2021.03.31

不一样的日本,四天三晚体验民风淳朴、景色秀丽的山口之旅

天数:4 天 时间:3 月 和谁:和朋友

“豆豆你要不要去山口玩啊?”

“好啊好啊,反正我闲。”

就这样我在山口呆了4天三晚。

山口县就像它的名字一样

乍一听:赶脚不大正经啊

去了之后:民风淳朴、乡民热情,景色秀丽,美食诱人。啊~你就是沧海里的那颗遗珠!

下面就和我共赴一场山口之旅吧~

山口县岩国市

岩国寿司

地址:〒741-0062 山口県岩国市岩国1丁目1?7

早晨坐着新干线从京都出发,坐了两个小时就到新岩国站了,一出车站就见到了山畑桑,他长得有点像小丸子的班导户川老师。

一大串日式寒暄后后,山畑桑说:“那我们去吃午饭吧。”

呜呜呜,终于等到这句话了。

因为早上出门太着急,都没来得及吃早饭,空着肚子的我准备中午大吃一场。

车停在了岩国国际观光酒店入口处,山畑桑精致漂亮的女同事早就等在门口了,大家寒暄着交换了名片,我尴尬地说了句:不好意思,我没有印名片。“(这句话在旅途中我至少说了十几次,暗暗发誓:等我回了京都,一定要印一份精美无比的名片。)

经过层层消毒与量体温,我们到了酒店二楼的小包间。

哇,中午吃的是岩国寿司!我还是第一次吃这样的寿司!形状引起极度舒适!买包我要选方方正正的,吃寿司也是!

在醋饭上面分别铺上香菇、穴子、莲藕、鸡蛋丝、樱花粉、大叶,再用盖子压实,一边压一边把模具慢慢拿起,就可以吃啦!

岩国人的婚宴上也会吃岩国寿司,图8图9就是150人份的寿司,师傅制作的时候要用全身的力气压住盖子才能压实。

岩国的樱花快开啦,餐厅折了一小段樱花枝放在餐盒里,真的好浪漫……

这样赏心悦目的晚餐,我以为起码要2000+,结果只要1000多,山口怎么能那么便宜啊。

篆刻体験

〒741-0081

山口県岩国市横山2丁目4-32

出发去山口前,山畑桑和我说可以选两个字刻出来做印章,在这种事情上没有主见的我立刻转头问了大屁,大屁发来两个字:“屁豆。”从此屁豆就成为了日本唯一一只拥有个猫印章的小猫咪了。

錦帯橋

〒740-8585 山口県岩国市今津町一丁目14番51号

錦帯橋就在篆刻体験教室步行200米左右的地方。

其实我在去篆刻体験的路上就看到了,它的构造很难让人不去注意。作为日本三大名桥之一,肯定要有点过人之处。錦帯橋的历史可追朔到1673年,除了桥墩是石制以外,其余的部分是完全木质的,站在锦川的河漫滩地抬头往上看,就会为百年前的木匠手艺所惊叹。

“如果再晚一周,你就可以看到錦帯橋的樱花了。”山畑桑说。

“樱花和錦帯橋在一起是什么样的感觉?“我问道。

山畑桑掏出手机滑动着相册,在桥底下给我看了这里的春秋冬夏,“去年红叶季的时候,我找了一个模特来这里拍照,很漂亮吧。”

“山畑桑是个摄影师呢,拍的好专业。”

“啊,不,我只是随便拍拍。”

谦虚总让人倍增好感。

吉香公园

就在錦帯橋不远处,有个巨大的公园,来这里一定不能错过世界上品种最多的冰激凌。一共有170个口味的冰激凌,没有你找不到的口味,只有你想不到的。

叼着个冰激凌就可以溜达着去看岩国小白蛇了,山畑桑说这是掌管着金钱的小白蛇,总而言之,看了就会变有钱,就算我有点怕蛇,但是为了钱我还是冲了!回来之后财运确实有变好,我不管,这一定是因为小白蛇的的关系!

オレンジベース

山口県岩国市麻里布町3-13-14 MARIFU313ビル 1F

“为什么选这家店呢?“

“这家店在山口的年轻人里很受欢迎,很ins吧~”

“嗯!”

哈哈,其实我觉得有点像国内的卡拉OK包间,还挺怀念的。

オレンジベース的主打产品——扑出来的牛肉盖饭和量大到让人难以置信的牛排,山口的牛肉是不是不要钱,所以商家才敢要价那么便宜?

价格不影响牛肉的品质,生牛肉片丼入口毫无腥味,用一片牛肉包裹住一小团米饭,啊,我也太幸福了吧!

(这家的店员小姐姐超级可爱。)

山口县柳井市

金鱼体验

〒742-0021 山口県柳井市柳井3700-8(古市) やない西蔵

说到柳井,让人印象最深的就是小金鱼了,柳井的白壁街道两侧都挂着各种各样的小金鱼。

找了一家金鱼灯笼体验,爷爷和我说每年夏天这里都会举办金鱼祭活动,到时候会有4000条小金鱼被挂在街道上,晚上点灯的时候,小金鱼又变成一盏盏金鱼灯,还会有超大型金鱼花车巡游,可爱的柳井女孩子就会穿着漂亮的浴衣出来看花车和烟火大会。

哦对啦,还有金鱼舞哦,只有柳井才能看到。

柳井的小猫咪&螃蟹

柳井人一定超级喜欢小动物,没走几步就能碰到小猫咪,它们就像这条街道的主人。不知道是不是人和猫的一种默契,很多人家都会留一条小缝让猫咪随意进出。

在柳井,除了能看到猫,还能看到螃蟹。

每年到了螃蟹季的时候,螃蟹就会爬上柳井的小巷子,这个时候开车的柳井人都会格外小心,柳井政府还特地做了牌子,老人、孕妇、小孩和螃蟹优先~实在是太可爱了~

穏やかうどんのしらかべや本店

住所:山口県柳井市柳井津448-1

我是个超级不喜欢吃乌冬的人,我一直不明白面条到底有什么好吃的,清汤寡水的让我没有太大的食欲。

然而松本制面所实在是让人惊艳,在柳井做了一百多年的乌冬了,论做面没有比他们更专业的了,乌冬做的超级有韧性,不像连锁店的乌冬面嚼起来索然无味。

汤底做的也超级鲜美,看似简单的一碗面居然吃出了小当家的幸福感!

能把平凡的食物做地如此美味实在是太厉害了!回京都后我尝试了至少5家乌冬面餐厅,再也没有类似的幸福感了。

山口县山口市

lawaku

这是我最期待的行程之一啦!

虽然经常穿和服,但是还是第一次做和果子。日本的和果子真的是太漂亮了,精致地让人不忍下口,在lawaku就可以体验和果子的制作,店主会把所需的材料全部准备好,只要跟着她的步骤一步一步做就行。

中国人做和果子真的天生有优势,就像包包子一样简单。

土火土火

山口市熊野町5-7

山畑桑说自己每次见朋友都会约这里,是山口市超级有名的一家居酒屋了,因为他来的次数比较多,都快和老板变成好朋友了。

土火土火最有特色的是会动的鱿鱼和瓦片面。

从海里刚捞来的新鲜鱿鱼被厨师长处理后就直接端上来了,到我们面前的时候还在蠕动,“看起来好可怜但是好好吃的样子。“来过的人都这么说。新鲜的鱿鱼是透明的颜色,有着香甜的味道,随着时间的变化,鱿鱼会慢慢地变成奶白色,甜味也会减淡,不同于别的日本料理需要慢慢品尝,这是一道需要争分夺秒的料理,越早吃越香甜。

瓦片荞麦面也是一道不得不吃的菜。

绿色的荞麦面是抹茶口味的,上一次吃抹茶味的面是在宇治,因为过于难吃所以我只吃了1/4,荞麦面毫无韧性,软绵绵的一塞到嘴里就断了。瓦片荞麦面多了一道炒的步骤,精心调制的酱汁加在面上,经过翻炒后裹在了上面,面条也变脆了,拌上红色的特制辣椒酱,一口一口根本停不下来。

狐の足あと

山口県山口市湯田温泉2-1-3

吃完晚饭溜达回酒店的路上碰到了这家足部温泉店,山畑桑说进去泡个脚,我心里还有点不好意思,这么高级的地方肯定很贵吧。

偷偷瞄了眼价目表,居然只要200日元,这!也!太!便!宜!了!吧!

得知价钱的我放下了心里的包袱,点了一份狐狸甜点,这么可爱的甜点居然只要600日元!店主是在做慈善吗?他要怎么赚钱啊!

琉璃光寺五重塔

山口県山口市香山町7-1

我去的那天下着小雨,所以问山畑桑要了樱花季的照片。全木质的塔身和樱花出现在同一个画面里,嗯,这就是东瀛风情了吧。

寺内有水掛け地蔵,往他身上浇水就会实现愿望,分别有除厄、开运、结婚、健康等勺子,千万不要贪心哦,选一个才会灵验。

山口县萩市

这个地方太有意思了!

萩ガラス工房

山口県萩市大字椿東越ヶ浜1189-453

车带着我们七拐八拐到了一个小山窝里,这里就是有名的萩ガラス工房了。

我在出发去山口前就筹划着要买什么礼物送朋友了,首页几个大大的字写着萩玻璃,到现场一个,果然美啊……

玻璃制品泛着淡淡的绿色,而这美丽的颜色居然是来自于萩市盛产的玄武岩,老板做玻璃几十年了,一直在研究怎么复刻出萩市最古老的玻璃,经过不懈努力终于有一天成功了。

老板特别兴奋地跟我们说萩的玻璃有多好,就像爷爷在夸自己的孙子一样。

“你们要不要自己做个杯子?”

“好啊。”等你这句话很久了,立刻就答应了下来。

玻璃在几千度的高温里融化后,匠人拿了一根超长的钢管跟我说:“吹吧”我长长吸了一口气,用力一吐,“好了好了,可以了。”他赶紧说。

哈哈哈哈吹玻璃比我想象中容易很多嘛!用不了太大的力气~

反复烧了好几次,我就像一个提线木偶,匠人让我干嘛我就干嘛,最后终于做出了漂亮的玻璃杯~

萩城下町散策

这里被誉为日本最适合穿好和服的地方,比京都还适合。建筑和环境都被保存的很完整,山畑桑说,古代的地图到现在也是可以用的,街道和房子几乎都没有变化,如果喜欢历史的小伙伴,这里一定不能错过。

啊,还有喜欢夏柑的小伙伴也是,这里每家人的院子里都有夏柑树。

啊,还有就是大豪宅和雛飾。你能想想有700个日本娃娃在一个房间里的样子吗?这些娃娃都是当地人自己捐过来的,慢慢地就攒到了700多个。

不一样的日本,四天三晚体验民风淳朴、景色秀丽的山口之旅 编辑