大阪是日本关西的魅力中心,从这里出发前往周边的热门景点可是超级方便哦!
想感受京都的古老韵味,可以去岚山;想感受自然美景,推荐可以去箕面看看。这两个地方,只需要一天就能轻松玩转。春天的岚山樱花和箕面的自然景色特别美,特别适合春游,能让人感受到浓浓的春意。
另外,大阪梅田商圈也是购物爱好者的天堂,来大阪怎么能不逛逛呢?今天就带大家从大阪的梅田出发,使用“阪急1日通票”,轻松玩转京都的岚山,还有箕面。当然啦,还会跟大家分享几家好逛的商场和宝藏商店以及不错的酒店,让我们的关西之旅既轻松又愉快!
那我们就出发吧。Let’s Go!~
【第一天,京都一日游】
从大阪出发,到京都一日游,可以参考我的这条游玩路线:
大阪梅田→京都岚山(渡月桥・天龙寺・竹林小径・野宮神社・商店街・祐斎亭)→京都河原町(鸭川・花见小路・八坂神社)→大阪梅田
1、交通指南:
阪急大阪梅田站→岚山站
使用阪急1日券,乘坐阪急电车。
从阪急大阪梅田车站换乘至桂车站,再乘坐前往岚山的电车。
2、如何购票:
提前在网上购买了两张阪急1日通券,价值1300日元/张,好用划算并且购买方式也十分简单,页面可以选择中文。
购买流程请查看图片。
购买阪急1日通券,可以通过这里买
3、位于车站的阪急游客中心推荐大家记一下地址哦。
地址:大阪市北区芝田一丁目1-2 阪急梅田駅構内1F
这里不仅可以咨询交通购票,还提供观光信息和推荐旅游景点。还提供行李寄存服务,让大家轻轻松松0负担游玩,而且也提供旅游咨询服务。
行李寄存服务详情可以看这里:
(简体字版)
(繁体字版)
来到京都旅行,怎么能不到岚山逛一逛呢,去看看这里美丽的风景呢。
「渡月桥」
从岚山站下车出站之后,步行600米左右到达岚山的第一个景点——渡月桥。
渡月桥横跨桂川,将嵯峨和岚山分隔开来。站在桥边,可以感受潺潺的流水声和广阔的山水风景。
无论春天的樱花季还是秋天的红叶季,这里都如同画卷般美丽,非常吸引人。春天,渡月桥两岸的樱花绽放,粉白的花瓣随风飘落,点缀在清澈的桂川上,宛如一幅静谧的画卷;而到了秋天,岚山被红叶染得层林尽染,渡月桥在金黄与赤红中显得格外雅致。
「天龙寺」
走过渡月桥,大约只需要步行5分钟就可以抵达天龙寺。
天龙寺是"古都京都"的世界遗产之一,也是天龙寺是京都五山(京都五寺)之一。京都五山是京都著名的禅宗寺院群,天龙寺位列其中。许多参拜者来到天龙寺,体验禅寺的美丽景色和宁静氛围,包括日本第一个被指定为历史遗产、历史遗迹特别名胜——曹源池花园。
天龙寺是禅宗中的临济宗寺院,在这里的专业道场(修行道场)中,修行者在坐禅的过程中,会从师家(禅堂的指导者)那里接受被称为“公案”的问题,通过不断揣摩思考,最终达到悟境的修行。在这种修行的体验中,可以尝试让人们暂时忘却烦恼,平心静气,也是一种不错的体验。
天龙寺位于京都的西边,早晨的时候是参观天龙寺是最美的时间。
春天的时候,天龙寺樱花盛开,花瓣随风飘落,满是柔美与宁静。到了6月中旬,正值紫阳花开季,还能欣赏到满园的紫阳花哦和放生池的莲花。秋日的天龙寺则是枫叶染红,层叠的色彩环绕古寺,庭院石径铺满落叶,池水倒映红叶,宛如一幅浓烈的秋日画卷。
参观天龙寺庭院费用:高中上以上500日元 中小学生300日元 中小学生以下免费
诸堂参观票价:在庭院参观费用基础上追加300日元
「竹林小径」
离开天龙寺,只需要步行1分钟,就可以抵达竹林小径啦。
400米长的参天竹林小道,是京都最受欢迎的旅游景点之一,这里游客也是相当的多。但抬头望去,阳光透过竹林的叶片间洒落下来,光线变幻的感觉令人心旷神怡。
「野宮神社」
这里的"地毯苔藓"景观和日本唯一的黑木鸟居可是很有名的哦。
神社周围的树林,营造出一片深邃的绿色,看上去满眼的舒适。
而到了红叶季的时候,这里竹林与红叶交织,鲜红的枫叶铺满神社前的小径,与黑漆的鸟居形成鲜明对比,增添了一份古朴的韵味。
「商店街」
岚山这里还可以去商店街逛一逛,距离渡月桥和竹林小径并不远。在马路两边就有各种各样的小店,十分热闹。有售卖日式风格纪念品的小店,还有各种京都特色美食、甜点和以及抹茶冰淇淋等,肯定不会让你空手而归。
「祐斎亭」
如果还有时间的话,可以到祐斎亭逛一逛,这里是染色艺术家奥田祐斎的染色艺术画廊。最初,这里是一家名为"千鸟"的日式旅馆,房屋已经有150年的历史了,据说也是大文豪川端康成创作《山的声音》的地方。
从房间往外看,可以欣赏到岚山四季的自然风光,映照在书桌和水面上的对称景色(水镜)是绝美的打卡出片地!
秋天的时候,祐斋亭被红叶染成一片绚烂的世界。透过庭院的大窗远眺,山间的枫叶层层叠叠,宛如彩霞铺展。庭院内,红叶与青苔交相辉映,显得格外静谧。阳光洒在庭院的砂纹与枫叶上,明暗交错,犹如一幅静谧而浓烈的秋日画卷。
参观这里的门票价格是2000日元,可以用现金、信用卡或 IC 卡付款哦。
离开岚山,可以到京都市区再去逛一逛。
交通指南
岚山站→京都河原町站
使用 阪急1日通券,乘坐阪急电车
从岚山车站坐车先到桂站,再从桂站转车就直接能到京都河原町站啦!
离开岚山,可以到京都市区再去逛一逛。
交通指南
岚山站→京都河原町站
使用 阪急1日通券,乘坐阪急电车
夏天,京都人喜欢夕阳西下来鸭川旁边纳凉、聊天,这也成为了京都特色的一道风景线。而春日的鸭川,樱花沿着河岸绽放,河边漫步的人们沉浸在春日的柔美中。等秋天一到,枫叶染红河畔,清风吹起落叶点缀水面,映衬出鸭川静谧而绚烂的秋日景致。
「花见小路」
位于祇园中心的花见小路也是必打卡的景点之一,这里也是艺伎回忆录的拍摄地哦。
花见小路的两旁是彼此相连的茶屋,特色的日式传统建筑和木质栅栏充满了祇园风情,很有怀旧和放松的氛围。运气好的话,还能看到行色匆匆赶往茶屋的舞妓和艺妓。
「八坂神社」
八坂神社是日本全国约2300座供奉八坂神社或须佐之男神社的总神社,从日本的古时就在京都人的心目中有重要的地位。在神社院内其实还有近20座大大小小的神社,可以在这里祈福、求姻缘,还有保佑女子容貌的小神社哦。
春天,神社境内樱花盛开,朱红的建筑在粉白花海中格外醒目。秋日的八坂神社,红叶点缀着神社的古老建筑,浓烈的秋色映衬朱鸟居与石阶,落叶铺满小径,呈现出肃穆而绚丽的景象。
「円山公园」
八坂神社的东面就是円山公园,在这里可以欣赏到京都东山的自然风景,一年四季都很好看。特别是在樱花季节,円山公园因垂枝樱而闻名。漫步于公园中,枝垂樱如轻纱般垂落,仿佛一片粉色的瀑布,夜晚的景色更是非常漂亮,是京都有名的赏樱地点。
京都的一日游逛完,可以使用阪急1日通券,乘坐阪急电车,从京都河原町站,坐车直接回到大阪梅田站哦。
【第二天,箕面小众一日游】
在关西,如果想来一天小众旅行,可以到箕面转一转哦。箕面的一日游,可以参考这条游玩路线:
大阪梅田→阪急箕面駅 →勝尾寺 →箕面大滝 →山本珈琲館 →瀧安寺→大阪梅田
1、交通指南:阪急大阪梅田站→阪急箕面駅
在“阪急大阪梅田站”乘坐<宝塚本线>到“石桥阪大前站”在5号站台换乘<阪急箕面線>到达“阪急箕面站”。
推荐购买箕面观光1日巴士周游券(票价:成人2000日元,小孩1000日元),出车站就能看见大巴乘车口,非常的方便。当然啦,走走逛逛或者走累了坐出租车也是很方便的。
2、箕面瀑布道单程观光周游巴士
营业日:周六日及节假日
隐藏福利:
①胜尾寺入口提供乘车券,门票可以优惠100日元。
②成人的1日乘车券包含一张价值400日元的优惠券,可在瀑布沿途、箕面站周边和勝尾寺的商店使用。
★周末及节假日来玩儿的话,推荐使用“箕面瀑布道单程观光周游巴士券”
那么,箕面有什么小众又好玩的地方呢?那就跟着我一起来看看吧。
「胜尾寺」
春日的胜尾寺,樱花盛开花瓣飘落,覆盖在石阶和庭院中,增添了几分浪漫与宁静。
而到了秋天,红叶燃烧般染遍山坡,寺庙前的小径被层叠的红叶覆盖。阳光透过树隙洒下斑驳光影,整个景象温暖而富有层次,仿佛进入了一个秋意盎然的画卷。
不过,从阪急箕面站到胜尾寺,最方便的交通方法时坐出租车,车程大约20分钟(费用3000日比左右)。当然,也有阪急巴士可以选择,巴士的时刻表可以参考这里哦。
胜尾寺门票500日元(成人),在入口的地方还可以领到一张集章卡,在寺院里盖章,而且印章图案会根据时节变化(可能会在如日本新年等期间暂停发放)。
「箕面公园」
箕面公园是日本的准国家公园,一走进这里,就可以沿着满眼绿色的山林道路感受到徒步的乐趣。
这里是风景优美的准国家公园,一定要来看看宽5米、落差超过33米的箕面大瀑布,站在瀑布前可以感受到大自然的气息。除了瀑布,这里还是980种植物和3000多种昆虫的家园,也是东海自然步道的西部起点。这里四季景色宜人,春天的樱花、冬天的冰花和冰柱、深秋的红叶尤为美丽,非常适合徒步。
从胜尾寺出来,坐出租车(大约需要1500日元),大约10分钟就可以到箕面公园啦。
「山本珈琲館」
在箕面公园的森林里,还有一个咖啡馆,值得一去。
店内的布置还挺有意思的,有不少咖啡杯和咖啡用具的收藏。店面面积还是蛮大的,不仅有80个室内位置,还有30个露台座位。
天气好的时候,可以点上一个三明治,再来一杯咖啡,推荐去露台的座位哦,感受下大自然的气氛。
地址:大阪府箕面市箕面公園2-28
「泷安寺」
说起泷安寺,可能很多人会感觉有点儿陌生,这里其实有日本最古老、最早的本斋天塑像,是很重要的一个佛教寺院。
公元658年,圆之御子来到箕面瀑布苦修。在本斋天的指导下,他悟道成功,成为一名宗教修行者。 为了报答他的恩德,亲手为本斋天塑像,供奉在瀑布旁,并将其命名为箕面寺,后来便改名为泷安寺。从那时起,许多苦行僧也都纷纷来到这里,泷安寺也慢慢的成为了一个山中修行中心,在鼎盛时期这里曾经有80多座大大小小的寺院建筑。不过到了明治后期,经历了各种日本社会的动荡变化,泷安寺的规模也发生了变化,只剩下了现存的这片区域。不过,到了近些年,在大阪府重新的森林公园规划下,很多古时的废弃建筑又重新开发利用。现在,可以看到很多纪念品店,餐厅也有不少。
泷安寺一年四季的风景都是不错的。春天这里的樱花在古老的建筑旁盛开,粉白的花朵将庭院装点得如诗如梦。空气中弥漫着淡淡的花香,仿佛时光在这里变得格外缓慢,漫步于此心情也随之沉静。而到了秋天,枫叶将泷安寺装点成一片火红的世界,层层叠叠的红叶与金黄的银杏交织在一起,洒满了庭院和小径,四周的山林也在这一片红黄之间,增添了几分深远的秋意。
【第三天,开启大阪买买买行程】
回到了大阪,那就要开启我们的买买买的模式啦!大阪购物,除了大家熟知的心斋桥、难波以外,其实我更喜欢在梅田的附近逛一逛。
那今天就给大家介绍一些梅田很好买的地方。当然啦,好逛和好吃的推荐也会有哦!
1、NU chayamachi/NU chayamachi PLUS
NU chayamachi 这里大约有40家店铺,包括一些动漫周边、CD、黑胶唱片、时尚服饰等等的店铺。而NU chayamachi PLUS则拥有约20家精选店铺,包括买手店,还有很多美食。目前,NU chayamachi正在进行升级改造,据说会在2025年秋季完成全面的店铺升级。升级后的主题是“尽情追求和享受‘喜好’的地方”,不论男女老少,每个人都能在这里找到属于自己的兴趣天地,升级后听说还有新的店铺开业,好期待!
地址:大阪市北区茶屋町10番12号
营业时间:11:00~21:00
推荐店铺:
① BIG TIME NU chayamachi 1F和2F均有店铺
营业时间:11:00-21:00
BIG TIME如今在日本各地已拥有众多店铺,从美国、欧洲一件件精心挑选的复古服饰,结合旧衣设计元素的原创单品,种类繁多,每件都好有特色,这家店也是开在大阪的第一家店哦。
店铺装潢格调十足,不仅陈列了超多款式独特的古着服饰,还贩售丰富的徽章、围巾,还有充满复古气息的马克杯。
二楼的区域主要在贩售鞋子和各种款式的棒球帽,还有一部分首饰,选择超级丰富,相信总有你喜欢的款式。
②アニメイト NU chayamachi 3F
营业时间:11:00-21:00
11月才刚刚重新开业的这家店,简直是二次元爱好者的天堂!店内DVD、漫画新刊种类齐全,更新速度超快,许多热门新番的周边也能在这里轻松找到。
不管是手办、挂件,还是收藏卡,选择多到让人挑花眼。更值得期待的是,2025年春天这里还会开放全新区域,听说会有更多丰富的商品。如果你是动漫迷,一定不能错过这个宝藏探店地。
2、GRAND GREEN OSAKA
梅田附近又适合购物,又适合休闲的一个超大的综合购物中心,不仅有城市公园,还有很多商店,好喝的咖啡馆和好吃的餐厅也很多,真的是超喜欢逛这里。
梅北公园(うめきた公園)紧邻着JR大阪站,大约有45000平方米,是世界上最大的城市公园。公园里的自然景观也是超好看,还有好大的喷水池广场,很适合拍照打卡。
地址:〒530-0011大阪市北区大深町6番38号
① TALKS cafe & bar 1F
这家店是以“Farm to Table”为理念,融合了咖啡厅与酒吧的双重特色,主打新鲜用有机食材制作的时令菜单,同时提供素食主义者友好的料理、精酿啤酒等多种选择,还支持外带服务。无论是店内还是户外都设有座位,是一个适合全天候放松的好地方。店里可以直接手机点餐,还支持支付宝,菜单也都有图片,对外国游客来说相当方便啦。
推荐尝尝这家店的甜品哦,我们点了チョコレートドレープ バナナ(Chocolate Drape Banana),蛮好吃的。
营业时间:9:00-22:00
① パタゴニア 大阪梅田1F
营业时间:11:00~19:00(定休日:毎月第3个周三)
这家店是日本户外品牌Patagonia在西日本地区的旗舰店。这个品牌主打的就是功能性和环保,适合日常穿着使用的高品质舒适服饰,而且除了成人的服饰外,小朋友和婴幼儿的衣服也有。还有他们自己的食品「Patagonia Provisions」,甚至还有一些超大的登山包,轻便保暖的羽绒服,还有各种户外装备都很齐全。
喜欢淘二手类衣物的话,这家店还有二手类衣物专区。不过,这家店购物是不提供购物纸袋的,所以来逛的话需要自己准备袋子,主打就是一个环保理念贯彻到底。
3、GRAND FRONT OSAKA南馆
从阪急大阪梅田站,大约步行5分钟就能抵达的“GRAND FRONT OSAKA”。
GRAND FRONT OSAKA SHOPS & RESTAURANTS,紧邻着大阪JR站,也是超级大的购物中心,很喜欢来这边逛,不仅环境舒适,而且除了购物,好吃的店铺也很多。商场由南馆、北馆和梅北广场三个区域组成。
地址:大阪府大阪市北区大深町4-1(梅北广场)、4-20(南馆)、3-1(北馆)
营业时间:11:00〜21:00(餐饮营业到23:00)
Chaos 南馆 1F
营业时间:11:00-21:00
店内的设计以“干涸的大地<sand>”为主题,超有个性的感觉,和其他店铺的风格都不一样。
店里的首饰、包包、鞋子,都超好看,很适合时尚、休闲的穿搭风格。
4、阪急三番街
阪急三番街直通阪急大阪梅田站,这里大约有250家店铺,从时尚潮流到美食应有尽有,是购物爱好者的必到之处。
地址:〒530-0012 大阪府大阪市北区芝田1丁目1−3
营业时间:10:00-23:00
① コスメキッチン 南馆B1F
Cosme Kitchen 是一家专注于全球天然和有机化妆品的精品店,店里还有香薰、草本茶、杂货和天然清洁用品,特别适合注重健康和环保的人群。而且店内还提供免税服务,逛起来更方便!
一进店就能看到一整面墙的头发护理产品,非常吸睛。其中还有一些专门为改善头皮环境设计的产品。店里甚至有用银或24K金制成的梳子,让梳头都变成了一种高级体验。
除此之外,这里还有各种天然有机的化妆品,无论是日常护肤还是针对特定需求,都能找到适合的产品。店里也有用百分百天然香料制成的香水,还有多种精致的礼盒,非常适合作为伴手礼带给亲友。
营业时间:10:00-21:00
① 仙台牛たんとお酒 もりの屋 南館B2F
这是一家以牛舌为招牌的餐馆,真的味道超级棒,而且店里的环境也很舒适。
中午主推牛舌定食,每份套餐都有汤和爽口的腌菜搭配,米饭还换成了营养满满的麦饭,既健康又好吃。这里的招牌烤牛舌鲜嫩多汁,经过精心烤制,口感丰富,让人一口接一口停不下来。你还可以搭配山药泥一起吃,牛舌的鲜香和山药的细腻结合在一起,绝对惊艳!
到了晚上,菜单就更丰富了,除了经典烤牛舌,还有很有日式特色的“牛舌炖菜”等多种精致料理,可以满足不同口味的需求。对于爱吃美食的人来说,这家店真的不能错过!
营业时间:11:00-22:00
5、HEP FIVE
大阪梅田站附近超有标志性的红色摩天轮,就是“HEP FIVE”的地标啦!从阪急「大阪梅田駅」出站,步行大约3分钟就能到。这里深受年轻人喜爱,聚集了各种潮流品牌,时尚、美食和娱乐应有尽有,是逛街打卡的好地方。
地址:〒530-0017 大阪府大阪市北区角田町5−15
营业时间:11:00-21:00
最近 HEP FIVE 还新开了免税柜台,逛街后可以一次性办理免税,超级方便!柜台有中文和英文服务,但需要注意的是,部分店铺还是要单独办理免税手续。另外,当天买的东西一定要当天办理免税哦!
免税柜台地点:HEP FIVE 地下1层透明电梯前
免税柜台营业时间:11:00-21:00
おだしもん 7F
这家店最大的特色是用日本料理里常见的高汤来做意大利面,每份高汤意面还会附送自制豆腐,而且豆腐可以无限续加,口感滑嫩又细腻。意面的味道清爽健康,再配上几道小碗小菜,让整个餐点更有层次感和丰富度。
店里还很贴心地为小朋友准备了专用餐具,方便他们用餐。同时,这里提供了多种不同种类的盐,可以根据个人口味调整,进一步提升用餐的乐趣。
甜品选择特别多,菜单上一整页都是抹茶和巧克力相关的甜品。我们点的抹茶甜品非常好吃,底层是柔滑的抹茶冻,上面撒了一层均匀的抹茶粉,再搭配上奶油,不仅好看,味道也很棒,视觉和味觉都得到了满足!
营业时间:11:00-22:00(最后点单时间21:00)
【关西旅行住在哪里】
最后,还要给大家分享一个大阪的住宿酒店——ホテル阪急レスパイア大阪(地址:〒530-0011 大阪府大阪市北区大深町1-1),性价比超高,而且交通也很方便。
这家酒店是2019年开业的,无论是酒店内部装修,还是外观设计,都是属于比较新、很简约现代风格的。酒店的位置很好,交通很方便,走路到阪急「大阪梅田站」只需要5分钟。
酒店办理入住是在9层的大堂,而且外国游客还可以拿到一张500日元的梅田购物优惠券,也算是小小的福利啦。配套设施也很全,洗衣房、吸烟室、健身房一应俱全。还有一个日式庭院,秋天的时候这里还可以看到红叶,很好看。
办理完入住以后,就可以刷卡坐电梯到对应的楼层,对于住客的安全来说也很让人放心。
房间也都是简约风格的,而且浴室也都配了很有日本风格的浴缸。出门游玩一天,回到房间里泡个澡简直不要太舒服了。住过这里的高楼层的房间,还可以看到大阪的城景,夜景超好看的。
这家酒店的早饭还是挺不错的,从早晨7点一直营业到上午10点,如果想睡个小懒觉,也不用担心赶不上早饭。早饭除了传统的和食,也有西式早餐,蔬菜沙拉、面包、肉类和水果,种类还挺多的,蛮好吃的。吃早饭的时候,记得把桌子上的小牌子放在“用餐中”那一面,就不用担心自己没吃完的餐盘被收走啦。
好啦,酒店就说这么多啦,关西的旅行是不是这一篇攻略又是干货满满啊。
希望这个春天,大家也可以都来关西一起看樱花啊。
最后,感谢阪急電鉄、@阪急阪神商圏邀请