实用
2020.09.14

外公外婆看世界系列--日本北九州自由行

天数:10 天 时间:11 月 人均:12000 元 和谁:夫妻

日本是许多国人喜欢的旅游目的地。主要原因一是距离近,时差只有1小时。其次整个国家干净整洁,安全。饮食习惯与我们比较接近。几年来我们已经先后去过岛国许多地方。第三次去干脆办了5年签证。这下方便了,只要有合适的机会,就可以来一个说走就走的旅行。

这次将北九州纳入了行程计划。上海-福冈、熊本、阿苏火山黑川温泉、由布院、别府、福冈、北九州、福冈—长崎—福冈、回上海。

平和公园
长崎平和公园
太宰府天满宫

于是订好了机票,北九州3日周游券(JR PASS) 518元/人,九州横断特急巴士票,酒店,移动WiFi等,准备出发。

一     上海-福冈

第一天.11月30日(六)上海飞福冈  宿福冈

上午10:30离家,于11:30到达浦东国际机场T1航站楼,取移动WiFi,出关。乘14:30的MU5087航班,飞行2个半小时,于当地时间17点抵达福冈国际机场。

福冈机场
抵达福冈国际机场

出机场坐机场巴士250円/人到博多站(Hakata)。

步行约7/8分钟入住博德站前静铁普瑞兹欧酒店(Shizutetsu Hotel Prezio Hakata-Ekimae)。

静铁Prezio酒店-博多站前
酒店前台

日本的酒店都很干净整洁,该酒店经济实惠,缺点是隔马路就是铁路,有一点噪声。

出酒店回到博多站,这里热闹非凡,到处是饭店。原想到“鱼米”吃寿司,哎呀,等位的队伍很长。

博多区
“鱼米”寿司等位的队伍很长

转到隔壁的“萨摩”吃有名的鹿儿岛猪排,这里的饭、味增汤、蔬菜可以免费续,大胃王肯定喜欢。我们可是基本的都没吃完。

福冈
鹿儿岛猪排,饭、味增汤

饭后去车站兑换JR PASS(国内预订的JR PASS到日本后,必须去车站换票,也可以在网上激活)。预定12月6号14:41 别府到福冈的“由布院の森4号観光列車(YUFUNIN NO MORI 1)”。乘坐由布院の森观光列车全程是指定席,必须预定座位。JR PASS在有效期内可以免费享用10次指定席位。

JR博多站
JR博多站

再买了二张明天的博多到熊本的JR新干线车票7600円。(JR PASS一旦开始使用,必须连续使用,我们由于要去黑川,中间几天不用,所以只能另外买票)。

回酒店。

二.福冈--熊本(Kumamoto )游览熊本城、夏目漱石第三故居

第二天.12月1日(日)游览熊本城、夏目漱石第三故居宿熊本

1.游览日本三大名城之一的熊本城

夜里下雨了,还好早上一看天晴了。

酒店早饭品种不少,不错。

静铁Prezio酒店-博多站前
酒店早饭品种不少

退房已经9点多。

步行到博多站,10:19有一班列车。日本的火车票不指定具体的班车,有效期内,你可以选择任何一班车次。需要注意的是如果你要选择座位,需要买指定席,提前到车站窗口定位,上车按指定的位子就坐。如果没有预先预定指定席位,只能上自由席的车厢,有位就坐,没有位,只能站。一般一列火车有三节车厢是自由席。

前往熊本的新干线列车

新干线一站约32分钟就到熊本。

熊本站

出站坐2路电车到市中心辛岛町,不远就是多美迎熊本天然温泉酒店(Dormy Inn Kumamoto Natural Hot Spring)。

多美迎熊本天然温泉酒店
多美迎熊本天然温泉酒店前台

酒店对面就是樱町巴士总站,明天早上坐巴士特别方便。

入住要下午3点。寄存行李前往熊本城

熊本街景

酒店到熊本城约5/600米,过市民会馆不远有一座清正公铜像。

市民会馆
清正公铜像
名人雕塑

走过行幸桥,樱花小路围墙外满地都是金黄的银杏叶,吸引了不少游客,太漂亮了。

走过行幸桥
樱花小路围墙外可爱的熊本部长
围墙外满地都是金黄的银杏叶,吸引了不少游客
围墙外满地都是金黄的银杏叶,吸引了不少游客

樱花小路集中了熊本县23家有特色的餐厅、伴手礼商店。

樱花小路集中了熊本县23家有特色的餐厅、伴手礼商店

前行就看到熊本城的未申橹。

熊本城的未申橹

沿围墙来到二之丸售票处,参观门票是500円(也可以买包括博物馆的联票)。

熊本城护城河
参观入口

熊本城(くまもとじょう)别名银杏城,是日本著名景点之一,与大阪城名古屋城合称为日本三大名城。

前几次来日本已经访问了大阪城名古屋城,这次特地前来游览熊本城。

熊本城城郭构造为梯郭式平山城,总面积约98万平方米,周长5.3公里。建有门、塀、石垣、堀、天守阁、橹(城楼)、井、石墙等诸多建筑,西南的古隈本城及东北的千叶城被包括在内,称为出丸。

熊本城内建筑

熊本城共有十三栋建筑,分别为宇土橹、监物橹(长冈图书预橹)、平橹、五间橹、北十八间橹、东十八间橹、源之进橹、四间橹、十四间橹、七间橹、田子橹各橹、长塀(全长约242m)及不开门。其中"熊本城迹"被指定为国家特别史迹,现存的橹、城门、塀等13栋建筑被指定为国家重要文化财产。

橹(城楼)

2016年4月14日开始,熊本县发生多起震度逾6级的地震,其中16日的主震规模达7.3级,造成熊本城多处城墙石垣及屋瓦崩落。熊本城天守阁于2019年开始修复,目前还在修缮只能远观,而整座城的修复目标定在20年内完成,总体修复费用逾600亿日圆。

大银杏树与熊本城天守阁

所以还有不少区域也没有开放。

大银杏树枝茂叶盛特别漂亮。

大银杏树枝茂叶盛
大银杏树枝茂叶盛

返回樱花小路吃饭,逛逛。

樱花小路吃饭,逛逛

回酒店入住客房。

2.访问夏目漱石第三故居

坐巴士到水前寺,沿水前寺公园步行不远,前往夏目漱石的第三故居(SosekiNatsumeUchitsuboi Old House)。

水前寺公园边

今天不开门。正好有一对日本夫妇也来参观。沟通后管理人同意我们入内免费参观,太好了。

夏目漱石的第三故居大门
夏目漱石的第三故居
夏目漱石的第三故居

漱石是日本近代文学的杰出代表,在日本享有盛名,几乎家喻户晓,人人皆知。

第三故居房子不大,放满文豪相关的作品,

馆内建筑保存得相当完整,据说连长女笔子出生时产浴用的井,都保持着当年风貌。故居除了展出夏目漱石生平资料与手稿及相关的作品,还有许多拍摄其生平的电影或剧集可以欣赏,和室角落还有夏目漱石和他的小说主角——猫的人偶。

第三故居房子不大,放满文豪相关的作品
第三故居房子不大,放满文豪相关的作品
馆内建筑保存得相当完整,保持着当年风貌

回到辛岛町,旁边的新市街步行街、通町筋这一带是最热闹的地方。

新市街步行街
新市街步行街

就在“杂鱼屋”吃晚饭。色香味都不错。

“杂鱼屋”吃晚饭
“杂鱼屋”的晚饭色香味都不错

去对面百货公司下面的超市买点心,回酒店。

百货公司

多米酒店每晚都有免费的拉面供应,13楼可以泡澡。性价比很高,没去。

晚上8点后下起了大雨。

三.熊本—阿苏市阿苏火山黑川温泉(Kurokawaonsen)

第三天.12月2日(一)日本著名活火山—阿苏火山黑川温泉镇 宿黑川温泉

1.迷雾中的阿苏火山

下了一夜的雨,天亮之前总算停了。

5点半起床,7点退房。直接到马路对面的樱町巴士总站6号口乘坐7:44的九州横断特急(Trans-Kyushu Limited Express)前往阿苏站。

樱町巴士总站6号口
樱町巴士总站6号口

一路上天还是阴沉沉的,一些路段还有雾。

天阴沉沉的
一些路段还有雾

9:27到阿苏站。

汽车站紧挨着火车站。汽车站的自助行李寄存柜太小,无法寄存我们的28寸行李箱。寄存到隔壁的阿苏火山站(700円一个)。

阿苏火山站

买阿苏线一日票1300円/人,坐9:40的巴士前往阿苏火山。

前往阿苏火山
前往阿苏火山

阿苏火山(Mount Naka-dake Crater, Aso)是日本著名活火山,为世界上少有的活火山。最近一次喷发是2019年4月16日、17日。是世界上唯一一座游客可以看到火山口的火山。

路上开始有雾,越往山上开,雾越大。10:15到达终点站阿苏山西站。

只见四面雾蒙蒙,数米之外就什么也看不见了。

四面雾蒙蒙,数米之外就什么也看不见了
四面雾蒙蒙,数米之外就什么也看不见了

到火山口西站的索道也停止运行了。

索道也停止运行

只能在车站商店看看,店里的熊本部长仿佛在对我们说,你们来的不巧。今天是无法看见阿苏火山的尊容了。

熊本部长仿佛在对我们说,你们来的不巧
熊本部长仿佛在对我们说,你们来的不巧

发现一个秘密,这里寄存大行李箱只要300円一个,看来绝大多数游客将行李箱寄存在阿苏站了。

这里寄存大行李箱只要300円一个

与脚下厚厚的火山灰留个影吧。

与脚下厚厚的火山灰留个影

原车回到草千里(jiosaito)下车,雾还是很大。这里有阿苏火山博物馆,大厅可以免费参观,有阿苏火山相关的知识、视频介绍。入内参观门票是880円,65岁以上老人700円.没进去。

阿苏火山博物馆

再坐下一班11:20的巴士于11:48回到阿苏站。

下山
阿苏站

在国内我们已经预订了下午14:02的九州横断特急巴士。九州横断巴士网站:https://japanbusonline.com/zh-cn/CourseSearch/14301010001(班次、途径站、费用、预约等)。

就在车站附近转转。

在车站附近转转
在车站附近转转

太阳出来了。啊,不知山上如何,看来只能留下遗憾,下次有机会再说了。

阿苏市
太阳出来了。啊,不知山上如何

2.休闲在黑川温泉小镇

日本的巴士很守时,14:02的车于15:00准时到达黑川温泉站(Kurokawaonsen)。

黑川温泉站
黑川温泉站

预订的御客屋日式旅馆(Okyakuya)的接客车已经等在车站。

其实车站的旅馆也不远,但是是一段上下坡的路。

这是一家典型的日式酒店,非常温馨。先介绍了酒店设施,参观了一下。

御客屋日式旅馆

我们的房间的窗外就是黑川。

御客屋日式旅馆

泡温泉有好几个池子可以选择,有室内的,也有半露天的、露天的。

先去小镇转转。

小镇充满了日本和风的古老传统,2008年日本观光新闻社评选的日本温泉100选,阿苏山下的秘汤--黑川温泉荣获“氛围”项目第一名。

黑川温泉镇很小,先转一圈

黑川温泉镇很小,有几家土特产品店,还有一两家甜品店,有一家卖炸物的小吃店。一家杉养蜂园店,黑川温泉镇这家送会员,买四瓶免税,可以支付宝付款。

杉养蜂园黑川温泉店

有不少温泉旅馆。买个1300日元的手牌可以挑3家温泉旅馆随意泡,街上也有免费泡脚的地方。

转一圈也就半个小时吧,

黑川温泉镇很小,先转一圈

回到酒店,丰盛的晚餐已经备好。

丰盛的晚餐

客人就餐之际,房间里的床也铺好了。休息一下就去泡汤。到这里就是了泡泡汤,放松一下。

四.黑川温泉—小南国町—黑川温泉

第四天.12月3日(二)游览小南国町、漫步黑川温泉镇 宿黑川温泉

1.游览小南国町

早餐也不错。

看地图黑川系小南国町下的一个村庄。干脆去小南国町看看。

请酒店接送车送到汽车站,搭乘巴士前往,二人车票1360円。

小镇相当清静。没有游客,更没有中国人。

小镇相当清静

沿着主街慢慢逛吧。主街家家门口摆着彩色的纸风车,也是一个特色。

小镇相当清静

小国雨神社应该有不少年代了。规模不小,值得一看。

南小国町
小国雨神社应该有不少年代了。规模不小,值得一看
穿镇而过的小河

转了一圈,再坐11:30的中巴回黑川。

乘坐的主要是老人

中巴沿着南小国町的山间和乡间走,可以体验到更加动人的风土和精彩的自然。一路上停了不少站,主要服务于乡村,票价也相对便宜,二人只有960円,乘坐的主要是老人。

中巴沿着南小国町的山间和乡间走
中巴沿着南小国町的山间和乡间走

无意中发现,巴士站这里也有行李寄存箱,500円一个。

黑川温泉巴士站边的寄存箱

酒店的接送车正好在车站接客,搭车回酒店。

2.漫步黑川温泉小镇

昨天入住酒店已经不早了,冬季天黑的早,时间接近傍晚,光线已经不理想了,加上山区的气温比较低,只是走马观花。

今天时间比较充裕,下午也有阳光。

小溪、老屋、街巷、枫叶、喵星人,一切是那么温馨。漫步在小镇真是一种享受。

漫步在小镇处处是美景

回酒店请他们帮我们预订好了明天上午的九州横断特急巴士。

今晚的晚餐与昨天有所不同,体现了酒店老板的用心。

晚上继续泡汤。

五.黑川温泉—由布院(YUFUIN)—别府

第五天.12月4日(三)游览由布院 宿别府

早上再泡了一次汤,享受酒店早餐后,退房。

黑川温泉御客屋日式旅馆

10:10酒店接送车将我们送到汽车站,搭10:15的巴士前往由布院。

中间在一个服务区休息。

在一个服务区休息

约12点到达由布院站前。

由布院巴士站

汽车站的寄存箱装不下我们的大行李箱。几十米外就是火车站,那里有大的寄存箱,每个900円。

由布院火车站

由布院是著名的温泉胜地,也是日本温泉涌出量第二的温泉乡,温泉名列九州地区第一,日本全国第三。

出车站就能看到汤布岳(Yufu-dake)的双峰。可乘坐36路公交车抵达登山口,大约五公里。公共汽车在山脚下的登山口。16分钟,1小时1班。从山上可以俯瞰汤布院全景。

出车站就能看到汤布岳(Yufu-dake)的双峰
出车站就能看到汤布岳(Yufu-dake)的双峰
沿着街道前行
沿着街道前行

沿着街道前行就是汤之坪街道。这里有许多富有特色的小店和江户时期风格的建筑。小镇风情万种,有时尚的商铺,也有日式风情的小店。

有时尚的商铺,也有日式风情的小店

买二个大肉包当午饭。沿汤之坪街道走到底右边就是金鳞湖(Kinri-ku)。

金鳞湖湖很小,以晨雾闻名。这是个挺神奇的湖,据说湖的一半涌出的是温泉,一半是清水,绕湖一周只要十分钟。

金鳞湖湖很小景致很美

周边的枫树很漂亮,吸引了不少游客的眼球。

周边的枫树很漂亮,吸引了不少游客的眼球

返回街上,继续走走看看。

有时尚的商铺,也有日式风情的小店

回到车站,坐下午3:35的巴士,票价940円/人,于4:40到达别府车站。

坐巴士前往别府路上
坐巴士前往别府路上

其实到预订的西铁别府度假酒店(Nishitetsu Resort Inn Beppu)应该在前面一站下车,还好步行也就5分钟。

夜幕下的酒店及别府电视塔
酒店前台

酒店对面就有商场,有超市,饭店、商店很方便。晚饭就在商场7楼的那家“庄屋”吃了,味道一般。在商场转转,回酒店。

在“庄屋”吃的晚饭
六.日本最大的温泉区—别府

第六天.12月5日(四)别府地狱巡游 别府海滨宿别府

1.别府地狱巡游

别府以温泉产业为名,全市拥有2292处源泉,超过200个公共温泉,而泉眼之多和泉质之丰富也是世界上屈指可数的。最有名的是血之池地狱和别府八汤。

酒店早餐后。在酒店前台隔壁的巴士咨询处购买好一日迷你自由乘车券,900円/人。持有该券在一天内可以随意乘坐绿色线和粉红线的巴士,非常便利。

酒店门口就是站点。

西铁Resort Inn别府
酒店隔壁的巴士咨询处购买一日迷你自由乘车券,这里也是巴士站

我们坐8:35的红色巴士开始八大地狱巡游。其实所谓的地狱就是温泉。

先去较远的血之池地狱。

到铁轮换乘绿色16路巴士到血池地狱。凭一日迷你自由乘车券购七个地狱的联票可以打九折,1800円/人。买联票的进口地方会给你一张敲章的纸,参观后记得打卡敲章,蛮有纪念意义的。

别府
一张敲章的纸,参观后记得打卡敲章

血池地狱是国家指定名胜,温度为摄氏78℃,因为富含酸化铁、硅酸、酸化钙和酸化镁等成分的红色热泥,整个池塘都呈现红色,好似一池翻滚的血浆。

围着池子转了一圈也就几分钟
红色热泥池塘呈现红色,好似一池翻滚的血浆

整个景点地方不大,围着池子转了一圈也就几分钟。

出门右转不远就是龙卷地狱。

龙卷地狱大门口

龙卷地狱是一个间歇泉,因其间隔时间最短(30到40分),每次喷发时间是6-10分钟,温度最高达105度,而被广泛瞩目。

龙卷地狱是一个间歇泉

正对着间歇泉的台阶上安放了几排座位,观众可在此等待。我们进来等了十几分钟就开始喷发了。整个过程还是吸引了不少游客。

龙卷地狱是一个间歇泉
喷发了

随着喷发结束,人群也逐渐散去。

在园区转了一圈,我们也离开这里。

在园区转了一圈

坐16路巴士回到铁轮。

别府地狱巡游的其他几个温泉都集中在铁轮温泉地带。

先来到鬼山地狱。

鬼山地狱不大,进门那个池子,蒸汽特别足据说有98度。

来到鬼山地狱
来到鬼山地狱
进门那个池子,蒸汽特别足据说有98度

里面几个池子利用温泉的热能,饲养了世界各地的约100条鳄鱼。

养了世界各地的约100条鳄鱼
养了世界各地的约100条鳄鱼

相距不远就是白池地狱。

白池地狱2009年被指定为国家名胜。喷出的无色透明的热水泉温约95度,不过在重新落到池子的时候,却因温度和压力的降低,使池子的表面呈现出清白色。

喷出的无色透明的热水泉温约95度
喷出的无色透明的热水泉温约95度
园内的佛像

园内利用温泉开设了热带鱼馆,饲养各种热带鱼。

还有一些字画展出。

还有一些字画展出

这个温泉地方虽然也不大,却有前后门。

返回主路对面是灶地狱。

主路对面是灶地狱

灶地狱因为可以利用温泉的温度做出祭食而命名。

可以利用温泉的温度做出祭食而命名
可以利用温泉的温度做出祭食而命名
边上还有泥沼池

这里中心蓝色池有90度高温,边上还有泥沼池。

中心蓝色池有90度高温
边上还有泥沼池
中心蓝色池有90度高温

有可以体验的东西,有蒸气的吸入,有熏脸美容,有不老泉水可以喝、还可以泡脚、还有个红色的池子只要吹一口就会冒烟等等。

有蒸气的吸入,有熏脸美容,有不老泉水可以喝、还可以泡脚
有蒸气的吸入,有熏脸美容,有不老泉水可以喝、还可以泡脚

我们品尝了用温泉制作的温泉蛋80円/个,酱油布丁350円/个。

酱油布丁

继续前行的九州横断道路路口,是海地狱。山地狱也在一起,但不属于联票范围,需另外购买门票,500円/人,里面有些小动物,没进去。

海地狱是其中最大的一个,入口处是用麦秆修葺成屋顶的长屋门。

入口处是用麦秆修葺成屋顶的长屋门

进入园区,是一大庭院。

进入园区,是一大庭院

过室内名产品贩卖区之后,就可以到海地狱的景点了, 人未到先闻到海地狱的硫磺味。1200年前由鹤见山爆发时形成。因属硫酸铁质,池水呈现出清澈的湛蓝色泽,给人望之有海的感觉,不过温度却高达98℃。2009年被指定为国家名胜。

别府

旁边矗立着红色鸟居的是白龙稻荷大神神社。这座神社是保佑人们家庭安全、生意兴隆和交通安全的。

白龙稻荷大神神社

后面的温泉蒸汽温室大棚里有很多珍贵的植物,包括罕见的大鬼莲,非常值得去看看。

温泉蒸汽温室大棚里有很多珍贵的植物,包括罕见的大鬼莲
温泉蒸汽温室大棚里有很多珍贵的植物,包括罕见的大鬼莲

还有一个小的血池和免费的温泉泡脚池。

小的血池

走到出口处我们品尝了有名的极乐馒头,是用温泉喷气蒸熟的。号称是世界上最小的豆沙馒头。550円/盒,有15个。

极乐馒头,是用温泉喷气蒸熟的。号称是世界上最小的豆沙馒头
极乐馒头,是用温泉喷气蒸熟的。号称是世界上最小的豆沙馒头

也可以尝尝带有淡淡硫磺味道的"温泉鸡蛋",都是地狱的名产。

出院门很近就是鬼石坊主地狱

鬼石坊主地狱地方最小

地方最小,进门就可以看到灰色的热泥呈大大小小球状嘟嘟冒泡,像是和尚的脑袋,所以被冠以坊主的名字,鬼石是地狱最初的所有者的屋号,所以被称为鬼石坊主地狱,泉温约99度。

鬼石坊主地狱地方最小
灰色的热泥呈大大小小球状嘟嘟冒泡,像是和尚的脑袋
泉温约99度
灰色的热泥呈大大小小球状嘟嘟冒泡,像是和尚的脑袋

地狱巡游一圈下来,购联票有时间都看看也不错。没时间的话个人觉得可以选择血池地狱、龙卷地狱、白池地狱和海地狱。因为这四处地狱被认定为国家指定名胜。

2. 别府海滨

结束地狱巡游,我们回到铁轮坐巴士前往海滨。别府大学也在这里,到海边“上人之滨”公园下车,在海滨漫步。

在海滨漫步

附近就是著名的别府海滨砂汤(Beppu Beach Sandbath)。

别府海滨砂汤
海滨砂汤地方不大,有一个小休息室
沙场宣传广告

海滨砂汤地方不大,有一个小休息室,室外有脚汤,树荫下也有座椅,砂的地下就是温泉,砂地的砂粒都是传热的。游客穿着专门的浴衣,躺入砂地,有专人(穿黄色服装的)将热沙慢慢地盖在你的身上,整个人埋在热砂里,只将头露出来。一次砂浴约10分钟,价格1050日币。

售票处
别府海滨砂汤
就在那边的沙地,不能拍照
别府海滨砂汤
整个人埋在热砂里,只将头露出来(海报)

看来生意不错还要等,没有体验。

沿海滨前行是国际观光港,附近有一些娱乐场所。

坐巴士到别府站。

别府站

车站前是将别府建设为旅游胜地的奠基人油屋熊八的雕像,雕像上有一行介绍:爱孩子的亮闪闪爷爷。

别府

旁边是2019年英式橄榄球世界杯(rugby)的雕塑。

019年英式橄榄球世界杯(rugby)的雕塑

日本的车站是许多巴士的终点站,附近餐厅、大超市购物十分方便。

大超市购物十分方便,看看日本的物价

回到酒店附近的韩国苑吃饭。

回酒店休息。

七.别府—福冈

第六天.12月6日(五)宿福冈

1.别府海滨、竹瓦小路

酒店早餐后退房,寄存行李。

出酒店左边不远有一个北浜公园。

北浜公园

前面海边矗立了几排防波堤,景致一般。

海边景致一般

过马路到别府站这里有很多小巷子,可以看到别府的另外一面。

百年历史的老温泉馆--竹瓦温泉(Takegawara Spa)整间建筑物古色古香。只提供泡汤不提供住宿。

百年历史的老温泉馆--竹瓦温泉整间建筑物古色古香

竹瓦小路具有非常悠久的历史,这里的天井是日本第一个建造的拱立式木造天井,整个别府大概只剩竹瓦小路保存着这么完整的木造天井了,走在这里彷佛就走进了时光隧道,回到了昭和时代的日本国。里面还有一间竹瓦便当闻名全日本。

日本的窨井盖都很漂亮

2. 乘由布院之森4号观光列车前往福冈

时间已经不早,回酒店取行李约13:15了。

步行到别府站坐14:41由布院之森4号观光列车(YUFUIN NO MORI 1)前往福冈。

JR别府站
由布院之森4号观光列车
由布院之森4号观光列车
车厢内装饰也不错

绿色的列车全程是指定席,车厢内装饰也不错。餐车提供火车便当。乘务员拿着拍照的道具给需要的乘客拍照留念。

餐车提供火车便当
餐车提供火车便当

一路上风景最好的应该是别府到大分(Oita)这段。

一路上风景
一路上风景
大分站

由布院车站外看火车的小男孩好可爱。

由布院站
看火车的小男孩

列车于18:06到达终点福冈博多站。

夜幕下的博多站热闹非凡,圣诞节的气氛已经很浓了。

博多站圣诞节的气氛已经很浓了

入住福冈Mitsui Garden Hotel Fukuoka Gion

三井花园酒店福冈祇园
入住酒店

就到酒店对面的大运城(Hakata Riverain)地下那家新宿吃晚饭,味道不错。

在这里吃晚饭

去博多站预订了明天10:19前往北九州的指定席。

八.福冈—北九州(Kitakyushu)—福冈

第八天.12月7日(六)北九州、门司港、下关市、小仓 宿福冈

1.北九州门司港车站到下关市

早上在酒店对面711便利店买了牛奶、点心。9:20直奔车站,哈,9:38有一班直达门司港的特快,还有2分钟,果断放弃10:19的指定席。上车自由席还有位子。于10:43到达北九州的门司港。

司港车站内的多栋建筑均为明治·大正时代所建

JR门司港车站(Mojiko Station)是一栋象征着日本现代化进程的西洋风木制建筑。车站内的多栋建筑均为明治·大正时代所建,是日本政府认定的国家重要文化财。

司港车站是一栋象征着日本现代化进程的西洋风木制建筑
司港车站是一栋象征着日本现代化进程的西洋风木制建筑
门司港站
司港车站是一栋象征着日本现代化进程的西洋风木制建筑。车站内的多栋建筑均为明治·大正时代所建
车站内的多栋建筑均为明治·大正时代所建
车站内的多栋建筑均为明治·大正时代所建

车站旁有九州铁道纪念馆等。

车站旁有九州铁道纪念馆等

来到海边,北九州市位于日本的九州岛最北端,隔关门海峡于本州相对。

海边隔关门海峡于本州相对
留个影
海边隔关门海峡于本州相对

海峡最窄的地方只有700米。由于关门大桥(Kanmon Bridge)是连接日本本州最西边的山口县下关市与九州最北边的门司港(故名关门)。

关门大桥是下关市远近闻名的观光景点

关门大桥桥长1068米也是下关市远近闻名的观光景点之一。

桥那边的海就是濑户内海

海峡间除了关门大桥以外,还有一条人行海底隧道。从北九州走到下关步行时间大约15分钟。

我们坐船前往下关唐户码头,船票来回800円/人。

我们坐船前往下关

码头区白天有直通对岸山口县下关的跨海轮渡。可以去严流岛关门海峡上的一个小岛)和下关的唐户。

下关唐户码头

下关是日本屈指可数的旅游圣地之一,每年有700万人以上的游客来此观光,作为"河豚之乡"闻名全国,河豚是下关的象征之一,河豚的灯笼、糕点、玩具等盛出不穷。

下关市
河豚是下关的象征之一,河豚的灯笼、糕点、玩具等盛出不穷
下关是日本屈指可数的旅游圣地之一

唐户市场是一个大型鱼市,每天都有刚刚出海的海鲜、河豚等新鲜食材,由于价格便宜,吸引了许多游客前来。看中的海鲜马上可以在里面餐厅加工,也有许多摊位现场就能吃到特别新鲜的刺身、寿司。

唐户市场是一个大型鱼市
许多摊位现场就能吃到特别新鲜的刺身、寿司

我们也挑选了一些新鲜的刺身、寿司坐在二楼边吃边看热闹。

唐户市场
我们也挑选了一些新鲜的刺身、寿司坐在二楼边吃边看热闹。

而日本的年轻人喜欢坐在海边,边吃边看大海。长长的队伍成了一条美丽的风景线。

日本的年轻人喜欢坐在海边,边吃边看大海
日本的年轻人喜欢坐在海边,边吃边看大海

唐户地区有许多怀旧建筑。如 旧秋田商会大楼、 下关南部町邮局、 旧下关英国领事馆等等。

建于1906年的旧下关英国领事馆参观免费,被指定为"国家指定重要文化财",是英国在日本开设的第3个领事馆。其特征是红砖头和白石材加带烟囱的台阶状山墙。

红砖头和白石材加带烟囱的台阶状山墙

领事馆里保存着当时的英国式装饰、家具、绘画等文化遗产,还开设餐厅和英式风格的小卖店。

还有书法展

回到唐户码头。

唐户码头

2.门司港怀旧街区(Mojiko Retro Area)到小仓

坐船回到门司港。

门司港码头

来到蓝翼门司吊桥,正好是整点开桥。吊桥每天的10:00-16:00六次开启,每次20分钟。

蓝翼门司吊桥,正好是整点开桥
蓝翼门司吊桥,正好是整点开桥

那座高层建筑是1999年建造的31层“故乡公寓”,由日本著名建筑设计家黑川紀章设计。搭乘电梯到达103米高的该建筑顶部是门司港怀旧展望台,透过玻璃幕墙可观赏海峡全景。票价为300円。

门司港展望台
那座高层建筑是1999年建造的31层“故乡公寓”,搭乘电梯到达103米高的该建筑顶部是门司港怀旧展望台

旁边海边的那幢砖红色建筑就是明治45年(1912年)建造的旧门司海关,参观免费,一楼有休息室、咖啡店,二楼是美术画廊。

北九州市旧门司税关
那幢砖红色建筑就是明治45年(1912年)建造的旧门司海关

门司港怀旧地区是以门司港车站为中心开展的一条历史街区,街区内保存了许多历史建筑。有十余座古旧西洋式建筑经维修后对外开放参观。有旧门司三井俱乐部、旧大阪商船商社、旧门司海关等明治、大正时代所建的西洋式建筑。还有几处博物馆和美术馆。

门司港怀旧地区街区内保存了许多历史建筑

建于大正10年(1921年)的旧门司三井俱乐部,是三井物产接待贵宾的地方。曾在1922年接待过著名的科学家爱因斯坦及其夫人,二楼有爱因斯坦纪念室以及作家林芙美子纪念馆。

门司港怀旧

坐14:20的火车到小仓。转16:20的火车还有1个多小时。到小仓城(Kokura-jō)是来不及了。就在JR小仓站附近转转。

JR小仓站
JR小仓站
JR小仓站周边
JR小仓站周边

到博多回酒店。到对面运河城吃一兰拉面后休息。

运河城一兰拉面
九.福冈—长崎—福冈

第九天.12月8日(日)长崎之行 宿福冈

JR PASS日本北九州3日周游券当然要用足。

早上坐9:55的火车于11:50到长崎(Nagasaki)。

到长崎

长崎位于日本的西端,与我们上海相隔仅800公里。市内的各式洋房、教会等都富有浓郁的欧洲情调。

星期天的早上长崎火车站的广场成了农产品市场,看了看价格还比较便宜。买了一袋橘子100円,3个熟鸡蛋150円,一个大面包370円当中饭还吃不完。

星期天的早上长崎火车站的广场成了农产品市场

长崎的有轨电车后门上车,前门下车,下车时付费。不管行程多远单程都是130日元,在咨询处购买500日元的一日周游券,使用它可以在一天之内不限次的使用有轨电车。

坐往赤迫方向的1路或3路电车到平和公园站下车,对面不远就是公园入口,扶手电梯直接上到山丘上,就是公园。

往赤迫方向的1路电车
平和公园入口

平和公园Nagasaki Peace Park)位于遭原子弹轰炸地北侧丘陵上,是为了祈祷世界和平而建的纪念公园。参观免费。

公园入口处有一个著名的“和平之泉”。

著名的“和平之泉”

公园中环放着各国赠送的纪念碑。

我国赠送的和平女神雕像全身由汉白玉雕刻而成,雕像的后面石碑上是胡耀邦题的“和平”两个大字。

我国赠送的和平女神雕像全身由汉白玉雕刻而成
各国赠送的纪念碑之一
石碑上是胡耀邦题的“和平”两个大字

长崎的钟有一位志愿者老爷爷守护者。

长崎的钟

青色的和平祈祷雕像(Hewakinenzo)的右手指天寓示着原子弹在空中的爆炸,而左手平伸象征着祈祷安定与和平,弯曲的右腿代表了冥想即静,竖起的左腿则又意味着救济之意。强壮的体魄为神威,慈祥的表情凝聚了神的爱和佛的慈悲,轻轻闭上的眼睛为牺牲者祈祷冥福。

青色的和平祈祷雕像
青色的和平祈祷雕像
和平祈祷雕像说明
平和公园周边

平和公园的隔壁是原爆落下中心地公园,这里才是美国投放原子弹落下的位置,有一个纪念碑,原本还有一个教堂,现在只剩下一堵墙了。公园中央那座抱着死去的孩子的母亲的塑像,让人感到震撼又悲伤,战争真的是噩梦。

前往原爆落下中心地公园
路上遇到的日本学生妹
这里才是美国投放原子弹落下的位置,有一个纪念碑
抱着死去的孩子的母亲的塑像
抱着死去的孩子的母亲的塑像
这里才是美国投放原子弹落下的位置,有一个纪念碑
旁边是长崎原爆资料馆

旁边是长崎原爆资料馆,参观门票200円。资料馆展示了美国原子弹轰炸长崎的相关史料。其中包括爆炸时停在11时2分的时钟、融化的玻璃瓶、市内教堂的残壁等,还有见证人的照片。

我们又来到浦上天主堂Urakami Cathedral)。原址在原爆落下中心地公园,当年已经在原爆中被摧毁,这是重修后的建筑,现在也是长崎市的著名景点。

浦上教会
重修后的浦上天主堂
浦上教会
重修后的浦上天主堂

再坐1路电车到新地中华街转5路电车到眼睛桥。

眼睛桥(Meganebashi)因桥在水中的倒影像眼镜而得名,是1634年由中国僧侣如定设计,一座石制的双孔拱桥。这座桥是全日本唯一一座石制拱桥。1960年被列为日本国家重要文化财产,是日本三大名桥之一,与东京的日本桥、山口的锦带桥齐名。

眼鏡橋
眼睛桥因桥在水中的倒影像眼镜而得名
眼鏡橋
眼睛桥因桥在水中的倒影像眼镜而得名

坐5路电车前往离长崎国际邮轮码头很近的大浦天主堂(Oura Catholic Church)。

沿上坡路沿途都是出售当地甜品和纪念品的商店。

上坡路沿途
沿途都是出售当地甜品和纪念品的商店

大浦天主堂是日本国宝级建筑中西洋风格的唯一代表。参观门票是1000日元,没进去。

大浦天主堂
大浦天主堂是日本国宝级建筑中西洋风格的唯一代表
大浦天主堂
大浦天主堂是日本国宝级建筑中西洋风格的唯一代表

转到港口,这里有长崎水边森林公园、长崎县美术馆、医疗中心。

长崎港
长崎港
长崎县美术馆
长崎水边森林公园
长崎水边森林公园
长崎街景

还是坐5路电车到日本三大中华街之一的新地中华街,这里有约40家餐馆、杂货店。

新地中华街
新地中华街

转1路电车回长崎站16:40。

长崎站边
长崎站
长崎站边

17:20的列车已经停办指定席了,直接上自由席,有位子,但该车厢没有充电口。回到博多站19:13,直接上阪急10楼,上面都是饭店。

阪急10楼,上面都是饭店

找了一家“一风堂”吃面后,

在“一风堂”吃面

在下面博多巴士总站再了解明天去太宰府天满宫的交通回酒店休息。

十.福冈(Fukuoka)—太宰府市(dazaifu)—福冈—上海

第十天.12月9日(一)太宰府天满宫(dazaifutenmangu) 回家

今天傍晚要回国了。

早上先退房,将行李寄存在酒店。

在路边的咖啡店吃早点后,步行去博多巴士站。

太宰府巴士票610円/人,去那儿的游客不少。

去太宰府巴士在这里上车

9:55的班次已经坐满,下一班是10:15,约40分钟到太宰府。巴士站就在西铁太宰府站旁边。

下车就是天满宫前的步行街,街道二边都是出售纪念品、土特产的商店和饭店。

天满宫前的步行街

过步行街就是天满宫的入口的鸟居。

御神牛的铜像

看到御神牛的铜像,传言摸神牛的头可以长智慧,摸神牛的身体可以保佑健康。因此,太宰府天满宫内的许多头神牛,都被摸得闪闪发亮。

再过一个鸟居

左转,过“心字池”上的三座红色小桥,再过一个鸟居就是天满宫的宫门。

再过一个鸟居就是天满宫的宫门

红色的宫门有龙和鲤鱼的雕塑。门口左右各有一座石灯、一座石敢当。大门上挂着几个巨大的红灯笼。

红色的宫门有龙和鲤鱼的雕塑
大门上挂着几个巨大的红灯笼
大门上挂着几个巨大的红灯笼
太宰府天满宫
门口左右各有一座石灯、一座石敢当

神殿内供奉着日本的大神菅原道真,他集“学问之神”、“书法之神”和“雷神”于一体,是日本最厉害的神灵之一。这里是祈求金榜题名的圣地。

神殿内供奉着日本的大神菅原道真
太宰府天满宫

旁边有一座很特别的木质建筑物,据说这是日本室町时代(大约600多年前)的建筑,名为“志贺社”,木质屋顶上铺着一层一层的草,看起来非常古朴沧桑。

一座很特别的木质建筑物
一座很特别的木质建筑物

神殿的后方是一个院子。据说这里栽种了约200种,6000株梅花,每年2月上旬到3月中旬,红、白梅花盛放,赏梅之人络绎不绝。

这里栽种了约200种,6000株梅花
这里栽种了约200种,6000株梅花
笔冢
碑文很有大家风范

沿后面的山坡的红色鸟居上行,人少景美,一路上的枫树已经红了,很漂亮。

一路上的枫树已经红了,很漂亮
一路上的枫树已经红了,很漂亮
沿后面的山坡的红色鸟居上行,人少景美

上面就是天开稻荷神社。

天开稻荷神社。

继续上去是奥之院

太宰府天满宫
继续上去是奥之院。

原路返回,

枫叶正红
枫叶正红
原路返回

看看时间还早,干脆坐12:23的地铁回去。票价410円/人。

西铁太宰府站

先坐二站到二日市,翻过站内天桥到到对面,换乘到天神的地铁。

二日市车站转车
二日市车站转车

天神(Tenjin)是福冈最热闹的商区,这里到酒店约1.4公里,正好逛逛,看看街景。

西铁福冈天神站
西铁福冈天神站
天神是福冈最热闹的商区

路过大丸百货,上5楼吃饭,可以用支付宝结账,方便。

大运城

回酒店取行李,步行到博多巴士总站,机场大巴票价270円/人。

博多到福冈国际机场约20分钟,办票是提前2小时,出关。

福冈国际机场
福冈国际机场

坐18:15的MU5088,于北京时间19:20回到上海浦东国际机场

上海
抵达上海浦东国际机场
上海
抵达上海浦东国际机场

结束这次北九州之旅。

外公外婆看世界系列--日本北九州自由行