2021.02.26

列车/樱花/温泉|乘坐「Saphir舞女号」,驶向早春的伊豆

天数:2 天 和谁:和朋友

提到日本,你会想到什么?

樱花?温泉?

温暖的春天即将到来,又是一年赏樱的好时节,不禁让我想起了去年的伊豆之旅。乘着连结东京新宿和伊豆急下田站「Saphir舞女号」悠闲地来到伊豆。等着我的不仅有着伊豆的温泉,还有早开的樱花和可爱的女孩节娃娃。这趟旅行让我全身心都感受到了前所未有的放松和舒适,今年我也已经迫不及待地等着下一次伊豆之旅的到来了。

乘坐「Saphir舞女号」前往伊豆

2020年3月开始运营的「Saphir舞女号」连接了东京站新宿站伊豆特快下田站,经停热海、伊藤、伊豆高原、伊豆热川、伊豆稻户、 河津等地,全程约2个半小时至3个小时。 这趟列车很容易让人联想到伊豆的海天一色的形象,因此被命名为「Saphir」,在法语中的「Saphir」是蓝宝石的意思。(日本人真的爱用法语起名字。)

「Saphir舞女号」的魅力之一是所有车厢都是GREEN车箱(类似于飞机上的头等舱)。 在前往伊豆的路上,超级悠闲地一边规划接下来的行程,一边吃着在东京站买的早餐,再加上窗外的美景,简直是舒适程度五颗星。 在回程的路上,我们也是一边喝着火车上的咖啡,一边沉浸在旅行的余韵中放松身心,完全不觉得旅途劳顿。

1号车厢是独立旋转座椅,不用担心错过周围美景。

2-3号车厢是可以让1-4人及1-6人一起乘坐的座位。

「Saphir舞女号」所有的车厢都装有大窗户,每个座位上的风景都是亮点。 从小田原站开始就可以看到大海,尤其是过了伊豆热川站,景色更是壮观。 眼前无遮无拦的海景,更增加了旅行的自由感。 晴朗的时候,甚至可以看到伊豆大岛。

在4号车的食堂里,还提供拉面和烧麦。 拉面据说由位于东京神宮前的创意日式餐厅「傳」的主厨、星级厨师长谷川宰辅监制。 不过今年由于疫情原因食堂没有对外开放,还是有一些遗憾。

在「稻取银水庄」享受温泉和美食

因为这一次来伊豆之前我们就决定一定要住到房间内有温泉的房间,可以一边泡澡一边欣赏伊豆美丽的大海。 因此,我们选择了这一家「稻取银水庄」。它位于海边并且所有房间都可以看到海景。

看看这无敌的海景~即使房间内没有独立温泉,酒店还设有宽敞的大浴场和露天浴场,都可以看到大海。 傍晚时分可以俯瞰海岸线的夕阳,因为根据时间的不同,景色也不尽相同,所以我们一天就泡了3次温泉(笑)。 酒店的设施非常齐全,还设置了美容院,可以说是非常贴心了。

在这里,可以品尝到以鲷鱼等当地鱼类为主要食材的时令日本料理,用味蕾感受伊豆的魅力。

第二天 樱花VS女孩节娃娃

第二天吃过早饭我们就早早来到了「伊豆稻取文化公园」。这个公园离我们住的「稻取银水庄」不远,大概徒步几分钟就可以到了。在初春时节,伊豆会举办「雛のつるし飾りまつり」,翻译过来就是女孩节娃娃祭典,这个公园也是祭典的主会场之一。在这里边欣赏魅力的樱花边泡个足部温泉,实在是很惬意。

“雛のつるし”是 从江户时代后期开始在伊豆稻取地区开始兴起的女孩节的传统装饰。 当时,由于一些贫穷的家庭买不起“雛人形”(高价女孩节娃娃),因此家中的女性便一针一线地手工制作“雛人形”来给自己的儿孙们。 她们亲手制作了类似于小兔子或者小桃子的可爱玩偶,慢慢形成了现在的“雛のつるし”。在「伊豆稻取文化公园」的「雏之馆」,根据季节不同,可以看到各种不同的娃娃装饰。

在3月末为止举行的 "女孩节娃娃祭典 "期间,素盏鸣神社也同样展示了可爱的女孩节娃娃装饰。 通往正殿的楼梯两旁摆放着大量的“雛人形”和“雛のつるし”装饰,非常壮观。 118级台阶据说是日本最长的展示人偶的楼梯,庄严的鸟居和人偶装饰的结合让我们相当震撼。 (也有一丝丝恐惧 )

旅行小结(时间安排)

■第一天
10:00 从 东京 站出发,乘坐「Saphir舞女7号」
12:41 到达伊豆急下田站
13:00 午餐
14:00 下田散步
15:00 在下田的「大川屋水果屋」喝个茶
16:34 从伊豆急下田站出发
17:00 到达伊豆稻取站
17:30 「稻取银水庄」check in 泡温泉-享用晚饭

■第二天
10:00 从酒店出发
10:10 在稻取文化公园赏樱
10:30 去「雏之馆」参观女生节娃娃
12:00 午餐
14:30 素盏鸣神社观光
16:48 伊豆稻取站乘坐「Saphir舞女4号」回 东京
19:20 到达 东京

总的来说,这次去伊豆的旅程真的很幸运,也很悠闲。虽然只有短短的2天1夜,却并没有赶着时间去各种景点的急促感。即使在电车中,也是一种舒适的旅行享受。今年由于疫情,女生节娃娃祭典被终止了,但是真的希望疫情可以早日过去,可以再见到那壮观的景色。