!公园的美景在上桥的那一刻就此展开。

进入公园的吊桥

京极名水的景色如果在网上搜,绝大多数都是雪景。一捧捧松软的白雪趴在小溪中的石头上,常年温度保持在摄氏6.5度的泉水在白色的天地间流淌,公园里的湖水终年不冻,让白色的北海道在流动的泉水映衬下,平添出生命的气息。也可能是北海道的冬季太有名了,以至于来这里旅行的中国游客都选择在冬季时段,包括我本人也是这样,以前看到的都是白色的北海道。没想到这次来的时候在春季,这才领略到绿色的北海道,绿色的京极名水。冬季的京极名水完全被白雪覆盖,除了小溪和湖水泛出的黑色,再没有什么景色可看。今天则不同了,绿树成荫的公园显得灵动了许多。草坪、树叶、苔藓、植被让整个公园不再那样单调,色彩、层次、鲜活成了公园的主题。尤其湖面上的小桥,湖边的亭子,在冬天被白雪掩盖,根本体现不出日本园林设计的那种精致,今天我总算得以见到全貌。

冬天呈现黑色的湖水已成为一滩绿水

冬天呈现黑色的湖水今天已改变了颜色,在羊蹄山的映衬下眼前是一幅青山绿水的画面。进公园的第一件事儿就是接山泉水,把瓶子举起来对着阳光仔细观察,的确是一点杂质都找不到,极为清澈的一瓶山泉水。不过它那6.5的温度不是一般人能忍受的,毕竟北海道的五月中旬还得穿绒衣呢,只能把它塞进怀里用体温捂暖了再喝。湖边有个圆柱形的物体,戴着一个圆锥形的帽子,这在日本极为常见,我管它叫许愿柱,在日本是有神社的地方就有这个柱子,没有神社的地方依然有这个柱子。还别说,我在东京的浅草寺里还真得抽过一个纸签,好像还是上上签,四句中文的意思是历经磨难总算熬到头了,好日子就在前头等着我呢。记得当时很高兴,看见旁边的横杆上绑着许多纸签,挨个打开来看,每一个是坏的,都有点诅咒的意思了,我这才明白横杆上绑着的都是下下签,好晦气啊!

京极名水的水质清澈,不愧名水之称

公园里名水是主题,用肉眼就能感觉出水质的清澈,湖底的鹅卵石清晰可见,如果湖水再深点,在湖上漂一艘小船,位于高处俯瞰的话,绝对有漂浮于空中的感觉。而且湖水在阳光的照耀下极为透亮,反光也恰到好处,显得湖中的名水极有质感。更吸引人的是公园对面就有温泉小站,如果是冬季来的话泡个正宗的雪山温泉,泡在温泉里面看雪山,风景无敌可就是丝毫没有夸张的意味了。夏季呢?爬羊蹄山啊!带着灌好的京极名水登到山顶俯瞰北海道风景,下山以后来这里泡个温泉,看着刚刚被自己征服过羊蹄山,从里到外把一身的疲劳让泉水冲走,全身的筋络彻底放松下来,还能找到比这更惬意的事儿吗?哦,对了,登羊蹄山有四条线路,其中最安全也是沿途风景最好的线路叫真狩线,来回的时间一共在10小时左右,如果准备来羊蹄山游览两天的话,我建议您登上顶峰去看一下别人看不到的北海道!

夏季是等羊蹄山最好的时节


评论

0/1000
请输入评论内容!

推荐相关游记更多

更多相关问答

确定要删除评论吗?

确定取消
日本8057
北海道也有富士山?没错!它叫虾夷富士

发表评论

引用 @作者名 的照片

你还可以输入 1000 个字符

取消 提交

旅游攻略导航

日本旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的日本自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量日本旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多日本旅游信息就来携程旅游攻略。

亚洲旅游快速入口

+更多

热门旅游目的地推荐

+更多

热门旅游目的地推荐移动入口:

      热门旅游攻略

      +更多

      热门旅游攻略移动入口:

      最新游友动态资讯