美图
2020.02.14

日本山阴山阳环游攻略(一)冈山篇

适合阅读人群:初次去山阴山阳,想要自由行,想要行程不那么累,并且还有一定的预算,那么这篇游记对你来说应该有一定的参考价值。

按照绿萝以往的尿性,肯定是一个县待满7天,而不是7天跑五个县。但由于这次的自由行还带有一点工作的性质,考虑到各个金主爸爸之间的平衡性,于是如此风骚的行程就华丽丽地诞生了。

出入港口:上海-冈山 往返

出行时长:7天

出行费用:约14000元/人

前期准备工作:由于此次几乎每天都在换城市,交通方式就显得尤为重要。考虑到我们此行4人都带有大行李,全程公共交通也不太现实,所以租车就成了首选的方案(因为国人普遍不具有国际驾照,这里所说的租车指的是带司机的那种)。

首先肯定还是会有一定的预算限制,如果全程包一辆车5个县之间移动的话,我不仅需要支付每日的租车费,还得为司机准备住宿、出差补贴、餐费以及茶水费等,这些加起来可不是一笔小数目。

最后商量之后的结果是,出发前先在国内购买了山阴山阳地区的JR7日周游券,县与县之间的移动利用JR铁道,然后每个县内的移动就租车。

Tips:观光巴士比出租车便宜,所以尽可能先向观光巴士公司询价。

JR pass1120元(国内购买比日本购买便宜1000日元)

冈山县内用车(4小时) 25920日元(直接打电话到观光巴士公司预定)

鸟取县内用车(8小时) 50000日元 (托当地地接社帮忙定的车)

岛根县内用车(8小时) 50000日元 (鸟取县和岛根县此次用的车是同一辆)

山口县内用车(8小时) 70000日元 (直接发邮件到观光巴士公司预定)

正文:

日本山阴山阳位于本州岛的西端区域,北向日本海,南临濑户内海。它包含五个县:冈山县广岛县和山口县称作“山阳”,而岛根和鸟取被称之为“山阴”,合起来就叫山阴山阳地区,也叫日本中国地区。

此次进出港口选择了冈山。从上海直飞1个小时50分钟就能到达冈山县的桃太郎机场。是的,就是你想的那个桃太郎,冈山县作为桃太郎传说中的故乡而声名远播。这里全年降雨较少,且气候温暖,故还有晴天之国的美誉。

由于每个县都只停留一天的时间,所以冈山这边的行程安排大致如下:

行程一:仓敷美观地区大原美术馆、仓敷川游船体验、美观地区散步)

行程二:吉备津神社

飞机当晚8点多到达桃太郎机场,为了第二天不用起太早,我们第一晚的酒店定在了仓敷美观地区景点内的Kurashiki Ivy Square酒店。出机场右转走到3号乘车点坐巴士(1130日元/人)前往仓敷站北出口。

从仓敷北站步行至酒店大概需要20分钟左右,当天由于大家都拿着行李,再加上天太晚,所以我们就叫了一台出租车(大约1230日元),10分钟后就来到了第一晚要住的酒店。

仓敷常春藤广场(488元/含早)

Kurashiki Ivy Square

酒店是携程上下的订单,含早500元都不到。当晚入住的时候太晚,黑夜中也并没有觉得它有多么的物超所值。我的房间位于一楼,早上起床拉开窗帘往外望,满眼绿色沁人心脾。窗外竟然流淌着一条小溪(好吧,其实就是一条小水沟),两旁的墙上爬满了常春藤,显得幽静又富有生机。整个酒店是将建于1889年的仓敷纺织所的红砖仓库进行改建再开发的,这里不仅能够住宿和散步,其中还有陶艺教室(付费)以及收藏了世界各地的八音盒的商店,如果对西洋近代画感兴趣也可以前往常春藤学馆见学,作为景区内的酒店,交通方便,物价跟市区也完全没有区别,如果你不赶时间是值得多住几晚的酒店。

大原美术馆(1300日元/人)

OHARA MUSEUM OF ART

酒店后门出发步行约5分钟就能到达大原美术馆。这座美术馆是日本第一家以西洋美术为中心的私人美术馆,由仓敷纺织业实业家大原孙三郎于1930年设立。这里收藏了埃尔格列柯的“受胎告知”,莫奈的“睡莲”等巴比松画派、印象派以及现代的西欧美术代表作。整个馆占地不小,如果想整个馆都转上一遍,建议至少预留2个小时以上。里面还有中文的电子导游讲解器可以租借,只需500日元,对于艺术不是特别懂行的同学强烈建议租借一套,不然你可能会跟绿萝一样,看到的只能是一幅画和一个大师的简介,仅此而已。

PS:早上出发前可将行李寄存在酒店。

仓敷川泛舟(500日元/人)

美观地区有点日本江南水乡的味道,绿色米其林指南两颗星评价。1600年代这里作为物资运输的集聚地而繁荣。乘坐小船游览是从另外一个视角欣赏美观地区的美。两岸延绵的白墙黑瓦、迎风摇曳的婀娜垂柳、以及江户时期就存在的建筑,与湛蓝的天空相映成趣。在游船的过程中,船夫还会见缝插针的介绍一下两边建筑的历史见闻,听不懂日语也没关系,欣赏美景就值回票价了。人数多的话还可以包船哦。

本町散步

本町通与仓敷川仅一街之隔,乘船游览完之后,建议可以到这边来走走。这里的民宅依然保留着江户时代的面貌,是当时工匠们聚集的地方。如今很多民宅的内部已被改建成很有情调的咖啡馆、画廊、小商品店等。这条街上还有和服租赁的商店,建议可以先租借一套和服穿上,之后再去逛街拍照,走在江户风情的街道上,体验一把穿越的感觉。这里的和服租借价格超级划算,一天的价格仅需2900日元。

以上景点绿萝大概消磨了半天时间,午餐也可以在这里解决。在日本如果荷包预算有限,尽量把一些想吃的豪华餐安排在中午去体验,价格会实惠很多。绿萝此次中午就品尝了当地的品牌黑毛和牛套餐,价格仅需3000日元,相当划算值得一试。

吉备津神社

中午吃完饭之后,回酒店拿好行李,预定的观光巴士就已经在酒店门口等待了。从仓敷驱车前往吉备津神社大约需花费40分钟的时间。吉备津神社相传是以“桃太郎”为原型的神社,重建于1425年的本殿与拜殿被称之为‘吉备津造’,是日本全国独一无二的建筑物,被指定为国宝。神社内最大的特色是长360米的大回廊。沿笔直的回廊向里走,还能观赏到回廊两侧四季缤纷的花卉。绿萝去的6月底正好是绣球花盛开的季节。1500株绣球花铺满了整个小山坡,紫蓝白绿好不热闹。

6月底的天气已经有点炎热了,如果你正好这个季节前往的话,记得做好防暑。

在吉备津神社这里大概停留了1个半小时左右。为了要赶下午3:41前往鸟取的山阳本线,我们14:30就从神社出发了。从神社驱车前往冈山站大概30分钟左右,到达JR站之后,今天租赁的观光巴士就结束啦,结算完费用后,先去服务窗口兑换JRpass实体票,之后乘坐山阳本线(相生方向)前往鸟取县

PS:鸟取县的攻略详情下篇开启…….

日本山阴山阳环游攻略(一)冈山篇