更新时间:2020.07.01

小栋游日本之《吉祥寺篇》

时间:6 月 人均:100 元 和谁:一个人
玩法:自由行,徒步,小资,穷游,周末游
吉祥寺
东京
新宿
井之头公园

发表于 2020-07-01 20:23

吉祥寺,对于生活在日本的华人,或者喜欢自由行的背包客来说一点儿都不陌生。曾经连续五年被评为东京最受欢迎的居住地。甚至多年前,还有一部以吉祥寺为话题的日剧热播——《只有吉祥寺是想住的街区吗》。虽然这部日剧实际讲述的是除了吉祥寺以外,其实东京还有很多其他不错的地方值得居住。但是反而会让观者产生浓厚的兴趣,究竟是怎样的一个地方,竟值得以它为题材拍摄一部电视连续剧。

吉祥寺虽不属于东京23区,但其便利的交通可在10分钟内直达新宿,且拥有着热闹的商店街。从吉祥寺车站走出,迎面就可以看到这条热闹的商店街——吉祥寺太阳路商店街。尽管小栋是在一个大平日来到这里,但依然是人头攒动。有年逾古稀的老者,也有朝气正浓的在校学生。当一群群穿着日式校服的中学生向你走来的时候,会有一种身处日剧中的恍惚感。对于游客来说,也算是一种别样的体验。

这里的店铺,除了国内游客非常喜欢的药妆店之外,还有很多餐饮店,服饰店,奶茶店等等。走走逛逛,吃吃喝喝,适合时间相对充裕的游客在这里打发慵懒的午后时光。

离开商店街,走在吉祥寺的街道上,你也可以随处感受到这里浓郁的生活气息。到处可见的花店,品种齐全,价格低廉,如果生活在东京,不如挑选一盆心爱的绿植带回家。

离车站走路10分钟就可以进入当地居民的住宅区。或许是因为吉祥寺早已被贴上了”小资,文艺,烟火气息,购物“这样的标签,所以即便是普通的一条小道都会觉得充满着浓郁的日式文艺范儿。就像周杰伦的歌里唱到的:窗外的麻雀,在电线杆上多嘴。你说这一句 很有夏天的感觉。

。。。

嗯,突然暴露年纪的莫名一笔。

从车站走路20多分钟,就可以到达井之头公园。初到井之头公园,看到的大多是推着婴儿车,牵着孩子,遛着狗的家庭,也有三三两两的情侣和好友并排走着互相嬉闹。特别是遛狗的人特别多,甚至会让人有一种这里家家都会养狗的错觉。

PS:小栋来日本八年,第一次看到日本人打架,就是在这里。两位日本大叔因为一条狗,不,确切的说因为狗叫,扭打在了一起。但是说真的,日本人打架真的实在是太温和了,和咱们意识中的拳打脚踢完全是两种感觉。就觉得像是两个不想打架的人被硬逼着打架的感觉,出拳之前还要考虑再三的那种。然后正巧路过的日本老太太忙夹在中间劝阻,而她牵着的狗又开始冲着大叔牵着的狗狂吠。场面之混乱,请自行脑补。( ̄﹏ ̄;)

那一瞬间,我意识到:啊,这就是吉祥寺!被浓郁的生活气息包裹着的吉祥寺啊!

路遇NHK的随街采访,感觉在这里遇到明星牵着狗穿着拖鞋哒啦哒啦的散步也不会感到惊奇。

井之头公园有很多长条座椅可以休息,很多人喜欢一个人安安静静的坐在这里,听着歌,看着眼前的湖泊以及湖面上慢慢划过的船舶,感受午后慵懒的阳光,以及满眼的绿色。

最近自己迷上了阅读关于职场规则以及人生准则方面的书籍,或许也是因为走到而立之年,思考的东西会比以前更多。在这里安安静静地翻阅上几页书,会觉得岁月静好,时而微风吹过,每一根汗毛都舒服到想要跳舞。

平日的井之头公园稍显安稳,而到了周末,人群都聚集在一起之时,还能看到一些简单的魔术表演和街头live秀等。大家围坐在一起观看表演,带着新奇的眼光欣赏,不时地发出小小的惊叹声,时而猛烈地鼓掌。而这一切也将表演者与观客紧紧连接在一起,形成了只有这个表演区域才拥有的独特的默契。

另外值得一提的是,从吉祥寺站南口走路15分钟,即可到达动漫爱好者的圣地——三鹰之森吉卜力美术馆。由日本动画大师宫崎骏亲自设计的“三鹰之森吉卜力美术馆”(GhibliMuseum),是每一个动画迷心驰神往的梦幻之城。

因为疫情的关系,小栋去的这天美术馆依然处在休业的状态。透过围栏,可以看到里面的工作人员在很用心地修建花草。就像宫崎骏的动画里所传达的和平,善良,美好的主题,希望这次新冠疫情能够早日结束,希望一切重归美好!

附上三鹰之森吉卜力美术馆信息

交通:JR中央线 三鹰站 南口 步行约15分钟
JR中央线、京王井之头线 吉祥寺站 南口 步行约15分钟
从三鹰站或吉祥寺站下车后分别可以乘坐巴士前往美术馆,三鹰站的话从南口坐巴士,在“三鹰之森吉卜力美术馆”下车,吉祥寺站从南口坐巴士,在“万助桥”下车。

门票:4-6岁:100日元;7-12岁:400日元;13-18岁:700日元;19岁以上:1000日元
免票:4岁以下儿童
划重点!每月的10号开始发售下个月的门票。所以一定要提前预约!!!

写在最后:虽然之前对于吉祥寺早有耳闻,但是真正来造访这里还是第一次。来之前会怀揣着”凭什么这里会被选为最想居住的街区“这样的疑问,但是来这里走过一遭之后,问题迎刃而解,答案自在心中。如果你也怀有和我一样的疑问,那么来吉祥寺走走看看吧,或许你也会找到属于自己的答案!

END

东京5798
小栋游日本之《吉祥寺篇》

东京旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的东京自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量东京旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多东京旅游信息就来携程旅游攻略。

日本旅游快速入口