更新时间:2020.01.21

日本香川探访|超美味大特辑

天数:7 天 时间:12 月 人均:5000 元 和谁:情侣
玩法:自由行,美食
香川县
金刀比罗宫
栗林公园

发表于 2020-01-21 18:20

寒风里一碗温热的乌冬,

疲惫时一个大大的拥抱,

低落时一份可口的甜品,

人群中一个懂你的微笑,

每每都是幸福感的时刻。

最初我们都不喜欢乌冬所以很少吃,在来香川之前,总觉得拉面才是面。就像你没走进一个人之前,仅凭自己的主观臆断,单方面的标签化一个人。

直到来了这里,下了飞机饥肠辘辘的我们,看到旁边的乌冬店,没其他可选就走了进去,乌冬柔韧的嚼劲,微咸又回甜的汤头,配上酥脆的什锦天妇罗,瞬间转变了我们之前对乌冬面的偏见。

之后,我们开始痴迷于在香川县搜寻更多好吃的特色乌冬店,香川的乌冬面店主要分三大类型:一般店(普通点单的餐馆)、制面所(制面工厂同时也卖即食乌冬)、自助店(自选面的配料),收藏了以下这几家店。

01こだわり麺や 高松

这是一家全球连锁的乌冬面店,这家是自助店。就在我们酒店附近,看了酒店宣传单来尝试,据说平时用餐高峰时段要排长队,我们到的比较晚,没有排队。

推荐他家的特色款咖喱鸡蛋乌冬,相比清汤乌冬和干拌乌冬,整体的口感更浓郁,层次更丰富。乌冬面一定要搭配天妇罗,他家都是现炸,口感外酥里嫩没有油腻感。

?地址:香川県高松市天神前5-25

网址:http://kodawarimenya.com/

营业时间:6:30-15:00,每月第三个周三定休

02中野乌冬学校

中野乌冬学校是香川县知名的乌冬面制作体验场所,课程大约40-60分钟,在老师(高松分校老师可以说英语)的指导下,学习和面、揉面、踩面、擀面、切面、打面直到最后煮面的全部流程,过程中还穿插着当地的歌谣和舞蹈,内容轻松有趣,最后可以选择将做好的乌冬面带走作为纪念(保质期2天),还可以现场煮面品尝下自己做的乌冬。
课程结束后可以获得店铺授予的毕业纪念证书,乌冬面的制作秘传,印有金刀比罗宫古地图的特制卷轴,以及一根纪念擀面杖。费用(体验+食):1760日元/人。一定要提前预约。

?地址:香川県高松市成合町8番地

报名预约:http://www.nakanoya.net

到达方式:这间高松分校并不在栗林公园附近,建议谷歌查询前往。

营业时间:年中無休 9:00~17:00

03手打十段 うどんバカ一代

这家店是高松市内的乌冬面传说,我们是下午2点半到达的,请看图2,分别是2点45分时、3时、3点15分时的排队情况,基本上无论何时到达都要排个45分钟以上的队。美味值得等待,吃到之后你会更加懂得。

人气最高的特别款是“黄油乌冬”,没看到有人点其他款,干拌的乌冬面加上黄油和粗粒黑胡椒,再淋上酱汁。特别提醒黄油乌冬和生姜不搭,不建议加。一颗生鸡蛋的加入简直神来之笔,充分搅拌后吃。配合生蛋和黄油的柔滑,入口滋溜,面条一下掉进喉咙里面,味蕾简直达到乌冬面顺滑感的巅峰。

?地址:香川县高松市多贺町1-6-7

网址:http://www.udonbakaichidai.co.jp/

营业时间:6:00~18:00(12/31 6:00~16:00、1/2 10:00~16:00)

04松下制面所

这应该是一家人开的店,《孤独的美食家5》有一集就在这里取景拍摄,所以这次特意来找,汤头鲜美,面条Q弹,朴实的味道,很受当地人喜欢,炸竹荚鱼和炸鱿鱼虽不是现炸但也很好吃,由于前一天在手打十段点多了,这次我们都谨慎地只点了一玉(200g左右)份的面,没有吃饱…价位相当便宜,据说香川县是全日本人均存款数额最高的县,原因大概在于他们经常吃物美价廉的乌冬吧~

这家店最大的特色是全自助!从烫面到最后碗筷回收,都要顾客自己完成,很有趣的体验。

?地址:香川県高松市中野町2-2(栗林公园)

到达方式:JR高德线栗林公園北口车站出来步行约5分钟或者琴电栗林公園车站出来步行约14分钟

营业时间:7:00-14:30,每周日定休

正如香川县自己宣传的

“香川不只是乌冬!”

除了乌冬,我们还遇到了很多其他美食。

05浜海道

浜海道更像是一个当地人的深夜食堂,你可以看到形形色色的食客。刺身味道真的很好,很新鲜。天妇罗中炸虾一般,其他味道很赞,特别是炸茄子,色香味俱全。饮料我们选了冻草莓苏打,很特别的搭配,味道不错。

?地址:香川県高松市锻冶屋町1番地15(丸龟町商业街)

06老妈食堂

这家的中文被叫做老妈食堂,又是一家人开的,有中文服务员,特别推荐生牛肉和味增猪肉汤,这两道菜是招牌菜,特别是生牛肉,入口即化的口感,棒极了。味增猪肉汤打破以往对味增汤的认知,偏甜,没有以往的味噌味道,反而有种豚骨拉面的汤头味。

07一鹤

这家店在丸龟市哦!是骨付鸡的发源店,有60多年历史,该店使用特制的调料,将鸡肉在300度的高温炉内迅速烤熟,出来的鸡肉外焦里嫩,肉汁香醇。骨付鸡分为两种,母鸡和雏鸡,两种鸡肉的口感大不相同,母鸡味道浓厚十分有嚼劲,保证你咬到牙酸,幼鸡柔软多汁,可能更适合国人。我们还点了鸡肉油炸干和鸡肉饭,还有饭团,家常的味道。

?地址:香川県丸亀市浜町317

到达方式:JR丸龟车站北口出来步行约2分钟或者琴电瓦町车站西口出来步行约15分钟

营业时间:周一至周五11:00-14:00,16:00-22:00;周六、周日、节日11:00-22:00

08人情味酒场

当地的桃酒很有名,所以找了一家酒场尝试。人情味酒场,老板是个光头,负责烤串,味道总体不差,主要是氛围很好,喝着酒聊着天吃着好吃的。

09松屋

为什么会吃松屋!因为出门忘记了带钱包,高松很多食店并没有普及支付宝和微信支付,又不想回去取。在身上搜出了所有的现金,一共2000多日元。于是俩人来到了松屋,结果吃到撑。松屋太便宜了,自助点餐机有中文菜单,点了大份烧肉套餐,两个人一共花了不到2100日元,吃完还去seven买了瓶饮料和红豆大福,幸福满足?

?地址:这家如果想吃就谷歌吧

营业时间:24小时 全年无休

10甜品

在去高松筑港的路上偶遇了这家店,就在琴电高松筑港站的正对面,店名叫御菓子処 湊屋,很好找,主要卖和果子,我们点了四款,吹雪、豆大福、栗大福、雪大福,其中??款是季节限定,味道甜而不腻,Q弹软糯。

gram是全日本人气Pancake店,爆款pancake每小时烘焙一波每日限量供应,可惜来晚了没有吃到。只点了如图这个,草莓奶油夹心甜度适中,外胚口感松软。

?地址:香川県高松市丸龟町2-13丸龟町弐番3号馆3F

营业时间:11:00-20:00

711的甜品才是真爱啊!日本人对珍奶的想象力真够无限,竟然在seven吃到了珍珠奶茶大福!味道很棒哦!

和三盆糖主要是四国东部地区,采用传统技术生产的一种砂糖,其风味独特,细腻甘甜,入口即化。三盆则是由于在盆中将砂糖三次研磨,日本独立研究的精糖工序而得名。这次我们吃到了和三盆冰淇淋还有和三盆牛奶,特别推荐这款牛奶,味道妙不可言,只有喝到的人才知道。

在日本,按照高低贵贱,美食被分为A级和B级。可在我们看来,美食没有贵贱。在饥饿时给身心带来极度满足和幸福,在饱腹时给心情带来极度愉悦和冲击,体会食物中被注入的情感,挖掘食物唤醒自己的记忆,才是美食真正的终极奥义。

?下一篇 探访男木岛&女木岛?

美食,

不只是品尝时的惊艳,更在于回味时的美好,

唯美食与爱,不可辜负。

每个人都有自己的稀有记忆,

来开始你的美食记忆?

ID:熹遊記誼

旅行、自驾、摄影、健身、美食、撸猫的夫夫生活

我们正在以下平台分享:

微信|微博|头条号|企鹅号|小红书|马蜂窝|携程

日本6151
日本香川探访|超美味大特辑

日本旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的日本自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量日本旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多日本旅游信息就来携程旅游攻略。