2022.03.11

日本(3)东京 | 冬日里的繁花似锦

序言

游玩时间:2018.2.11-2018.2.24

来 日本 最不愿错过的就是樱花,2月是冬季的尾巴,本以为这次旅程就要错过繁花似锦的画面,不曾想意外总是会不分时间不分季节的到来,想方设法的让你欣喜若狂,那便是旅途带给你的惊喜。

走过 日本 的 北海道 和 关西 ,最后一站我们来到了 日本 的大首都- 东京 ,繁华的大都市、拥挤的地铁站、人来人往的十字路口、夜里依然明亮的街道,从古都穿越到了现代化大都市,有点不适应这种嘈杂和喧闹。相对来说, 东京 真的很大,大到在地铁站里找不到方向,人也很多,上下班高峰期时也跟 北京 一样拥挤。

消费明细

1、签证+国际WIFI:412+140=552

2、机票: 北京 - 东京 往返3658, 东京 - 札幌 601, 函馆 - 大阪 661,一共4920。

3、住宿:新千岁机场酒店374, 札幌 国际青年旅舍3晚共641/人, 登别 麻火若巴温泉酒店736/人, 函馆 国际酒店244/人, 大阪 新今宫115/人, 京都 和乐庵旅馆2晚共454/人, 东京 新宿区役所前胶囊酒店4晚共774/人,一共3338/人。

4、小交通:包含JR、地铁、巴士等,买西瓜卡121RMB+36000日元/人(折合人民币2069)=2190/人

5、吃饭:线上支付425RMB/人+1万5千日元(877RMB)=1302/人

6、景点门票: 三鹰 之森吉卜力美术99RMB+5680日元/人( 札幌 藻岩山索道1700+ 函馆 山缆车1280+梅田蓝山大厦1000+金阁寺400+二条城600+清水寺400+长谷寺300)=425/人

7、其它:特产350+花王眼罩液体创可贴等220=570。

关于换钱:我在 北京 换了7万日元=4023RMB,朋友在 深圳 换了5万左右=2900RMB,我们在 日本 又换了5000日元=313。建议还是在国内换根据自己旅程花费大概计算一下换多少,提前跟银行预约, 日本 换钱汇率有点高。

使用到的工具APP:日本 换乘( 日本 交通)、谷歌地图、出境翻译官、支付宝(优惠比较多,但是基本只有 大阪 和 东京 能用)。

Day10. 新宿、东京塔、银座

坐着昂贵的 新干 线,我们来到了大 东京 , 日本 的交通有时候真的体现着一种人性化,从 新干 线转坐JR进入 东京 市区不需要再额外买票,用之前从 京都 到 东京 的 新干 线车票就行,最开始还在疑惑为啥会有两张票。

在 东京 我们选择住在比较繁华也比较方便的新宿站附近,从新宿站去 东京 附近的郊区都比较方便,新宿站真的很大,尽管来了很多次,依然没有弄清楚里面的构造,也无法轻易的找到想要的出口。 日本 的胶囊酒店很出名也比较实惠,一晚上200多人民币,于是在 东京 依然选择住胶囊酒店-新宿区役所前胶囊酒店,这次的酒店比 大阪 的要高大上很多,也干净很多,而且所有用品一应俱全。 日本 的胶囊酒店入住时间比较晚,下午四点多,而且因为打扫的需要,每天早上十点所有人都得退房,然后下午再重新办理入住,这个比较麻烦,但也是情有可原。

由于没到入住时间,我们存完行李开始外出觅食,在 大阪 因为人多没吃到一阑拉面,于是 东京 第一顿就选择了一阑拉面,一碗50左右人民币,面馆里面的环境很有意思,左右都有隔板,也可以放下,另外对着厨房坐着,前面也有隔板,厨师把面做好之后便关上隔板,很有私密空间,面汤很浓,比较有味道。晚上我们又吃了面-乌冬面。

朋友第二天的飞机回国,于是吃完面之后我们就去看了 东京 的地标性建筑- 东京 塔,塔很高,以前航空交通管制的原因,颜色是红色的。由于此次行程看过了很多夜景和全景,也是因为现金资源紧张(不能刷卡,也来不及网上买票),放弃了登塔看夜景,也很不甘心的放弃了 塔里 面关于海贼的主题展览。

碰到一群活泼好动的人,穿着 马里 奥的服装,开着四驱车在大街上奔驰,极其拉风和潇洒。

晚上我们从 东京 塔一直走到了繁华的银座,想找到写着银座的那栋建筑但无果,很多动漫中都出现过, 东京 2月的温度虽然高,但是晚上还是有点冷的,而且风很大,于是我们就放弃了,回到了新宿。

Day11. 三鹰、秋叶原、浅草寺

早上朋友离开 日本 回国了,从今天起开启一个人的旅程,充满着未知和兴奋。

由于对 宫崎 骏动漫的喜爱, 三鹰 之森吉卜力美术馆那是肯定不能错过的,美术馆的门票必须得提前一个月预定,而且还限制人数限制时间,我买的中午十二点入场的。坐地铁从新宿来到 三鹰 站, 三鹰 站离美术馆还有一定的距离,可以坐公交,而且公交很可爱还是龙猫的样子,但是我喜欢走路,而且时间还早,于是我选择走到美术馆,路上人很少很安静,有很多 日本 风格的房子,特别有意境。来到美术馆门口,就看到了可爱的大龙猫,进去之后每人发了一张入场券,很特别,胶卷的样子。馆里全是关于 宫崎 骏的动漫,满满的感动和回忆,很温馨很有爱,里面讲述了很多他制作漫画的过程,还有各种逼真的道具,宫爷爷真的是一个很有想象力的人啊。

逛完美术馆,又来到了漫画的世界-秋叶原,全是漫画的周边,但是价格都很昂贵,一个都没买,只能干看,柯南、路飞。。。

逛了一会决定去浅草寺看看 东京 繁华神社的夜景,看距离也不是很远,于是又选择走路,哈哈,真的是很喜欢走路啊,路上经过很多小巷、居民区,人相对也很少,可能大家都在上班或者上课,又或者都集中在景点区,难得的走在空无一人的街道。浅草寺是 东京 都内最古老的寺庙,参拜的人很多,今天的人也不少,雷门、大草鞋、五重塔。

晚上回到新宿,看到有年轻人在表演,歌声很好听,这种时候,总是会驻足,总是会想这是他们在追寻的梦想吗?他们坚持了多久?希望他们会实现自己的梦想。

Day12. 江之岛·镰仓

今天依然是追随动漫的脚步,应该有很多人都看过灌篮高手,也有很多人因为这个而热爱篮球,我不记得自己是否看过,但是我知道里面的人和歌,那首《好想大声说爱你》非常喜欢听,听着有一种振奋人心的感觉,今天便是要去灌篮高手的原型地-江之岛· 镰仓 。

网上查到新宿到江之岛· 镰仓 有一日券,而且还包含江之岛的电车,比较划算,于是打算买一日券,不能怪我不识路,而是新宿站真的是太大太大,完全找不着北,各家地铁公司互不相通,费了老大劲,都打算放弃了,但是功夫不负有心人,最后还是找到了,怀着美美的心情出发啦。

江之岛电车站很小很有意思,有没有看到几只布织小鸟呢?是不是很逼真。下了电车之后前往江之岛,一个小岛,在岛上偶然的看到了几株盛开的 河津 樱,于是一发不可收拾的开始搜索2月末能观赏到大量 河津 樱的地方,结果就造就了后面一天的赏樱行程。

逛完江之岛就沿着江之电的轨迹一路前进,中途找了个地方吃饭,首先来到了腰越站,电铁直接在街道上行驶,都没有任何护栏。

过了腰越紧接着就走到了 镰仓 高校前站,灌篮高手里面高中的原型,十分著名的十字路口,是樱木花道给赤木晴子挥手的闸道口,很多人在这里等着电车经过,然后拍下那经典的一幕,还有流川枫骑着自行车飞跃而过的蜿蜒的海岸线,满满的青春回忆。

下一站坐电车来到长谷寺,枯山水风格的寺庙,古色古香,有没有觉得这棵松树很有个性,好像守护神。

寺里有很多石头,像守护神一样,好像在祈祷每个人的平安,登上长谷寺的后山能看到蜿蜒的海岸线,只是天气实在不太好,断断续续的下着下雨。

Day13. 伊豆·河津樱

在河口湖·富士山和伊豆· 河津 樱之间徘徊了一晚上,最后还是决定去看看樱花, 日本 的地铁真的很容易坐错,类型很多,车次很繁杂,连当地人都询问我他们是否坐错车厢,可想而知。

河津 离新宿很远,花了三个多小时才到达,车上人不多,一路上的风景非常美,湛蓝的大海、粉红的樱花、蓝天白云,早上的时候还是阴天,下着小雨,但是这会却蓝天白云,为了给旅人们一个最好的体验,也是天公作美啊。 河津 的樱花很多,河两边都是,全长五公里,中间有很多桥,毕竟还是早春,很多都没有完全绽放,不过景致已经够美了。江河汇入大海,蓝天白云青山绿水。

粉色的樱花和红色的拱桥交相辉印,樱花树下是蜿蜒的河水 和静 止的石头,别有一番意境。

刚到河边时看到很多樱 花都 没有完全盛开,有点扫兴,但是越往里走发现盛开的樱花越多,有一种柳暗花明又一村的感觉,好像突然闯进了一个世外 桃源 一样,盛开的粉色樱花构成一条樱花小道,空无一人,樱花树们静静地绽放美好,不忍去打扰。

偶遇一只顽皮耍大牌的猴。

回新宿途中鬼使神差的坐了 新干 线,跟来时的路不一样,价钱也不一样,而且还用不了西瓜卡,可是我来的时候将钱提前存进了西瓜卡,差点因为现金不够回不来,还好中午吃得少,买完票最后只剩下不到一千的硬币,只够一顿晚饭, 新干 线只能现金还是有诸多不便的, 日本 的交通就是这么五花八门,让你轻易就会坐错,一不小心就花光了积蓄。最后安然到达新宿,吃完晚饭回酒店休息,结束了一天的美梦。

一天的惊喜不断,感谢这一路的繁花相送,明天也可以没有遗憾的回国了。富士山,下次再约。

Day14. 回国

来 日本 玩了整整两周,先后独自一个人玩了四天,又一次体验了很多的第一次, 日本 人民的素质相对挺高,特别是服务人员的耐心和尽职尽责,让我佩服。一路追寻着动漫中的 日本 , 北海道 白色的童话世界、大年夜在 登别 的雪中泡温泉、 函馆 山上美丽的夜景、寂静的夜晚在 京都 鸭川散步、 东京 伊豆盛开的 河津 樱。旅途留给我们很多美好的回忆,也给我们继续走下去的勇气。

日本(3)东京 | 冬日里的繁花似锦 编辑