2021.07.25

出不去只有写写游记回忆 2020年1月日本东北 东京—青森7日游

天数:7 天 时间:1 月 人均:20000 元 和谁:夫妻

这次出游也是运气好,赶在疫情爆发之前,而且日本国内还没什么反应,口罩之类的东西都还算好买。2020年1月25日回成都后就出不去了。

1月19日 成都--东京(成田)

成都直飞东京ANA很不错,有时候票价比飞国内航班都便宜。早上9:30的航班,顺利的话当地时间下午2:30左右就到成田机场了,坐接驳车到候机楼加上办入境估计花上半小时(一定要走快点不然会排很久的队),再坐1个多小时的地铁到市区(当然BUS也可以,上车付1000日元也是很方便,具体成田官网有介绍,选铁路还是BUS主要看酒店位置)。到达酒店休整完天已经黑了,第一天基本在路上度过。

当天航班也非常顺利,提前到达成田机场。由于国内春节还没开始放假,成田海关入境处游客非常少,直接按指纹交入境卡入境。(入境卡飞机上就可以填好。一共两张,入境卡每人必须填写,还有一张海关申报卡可以家庭为单位填写。填写图样百度都有,可以参考。)

运气好,在飞机上看到富士山

这次日本交通主要靠

JR EAST PASS(Tohoku area),它可以14天内的任选5天使用,区域包括成田空港到青森的JR线路,不是连续5日还是很方便的。

计划20日一早我们就往仙台出发,所以就在机场JR大厅先把乘车券换了。以往排长队的JR大厅今天也是门可罗雀。拿上护照和淘宝上买的JRPASS到柜台换成乘车券,20日的车票也一起换了,到时候就直接进站上车节约时间。(淘宝上买的JRPASS现在都是PDF文件发给你,最好电子和打印件都带上)

图上小红圈是JR工作人员一边讲解一边画上的。

我还第一次坐Narita Express,因为单独买票的话相比其它轨道交通算贵的了。

东京住的酒店:浅草中央酒店Asakusa Central Hotel。这家酒店位置不错,交通:离地铁站近,来回机场有直达列车;景点:浅草寺徒步2分钟,夜游浅草也有不一样的风景。烟花祭也很方便,隅田川花火大会就在旁边;购物:离浅草24小时营业的唐吉诃德近是选这家酒店的主要原因,买药妆不耽误白天逛吃时间,凌晨买药妆人也少;吃:浅草街两边都是吃的,很方便。如果旅游进出航班都在东京,而中间会去东京以外的地方,建议在东京订同一家酒店,因为大多数酒店只要续住可以寄放好几天行李,专门留给东京买买买的箱子就可以寄放在酒店,去其它地方坐公共交通就会方便一些。

到了酒店也不是太晚,可以在附近逛逛。浅草街道晚上还是热闹的。

开这车的是一对老年夫妇。

晚上还去唐吉诃德买了点东西,看到一个招聘广告。

工作同时还可以学日语,看上去还是多安逸的!!

1月20日 东京--仙台--青森

早上慢慢收拾、退房、寄存部分行李。因为指定席的座位票昨天已经换好,所以不用太赶。8:40左右到东京站等车了,新干线上可以吃东西,节约时间的话早餐就在便利店买些东西车上吃就行。

各式新干线

到达仙台。准备先在仙台转一转再到青森。

吃午饭,仙台肯定是吃牛舌咯。不想到处找,站内就有好几家比较有名的牛舌连锁店,第一顿牛舌选了伊达。

很好吃!

饭后也没几个小时逛,就选择了仙台循环BUS去景点看看,能换乘3次及以上就买张一日券,也不用每乘一次车都要准备零钱了。

BUS时间间隔还是大,好像是1小时吧,所以要注意下一班时间,错过了等很久。

仙台的主要景点都有站台

景点打卡。

瑞凤殿前的BUS站牌还多可爱的。

仙台城遗址,BUS直接坐到门口下车。城堡早没了,也就是“来都来了”还是去看看的感觉。

站在遗址里面可以用手机AR看到仙台城以前的构造

超大只的晴天娃娃!!

仙台市

没逛几个地方时间就差不多了,出发青森。

到新青森站天已经黑了,不过看到雪了,安逸!!新干线只能到新青森,入住的酒店在青森站附近,还要转一次车。

我们订的青森日航都市酒店(Hotel jal city aomori),其实离青森站徒步只要10分钟,到的时候天黑了又冷,也不知道要走多久,就坐的机场BUS,结果坐了3站,还往回走了大概1站多的路。安顿好,随便找了家居酒屋吃了晚饭。

肥肠锅的肥肠我是咬不动。。。不知道九洲的怎么样(还没去过)。

1月21日 弘前

日本亮得早,黑得也早,想多点时间玩就得早早出发。一大早出门,街上雪已经铺起了,真的安逸!!(成都雪少,稀奇)

酒店门口的街道

街道

青森站步行10分钟左右就到了,9:05分的车,半个小时就能到弘前站。

青森站

到达弘前站,雪正下得大。我们是走路去的弘前城,走路还是有点远,建议可以坐BUS或打车过去。

小城市

有些路要自己走出来

护城河两边都是樱花树,樱花季肯定非常好看

都是樱花树

我们好像是东门进的

雪一阵一阵的,这些全是樱花树,真想樱花季再来

在弘前公园里随便吃的午餐

弘前应该樱花季更漂亮。主要没安排弘前住一晚,没有看到弘前城晚上的点灯。下午2点过坐JR回青森,吃帆立小屋去。

弘前车站买的pokemon甜甜圈

帆立小屋在青森站出站左手边,步行3分钟就到了。特色是500日元2分钟内随便钓扇贝,如果没钓起来也会送你几只。我觉得不是太难钓^_^。

两个人钓起来了9只扇贝,做法可以选刺身或烧烤,当时没给店员说清楚,全弄成烧烤了。

扇贝刺身也相当好吃,贝柱是糯甜,裙边是脆甜。

1月22日 十和田市现代美术馆,青森县立美术馆

早上先出发十和田市现代美术馆

喜欢逛美术馆的还是可以去看看,交通还算方便。注意记下BUS的时间,不然会等很久...我们是先用PASS坐到七户十和田站,然后再换乘BUS。

用好换乘APP问题不大,坐BUS零钱准备好。

最右边那个BUS站就是去美术馆的。

随便发几张美术馆的作品,喜欢的还是自己去看吧!

艺术馆前BUS时刻表

回新青森没有直达车,只有新干线换乘,反正是用的PASS。

到青森县立美术馆直接从新青森坐BUS就可以了。

到室外的通道,下雪路滑就会临时关闭。

回程就直接坐BUS到青森。

晚上在南大门吃的烤肉。味道可以。

1月23日 青森--仙台--东京

要回东京了,没有什么特别的安排。去青森网红海鲜市场吃个早餐,回程途中临时决定逛逛松岛,午饭还是到仙台吃牛舌。

先要在案内所购买餐券,凭餐券购买场内海鲜。

去松岛逛逛,可惜下雨了。

牛舌吃不腻!!

1月24日 东京

回东京呆一天,主要是购物。东京交通用1日地铁券,其本上一天能坐3次以上就能回本了。

东京攻略就很多了,这里就不详细介绍了。

1月25日 东京--成都

下午5:25的航班,日本酒店基本要求10点前退房,当天行李可以寄存酒店,回程当天还可以逛逛。

日本这边的ANA,如果提早很多到机场都可以办理托运行李手续,逛机场内的免税店就不用太赶时间了。

ANA星球大战涂装机。有一次大阪回东京由于太累上飞机就昏睡过去,下来才发现坐的是这主题飞机。-_-!!!