徘徊在流奶与蜜之地,徜徉于星月之国(十三)——圣墓大教堂

天数:11 天 时间:1 月 人均:20000 元 和谁:和朋友
玩法:人文,自由行,徒步,小资
哭墙
圣墓教堂
耶路撒冷
苦路

发表于 2019-04-13 13:31

继续穿街走巷去往雅法门

途经一遗址,曾经是宽敞的大街,两侧则是鳞次栉比的商铺,非常繁华的市场。遗址右侧门据说通往哭墙的地下隧道,2007年发现的。

道路边的路牌

遗址前方是个大的广场,有个犹太会堂

广场周边是居民区一路边走边看,20多分钟后,来到了圣墓大教堂。

走过这个看似不起眼的小门后就是圣墓大教堂,首日我们没留意给忽略了。

路牌写很清晰。

教堂外景
圣诞大教堂又称“复活大堂”, 是耶稣基督遇难、安葬和复活的地方,基督教圣地。
圣诞大教堂是一栋完全用石头修葺而成的教堂,康斯坦丁大帝的母亲海伦娜在公元四世纪前往巴勒斯坦朝圣时,为纪念耶稣的出生地而建造的教堂。其后经历了撒玛利亚人的起义而遭到焚毁,公元540年重建完成。目前这个教堂属亚美尼亚基督教使团管理。

教堂正门看似不高圣墓教堂因为基督教主要分为七个教派,内部情况十分复杂,大教堂的一部分为东正教耶路撒冷主教的主教座堂,另一部分为天主教方济各会所有,科普特教会、叙利亚教会和亚美尼亚教会也各据堂中一部分。教堂内每一钉子、蜡烛、石头都登记在案,分归各个教派所有,还有些是共管区。教堂正门前面的院子属于希腊东正教,而通往前院的楼梯属于亚美尼亚教派。关键是楼梯最后一级台阶是属于院子的延伸部分还是楼梯,两派争执从未停止,而二楼窗户外的梯子则是亚美尼亚教派近150年前放置的,感觉整个就是一瓜分地盘运动。因此圣墓教堂也是由多个不同的教会来共同管理。

进入大门首先映入眼帘的就是著名的血石,据说当年耶稣受难时从十字架上被放下来后,就躺在这里,因耶稣的鲜血渗入了石缝,于是在石上永久地留下了殷红的石纹,耶稣下葬之前神父为他的身体涂膏,因此称为“涂膏礼之石”, 不过这石板是1810年才放在这里的。这里也是苦路第13站。

这块血石代表着耶稣的身影,所有来自世界各地的基督教徒一进门都会跪倒在这块石板前,抚摸、亲吻石板,感受着耶稣遇难时的情景,有的信徒还将所带的物品放在石板上,此举如同去寺庙开光。200多年来,摸过这块石板被的基督徒何止数亿、十数亿,因十分润滑,彩霞玩笑说,她当时看到这块石板的第一眼是润,温润无比。

石板身后墙上巨大而精美的壁画描述了耶稣被从十字架放下、被膏抹和被埋葬的情景,仔细观察,壁画上人的神情都那么鲜活,仿佛你也成了那个故事的亲历者。

耶稣被从十字架放下

耶稣被上油膏

耶稣被埋葬

对面教堂二楼据说是耶稣被脱下衣服(苦路第十站)和被钉上十字架(苦路第十一站)的地方,归属于罗马天主教会。进教堂大门右侧有个楼梯直通二楼,楼梯很陡,走在其上如图爬山,这原是耶路撒冷的一个高处,建教堂之前,当年的占领者罗马人选择地势高的地方处死犯人,那时人们是爬山,现在山没了,就改走楼梯了。

其下有一圈用玻璃罩围着的山石,猜测这里是耶稣在各各他山上被钉上十字架的地。

墙壁上的文字看不清楚,应该是对此地的注解

二楼上描绘耶稣被脱衣服的壁画象征苦路第十站。

另一幅壁画描的是耶稣被钉上十字架(苦路第十一站),两幅壁画现属于罗马天主教会。

二楼正面就是苦路第十二站,耶稣遇害的地方,现属于希腊东正教会,现场有很多基督信徒排队参观。

耶稣被害的塑像,四周挂着大量的精美的器具

十字架下围着的地方有一个圆孔(红圈处),据说从这向里能摸到插耶稣的十字架的孔。

被围起的各各他山石,现在都成了圣物

苦路十一站、十二站中间有一座玛利亚心中插着剑的圣龛,因为耶稣死在那里,所以玛利亚的心中像是被插进了剑。

墙壁和穹顶是美轮美奂的壁画。

从一层绕过壁画墙的背后就是圣墓,耶稣被安葬和复活之处

圣墓上的这幅画不知是不是反映耶稣复活的

圣墓上方的穹顶下面几张是次日清晨7点左右,我们赶到圣墓教堂时拍的

正在行弥散仪式,气氛庄严肃穆

主持弥撒的不知是神父还是主教,感觉像神父,瞎猜的

无意中发现圣墓侧有一个空洞,正巧看到圣墓里的神父

教堂大门侧内有个仅容1人进出的窄门洞

里面挤满了信徒,不知在举行什么仪式

圣墓后面是个规模较大的教堂,我们进去时正在举行仪式

主持仪式完毕后向外走的的主教大人

教堂正面

另一侧,背后是圣墓的身影

教堂上方

华丽的穹顶四周精美的壁画

留影的教徒

耶路撒冷273
徘徊在流奶与蜜之地,徜徉于星月之国(十三)——圣墓大教堂

Harei Yehuda旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的Harei Yehuda自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量Harei Yehuda旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多Harei Yehuda旅游信息就来携程旅游攻略。