更新时间:2017.09.06

神秘的中东之旅---以色列,巴勒斯坦,约旦,埃及(4)--耶路撒冷鸡鸣堂等,佩特拉(1)

发表于 2017-07-18 16:23

Day 4

今天我们就要离开美丽的以色列了.一大早,导游带我们去最后的几个景点.橄榄山,鸡鸣堂万国教堂和克西马尼园

橄榄山位于耶路撒冷旧城东面,海拔808米,因周围遍植橄榄木而得名.数世纪以来,该山坡被认为是犹太教和基督教的圣山。登上山顶,晨曦中,整个耶路撒冷一览无余,远处新城现代建筑与眼前老城交相辉映,令人震撼

橄榄山下

在这里还可以看见著名的金门。耶路撒冷老城一共有8个城门。其中7个城门可以随意出入,而老城东侧中部的金门却成为唯一被封死的一道。这座耶路撒冷最古老的城门被简单的砖石封闭,但近500年间,从未有人敢轻易打开它,这和世界末日的神秘预言有关。根据犹太教徒的说法,当世界末日来临之时,救世主弥赛亚将从金门进入耶路撒冷,带领犹太人上天堂,这个对象既包括活着的人,也包括已死去的。所以金门附近的墓地的价格非常昂贵。

金门

密密麻麻的墓地之上建有观景台,周围有很多小商小贩,但都非常友好,并不强买强卖,导游向熟悉的小贩借来黑格子头巾,供我们拍照,(本来是需要十元照一张的)因为我们不会系这个头巾,小贩还帮我们系好,最后我们都感觉非常不好意思,最后每人花一美元买了一叠明信片聊表心意.据说这里是巴勒斯坦人的区域了,因为我们后来去了埃及了解到,阿拉伯人的头巾是红格子的,而巴勒斯坦人是黑格子的。.

山上的观景台

山下密密麻麻的墓碑

耶路撒冷标志性建筑--金顶

随后去了万国教堂和客西马尼园,橄榄山脚下有一座名叫“客西马尼”的庄园。“客西马尼”希伯来语意为“压榨橄榄”,园子不大,长满了古老的橄榄树.。传说耶稣在被钉上十字架的前夜,和他的门徒在最后晚餐之后,前往此处祷告。当时他极其忧伤,“汗珠如大血点滴落在地上”。 但在对上帝做了三次祷告后,他逐渐恢复了勇气和自信,决心坚定而坦然地接受未来的苦难。这时犹大带着祭司长等人前来捉拿耶稣,犹大按照约定的暗号:与谁亲吻谁就是耶稣。当他走到耶稣跟前叫了一声“老师!”并上前亲吻后,耶稣说:“朋友,你要做的事就做吧!”随后就被捕了。

客西马尼园

园里有很多棵粗壮的橄榄树,据说每棵都有2000年以上的历史,想必它们一定看到了犹大卖主的全过程。这一传说成为后世众多艺术家的创作的素材。贝多芬曾创作过《橄榄山上的基督》,霍夫曼也画过《耶稣在橄榄山上》,都是感人至深的佳作。如今在这座精致的小园子里,我们所能感受到更多的是祥和,宁静. 枝繁叶茂,树干粗壮的古老橄榄树下,是用石子排列的peace,表达着多灾多难的犹太民族对于和平的渴望.

耶稣祷告的地方

耶稣被铺

公元4世纪,人们在克西马尼园建了一个圣坛,建有教堂,但多次毁于战争,1924年16个国家出资重新建造了一座教堂,因此叫万国教堂.教堂的外表大气稳重而又华丽精美。印象最深的是大门上的马赛克画,,耶稣正向父神祷告,愿意奉献出自己,为全人类背负罪债的苦难。整个画色彩艳丽,人物传神.

万国教堂

教堂里面还有很多精美的壁画,但由于那天里面有宗教活动,我们无法仔细观看

旁边一个不知是什么名字的教堂

至此,我们结束了以色列的全部项目,前往约旦.四天时间很短,只能是走马观花,对以色列这个建国只有70多年的国家有了一些了解,对于犹太民族几千年以来的苦难历程也略知了一二,而更多的是大大丰富了我们宗教方面的知识,但是,我还是建议各位如果有计划去以色列旅游,最好去之前先补补宗教方面的知识,起码要将圣经看一下,因为整个以色列,巴勒斯坦的旅游景点几乎都和圣经有关,这样游玩时能有更深的感受,不然你也许会感觉很乏味.

另外,这次团有两次购物经历。一个是钻石,以色列是否产钻石我不太清楚,但这次钻石购买却是非常不愉快,从耶路撒冷来回开车将近四小时返回特拉维夫买钻石,行程安排有点问题,浪费了不少时间。第二个是死海面膜,这是去的一个大型shopping mall,不买面膜可以去买其他东西,有朋友买了阿迪达斯的鞋,不过以色列并不自产什么,所以好像也不便宜。在以色列期间,我没有换新锡克尔,因为基本所有地方均可刷卡,旅游景点买小东西小贩收美元现金。

购物的商场

回特拉维夫买钻石路上所摄

在以色列的公路休息站有很多卖工艺品的商店,估计也多是做游客的生意

以色列的进出关和俄罗斯一样,进关时给你个小纸片,出关时交上,不在你的护照上留下任何痕迹,以免影响你去其他国家游玩.但是这里比较奇怪的就是出关要交关税的,也就是交了钱才能出关,我也跑过不少国家,在其他国家没有遇到过,不过也只有入乡随俗了.进入约旦,在一个类似于小镇子的地方,我们的约旦导游上了车,约旦游玩的时间不长,但这两位导游,一位中国留学生,一位车臣裔约旦人却是我们这次旅游遇到的最敬业的导游。

离开以色列了

即将进入约旦哈希姆王国

进入约旦,明显荒凉了起来,满目入眼的都是褚红色的连绵山地,偶尔能见到绿色圆顶的清真寺,约旦和以色列不同,是阿拉伯国家,信奉伊斯兰教了。路边不时可以看见围着红色格子头巾的阿拉伯人,小店里师傅在做着一种类似我们油饼的大饼,这基本就是我们后来几天在约旦和埃及的主食,没有油,很干,不是很吃得惯。

进入约旦王国

路边隔几公里就有一个这样的建筑

公路上汽车不多,多是摩托车

羊倒是蛮肥的

阿拉伯大叔(注意是红头巾)

师傅在做饼,这个饼在我离开埃及时已经看到就怕了

做成的饼,阿拉伯餐的标配

大叔悠闲地守着自己空无一人的水果店

这样卖水果蔬菜,颇有创意

经过几小时的拉车,我们到达约旦古城佩特拉。到达时已是傍晚,但是因为所住酒店就在景区对面,忍不住还是前去看了看。景区已关门,只能在大门外看了看,感觉非常一般(但是第二天进去以后却是非常震撼),外面有很多卖纪念品的小商铺,东西很多,标价均为D,我们以为是美元dollar,结果是约旦第纳尔,而这个货币与人民币比值差不多是1比10,所以大家买东西前一定问清是什么货币,因为那里是旅游景点,东西是相当的贵。景区外面是一条小街,街上骑马的,走路的,开小汽车的共挤一条小道,也算是一个奇观了吧。

景区对面的酒店

景区大门,游客正在往外走

夕阳下的景区

纪念品商店

骑马的,走路的,开小汽车的和谐共处

后记补充:

有朋友问以色列的住宿和饮食,个人感觉以色列的宾馆都很好,酒店的早餐基本为西餐,还是比较可口的,也比较适应。

前一篇游记链接:巴勒斯坦伯利恒,耶路撒冷(2)

后一篇游记链接:约旦佩特拉古城

耶路撒冷264

耶路撒冷旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的耶路撒冷自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量耶路撒冷旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多耶路撒冷旅游信息就来携程旅游攻略。