2023.09.20

2023年又见日本濑户内,沉醉别样美景(5天4晚冈山、香川行)

这两年,几乎每年的夏天,或因为出差,或是遇到艺术节,或是自己纯粹想出门走走,第一时间会想到的就是:去濑户内转转吧。因为从关西过去很近,无论是从关西机场出发,或是京都、大阪市区,交通都很方便。再者,每一次到濑户内,看到那些山海风景或是吃到地产美食,都觉得是给自己忙碌的生活带来了些许休憩。

这次,很开心收到日本国家旅游局(JNTO)的邀请,能够体验「打卡日本之粹·小众行」5天4晚在冈山、香川的旅行,发现更多别样的深度旅行体验。

行程概览

冈山县位于日本的本州岛西部,因为这里的天气相对温暖且雨水少,被称为“晴天的冈山”(晴れの国おかやま)。而且,冈山县的水果也是非常有名。

香川县位于四国岛的东北部,是日本面积最小的县。因这里美味的乌冬面而闻名,所以也被誉为“乌冬之都”。

交通

空港:关西机场

火车:山阳新干线、JR列车(使用“濑户内地区铁路周游券”,购买方法也很简单,可以在国内大多数的旅游平台上直接买到哦)

日程概览

DAY1:冈山县(冈山市)

DAY2:冈山县(赤岩市、冈山市、仓敷市)

赤岩:桃茂实苑观光农园|冈山:冈山后乐园、冈山城|仓敷:仓敷美观地区夜景

DAY3:冈山县(仓敷市)

仓敷:大原美术馆、仓敷美观地区、泛舟仓敷川、濑户桥观光船|鹫羽山展望台

DAY4:香川县(坂出市、琴平町、三丰市)

坂出:濑户大桥纪念馆、濑户大桥塔、沙弥岛|琴平町:中野乌冬面学校|三丰:父母之滨

DAY5:香川县(琴平町、善通寺市、高松市)

琴平町:金刀比罗宫|善通寺:善通寺|高松:栗林公园

利用铁路和轨道交通在日本旅行是十分方便的,这次就选择了“濑户内地区铁路周游券”,不仅可以乘坐山阳新干线(可预约指定席),同时在周游区间内也可以乘坐JR列车,非常方便。所以,很多时候我自己出门在日本旅行、拍摄也大多会选择铁路出行。

那就让我们这次也一起开始一段5天的濑户内的旅行吧。

「Day 1」

第一天可以从关西地区直接乘坐新干线抵达冈山市。

推荐可以住在冈山站旁的冈山格兰比亚酒店,从新干线下车直接通过车站内部的连接通道就可以直接抵达酒店了,非常方便。

酒店房间内的空间也是比较大的,而且可以看到冈山的一部分城景,很舒适。

晚饭自然是要感受一下冈山的特色美食——吾妻寿司。

吾妻寿司实际上是一种散寿司。据说,在江户时代冈山藩藩主颁下命令,规定平民用餐时只可以吃一碗汤与一种饭菜,禁止使用生的食材。所以,当时的人们就把不同食材,散在寿司饭上和当中当作一款饭菜,构成一种很独特的菜色。而吾妻寿司创业于明治45年,已有约100年的历史,是冈山散寿司的代表。

所以,来到冈山的话有兴趣一定要尝试一下哦。

「Day 2」

因为气候适宜、土壤肥沃,冈山也被称为“日本的果园”。特别是每到夏天,冈山的白桃和巨峰葡萄,都是非常受欢迎的水果。

所以,这次来到冈山当然不能错过到采摘园里品尝新鲜葡萄的机会啦。

桃茂实苑观光农园这里可以尝试自己亲手采摘葡萄,而且农场还提供试吃。既可以体验亲近自然、感受务农的气氛,也可以吃到超新鲜、超甜的巨峰葡萄,真的是难得的旅行体验。

来到冈山,不能错过的还有后乐园。

冈山后乐园被称为是日本的三大名园之一,也是大多数旅行者来到冈山都会选择的景点之一啦,自然我也是不会错过的。走进后乐园,就可以看到园内的布局展现了江户时代园林设计的精髓,非常广阔的池塘,还有湖中的小岛、桥梁,围绕周围的茶屋,处处都可以体现出传统的日式园林景色美感,还可以感受到冈山的历史文化。

从冈山后乐园出来,可以在碧水园的餐厅吃一顿非常清凉的午餐。隔窗看到冈山城还有渡濑川的码头,河上有时不时划过的天鹅船或是划艇,远处的冈山城在蓝天白云的映衬下,真的是一副明信片一般的风景。

点上一个特色的荞麦面,再加一份甜品,清凉的感觉瞬间就治愈了夏日的炎热。

吃完午饭,可以到与后乐园相邻的冈山城逛一逛。冈山城因其黑色的外观,也被称为“金乌城”或“乌城”。走进院内,可以看到五颜六色的和纸伞摆放在草地上,倒也增添了不少活泼靓丽的气氛。

不仅如此哦,还可以体验穿上古代时候公主的装束,感受一下日本古代贵族在城堡中的生活气氛。当然啦,城堡中也有非常现代的咖啡,点上一个冈山城造型的芭菲冰激淋作为消暑冷饮,绝对是最应景的了。

逛完冈山城,就可以乘车前往仓敷市啦!

这次住在了距离仓敷美观地区只需要步行两三分钟的一五花园仓敷酒店。虽然是一家商务型的酒店,但是迎宾的下午茶真的还让人惊喜啊,完全不输星级酒店的出品。刚好是非常爱的栗子口味,很喜欢。

晚餐听当地的朋友推荐,选择去了附近的红叶道冈山咖啡厅,点上一份当地非常有特色的“虾饭”和“冈山炸猪排饭”,来犒劳一下自己一天的旅途。

虾饭是在米饭中加入虾和酱油,做成的炒饭。外观上可能平平无奇,但一口下去绝对会让喜欢吃虾的同学感到心满意足。炸猪排饭也相当有特色,猪排多汁,搭配米饭也是非常棒的。

饭后散散步,看看仓敷美观地区夜景,冈山的第一天旅途就是这样悠哉悠哉的结束啦。

「Day 3」

一大早从酒店出发之前,就真的是再一次被温暖到。

酒店早餐是提前准备好的三明治,因为入住的时候跟前台讲了一下对一些食材过敏,酒店的早餐也特别准备了不一样口味的套餐。真的太细心了!

早餐之后,就可以步行到大原美术馆。建立于1930年的大原美术馆是日本第一个私立西洋艺术博物馆,而这座美术馆也是因为当地的企业家大原孙三郎为了纪念他的挚友而建立。美术馆中有众多非常珍贵的藏品,例如莫奈、毕加索、梵高等大师的作品都可以看到,还有现代艺术家的。当然更少不了大原孙三郎的挚友的作品。

这座美术馆的建筑本身也是融合了欧式建筑的风格,本身也很具有艺术性。而且,在美术馆的花园中,还可以看到从莫奈的花园中移植过来的睡莲,感受到那种艺术无国界、无时空的融合。

离开大原美术馆,可以沿路逛一逛仓敷美观地区。仓敷美观地区是日本最著名的历史保护区之一,在这里还保存着江户时代至明治时代的传统建筑和风景。

沿河两岸,白墙、黑瓦的古老仓库,小桥、石板路与垂柳在夏日的阳光下就像是一幅如诗如画的景色。可以预约一下游览船,坐在船上听船夫讲两岸建筑的历史、人文故事,也是一番非常独特的体验。

或是沿河散步,逛逛小店、茶馆也很不错,也可以走进一些建筑物的内部参观,感受这些百年老建筑的魅力。

如果想要在这样充满江户风情的老街,品尝一下地道的日本料理也是没问题的哦。可以尝试一下我选择的这家「樱草」日本料理。菜品的味道很不错,环境也是非常安静的。

午饭之后,离开仓敷美观地区,就继续向濑户内海的方向出发啦。如果要近距离的看到海景,还是要在天气好的时候去坐一下濑户桥的观光船啦!

从甲板上近距离的看濑户大桥,感受海风吹过发尖的那种畅快,一瞬间真的是可以忘却掉在城市繁忙工作中的压力。

或者也可以乘坐公共交通(在JR儿岛站坐下津井循环BUS ,“鹫羽山第二展望台站”下车)到附近的鹫羽山展望台,俯瞰濑户内的岛屿和濑户大桥。

这一晚选择住在了鹫羽山展望台附近的鹫羽山下電酒店,日式的房间搭配了一个露天的展望台,天气好的时候可以看到濑户内的夕阳,可惜入住的时候有一些阴天。但是,在海滩边上的烧烤晚餐,和朋友们的畅饮聊天,治愈了没有夕阳的遗憾。

果然美食才是一天旅行之后的happy ending啊。

「Day 4」

早起可以从JR坂出站坐巴士到濑户大桥纪念公园逛一逛,看看濑户大桥纪念馆,这里虽然并不是非常热门的观光景点,但是可以了解到濑户大桥的建造过程,也是很值得来看看的。

而且,也很适合在非常靠近濑户大桥的地方拍照打卡,也是非常出片的哦。

不过,这里也有非常独特的体验,这就是世界上最高的旋转瞭望塔(高度:108米)——濑户大桥塔!乘坐旋转观光缆车,可以360度全景在百米高空俯瞰整个濑户内海,也是前所未有的一种体验。

从缆车下来,可以顺便在瞭望塔一层的咖啡厅,来上一杯超级美型的夏日饮品。真的很有ins风!

离开濑户大桥塔,路过沙弥岛的一处小沙滩,坐在濑户内海边,看着濑户大桥。如果是一个休闲的下午,可能我会带上一本书,听着歌,在这里安静的坐上一下午。

乘坐JR列车抵达香川县的琴平町,一下车就被这个带着昭和气质的车站吸引。门前还遇到了超级有特色的“乌冬taxi”,老爷爷非常热情的介绍“乌冬taxi可是我们这里特有的哦”!

来到琴平町,一定要去体验的就是这里的乌冬学校。香川县,在日本被称为“乌冬县”,而琴平町作为香川非常重要的乌冬面的产地,来到这里的乌冬学校体验和学习制作乌冬面是不可错过的一个旅行内容。

这次我就选择预约了当地很有名的中野乌冬面学校进行体验。可以在老师的指导下体验和面、揉面、切面,而且很有意思的是还有合作协力一起用“脚踩揉面”的过程,超级欢乐!

制作完成之后,老师还会发一张“乌冬面学校毕业证书”!

自己切好的乌冬面,会在楼上的食堂里煮出来,可以当作午饭来品尝哦!果然自己制作的乌冬面,都是超Q弹好吃的!

体验完制作乌冬面,吃完午饭,可以再买上一个当地的特色冰激淋,在琴平町的小街道上逛一逛,这里还有不少很有特色的小店,买伴手礼也是很不错的选择呦!

原本计划是吃完乌冬面,就坐车到父母之滨区看夕阳。然而天公不作美,突然飘起了大雨,只能作罢。

香川县的父母之滨,海滩夕阳也是被选为日本的百选夕阳之一,非常漂亮。两年前曾经和朋友专程去那里拍摄,这次就只能给大家看看那个时候拍到的照片啦!

既然下雨,溜溜达达就慢慢回到了今天入住的酒店——金刀罗温泉贷切汤之宿酒店。琴平町在香川地区也是很有人气的温泉地,所以来到这里当然要体验一下温泉旅馆啦。

这次住的温泉旅馆也是很有特色的,不仅在房间中有超大的私汤温泉,在酒店里面也有设置可以免费使用的私汤泡池。高级感满满!

住在温泉旅馆里,除了体验温泉,更不能少的还有一顿地道的日式料理。泡完温泉,直接到酒店一层的餐厅,晚餐已经准备好了。精致的小菜,各种日式料理的菜式,还有和牛烤肉、釜饭……实在是太丰盛了。

泡泡温泉,和朋友们边吃饭边聊天,畅饮几杯濑户内的本地产清酒。旅程已近尾声,开始有些恋恋不舍。

「Day 5」

这次旅行的最终日,吃过酒店早饭,也终于是要去我很期待去的金刀比罗宫啦。这里供奉的是自古以来被称为“海神”的神明,不过现在吸引更多年轻人来到这里的原因却是求姻缘与祈求万事顺遂。

金刀比罗宫位于琴平町的小山之上,这里因为超长的石阶而闻名。从山下到神社主殿共有1368阶台阶,曾有说法认为“如果想要愿望成真,感动神明,则必须要经历这样辛劳的爬山过程”。不过,现在也有比较省力的方法啦,可以让酒店的工作人员帮你预约一辆taxi,抵达半山腰的大门站,从这里再爬到主殿,就只需要再爬几百级台阶而已啦。

抵达金刀比罗宫的正殿,在山顶平台眺望远景,感觉心情突然开阔了 起来。可能这就是在登山的过程中,慢慢让自己心情安静下来的样子吧。

离开金刀比罗宫,可能爬山都会比较累啦,直接预约出租车到JR琴平站,只需要坐电车5分钟,就可以到善通寺站啦!从善通寺站出来,坐BUS到「乡土馆前」下车,参观一下日本非常有名的空海大师诞生的地方——善通寺。

这里不仅仅是空海大师诞生的地方,在中国唐朝的时候,空海大师结束了他在中国的留学学习后,也将他所学到的佛法带回了这里并修建了这里的寺院庙宇。

离开善通寺后,在市区的偕行社咖啡店短暂休息了一下,炎炎夏日没有什么比来上一个清爽的刨冰更开心的啦!

听朋友说,在高松市区有一家可以吃到香川县本地和牛的牛排店——牛排屋 一牛,顿时就来了兴趣!竟然,在香川县也能吃到这里的和牛了?

点了店里非常招牌的“黑橄榄牛”,果然也是相当有特色的口感了。

肉质比较紧实,并不肥腻,甚至入口还有一丝丝清爽的感觉。听说,“黑橄榄牛”是用小豆岛橄榄喂养长大的赞岐牛,果然这口感不一般啊!

一段旅途,开始于冈山的后乐园;而旅途的最后一站,选择在了高松的栗林公园。同样都是日本知名的代表性园林,同样的都是满眼绿色扑面而来的心旷神怡。

是一种巧合?也许,更是一种发现日式庭院美感的别样旅行。

栗林公园至今也有着超过400年的历史,最初由当地的封建领主开始建造,后来不断完善和扩建才形成了今天的规模。每一个季节,也都有着不同的风景与魅力,如果有充足的时间,可以在这里漫步一下午,在茶室品茶,或是在湖中乘船游园,都是非常惬意的选择。

旅行实用信息

本次旅途的景点花费并不是很高,粗略记录了一些,给大家一些参考。

冈山县:

桃茂实苑观光农园 采摘体验 2090日币(人民币100元),试吃体验1100日币(人民币55元)

冈山后乐园 410日币(人民币20元)

冈山城 1040日币(人民币55元)

大原美术馆 成人2000日币(人民币95元),18岁以下学生500日币(人民币25元,可使用支付宝、微信等移动支付)

泛舟仓敷川 成人500日币(人民币25元),儿童250日币(人民币13元)

濑户桥观光船 1550日币(人民币80元)

香川县

濑户大桥塔 成人800日币(人民币40元),儿童500日币(人民币25元)

中野乌冬面学校 乌冬制作体验1600日币(人民币85元)

栗林公园 成人410日币(人民币20元),儿童170日币(人民币8元)

(以上价格仅为参考价格,根据旅行汇率时换算)

另外,这次参加的「打卡日本之粹・小众行」的活动,是日本国家旅游局(JNTO)在2023年9月12日-2024年1月12日之间进行的很有特点的一项旅游活动,在携程的活动页面里,不仅可以看到旅游达人们的攻略和vlog,了解更多地方小众旅游地,了解更多日本深度游的信息,填写调查问卷还有可能获得非常有特色的日本伴手礼哦!

#打卡日本之粹·小众行