2024.09.03

第一次去日本跟团游(6天往返)有感--希望能给到大家帮助

想去日本的,肯定都在网上查询了很多攻略,尤其是第一次去的。

我和儿子的本次行程,安排的比较匆忙,记录下旅行点滴,希望能给到准备去小日子的亲们一定的帮助。

行程日期:2024年8月5日至8月10日,形式:跟团游

一.行前准备:

护照:我和儿子的护照是一年前就办理好的,办理时间记得是一周吧。当时选择的快递到家,避免二次去取。

签证:去小日子需要提前签证,我们因为是临时想出去,所以办的加急签证,7月26日送签,8月1号出签。两人费用是560元,在淘宝上找的,比较靠谱的商家,需要的可以联系我。

准备签证的材料:按卖家给的一个Word版说明,逐项准备即可。都是一些基本材料,包括户口本、护照等扫描件,在职人员需要出具一个“人力社保”APP上下载的个税证明。所有材料打包压缩后转给卖家,卖家即是旅行社。目前小日子的签证都是不对个人开放申请的,都需要通过旅行社办理。

二.出发:

我们是天津的,因为临时报名,故没赶上天津的团,所以报的北京的团,团队出发集合地点是北京大兴机场,虽然是10:55的航班,但是国际航班尤其是团队出行,需要提前至少3个小时集合。天津西站到大兴机场虽然有高铁,为稳妥起见,还是选择提前一天住到机场附近。即便是这样,导游的安排也是早上5点到机场集合。所以我们是提前一天到达的大兴机场,住在附近的民宿(价格165元双床),民宿免费接送,大兴机场里面也有住宿的地方,类似与胶囊舱,但胶囊舱的价格不便宜也不舒服。

大兴机场超棒,很大,很干净,大兴机场国际出发都在4层,但过了安检要一律下三层找登机口。下到三层就可以看到各家免税店。我们坐的是早航班,早上6点时,免税店也都是开着门的。登机口旁边有24小时营业的麦当劳,竟然是平价早餐。

大兴机场场景

安检出关∶办理登机需要护照和签证,签证需要当面向航空公司小姐姐扫码出示,扫码时需要输入护照号和出生日期。和国内飞行一样,办了登机,行李托运,过安检,之后是中国海关,通关超快,连一句问话都没有。之后才是持登机牌和护照过中国边检,边检小姐姐倒是问了问,去日本干啥呀,和谁一起。

飞机上还会发一个入境卡片,有需要申报事项的,可以填写。一般都只填写基本信息,我们因为是跟团,所以全陪导游先前就都替我们填好了。入境卡还有一个填报方式是在visit japan web 网站上,网上填好的,在出关时,注意区分通道。持纸质的入境卡需要通过人工通道出关。

三.行程:

1.大阪:

飞机落地大坂后,要先出海关,再取行李,出海关时,小日子的海关大爷哇里哇啦说一堆,反正咱也听不懂,看他手势是让把眼睛摘下,要求看摄像头,同时两个食指分别按在一个方方正正的机器上,按上几秒,屏幕上方所有的移动条都走完,手指就可以拿下来了,也算完成了通关。期间各个位置引导的工作人员大多也会说几句中文。

机场里,取行李时,会有一只可爱的防疫检验犬不停的转来转去闻行李包。

小日子海关大爷
小日子机场防疫犬

2.奈良。

大坂关西机场到奈良,行程约1小时40分。路途基本就是类似祖国农村景色

大阪到奈良的沿途风景

奈良公园就是一个,人与动物和谐相处的免费公园。随处可见的小鹿🦌肆意畅游在人群中。到处都是中国人,卖东西的日本人大多数都会说一些中文。奈良公园里还有一个春日大社,日本的各种神社、大社特别多,我理解类似于中国的寺庙吧。经常会有一些日本人签呈的参拜。

奈良老鹿,哈哈
雄鹿据说会抢吃的,但是我们到达的下午,整个公园喂鹿的鹿饼,都被游客买光了,太火爆了

3.富士山:

去富士山的路上可以路过世界最刺激的过山车公园∶富士吉公园。富士山的上山路上,据导游介绍:恶劣天气时,只能允许旅游大巴前往,私家车不可通行。旅游大巴可以直达五合目。“合”是容积单位,据说当年测量富士山高度时,就是一个油灯可以存放2合油,待油料耗尽,再续满。综合测算下来,富士山共计十合目。五合目即半山腰,在五合目的位置有个可观看富士山全貌的观景平台,但只有天气好时才能看见,而且每年6月份之后,雪山顶就融化了。所以6月之后旅行的亲人们,看不到白色冰峰的全貌富士山。五合目位置,还有一块每天更换日期的打卡木质牌子,大家排队拍照打卡。

4.鬼野八海:

号称日本小九寨,实际观看过后,只能说,小日子的眼界太小了,怎能与我祖国大好河山相比。个人感觉就是个比较清澈的小水洼。。。

5.山中湖:

日本最大的淡水湖,湖边有很多天鹅🦢,也有几个观景平台,可以远观富士山全貌(同理,天气晴  条件下)

6.江之岛:

也是一个海边,总体景色没啥,有个白色灯塔,分别有人行观景道和车行观景道。还有一条商业街,里面有个啥神社(日本各种各样的神社太多,着实搞不懂)。商业街里有一家卖章鱼🐙薄饼的,经常会排队,味道不错。

江之岛
路边的神社

7.台场∶其实就是一个购物地区的简称,一个中型商场,有一个不太大的免税店。免税店的广播中,会有中文介绍。旁边有个一比一仿制的美国自由女神像,标志打卡地。

台场路边的座椅
也算台场标志吧,像不像咱祖先留下的。。。
台场自由女神像旁边的景儿

8.镰仓高校前:也是个地名,也是个车站名,跟团游只是路过,灌篮高手的取景地

这个车站的后面竟然就是墓地。。。

9.镰仓大佛:

导游说,是日本的国宝,第二大佛,铜制。也是本次行程中唯二需要购票进入的景点,但实际大佛高13米+,貌似比咱家乐山大佛的脚豆一般大。。。即便是买票进入的景点,也没有国内的检票闸机,你手持票示意一下即可进入。

10.浅草寺:

不知道为啥人气很高的一个寺庙,有求签的地方,人民币约9元一次,自助投币。导游说,最好的签,不是大吉,而是小吉。月满则亏的道理。若遇不好的签,系在旁边的架子上即可,就当是玩儿了。

浅草寺大灯笼
浅草寺全景导览图
寺里大大小小的神儿。。特别小,拍的大而已
右手边上面是求签的地方,其他位置也有
祈福牌

11.银座:

其实也是购物一条街,整个街两遍都是高楼林立的商场,类似于北京的王府井大街和天津的滨江道。但是商场名字和招牌都不是很明显,奢侈品店各个商场里都有,反正时间少的,根本哪也逛不到哪,尤其是LV等牌子,都是国人在排队,限流进入,跟不要钱似的。。真个银座,分10丁目,我只记得三宅一生的店铺在三丁目。

12.皇居:

实际上就是日本天皇居住的地方,我们也只是车览,面积很大,房屋周围的绿植很丰富,绿植外面是一条弯曲的护城河。

13.大阪城公园:是一个很大的城市公园,因为是跟团游,所以安排的是非登城。团里有位60岁的大爷,利用自由活动的时间快速登上了大阪城公园的天守阁,据说可以俯瞰整个大阪城。我连车都没下,只是道听途说而已。

14.平安神宫,个人觉得就说一个平平奇奇的中小宫殿,就有一个比较宽敞的大院子。这个神宫也是免费的,但是神宫大门对面,有个比较大的二手货市场,价格很便宜,时间充裕的话,可以淘到自己喜欢的具有日本特色的小玩意。

15.跟团行还有一个导游通常都会安排国人去的地方:所谓的茶道体验。在一个商场的二楼,夹杂在购物店中。先是会中国话的小姑娘像背诵课文一样简单开场白,之后引入一个日本女妇人,说是啥老师,没记住,哈哈。然后教大家所谓的抹茶制作。每个人最后可以分一口,还额外送一块糖。

16.心斋桥和道顿堀:是大阪城最繁华的商业街,可惜了,我们时间太紧了,这两个地方最景点的标志性打卡建筑位置,导游都没安排。这点是这趟行程的最差评。

17.清水寺+二年坂三年坂:清水寺是京都最古老的思源,据说樱花开放的季节是最美丽的。我个人觉得,全部行程,清水寺是最值得一去的,也是唯二的收费景点。其中连接去往清水寺的必经之路是二年坂和三年坂,其实就是接到的名称。坂即是坡的意思,某个角度拍照好看而已。

清水寺的必经之路

四.    其他

1.日本街道的确很干净,也像网上说的,垃圾桶少,自己需要带上垃圾袋,晚上回到酒店可以不分类的把垃圾倒入酒店垃圾箱内

2.日本总体国民素质很高,老龄化社会中,年长工作者比比皆是,且还都是兢兢业业的工作,如我们的大巴车司机,每天除了开车,还是要亲自整理、收拾我们所有团友的行李箱上上下下

3.日本的所有位置的厕所,永远都有厕纸,只是很薄。大部分的厕所都有母婴位,对带小孩的人很友好很方便。

4.对国人来讲,不会讲英语、不会讲日语,通过大部分的日本字也能知道个一二,再加上翻译软件,可以自由行,没必要跟团游

5.很多地方都是英语、汉语、韩语三种文字的广告或提示,但个别“侮辱性”提示语就只有中文,比如“此处不能吐痰”、“空调上方不能悬挂衣服”等

6.日本的冰激凌和纳豆,是不允许带到车上吃的,一个是很容易化,另一个是黏黏糊糊,个人感觉不太适合中国人食用。

7.日本的车牌号,都很简单,有的简单到就一个数字,很奇怪。

8.日本酒店,除了东京和大阪稍微大一些好一些的酒店,门钥匙还是传统的钥匙,每个酒店都有浴缸,但是浴缸大小不一。跟团游的酒店,有三晚是温泉酒店,可以免费泡温泉,也就是可以免费泡“小小温泉坑”而已。

购物店的挂饰

9.日本的饮食:每个餐厅都是冰水,很少的餐厅提供热水。随便拍了一些我们吃饭的照片

10.日本公路的服务区,还是比较不错的,厕所干净整洁,每个服务区都有购物的地方,很方便。

服务区照片

总之,小日子还是比较值得一去哒。希望这个流水账式的游记,能帮助到大家。

第一次去日本跟团游(6天往返)有感--希望能给到大家帮助