2020.04.08

初遇日本丨箱根温泉与美食的之旅!春节家庭自由行(看望远在日本留学的弟弟)

天数:15 天 时间:1 月 人均:10000 元 和谁:和父母
篇首语

篇首我们介绍日本东京 、 箱根 、横滨 城市整体概况,第二部分我们来说一下接下来几天的行程,提一下, 箱根是我们这次全日本温泉巡礼的重要一站。然后自驾来到了东京 。

附:家庭成员列表

妈妈-外婆-小编-弟弟和弟弟的女朋友-舅舅-舅妈-大哥-大嫂

东京——传统与现代的迷人特质

东京 ,行走在时尚与科技的大都市,一个充满活力的大都市,常被大家称为关东地区。不同于一样大名鼎鼎的关西地区, 东京所处的关东地区比起以古城、传统文化人文景观著称的 关西 地区,拥有的更多的是现当代特色更为突出的城市和风景景观。

横滨——城市与自然完美结合

横滨 ,一座繁忙的现代化港口城市,既有迷人的海景,热闹的中华街、又有现代感满满的地标建筑。不过,正因为得天独厚的地理环境,让它在成为港湾城市的同时,又融合了来自各地的多彩文化。

箱根——体验日本温泉文化的最佳旅行地

箱根 , 日本知名旅游地, 箱根温泉久享盛名,直到现在也是海内外极具盛名的存在。以前看电影总是好奇在露天的雪地泡着温泉喝着清酒是怎么样的一种人生体验。来到日本很容易就会被这里深不可测又稀奇古怪的文化所吸引,和陌生人赤裸裸的一起泡在温泉里的感觉更是难以言喻。

第一站·埼玉县-埼玉市(弟弟居住地)

当下飞机那刻起,就已经感受到了“日式服务”,因为这次带着81岁的老太太 (外婆)一起来 日本 过年,所以行程会有诸多不便。好在 日本 的服务行业各种贴心的细节无处不在,尤其对老人和小baby做的真心很好,给个大大的赞    ,各大商城和一些公共场所都有免费提供轮椅和婴儿车的地方。

因为有老人在,我们走的并不快,从下飞机到取行李有很长的一段路要走,但当我们走到取行李的地方(差不多是最后到的了),结果发现我们的行李已经被码的齐齐的放在地上,并且有工作人员在旁边看守(在国内我们的行李箱少了个轮子)。

盗个图,没有拍摄

我们是1月23号晚上7点左右到的,弟弟开车来接机,他的女朋友在家整理房间和我们的床铺。哈哈,其实她早已准备好,可能是第一次见面的缘故,总担心哪里没做好。弟弟开车带我们回他的住所,透过车窗看日本的街道不宽,但街边得绿化做得的确很好,道路也很干净,穿着白鞋子走道,也不用担心鞋子会落灰。也许是我对日本有着先入为主的观念, 日本给我的第一印象是小(不管是来 日本 的实际感受还是课本中学的),但弟弟说了一句话:“ 日本在小也是国。哈哈....感觉很有道理!!!

开车2个多小时到了弟弟家附近的一家面馆,弟弟推荐我们吃“一兰”这家拉面,说是在日本当地名气很高,而且也很好吃。 日本拉面在全世界都享有盛名。我之前都是从动漫里看到的....这次到日本就实际的来品尝一下。

这家店面装修风格也很日式  ,清雅复古。送餐的模式非常独特,你无法看到服务员的面部,被前方的一个门帘遮挡,听弟弟说是礼节,为了尊重客人,让客人更自在的享受美食。

拉面端上来给我的感觉就是,“白”、“鲜”、“浓”、“香”,不用太多的形容。四个字搞定  。如果你能将碗中的最后一点汤喝下,你便会看到碗底的金句。对于“一兰”来说,代表着至高无上的喜悦。

拉面价格:一碗998-1100日元左右,折合人民币60-66块左右。

晚饭后回到房子给手机充电的时候发现,额.... 日本的电压是110V的,需要转换头  。好在手机可以用弟弟的充电器,但是刮胡刀呢......尴尬!

日本房子都不大,但设计的很讲究。家里还有一只金吉拉喵,名字叫。。。给忘记了  。

然后我们整理好行李洗了个热水澡后带着一天的疲惫很快熟睡,今天的行程落下了帷幕。

弟弟住的地方外景

来日本发现个很奇怪的现象,我猜应该是日本文化中不会忌讳已去世的家人  ,所以他们会把墓地和居民楼区建在一起。我们路过一户人家,家对面就是一大片墓地,直线距离不超过10m,开窗便能望向这片墓地,墓地用不高的木栅栏围着,周边的居民家里人去世应该都葬在这里。(没敢拍照)这要到晚上,谁招的住啊  !!

看看日本的主干道,为什么日本人钟爱小车是有道理的。尤其是Kcar这类的车,再适合不过日本这狭小的街道。 日本人对方方正正的小车也情有独钟  。

日本的主干道,是不是有点像国内社区的道路,在日本开车,真是很考验车技

居民院内种植的橘子树

没有人会随意采摘,哪怕长出围墙外

弟弟开车带我们出门玩的时候,我发现路上的每一辆车都是干净的闪闪发亮,无一例外,小到Kcar,大到卡车、Bus,车的每处缝隙,即使是胎面也都干净的一尘不染。尤其是对面驶过的卡车,擦得贼亮,太阳当空照的时候,真的有点晃眼睛  。

日本“剁手式”购物

来埼玉的第一站·商场购物

日本旅游“剁手式”购物是必不可少的(控制不住),弟弟带我们在城中的、乡下的各大商场、药妆店、家电数码等等地方挨个转。弟弟对日本的大街小巷,旮旯胡同门清。哪些牌子值得买,去哪买便宜,去哪可以买到,全都门清。然后也帮亲朋好友带了很多的货,在日本很多购物的地方都有中文导购,很方便。

想到 日本 商品五花八门,眼花缭乱的,一时不知道买些什么,该怎么买的朋友,我列出我们的购物顺序供你门作个参考:

我们购物顺序依次是面膜-护肤-洗发护发-日用品(蒸汽眼罩、卫生间清新剂)-营养品(膳食)-衣服-手办等等。提一下,彩妆和电子产品很便宜(手表、相机等),这次因为买的太多,(买了个行李箱装货)买了很多的牌子( 日本 资生堂的产品非常不错)就不一一详细的列出来了,不过整体还是很便宜划算的(拿护照可退税,消费满5000日元折合人民币差不多300来块,退10%的税)。

冲鸭!旋转寿司

旋转寿司,听名字应该可以想到,就是把琳琅满目各式各样的寿司放到可旋转的传送带上,你点了什么样式的寿司就取什么样的下来端到桌前。是不是觉得很神奇。这是日本的特色,来日本一定要品尝。哪怕是寿司之乡的日本人也很热爱。这种方式很有新意,在日本这样的餐厅有很多,大街小巷里都有。

弟弟在这样的寿司店打过工,听他说每到周末,来吃寿司的日本人非常多,他周末仅周六一天就做了500盘寿司,吼。。。着实恐怖!  不过,用传送的这种方式确实很方便,不用服务员送餐,有一条高速传送带可以直达你眼前。但唯一的缺点就是传送的速度不慢,错过了就尴尬了 。。。

盘子的颜色分为黄色和红色,对应的价格不一样。黄盘价格是100日元(差不多6块左右),红盘价格是折合人民币10左右,一盘装有两块寿司,价格很便宜,关键食材新鲜。当然,别看着感觉不够吃,两人能吃到200元其实已经算很能吃了,一般都能吃饱。哈哈....对了,补一句,如果吃不惯生食的,可以点熟的,总之可以满足所有人的口味。

Tips:

1.到当地机场一定要租个WiFi,我租的是50元/天,不限速。如果没租,那么这趟旅程就倍感无聊咯。

2. 日本 的电压是110V,来 日本 最好备一个转换器,不然会很尴尬!!!!

3.切记,千万不能在 日本 街头抽烟,包括室内,如果被抓到,后果会很严重! 日本 有指定的吸烟地点。

4.想出门购物的切记别忘了带护照,购物可退税。

第二站·箱根

箱根 -热海- 富士山两天一夜游行程:

大涌谷-芦湖-寺庙-温泉酒店

插曲~自由行是我最向往的出行方式,可以豪情丧玩!没有约束。

这次我们去箱根就是理想型驾车出行,一趟两天一夜(日本的说法:“1泊2日”,与我们相反)往返的温泉乡之旅。弟弟开着本田商务,目标——神奈川· 箱根 !(从弟弟家去一趟 箱根 说近不近,说远不远)。

就在出发前几天还是阴雨绵绵,我们担心此行会败兴而归,幸好得到了幸运女神的眷顾,再出发当天,晴空万里,开车从多个角度都能远望到富士山 ,雄浑多姿的富士山被我们尽收眼底。当车开上 箱根 蜿蜒的山路,潺潺溪流将群峰环绕,眼前的富士山感觉伸手可触碰,也许这一刻弟弟会觉得再贵的通行费也都值了 !哈哈.....

本次行程的第一站·大涌谷

大涌谷是天然活火山遗址,是箱根最著名的旅游景点,在绿树环抱的箱根中惟独此处山岩裸露,岩缝间喷出的地热蒸气雾气腾腾,烟雾缭绕,从地壳张开的裂缝内,喷出大量的硫黄蒸气,将泉水烧得滚烫,是名副其实的地狱谷。当天的天气非常好,富士山和箱根 群山的美丽景色全部收下。

来到大涌谷,就一定不能错过大涌谷特产——黑色的温泉蛋。据说吃一个可以增寿7年  。

PS:我们一家每人吃了一个,估计我们都可以长命百岁!!!en...味道要比普通的鸡蛋稍显鲜美一点。

第二站·泸湖

波粼粼的芦湖,晴天时泛舟湖上,湖水清澈湛蓝,阳光洒在湖面上,倒映出富士山的雄姿。这里随处可见的景色都将成为精美画卷中的一员。

晴空万里下的富士山 ,真的很美

车牌很好卡哇伊, 富士山地区专属

第三站·寺庙

来日本 ,除了体验温泉文化外,那就是神社和寺庙了。 箱根寺庙,藏在茂密的绿林中,隐匿在静谧时光的不可言中。当你走在古老的寺庙中,无不充满宁谧与静穆。我们一家人各自求到了自己的心愿签,不管能不能实现还是要有个寄托。

第四站·热海温泉酒店

离开寺庙后,便开始了温泉巡礼之路。来 箱根 ,最让人心动的还是那一泓温泉。我们开车来到已提前订好的温泉酒店,办理好入住后,我们并没有着急去泡温泉,而是选择随心漫步在热海小镇的街道,偶尔停下来听听涓涓细流,看看 日本 开在冬季里的2月早樱,(这里要补充一下,在 日本 还未进入樱花季,这里的早樱就已盛开,一般要到3月份才能看到樱花,我们很庆幸有“幸运女神”陪着我们走了这一路),这里的每一处景色,只有自己用眼睛体会了。

赏赏热海的夜樱,分外动人。

回酒店后享受着精美的自助寿司和海鲜料理

带着这份幸运,我们决定第二天一早在离开前再来看看热海早樱的烂漫,在春节时分,能在异国他乡看到繁花缀满枝头的景象,或许代表着团团圆圆的美满之意。

一天的游玩后,体验一下地道的日式温泉,男女各自裸浴,在日本庭院的露天汤池里,既温暖身体又放松减压,整个身心都能得到放松。大家都知道日本是个火山地震带,但正是这些遍布全国的火山日本才有了丰富的温泉资源。我们泡的温泉便是大涌谷活火山不断地像温泉小镇提供的地热资源。

箱根 ,可以让我们在这里旅游时放下心头的烦忧之事,静静地享受温泉,享受美食与美景。

第三站·东京

东京 半日游行程

东京塔

在离开箱根回程的途中,我们顺道驱车来到东京 ,我们登上东京塔眺望厅(分为大眺望厅150米和特别眺望厅250米),能360度将东京的城市景观尽收眼底。高楼建筑、公园、寺院神社、 日本皇居等。不过遗憾的是,我们没能等到夜幕灯光下东京的浪漫,没能看到令人窒息的东京夜景。但我想,一定是一番不错的享受。

不过在这几天的行程里,我们开车在经过东京时,都让我们看到了清晨的东京湾大桥;黄昏下的东京湾大桥;夜幕中的东京湾道桥;体会到了东京湾魔幻的光影。

第四站·横滨

横滨半日游行程

横滨未来21世纪港

横滨是我们这次行程的插曲,不过却有着特殊的感情。这里是弟弟来日本的第一座城市,是弟弟的求学地,在这打了第一份工,当然,弟弟也是从这里开始慢慢接触和了解日本 。

当我们这次再来到横滨 ,我脑海里第一个想到的是上海 ,让我觉得熟悉又新鲜。街道上西装革履、来去匆匆的行人,城中的高楼大厦,都会让你觉得,像这样的大都市肯定会少了些许的人情味(我深有体会)。

但听弟弟说,他当初在这居住的地方有个公园,临近海边,他会去那里散步,学业压力大的时候,会到那个公园看看蓝天白云与湛蓝的大海,或许在那里才会感受到 横滨 的慢性生活。

我们下地铁沿着街道走到了港未来街区,穿过了步行街,看到了一座很高的楼,弟弟说:“这是 横滨的地标”。我走过很多城市,每座城市都有它独特的魅力,我个人觉着,地标就是那座城的明星片,不管走到哪里,能被称为地标的建筑一定有它的魅力,但在我们眼巴前还一个大家都叫不出名儿的建筑,那就称它为艺术品吧。沿途还有横滨美术馆,这里的建筑风格融合了东西方的文化,也是让我觉得和上海很像的地方。

横滨地标建筑

不知名儿的建筑

但是,让我觉得最能体现横滨风采的还是那个游乐园、摩天轮、帆船酒店,弟弟还在帆船酒店吃过饭呢,然后就说了一句:“很贵”。

未来港还有个尼桑车的展馆,对于车迷的我来说,怎么可能错过这里。在老爷车、改装车文化盛行的日本 ,在他们眼里,这种文化早已深入人心。改装文化甚至已经渗透到汽车产业的每一个角落。在日本街道时不时就会有老爷车和爆改的车飞驰过。我估计国内热爱改装车文化的人,来日本也不会错过这些地方,又或许就是冲这情有独钟的文化而来的。

老百姓买得起的平民车

日本老爷车

日本的轨道很神奇, 新干 线、JR、电车、油罐车都能跑

看过别人的游记我才发现,未来港的夜景才是让人沉醉的,因为我们后边行程的原因,没能看到这里的夜景, 东京的那份遗憾和这份遗憾就留给下次来弥补吧。

第五站·神奈川县-埼玉市

埼玉县埼玉市坐电车去舅妈家

神奈川埼玉市是舅舅舅妈一家人居住的地方,也是我们过年的地方。舅妈家是埼玉市最高的住宅楼(酒店式公寓),一共好像47层楼,楼顶可以算是供观光的地方,可360°俯瞰整个 日本 。

我登上楼顶俯瞰日本后,给我最直接的感受就是,一个字“小”,然后就是错落凌乱的居民房。我的大哥在旁边指着远处告诉我:“那个很高的建筑是东京的晴空塔”,然后指着另一个方向说:“那里的大桥是东京湾”,结果手指稍微的偏了个方向告诉我:“这里是 横滨 ”,en......这就到 横滨 啦,那里有幢高楼是他高中,也是那里唯一一幢高楼。

日本 建筑没有讲究一定要坐北朝南,所以他们房子朝向五花八门,看上去很凌乱,由于 日本 法律规定, 日本 的房产享有永久产权,房子可以自由使用、世代传承。导致后期政府在城市规划和建设上很难进行。

日本 政府规定,房屋不能建的过高,所以,一眼望去的小平房。

人生第一次品尝帝王蟹

舅妈朋友从澳洲寄来了帝王蟹,作为海鲜界的爱马仕,帝王蟹的地位绝对是无法撼动的。第一次见到帝王蟹的时候,相信所有人都被它的个头深深震惊,我也不例外。蟹有多大,一口锅的锅已容不下它了。

帝王做好后,弟弟和大哥贴心的把坚硬带刺的壳剪了大口子,方便我们享用。帝王蟹肉食紧实饱满,蟹壳的香气已经渗入蟹肉里,洁白的蟹肉看着真的很诱人。将蟹肉从蟹壳里扯出来后,迫不及待的尝了一口,口感鲜美多汁,细腻嫩滑,搭配上舅妈拿手菜水果 沙拉 ,好吃的根本停不下来。

附:水果沙拉的用料

苹果、梨、猕猴桃、柑橘、牛油果、 沙拉酱。

参拜川崎法师

趁着过新年,舅妈带我们去参拜 川崎 大师,我当时误以为真是去见一位大师,当时就在想:舅妈什么时候迷信大师了?结果,到了地才知道是去一个寺庙供奉一位除恶的大法师。   过新年要祛除身上的晦气来迎接新年,的确有着很好的寓意。

在去参拜川崎大师前,需要穿过大寺院参道上的步行街。步行街保留着浓浓的日式风味,里面云集了当地各式老铺,能见到日本传统的古玩、零食、小吃等。

在进入步行街前就已经听到“咚”“咚”“咚”的声音,还以为是日本的什么习俗,走近了才看到是店家在切一种糖发出的“咚”“咚”“咚”声。

进到寺庙,在参拜前都须先从一个水缸里用瓢将水舀出来洗手,象征洗去身上的晦气,净身参拜。在洗完手后,可以到供奉佛祖的香炉前点上一把香,让香火再次祛除身上的晦气。

添加
第一次异国他乡过春节

到了除夕那天我们一家人选择去华人餐厅和他们一起过年,春节对于我们中国人来说,无论春节在哪里过,怎么过,若心系家人朋友、心系祖国故乡,在哪都有温暖的春节,在哪都能感受到浓浓年味。

华人老板是 福建 人,听舅妈说大哥以前上小学的时候,每天中午放学就会到这吃饭。舅妈跟华人老板关系很好,所以我们就选择在这吃年夜饭。老板为我们做了可口的饭菜,鱼虾、饺子,山蒸海味非常丰富。

回家后,一家人围着电视看春晚,搞笑的相声、优美的歌声、漂亮的舞蹈,虽说在 日本 ,但节日气氛还是很浓郁的。

第六站·横滨中华街

我们再一次来到横滨 ,因为没几天就要回国,来这见一见大哥,大哥在中华街附近上班,所以我们选择在中华街吃中华料理。 横滨 中华街是 日本 甚至亚种最大的唐人街,中华街有很多家华人开的商店和中华料理店,民以食为天在 横滨 中华街得到很好的体现。国内各大菜系,美味佳肴都能在这里品尝到。不管来自世界各地哪个国家,没有人能抵抗住美食的诱惑。这就是我们我们的旅游方式,游到哪吃到哪。听大哥说:“ 日本 人最爱吃的就是中华料理”。

回国前最后的大采购

日本很多药妆店、电器商城等地方都可以使用支付宝,使用会有一些优惠。想来 日本 采购的朋友,建议去一些偏远的乡下药妆店或商场买要比城市买更便宜(不建议在机场免税店,虽然可以免税,但还是贵),很多买不到的商品去乡下多跑几家都可以买到。在回国之前我们去了一家 日本 奥特莱斯,没想到这里会有一片不知道是不是人工湖的湖泊,非常美,可以购物还可以观光。

室内休闲娱乐区

哈哈...如果来日本玩完后想购物的可以找我弟弟带着你们,他会日语比较方便,而且知道哪些牌子在日本人气高,用着效果好,不知道的问一下他的女朋友也不是什么事,哈哈。。。。只限在关东部分地区。

再见了·日本!埼玉市-上海

感受了日本独特的文化,看到了日本2月初的早樱,看到了孤高优雅的富士山 ,体验了让人心悦神怡的温泉,买了之前想要买的一切商品,最有意义的的是一大家人团聚在一起过了一个热闹的新年。虽说还意犹未尽,但却可以心满意足的走了。

日本值得来旅游嘛

日本是一个深受我国文化影响的国家,因其独特的地理位置和历史,也孕育了别具一格的日本文化。 日本承载着盛唐影子的大和文化有着独特的文化魅力。 日本有着很多精美的建筑,作为历史遗产一直保留到了今天。

日本保持着传统之美的古都,繁华的大城市风貌、安全健康的精致美食、还有温泉、樱花、等良好的自然生态景观。到过日本的国人都会给出一致的答案, 日本值得一去,我也同样推荐。

我们不忘历史,不忘国耻,只是作为旅行人的身份去观光,去看世间美好。但如果是无脑爱国的人,还是慎行!!!!