2025.02.24

天数:91 天 和谁:一个人

清晨的阳光穿透船窗,海平面上浮现出复活节岛锯齿状的火山轮廓。作为第二批登岛者,我只能在甲板上用长焦镜头捕捉这座孤岛的剪影——远处山坡上隐约可见几尊摩艾石像的侧影,如同沉默的守望者。岛上规定邮轮停泊期间每人仅能登岛一次,这让我对明日行程更添期待。

2月19日上午开始下船上岛,因为前一天只能远远的遥拍岛上照片,现在搭乘接驳船穿过翡翠色海浪登岸,大家的心情都很兴奋。上了中巴车,导游先简单的自我介绍+ 岛屿介绍,随后我们开启了史诗般的旅程。

15尊摩艾石像以恢宏阵列面朝大海,最高者达14米。导游说,这是全岛最大的祭坛平台,石像代表部族祖先,背海面陆以庇佑村落。1990年代日智联合考古队耗时五年将其从海啸废墟中复原,最右侧倾倒的摩艾仍保留着1960年智利大地震时的原貌。当光源从石像缝隙间流泻而出时,所有人都屏息按下了快门。

随后,我们来到了拉诺拉拉库火山——摩艾石像的“诞生地”。这座休眠火山口内散落着397尊未完工的石像,有的半埋于土中,有的斜倚山坡,仿佛时间在此凝固。导游解释,摩艾的雕刻始于公元10世纪,代表部落祖先的灵魂,而16世纪后因资源枯竭与部族战争,工程戛然而止。站在火山口俯瞰,巨大的石像与荒芜的草原形成强烈对比,文明的辉煌与脆弱在此交织。

大家为了多看几处遗迹,走过了好几个山头,细细的看着这些历史遗迹。联想一下,感慨道:“限制登陆虽然不便,但若放任人流,摩艾或许早已湮没在垃圾与涂鸦中。”

下午四点返船时,夕阳将摩艾的影子拉得很长。当邮轮缓缓驶离,船窗成了取景框,大家最后近距离的欣赏复活节岛,有莫图努伊岛、莫图努伊岛及阿纳凯纳湾等。

》莫图努伊岛:传说中的"鸟人仪式"圣地。殖民时代前,部族勇士需从300米悬崖潜入鲨鱼出没的海域,游到2公里外小岛取回乌燕鸥蛋,获胜者部族将掌权一年。

》拉诺卡乌火山湖:直径1.6公里的火山口形成独特微型生态圈,湖面浮萍与蕨类植物在雾气中若隐若现,曾是岛民祭祀雨神之地。

》阿纳凯纳湾:传说中首批波利尼西亚移民登陆处,7尊戴红色石帽的摩艾矗立在月牙形白沙滩上,与碧海形成超现实画卷。

最后,邮轮上的我们依依不舍的与复活节岛惜别,邮轮将在7日后达到下一站大溪地,我们将到达此行的最后两个停留点,心中非常期待!

《91 天南半球邮轮之旅:邂逅奇幻与浪漫》DAY66 探秘复活节岛 编辑