2023.06.05

霓虹国の2023重启之旅:我在湘南海岸的青春情怀-镰仓篇(上篇)

转眼间,整整三年了~

这是一段刻在灵魂中的记忆,一切的一切,无需多言,你知我知,天知地知…

三年的等待和期盼,终于盼来了YQ结束的这一天,盼来了春暖花开的2023…

从未想过YQ会结束得如此之快,也从未想过出境游居然也恢复得如此之快。从三月底官宣霓虹国签证的恢复到四月中旬顺利出签,这个速度也是让人没有意料到的。虽然没能赶上2023春的樱花季,但还是顺利地可以和五一黄金周完美牵手;也正因为这一次的天时地利人和,才有了这一次期待已久的霓虹游重启。

“如果能去日本旅游的话,你想去哪里?”我曾无数次问过自己这个问题,尽管每一次的目的地都会有所变化和调整,但唯独只有一个地方是永远都不会改变的,这个地方,就是豪斯登堡。

从2018年的初次邂逅,到2019年的故地重游,本想在2020年春季再次前往,没想到这一等就是三年。豪斯登堡对于我的意义已经不用再多说什么,去年11月我曾写下了一篇2019年游记的重制版,令人欣慰的是,当时的期盼最终如愿变成了现实。

镰仓,这座因为灌篮高手而闻名的海滨小城,在日本国内也早已是一个非常热门的旅游城市,深受周边都市人的喜爱。镰仓这个地方我是知道的,只不过对于当时的我而言,它还没有成为一个想要立即奔赴的目的地,因为和相对要熟悉不少的九州岛相比,东京以及周边所在的本州岛我还从来都没有去过;加上位于东京边上的镰仓实在是太过于遥远,如果要去的话,估计也要排到明年的计划了。

然而,因为机缘巧合的关系,让我重温了一次灌篮高手TV版,我也慢慢地被剧中的美景所吸引,时隔那么多年再次回过头来看这部动漫,最终所带来的体验和感触是完全不一样的。又因为灌篮高手最新大电影的上映,让这个本来就已是热门旅行目的地的镰仓,再一次地成为了大家趋之若鹜的朝圣之地,而我也最终成为了这朝圣大军中的一员。

一个是向往了三年的荷兰风情小镇,一个是代表着青春的情怀记忆所在,无论哪一个都想立刻飞奔过去来一场说走就走的旅行。尽管两地相隔遥远,但是同时作为最想前往的目的地,值得来一次横跨半个日本的旅程~

这一次旅程恰逢五一,不仅时值国内的黄金周,同样也赶上了日本的黄金周。而正因为恰逢日本的黄金周,所以豪斯登堡也推出了连续四天的黄金周花火大会。因此,为了不落下任何一场烟花秀,同时也要最大程度地利用五一假期,这一次最终的出行时间便确定为4/27-5/9,共12天12晚。

那么接下来,就正式开启这一次的霓虹2023春季之旅,首先就从镰仓篇开始:

Day0   4月27日   上海-东京   晴

“一到旅游必来活,活还喜欢挤一起”。每一次出游前总会经历这个魔咒,而这一次依然也没能幸免。

由于出游前两天正好接到一个比较着急的任务,我自己也希望能够在休假前完成,所以直到出发当天的中午还在着急地赶作业…

可能是出发前实在是太忙了,完全都没有一点点激动和兴奋的感觉,仿佛这期待了三年的旅行和我完全没有关系似的。

直到我坐上前往浦东机场的出租车,望着窗外的风景,我的内心也渐渐平静了下来,我才终于慢慢意识到我这是要去旅游了。既然工作的事情已经完成,那么接下来我要做的只有一件事情,就是好好地享受这一场阔别三年之久的霓虹国之旅。

大约下午两点半左右,我再次走进了浦东机场的国际出发大厅,三年了,感觉眼前的一切都变了,但一切似乎又都没有改变。值机,托运,安检,出关,如今再次经历一遍这些曾经出境的流程,过往的记忆又再次浮现在了眼前,感觉既熟悉又陌生。

阳光洒近进了航站楼内,在登机口前形成了一道道光影。此时,当我拿起相机想要记录下眼前景象的时候,心中突然划过一丝涟漪,之后一股熟悉的感觉就如同泉水一般涌了出来,此时的我不再心如止水,心中也渐渐充满了对于旅行的兴奋和期待。

时间已是傍晚六点,夕阳已将整座航站楼内都染上了一层浓郁的金黄色,而此时航班的登机也已开始。

傍晚六点半,飞机缓缓开始滑行。本次乘坐的是吉祥航空从上海浦东飞往东京羽田的航班,因为已临近五一假期,所以和提前一天的早班次相比,提前两天的晚班次要便宜不少。

大约三小时后,飞机顺利降落东京羽田国际机场。虽然没有网上说的排队五小时那么夸张,不过从降落到入境依然花了一个多小时。

大约零点左右,羽田机场出发大厅,依然是一副忙碌的景象。

因为到达羽田机场的时候已是深夜,所以最明智的住宿选择肯定就是羽田机场附近的酒店了。

本次入住的皇家花园酒店,就位于羽田机场航站楼的旁边,由于和出发层直接相连,顺着出发层走到底,就可以到达酒店的出入口,非常方便。

正如酒店名字中的皇家二字那样,酒店走廊的配色也是高贵的香槟色。

酒店客房,小而整洁,由于只是过渡的一晚,所以也就不要求什么了。

终于来到了久违的日本,好好地先睡上一觉,若干小时之后,我们就神奈川见咯~

Day1   4月28日   东京-镰仓   晴

真正的第一天开始了~

早上八点,准时来到酒店餐厅报到

一边吃着早餐,一边看着窗外,旅行的感觉也越来越浓~

从昨天开始入境到现在,四周播放的日语提醒语音持续不断地提醒着我真的来到了日本,这种曾经熟悉的感觉终于渐渐回来了,这不是错觉,仿佛又回到了2018&2019的那段日子。

一想到这次可以整整玩上12天,吃早餐的时候都忍不住开始偷笑~

这次出行前当然也是做足了功课,然而攻略,终究只是写在纸上的臆想,只有当变成了现实之后才是攻略的意义和价值所在。而如今,纸上的文字终究兑现,这种美梦成真的感觉真的是太美好了~

不过实际上每一天的行程最终都没有严格按照攻略上的计划来走,现场还是会根据实际情况而做出调整,但是有了计划心里才会有底,所以攻略的存在还是非常有必要的。

早餐过后,来到酒店大堂

大堂一旁的盆栽

酒店大堂的窗外,就是东京市区。

站在窗前,可以看到前方穿梭在高架上的地铁

远方的天空中,还可以隐约看到淡淡的富士山,如果天气再好一些,应该能看得更加清楚吧

走出酒店,外面就是忙碌的羽田机场航站楼

在羽田机场顶楼,还有一个展望台

从这里可以看到机场的全貌和停靠的各架飞机

在这里,还可以目睹飞机起降的整个过程

机场再往远处就是东京市区了

完成了在东京的落地,下一站就是镰仓咯~

从羽田机场出发前往镰仓,大约需要1个小时左右的时间。不过由于正好是中午又要在横滨站换乘,所以来到霓虹国的第一顿午餐就在横滨站解决了。

午餐过后,再次来到横滨站台,作为神奈川的首府,横滨的人流量自然是不少的。

站台上方的列车时刻表

站台前方的站务员,这身打扮一看就很专业和亲切。

从横滨站出发,经由湘南新宿线,大约20分钟后便可到达镰仓站。

不愧是热门的旅游城市,这还没有到日本的黄金周,站台上就已经挤满了下车的游客。

到达了镰仓站只是第一步,要前往灌篮高手的朝圣地,必然就要乘坐著名的江之电,所以从JR镰仓站下车之后就需要前往旁边的江之电镰仓站进行换乘。

前方就是江之电站台,此时也有不少游客正在赶来。

另一侧下客的方向,站台上已是人山人海。

等到游客都离开了,车站才恢复了平静。

几分钟后,可爱的绿皮小火车终于来了,那就事不宜迟赶紧上车吧~

本次入住的镰仓王子酒店位于镰仓的海滨,距离最近的江之电七里滨站步行大约需要10分钟左右的时间。

从七里滨站下车,对面就是王子酒店班车的站台,车站也有对应的班车时刻表。

幸运的是,此时正好赶上了一班正在等候客人的班车,拖着大包小包的我就不用步行过去了。

乘坐酒店的接送班车,只需5分钟便可送达酒店门口。

还没走下班车,酒店门口的工作人员就已经热情地来帮忙拿行李,这个服务真的很贴心。

走进酒店大堂,环境宽敞明亮,优雅大方。

办理完入住手续之后,我便在工作人员的一路护送下来到了客房。这里必须要赞一下工作人员小姐姐,尽管不太推得动我那两只重重的行李箱,但她还是尽了全力帮我送到了房间里,这里表示万分感谢。

酒店房间,虽然不是特别大,但却有一种家的感觉,温馨舒适。

这一次特意预订了面朝江之岛和富士山的房型,所以拉开窗帘就可以看到这两者同框的画面。

酒店建在山坡上,所以视野非常好。

远处的富士山下,山坡上错落有致的住宅,此生此景真的跟灌篮高手里的场景一模一样~

房间外面就是一个大大的泳池。

走出房间,来到泳池所在的平台上,可以看到酒店是一栋弧形的建筑,同时所有房间都面朝大海。

走出房间,来到酒店门口,阳光正当好~

前往七里滨站方向的班车已经在此等候了。

王子酒店除了经营酒店的业务之外,同时还是七里滨高尔夫球场的所在地。

来到酒店的一楼,这里还有一个婚礼会所

从酒店一楼的婚礼会所乘坐一个斜行电梯,便可直达酒店大堂

走出酒店的时候已是黄昏,这个场景,是不是有一些似曾相识?

来到酒店前方的海滩上,这里就是风景秀丽的湘南海岸。

金色的夕阳下,伴随着随风拍打的浪花,远方的江之岛背后,则是富士山淡淡的剪影。眼前的美景不禁让人想起了灌篮高手的ED中的那一幕,这里就是樱木花道他们湘北篮球队合影的地方,如今我也终于站在了这里,心中只有满满的感动~

太阳已完全落山,夜幕也已渐渐降临。

回到酒店,夜色已经很浓。

此时此刻,远处的富士山下,街道的灯光也已点亮。

时间已是晚上七点半,那就来到酒店餐厅享用一顿美好的晚餐吧~

此时餐厅内已有不少住客正在用餐了。

食物份量不多,但是摆盘必须要好看~

结束了一天的奔波,必须要早点睡个好觉,因为第二天才是真正的开始~

Day2   4月29日   镰仓   晴:灌篮高手的一日朝圣巡礼

凌晨两点半,起床~

由于地理位置和季节的原因,清晨三点刚过,东方的天空已经就蒙蒙亮起~

为了来看镰仓的朝霞和日出,所以不得不三点半就要出发~

清晨的王子酒店是什么模样?

来到酒店前方的平交道口,这个画面,就如同从动漫中走出来一般。

清晨的沿海公路,很安静,只有零星的几辆汽车奔驰而过。

迎面而来的一辆卡车,在黎明中划过一道光轨。

天色渐渐亮了,东方的天空也开始泛红,然后慢慢变亮。

在动漫中,最具代表性的日式元素之一,应该就是这一长串的电线杆了吧。眼前的这个场景,正好也是灌篮高手OP2中樱木花道晨跑的画面哦~

天空中的云彩正在化为朝霞

海边的公路上,已经有人在忙碌奔波了

此时,西边的天空还是清冷的蓝色,而江之岛右侧的富士山已隐约可见。

时间是清晨3点40左右,这么早就已经有一位“仙道”来到海边钓鱼了。

沿着公路一路往西走去,随着时间的推移,前方的江之岛也不断呈现出各种不同的色彩。

虽然所处的位置无法看到太阳升起的画面,但是金色的朝阳已把整座江之岛染成了闪闪发亮的金黄色。

特别是霞光刚把西边天空照亮的时候,特别漂亮~

同样的,随着天空的渐渐亮起,远处的富士山也渐渐变得清晰了起来~

不知不觉间,远方的富士山顶被朝阳染上了一层金粉色,日照金山时分的富士山有一种无与伦比的美丽。

富士山不愧是日本第一名山,无论在什么时候和什么角度,怎么拍都非常漂亮。

而南边的海面上,伴随着颜色不断变化的天空,眼前的海水也不断地变化出各种不同的色彩。

晨曦下,一个迷你的海浪正在涌动~

公路旁边的栏杆,很有辨识度呢

天空已经开始变蓝,也预示着美好的一天即将开始~

走下公路旁边的楼梯,这里就是湘南海岸的腰越海滩

听着海浪的声音,想象一下湘北篮球队的大家,仿佛就站在自己的身旁

远方的江之岛,后面几天必须要去一次。

从酒店出发,大约步行1.5公里后便来到了这里。

从路口的外侧看过去,可能看不出来这个路口有什么特别之处。

但是走进这个路口之后,一切就变得不一样了!

对于广大的灌篮高手粉丝来说,这个道口毫无疑问绝对是来到镰仓必须打卡的地方,没有之一!因为这里就是TV版动画OP1里樱木花道和赤木晴子挥手的经典场景所在地!

又有谁能想到,一个毫不起眼的平交道口,竟然成了一代人争相拍照打卡的朝圣之地,毋容置疑,这就是青春和情怀的力量。

如今灌篮高手最新的大电影已经上映,这个道口也必定会毫无悬念地成为大热门之地,所以想要拍到一个比较纯净的画面,唯独只有早起。

当然肯定不会只有我一个人这么想,所以当我赶到这个道口的时候,已经有三五个游客在这里开工了,而这个时候只有不到早晨六点。

之前曾无数次在谷歌街景里来到这个道口,而如今自己终于能够亲自站在这里,其中的意义绝对是不一样的。

“铛铛铛铛”~

不知不觉已到了江之电的早班车时间,当绿皮小火车缓缓驶过这个路口的时候,我终于能够用自己的双眼见到了这个经典的场景,脑海中也自动地响起了那段经典的旋律~

阳光照亮了这个路口,当游客行人和过往车辆都消失不见的时候,这个道口仿佛就属于我一个人一般,宁静而美丽~

道口右侧,有一位大叔一直盯着道口若有所思,视线也几乎都没有离开过,甚至连相机都忘了拿起来。当年的少年即便已经老去成了这副模样,依然还是来到了这里怀念曾经的青春年华,不禁让人泪目。

走出道口往右,前方就是江之电镰仓高校前站。车站的对面就是大海,随手一拍,就是一张大片。

眼前的这片天这片海,实在是太蓝太美了~

海边的公路上,一位“晴子”正骑车经过~

镰仓,同样也是个浪漫的地方,连路旁的鸽子也都在谈情说爱。

在这蓝色的背景下,普通的路牌都变得小清新了起来~

江之电镰仓高校前站的站名由来,毫无疑问就是来源于后方的镰仓高校。而镰仓高校,也正是灌篮高手中陵南高中的原型。

从那个经典的平交道口往上走,步行大约一百米后就可到达镰仓高校的校门口,除了校名不一样外,其他的元素都完全一模一样。

此时是早上七点半左右,正好赶上了当地学生们的上学时间。

因为要保护学生免受骚扰,学校在很多年前就贴上了外人禁止入内的公告牌,所以就静静地站在校门口远观就好

完成了陵南高中的打卡,才发现自己已经上了将近5个小时的班了~

一大早忙碌了好几个小时早就已经饿得不行,那就赶紧来到江之电站台,乘坐小火车回酒店吃个早餐吧~

回到酒店的时候已是上午七点多,酒店的早餐也正开始。

酒店的早餐采用套餐的模式,有两种主食可以选择。

在选择了一个主食之后,便可自助选择其他的面包和饮品

餐厅前排的海景位,在这个环境下用餐的体验一定很棒。

王子酒店前方便是湘南海岸的七里滨海滩。

时间已是上午时分,天气很好,海滩上随处可见不少游客。

远处的富士山,果然顶部白色的积雪才富士山的灵魂。

江之岛前方的海面上,有不少冲浪爱好者正在这里一展身手。

镜头拉近一点,可以看到不少矫健的身姿在海面上尽情潇洒。

除了冲浪爱好者之外,海面上还能看到三角形的帆船。

沙滩上,正在眺望大海的游客小姐姐们

还有小姐姐在这里露营野餐

镰仓,真的是耳闻不如一见。

此时此刻,只是静静地站在这里,望着眼前的这一切,心中也只能发出一声感叹,真的是太美了~

这次在镰仓总共安排了四天的行程,所以绝对有足够的时间可以感受和体验这里的优美风景和人文情怀。

午餐时分到了,怎能少了美食?

这家GARB餐厅最大的特色,就是可以亲眼见到披萨从小哥手中揉面到成型上桌的整个过程。

这里要提前说明一下的是,虽然在镰仓的行程是五天左右,但是由于每天实际的天气情况等各种原因,部分的行程会有重叠和断层,所以为了保证照片的美观度和游记故事的连贯性,我把这五天内的同类行程进行了模块化的拆解重组,简而言之就是最终展现出来的游记经过了艺术加工。或许那一天的行程路线实际上并不是这么走的,但是其中的行程内容一定是确确实实真实存在的。

所以下面这段绝美的海滨视频,就是在最后两天的晴好天气下完成的,也是本次镰仓之行最大的成果~

下午乘坐江之电经过这个经典道口的时候,窗外的现场果然人气沸腾。

傍晚时分,再次来到镰仓高校前站

车站外,不同于早上的宁静,此时的现场早已是人从众。

这个道口果然是意料之中的热闹,现场到处可以听到熟悉的国语。

不过在被游客占领之后,人车混杂的场面就显得有一些混乱了,这么多人堵在路口不但阻碍了车辆的正常通行,其中也存在着不小的安全隐患。虽然当地的居民可能早已经见怪不怪,但是其中的无奈只有他们自己心里知道。

清晨来到这里的时候,我还因为三脚架的一只脚超出了一点白线而被当地的一位大叔善意提醒,希望大家在朝圣情怀的同时,也要尽最大的努力不要影响到当地居民的出行哦~

但是有一说一,在情怀滤镜的加持下,即便现场挤满了游客,这个经典的路口依然是一道靓丽的风景~

道口前方,湛蓝的海水上方则是粉蓝色的天空,这个只曾在动漫中见到的场景,如今在镰仓就可以轻而易举地亲眼目睹,不得不说真的很漂亮~

虽然现场的游客很多,但是完全不会阻挡这绝美的景色。

随着时间的慢慢推移,西方的天空已被染成了金黄色。

金色的夕阳下,一位“流川枫”正骑车经过。

随着夕阳西下,道口前方的湘南海岸又再次迎来了最美的时刻。

傍晚的天空、海水、富士山,还有川流不息的车流,一同构成了这幅童话般的美景~

天色进一步暗下,远方的江之岛也亮起了灯光。岛上最耀眼的建筑,自然就是那座著名的灯塔。

来到镰仓高校前站的站台上,看着来来往往的车辆,也别有一番感觉。

回到王子酒店,由于附近的餐厅屈指可数,所以在酒店工作人员的推荐下,我便来到了这家名为珊瑚礁的西餐厅

虽然是西餐厅,不过里面的菜品更像是西日结合,例如其中的咖喱猪排饭

吃完了心满意足的一餐,回到酒店已是晚上十点多,充实而美好的灌篮高手一日巡礼之旅,在此完美落幕~