2025.03.31

关西大阪京都 中部名古屋之旅

2025年春节假期后中小学校开学前一周,开启了期待已久的8晚9天日本之旅。这次家庭出游是在去年底商定下来了,提前4个月在X猪上抢了东航出境经济舱往返次卡,预约了上海往返大阪的机票(不可退改签),在携程上办理了日本单次旅游签证和酒店预定,爱人花了很多时间比较订好了大阪和名古屋的酒店。

出发前两天预约了滴滴顺风车,2月10号天还不亮精神抖擞地赶早班机,大阪距离上海不算远,经过2个小时的飞行抵达关西国际机场,飞机降落前能看到明石大桥(AKASHI Bridge),像一道彩虹飞架在碧蓝的大海上。很早就知道关西国际机场是填海造出来的,从机场出来会经过一段很长的跨海大桥非常壮观。目前,上海到大阪的直飞航班很多,除了我们搭乘的东航航班,春秋和吉祥航空也投放了很多运力在这条航线上。另外,日本的乐桃航空(Peach Aviation)总部就在这里。停靠廊桥下了飞机来到入境边检发现排队的人已经非常多了,估计大多都是从中国来的哈哈,因为我们带着孩子所以可以走家庭快速通道,需要现场填好入境卡就能丝滑入境。需要注意日本入境不能携带牛奶、肉类、水果等食品,否则会被没收,如果行李物品不多可以走免申报通关出机场。

航班降落前远望见明石大桥AKASHI BRIDGE
南海线电车NANKAI穿越跨海大桥

来之前提前查过攻略,我们买了南海线(NANKAI)关西机场到难波NAMBO的车票,日本的公共交通都没有安检,乘车就在航站楼正对面很方便,只不过这里的地铁、近铁、城际、新干线以及快车、慢车等都共用站台,各式各样的列车靠站晕头转向,需要格外小心否则很容易上错车。此外,普通车和特急(大站车)的票价也是不一样需要注意。6岁以下儿童可以买儿童票(半价),有些地方残疾人也可以买福祉票(半价),每个出站口只有一名站长值守,观察到社会风气建立在诚信基础上,很少发现有逃票的行为,这一点还是很钦佩我们的邻国的。

南海线NANKAI站厅

大概经过50分钟到达大阪市区,从难波站出来,跟着导航拖着行李箱往预定的住所走,经过黑门市场和日本桥地铁站大概走了20多分钟,差不多下午快3点到达东心斋桥花筑酒店,这家酒店是一家中国连锁民宿,有中文服务是我们看重的万一有任何问题容易沟通解决。日本的酒店是下午3点才能办理入住,有些酒店前台还会拒绝想提前办理入住的客人,从这点也可以看出来日本文化的教条和死板。我们的房间在10楼有一个小阳台视野很好。至此来到大阪的初印象是窄窄的马路、窄窄的汽车,窄窄高高的楼房。。。联想到这可能和日本是个岛国,人口众多资源匮乏有关系,哈哈哈。

酒店房间内景
站在10楼阳台视野极佳

办理入住后,放下行李简单收拾一下就迫不及待地下楼前往心斋桥商圈。穿过几条街道走到一条河边,站在桥上能够远远看见一座摩天轮,沿着河岸往前走就是大名鼎鼎的道顿掘美食街啦。后来几天才知道那个带摩天轮的建筑竟然是堂吉诃德免税店(心斋桥店),还好我们当时只觉得这家店很特别进去从1层到6层好好逛了一番,哈哈哈。

堂吉诃德免税店(心斋桥店)

天色见晚华灯初上,继续沿河行走很快就走到了著名的格力高广告牌,那是我们70/80一代的集体记忆。打小时候就知道小日本的发达繁荣,尤其是电器最好用,家里的第一台冰箱就是夏普牌的(浅绿色的质量非常好噪音很小用了快20年)。后来上大学用的索尼WALKMAN随身听、松下CD机、东芝电池等等都是日本设计制造的高级电子产品。格力高广告牌前合影的游客非常多,从河对岸到桥上都是人,大概很多柯南的影迷专程过来打卡复现漫画影视剧中的场景,圆自己心中的一个梦想。

心斋桥格力高广告牌

心斋桥是大阪的核心商业区,集美食购物于一体,创立于1717年的大丸百货就在这里。夜幕降临人头攒动热闹非凡,赞叹日本打造商业的极致,话不多说直接欣赏美图吧。

道顿掘美食街

到大阪的第一餐是在道顿掘的吉野家,点了鳗鱼饭和咖喱牛肉饭,味道很地道确实比上海的连锁店好吃,当然价格也会比在国内稍高一点。

D2:大阪城公园 OSAKA

早晨睡到自然醒起来在房间吃完早餐后,坐地铁前往大阪城公园,出了天满桥地铁站闸机正好就是一个大超市,赶紧采购了一些食品包括2份炒面、香肠、芝士、面包还有当地的樱花啤酒。天满桥站出来坐在河岸边的桌椅吃了点东西竟然把成群鸽子、海鸥和麻雀都吸引过来觅食了。

天满桥美景

接着一路走路到大阪城公园,在一座过街天桥上初见天守阁。参观完直观感受是日本受大唐文化的影响非常深远,建城思路和宫殿构造都和唐代的风格很相似,都有城墙、城门和护城河,只是天守阁的基座是用巨石垒起来的,四个角石头倾斜地摆放平整,赞叹工匠们的技艺放置的如此平衡。

阳光照耀下的天守阁很壮观
护城河守护着大阪城

从大阪城公园出来,迎着冬日和煦的暖阳过条马路就到了大阪历史博物馆了,非常推荐这个博物馆,一共有3层介绍了大阪的城市发展史,参观完才知道日本的首都最早定在奈良飞鸟,站在6层的电梯通道透过窗户可以清楚地看到难波宫遗址(历史上被毁2次,分为公元6世纪飞鸟时代的前期难波宫和后期难波宫)和大阪城公园天守阁真的很震撼。

大阪历史博物馆
难波宫遗址

博物馆出来坐地铁去了天王寺,从天王寺出来走回酒店的途中经过夕阳映照下的通天阁,时间晚了没有上去只是远远拍了几张照片。

夕阳下的通天阁

D3:京都一日游 KYOTO

天气预报当天有雨果不其然,早晨乘坐京阪电车前往世界文化遗产名城京都,一座和大唐长安有着千丝万缕联结的地方,一个让人有无限遐想的市名。下了电车往前直走再爬上一个小山坡,大概20多分钟就到清水寺了。

清水寺本舍(正在施工不对外开放)
花见小路(《艺妓回忆录》拍摄地)

走过花见小路已是中午时分,加上天气状况并不好决定不去岚山乘坐好玩的小火车了有点遗憾,我们在伏荷大社和二条城宫殿选择前往二条城游览。二条城是根据江户幕府(1603年-1867年)的创始人、初代将军德川家康的命令于1603年修建的。德川家康在漫长的战国时代后,统一了日本,引领日本迈入 了长达260年的和平与繁荣时代。德川家康建立的幕府持续了15代,江户时代是日本历史上最稳定繁荣的时代之一。1600年关原之战后,德川家族统一了日本。1603年家康成为天皇身边的征夷大将军(通常简称为 将军被任命后,家康向聚集在二条城的大名们宣布了此事。也就是说,二条城成为了开启日本历史最重要时代的舞台。二条城宫殿后面有一个后花园,站在角落的一小块高地上可以看到京都的景色,城市四面环山没有什么高楼。参观完很满意推荐大家前往。

二条城宫殿
宫殿高地眺望四野

从二条城出来,天空开始下小雨有点冷,坐上公交车到三条名店街,晚餐就在街边的牛廾饭点了一份秋葵牛肉饭和咖喱牛肉饭。观察到日本的餐食分量都很小,一般加量要多加钱,饮食很清淡健康,我想这也许是日本人长寿的原因吧。晚餐后天色已黑下着小雨,径直走到京阪电车站返回大阪。

好吃的牛廾饭

D4: 大阪环球影城

一夜安睡醒来天空放晴蓝天白云再现,赶个大早坐地铁在还未开园之前赶到桉岛上的环球影城,发现已是游客大排长龙等待入园。环球影城(UNIVERSAL STUDIOS)和迪士尼乐园(Disney Resorts)两大国际大IP的吸引力非同凡响,即使门票超级贵也阻挡不了全球玩家的热情。

大阪环球影城
夕阳西下游客们尽兴而归
天气寒冷CITYWALK里面的取暖设施带来温暖
入夜后游客源源不断地走出来,CITYWALK餐厅一座难求
坐地铁返回酒店途中远远望见通天阁明亮璀璨!

D5:名古屋城 NAGOYA

早晨睡到自然醒,早餐退房走到日本桥坐地铁到鹤桥再换乘新干线去名古屋,在日本桥地铁站买好车票,11:03分赶到鹤桥很惊险差一点就没赶上列车。日本的新干线相当于我们的高铁,从大阪到名古屋只要2小时但是票价较高乘客较少,上车没多久列车员就走过来检票了,列车很干净车上有咖啡机免费提供开水体验感很好。从名古屋返回大阪我们选择坐的是local train,票价差不多是新干线的一半,但是需要3个多小时,对于不赶时间的人可以选乘毕竟可以节省成本。个人非常喜欢名古屋这座城市,没有大阪那么多人和商业化,干净整洁有序好玩好吃的也特别多推荐大家有机会来名古屋旅游。

日本新干线初体验
沿途一路山川相伴风景独好
突然想起邓爷爷当年到访日本乘坐新干线的画面
名古屋站高楼林立

D6:乐高乐园 铁道博物馆 新舞子海滩

非常喜欢这次预定的酒店-名古屋 荣SMART酒店,房费包含早餐,虽然简单但是很精致很好吃小惊喜。清早起来下楼吃早餐,然后走到名古屋地标中部电力塔,后来又跑步前往名古屋站兑换日元,本次旅行新发现在任何全家、罗森、711便利店的ATM机使用VISA信用卡都可以提现的(收取一定的手续费)特别地方便。

酒店提供的A早餐
名古屋中部电力塔
很喜欢这种绿色出租车,小清新的感觉
你能想象这个很有特色的建筑里面竟然有一所大学

日本乐高乐园实行平日票和周末节假日差异化票价,周末的票价是平日的2倍左右。期待上海金山区在建的全球第11座乐高乐园今年夏天的盛大开园!地铁坐到终点站城头阜站,出站沿着天桥路过一个家具城,下了天桥就到日本乐高乐园。

早晨坐上乐高喷涂的地铁去乐高(LEGOLAND)
LEGOLAND JAPAN
铁道博物馆

从铁道博物馆出来,为了满足孩子到海边捡贝壳的心愿,商议坐地铁回到名古屋站在倒名铁常滑线到新舞子海滩。这条地铁线路是通往中部机场的,新舞子站大概在中间位置。下了地铁过一座大桥赶到海滩大概是下午3点半,那天的天气非常好,蓝天白云映衬下金色的阳光洒在海面上美极了,我们在海滩上捡了很多石头贝壳,后来又用沙子堆了火车站和铁路挖了隧道,一直玩到夕阳西下夜幕降临才依依不舍心满意足地离开,真心希望这美好时光停留地久一点。。。

那天下午的云真的很美

返回酒店在新舞子站乘坐地铁再次被整蒙,等待1个小时连续过去的几趟列车各不相同搞不清楚不敢上车,现在回想都觉得很囧哈哈哈。到达名古屋站打包了一份名古屋最有名的猪排饭(价格不菲一份大概125人民币,门口等位的队伍竟然排到了逃生通道的楼梯上!),返回酒店前又去那家小店(锦)点了招牌的咖喱乌冬面,现熬咖喱味道浓郁简直太好吃了!

D7:名古屋城公园 返回大版

起床发现前一天晚上刚下过雨空气清新,早餐后独自跑步前往名古屋城,途中经过中日新闻本社,后来围绕着公园正好走一圈,城内的天守阁看起来和大阪城的天守阁一摸一样,只是要小一点。回到酒店后办理退房寄存行李后,全家来到名古屋科学馆打卡了球幕电影关于宇宙的很好的体验(除了解说全程是用日语),只是观影中禁止拍照录像,其中通过视觉效果带我们到了北极看见了绚丽的极光,还带我们飞向太空看以宇航员的视角看到美丽的蓝色星球地球。

酒店提供的B早餐
大名鼎鼎的中日新闻本社
早春映衬下的天守阁

从名古屋站返回大阪选择了普通慢车,跟几天前过来的路线不同这次路过京都,中间在某一站(忘记站名啦)换了一次火车,途中还经过一座雪山很壮观。

壮美的雪山近在眼前
经过3个多小时的车程列车在夕阳中驶入大阪梅田站

D8:大阪Citywalk 中之岛公园 大丸百货

这一天没有选择去奈良公园看梅花鹿,独自一人在大阪很悠闲的一天,先后走过了大阪市役所、中央公会堂、中之岛公园、大阪取引所,在地铁站附近午餐后下午坐地铁去了大阪港,逛了天保山公园(很小的公园)旁边就是大阪海洋馆,有一个摩天轮很醒目,几天前在环球影城的岛上就能看见。2025大阪世博会就在距离大阪港不远处的梦洲岛(也是一座人工岛),可以想象不到一个月后世博会开幕以后,这里会非常热闹的。

大版市役所
中央公会堂
大版取引所
700日元超值午餐套餐:乌冬面Udon + 天妇罗Tempura + 饭团Rice ball
天保山公园
对岸就是前几天去过的环球影城所在的桉岛
大阪港已经有了2025世博会的元素和氛围啦!
大阪海游馆
大阪港美景

从大阪港返回心斋桥最后再来逛一下历史悠久的大丸百货,大丸创业于1717年哇哦已经三百多年啦!从1楼一层一层逛到10楼,商品琳琅满目目不暇接,10楼是动漫层慢慢的回忆,大丸百货和PARCO商场每一层都是相连通的,人流量非常大,营业额应该会很高哈哈。从PARCO出来走路回到樱花民宿酒店,意外发现日本花王KAO公司就在旁边,孩子小的时候就是穿的花王的纸尿裤,哈哈哈。

大丸 1717年
精美的工艺品
小时候最爱看的日本漫画之一《七龙珠》
奥特曼专营店

D9: 愉快地结束行程返程回家

早上起来收拾好行李吃完早餐,乘坐75路公交车到难波站搭乘南海线去大阪关西国际机场,愉快的日本8晚9天旅行圆满结束,期待全家的下一次出游。

通过安检后的机场免税店人潮涌动
乘坐机场小火车到航站楼登机口