更新时间:2020.06.29

桃花三月走西藏(4):加查,泽当,羊卓雍错

天数:11 天 时间:2 月 人均:10000 元 和谁:亲子
玩法:美食,人文,自驾,小资,摄影,自由行

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发表于 2018-04-04 17:36

3月31 日(周五),昨晚从“米林”来“加查”,入住“拉姆拉措大酒店”,宾馆无早餐,晨起后在马路对面的早点铺用餐,包子,面条,油条,稀饭,豆浆,三人各取所需。附近有间中学,学生们也来购买早点,藏族孩子都很有礼貌,购餐排队,口称“阿姨”。

“加查”最主要的旅游景点是“拉姆拉错”与“加查峡谷”,前者为高山淡水湖泊,面积约一平方公里,形似椭圆,犹如群山中的一面镜子。它是西藏著名圣湖,据说有缘之人能够在湖面上看到自己的前世来生,每逢寻访活佛转世灵童,也都要前来这里“观湖下相”。然而,“拉姆拉错”地处偏远,从县城前往65公里全为土路,抵达后还得再攀爬约半小时的石阶(海拔4000米),我们决定放弃。

“加查峡谷”全长100多公里,位于山南市的加查县桑日县之间,雅鲁藏布江奔流至此突遇大山挟持,河道变窄,水流冲刷能力大增,再经历漫长的年代,最终就切割出了一道深深的峡谷。“加查峡谷”虽属雅鲁藏布江第二大峡谷,但却又比林芝市的“雅鲁藏布江第一大峡谷”(位于米林与墨脱之间)更适合旅游观光,这是因为“林芝大峡谷”不通公路,目前还处于原始状态,一般游客(徒步探险除外)只能在峡谷的入口处(米林县的“雅鲁藏布江大峡谷景区”)逛逛,但是来到“加查峡谷”却是可以沿着滨江公路乘坐汽车,从头至尾穿越整条峡谷。“加查峡谷”又称“达古峡谷”,这是因为峡谷内部旅游开发最早,也是知名度最高的景点叫做“达谷景区”,位于峡谷里面的“达古村”附近。

我们今日是要赴山南(泽当镇),行驶距离不算太长,因而时间较为宽裕,吃完早饭又回房休息了片刻,9:30方才出发。出县城后沿雅鲁藏布江西行,9:50在加查县的藏木乡进入“加查峡谷”,“中国华能集团公司”正在这里建造雅鲁藏布江上的第一座水电站(华能西藏藏木水电站)。大坝已经完工,水库也已蓄水,只是不知道是否已经发电。

拉(萨)林(芝)铁路也是沿着雅鲁藏布江修建,走向大致与我们脚下的公路并行。这条公路原本只是碎石土路,因为铁路建设又被重型车辆碾压,所幸铁路基建完工以后也顺便将这条土路改造成为柏油公路,目前只剩下最后一段尚在施工。我们10:01驶抵施工封路位置,柏油路面终结,前方设置了路障,据说要等待到12:00(工人午餐停工)方能放行。

苦等无聊,我与X.J.决定让汽车留在原地,自己步行向前,看看到底是啥情况。施工地点其实还是蛮远,10:49看到“街需村”地名牌,施工队就是在这里平整路基,准备日后铺设柏油。公路边还有一个正在建设的“街需亲猴区项目”,它是属于“达古景区建设工程”的一部分,看来,这一段雅鲁藏布江峡谷正被有计划地建设成为旅游风光带。

堵车虽然令人烦恼,但却也是“歪打正着”,两人因而“只能”定下心来,认真品味大峡谷的自然风光,否则就极有可能是匆匆驱车,“跑马观花”而已。慢慢行走,仔细观望,这里的“雅鲁藏布”河道十分狭窄,两侧都是高山。峡谷崖壁陡峭,山坡上又多巨石,应该是很容易发生地质灾害,我们一路行走,也曾多次看到泥石流的警告标志。

11:40看到前方隧道口有车辆钻出,估计是公路已经放行,于是打电话让邓师傅直接开车过来,我们就在路边等他。大约5~6分钟后邓师傅车到,我们登车出发,穿越隧道,出洞立马就是平坦的柏油公路,还有绵延的雪山,施工路段到此结束。11:51看到大片住宅楼,还有漂亮的别墅群,邓师傅说那是水电站的生活区,这个地方就叫做“达古”。

我们在别墅区旁停车,邓师傅声称附近的一座小山丘就是“达古峡谷”观景台,依山修建了Z字形的钢架楼梯,可以很方便地登台、观景。他还说,前方不远处的高山上另有一座观景台,但登山路很不好走,我们有老人,建议就不要上去了,只在山下拍拍照片就好。

两人登上小丘,发现到处都是彩色“风马旗”,有一座祭祀用的煨桑炉,还有一间上了锁的小屋,除此以外,站在丘顶平台上根本就看不到峡谷,因为平台上有块凸起的巨石,它遮挡住我们眺望峡谷的视线。两人只好借力巨石围栏的铁条,吃力攀爬约45度的斜坡(没有台阶),登上了那块巨石的顶部,大峡谷也立马就进入我们眼帘。这块巨石的背面是悬崖,我们此刻已经是面临深渊,若非有一道齐胸围栏保护,还真是挺危险。不过,这处崖顶也确实是个观赏大峡谷的绝好地点,对面的峡谷既深又窄,谷口就在我们正前方,谷壁近乎直上直下,附近还有建筑工地,我猜想这里应该又是一座水电站的大坝选址位置。清澈的雅鲁藏布江水绕过高山绝壁,在我们眼前拐了一个大弯,又向着相反的方向奔流而去。

我和X.J.都认为这座小丘只是宗教活动场所,并非旅游观景台,因为爬上去观景过于费力,也太危险。下山时遇到几位藏族特警,他们开车路过顺便上来看看,我向其中一位咨询,他也认为这里是宗教场所,不是专为旅游而设。在山下找到邓师傅,12:30继续前行,途遇有人正给一群猴子喂食,这里的野猴看来已跟人类混熟,难怪是有“亲猴区”的建设。

12:45在一块“达谷景区”石碑旁停车,路边有道清澈、汹涌的溪流,沿着陡峭山谷倾泻而下,溪边的石阶路直上山谷深处,谷内高山上建有观景台,因为附近有座“干登村”,故而台称“干登观景台”。这个地方就是“加查峡谷”开发最早的旅游景区,公路边有小卖部与公厕,宽阔的停车场上竖立一块大大的牌子“干登观景台”。显然,最初的“达谷景区”就是特指这个地方,后来景区范围扩大,此处又改称“干登观景台”。

进入山谷并不收费,但是却有很长、很陡的石阶需要登攀。最初的石阶虽陡,但却并不难走,于是我和X.J.决定不理会邓师傅的劝告,还是爬山上去看看。景区此刻十分冷清,停车场空空荡荡,石阶路上也只有我们两个人在行走。不料,走没多久石阶就逐渐变得破碎,而且又是3500米的海拔,我开始变得气喘吁吁。山上的观景台已经遥遥在望,但转身回望却是不见了雅鲁藏布江的身影,仅仅能够看到对岸高处的雪山巅峰。面对此情我萌生了打退堂鼓的念头,因为,即便是爬到了观景台估计也是不可能看到山下的大峡谷景色。就此与儿子商议,他却是一副“不登观景台非好汉”的嘴脸,我只好先行下山,让他独自继续登攀。

下山后等了很久都不见X.J.下山,此期间也再无别人上山,打算用手机联系却又苦于没有“联通”信号,石阶路旁还竖立着“熊出没,注意安全”的警示,让我干着急又毫无办法,一直后悔没有跟儿子一起上山。好在14:00左右终于驶来几部旅游大巴,登山路上登时热闹起来,我才变得比较宽心,于是也有了心情在山下的公路边上随便走走、拍拍照片。高原的早春到处都还是一片枯黄,唯有几株不知名的树木已经吐芽,红黄色的嫩芽映衬蓝天白云,感觉很是漂亮。其间还看到一只野猴,沿着公路护栏上蹿下跳,全然不顾来往的车辆。

14:40终于盼到儿子下山,他说曾经走到比我所看到的观景台更高的地方,山上有长长的钢架栈道,而且观景台也不止是一座。然而,行走于栈道之上却是只能看见雪山、清溪、还有赶早报春的野生杜鹃花,除此之外就是满眼的枯黄,也完全看不见山下的雅鲁藏布江峡谷。据说,这道山沟最美是秋季,因为树叶相继变色,红、橙、黄、绿交替掺杂,斑斓色彩色完全可以跟九寨沟的秋天比美。只可惜我们来得并不是时候,我们是奔着看桃花而来,自然就不可能再奢望秋色,这就叫做“鱼跟熊掌不可兼得”。

登车继续前行,14:52驶出峡谷,视野立即就变得比较开阔。大约是15:10进入桑日县城,我们还是让邓师傅推荐吃午餐的地方,他说桑日县城很小,唯检察院附近有几家餐馆。X.J.点了四菜一汤,15:28菜肴上齐,除“糖醋里脊”感觉里脊肉太硬以外,其他都还不错,尤其是醋溜白菜特别好吃。吃罢登车离开,走了一小段路后X.J.突然想起还没付饭钱,于是又掉头回去付账,老板居然还不知道我们曾经“跑单”。

再次上路,沿着雅鲁藏布江向南行,16:02经桑日大桥过江,右拐向西,上省道S306。6:13经过湖北援藏的桑日华新水泥厂,16:24见到到雅鲁藏布江边有两座挂满彩色“风马旗”的台墩,邓师傅说那是“水葬台”,人死后将尸体放在台墩上超度,然后送入水中顺流而下,不过,现在强调环境保护,这种古老的葬俗已不再流行。

16:32抵达山南市区(泽当镇),没有停留直接驶往“雍布拉康”,16:45路经昌珠寺,16:52驶抵雍布拉康停车场。“雍布拉康”位于泽当镇东南约10公里的扎西次日山上,据说因为这座山的势态好像是母鹿(雍布)的后腿(拉),而寺庙(康)是建造在母鹿的腿上,因而得名“雍布拉康”。这座寺庙很小,但耸峙山头,居高临下,显得十分壮观。

登山有石阶,但却颇为陡峭,考虑到此地海拔3600米,我们决定先骑马上山,游罢再徒步下山。骑马是走另外一条道路,单程收费30元/人,我们的两匹马只搭配一位马夫,他拉着X.J.的马,我的马没人管,它又特别兴奋,一经示意就猛向前冲,而且,还为了抢道跟另外一匹马碰撞,若不是我双手紧紧抓住马鞍上的铁环扶手,差一点就滑下马来。抢道成功后我的马就一路疯跑,我原以为它在平地上跑跑还可以,上山就应该跑不动了,于是也放开缰绳让它跑。谁知,上山后它依旧是照跑不误,后面的马夫大吼“拉住马,别让它跑”,我听后赶忙提起缰绳,它也就立即站住。此后一路上山,我都是半拉紧缰绳控制这个家伙不让它太兴奋。不过,这匹马也算是训练有素,不知为何它总是喜欢在山路右侧的悬崖边上行走,每到此时我只要拉紧左侧的缰绳,它也都会乖乖回到路中央来。到达山顶,候在那里的几藏族马夫热情扶我下马,纷纷赞扬“老先生骑马技术真好”,其实,我还是真没骑过几次马。在山上等了好一会才见儿子上来,他是一路有马夫照料,也没让马跑。

“山南”史称雅砻,藏民族的母亲河“雅砻河”就是在这里汇入雅鲁藏布江。“山南”拥有西藏历史上的诸多“第一”:西藏第一个政权“吐番”王朝、第一位藏王、第一座宫殿、第一座佛堂、第一块农田、第一座寺庙等。很多网上信息都将“雍布拉康”称为西藏第一座建筑物,它是“吐番”首位藏王聂赤赞的宫殿,后来松赞干布和文成公主将这里作为夏宫,再后来的第五世达赖喇嘛·阿旺罗桑嘉措(1617-1682)又将这里改建成为黄教寺院,现为“西藏自治区重点文物保护单位”。这座寺庙高耸于山顶平台之上,明显是由前后两部分组成,前部为多层建筑,后部是方形塔楼,两者紧密衔接,又构成一座整体的寺庙。山顶上还有一座覆钵式白塔,山下的农田就是全西藏的第一块农田。进入寺庙收费30元/人,但若只在寺庙外面转转并不收费。

我们购票进入寺庙,里面只有两位喇嘛,一位在门外售票,一位在庙内接待。庙内有糖果可随意取用,高原登攀气喘、口干,吃块糖果也有解渴之效。小庙主要是供奉释迦牟尼佛,也有壁画描绘西藏第一位藏王,第一座建筑,第一块耕地等历史故事。寺庙内部不准拍照,我只得站在楼顶的小阳台上留影,算是到此一游的纪念。临下楼时见到一位藏族汉子搀扶一位老妇很艰难地爬楼梯上来,我给他们让路并道声“扎西德勒”,他们也回敬“扎西德勒”,我随口又问“老阿佳多大年纪?”,汉子回答78岁,我说那比我大一岁,还可算是我姐姐,藏族汉子听后立马就对我非常客气,躬身伸手一定要让我先走。

17:50重返山顶平台,遇到一只寺院饲养的黄狗,西藏的动物都是对人友善,我们只是盯着它看了一眼,它就主动跑过来跟我们亲热。两人沿着山前的石阶下山,沿途不时与登山的朝圣藏民面对面相遇,我逢人便喊“扎西德勒”,他们也都热情回应,就这样一路喊着“扎西德勒”走到了山下。在停车场上见到有人售卖天然石英晶体,花5元钱买了一块透明晶体留作纪念,然后驱车原路折返,前往昌珠寺。

昌珠寺位于山南市区至雍布拉康的半途,我们刚才也曾路过,相传这座寺庙是松赞干布于公元7世纪主持建造,文成公主也曾在这里修行。它是西藏历史上的四座早期佛教寺庙之一,后来又经过五世达赖的大规模维修与扩建,方才形成今日之规模,现为全国重点文物保护单位。寺内有一幅珍珠唐卡名为“观世音菩萨憩息图”,它是在元朝年间用了近3万颗珍珠串成线条编织而成,一直被昌珠寺当做是“镇寺之宝”。

昌珠寺门票35元/人,入口处有易拉罐装青稞酒出售,据说度数很低,我们把它当作是饮料,边喝边走进入寺院。我和X.J.都对寺庙不甚热衷,只是抱着既然来了就进去看看的心态,随便走走而已,询问后得知珍珠唐卡在二楼,于是直接前往。“镇寺之宝”供奉在二楼正殿的后壁上,有玻璃幕相隔,只能远远地观望,大殿内光线不佳,其实很难看得清楚,幸好我事先已从网上得知这一情况,特意准备了望远镜,可以把一颗颗的珍珠都看得很清楚。500年前的“老珠”看似明显发黄,不过,唐卡仍能基本完好却也已经很不容易。出门遇到一只藏猫,稍许抚摸一下就把我们黏上,不论我们走到哪里它都紧追不舍,甚至我们躲进另外一间殿堂它都要紧跟“求关注”。

18:45走出昌珠寺,驱车前往昨日邓师傅为我们预定的宾馆,好像是在一个开发区内,总台小妹是邓师傅的熟人,对他很热情,专门为他免费提供一个单人标间。这家宾馆好似酒店公寓,阳台被封闭改建成为厨房,可以放置电磁灶,也有洗碗槽。中午饭吃得太晚,又吃得很撑,邓师傅声称不想再吃晚饭,我和X.J.也没胃口,于是晚餐就免了。

4月1 日(周六),9点多钟退房出发,沿省道S101向西行,目标是羊卓雍错。9:50抵达省道路边的“雅鲁藏布江观景台”,邓师傅说这里是雅鲁藏布江最宽阔的地方,也是西藏仅有的一座“雅鲁藏布江观景台”。观景台本身也是非常地宽阔,足能摆放数十部汽车,站在台上眺望,只见雅鲁藏布江水清澈发蓝,江面辽阔得就像是厦门的某处海湾一般,让人产生仿佛是“海阔天空”的错觉。观景台中央有座岩石小丘,丘顶建造观景小亭,附近山体都是浅褐色砂岩,唯有这座小丘的岩体为墨绿色,光滑致密好似玉质,顺手捡拾一块留作纪念。

10:10继续前行,驶过扎囊县路口(没有经过县城),11:00又在一处沿江沙滩稍停,我们下车零距离亲近江水。这里的雅鲁藏布江也是非常宽阔,江水清澈、碧蓝,让我们又一次感觉好像是回到了厦门的海边。滨江沙地上种植很多造型奇特的柳树,年老的树桩低矮、粗壮,上面又长出了密密的新枝,看上去好似年年砍伐,故意不让柳树长高。这样的树型在雅鲁藏布江边经常可以看到,邓师傅告诉我们说,这些都是防砂柳树,只有低矮、密集的树型才能过滤掉狂风裹挟的沙粒。

11:33穿越贡嘎县城,11:49来到贡嘎县的甲竹林镇,拉萨机场就在这里,小镇的街景似乎要比贡嘎县城更加整齐。

11:53看到“雅鲁藏布江特大桥”,我们没有过桥,继续走省道S101,沿着雅鲁藏布江的南岸西行,前往羊卓雍错。我们已是第二次邂逅这座大桥,3月25日抵达西藏的第一天,在贡嘎机场下飞机后就是经这座大桥过江,走“机场高速”前往拉萨市区。

再向前行是经过一大片荒凉的石山、沙丘,然后于12:19看到“雅鲁藏布江曲水大桥”,省道S101右拐过桥通向拉萨,我们没有过桥,直行进入省道S307,前往羊卓雍错。2002年我亦曾走过这座大桥,那时“雅鲁藏布江特大桥”尚未修建,“曲水大桥”是雅鲁藏布江上的仅有之桥,也是从拉萨市区前往贡嘎机场(左拐)与羊卓雍错、日喀则(右拐)的必经“咽喉”。然而,今日绝大多数车辆都是选择“雅鲁藏布江特大桥”过江,“曲水大桥”现时只允许小型车辆通行。

再向前走不远就是羊卓雍错景区大门,门票40元/人,我凭身份证免费进入。然而,这座大门距离羊卓雍错本身其实还有蛮远的距离,一路前行还得经过好几座村庄。每座村庄都有餐馆,但邓师傅强烈推荐“牦牛肉汤锅”风味餐厅,于是我们驱车前往。这家餐馆规模颇大,生意也极好,一个三人份的汤锅200元,蔬菜与主食(米饭或方便面)免费自取。12:37“汤锅”上桌,X.J.不太喜欢藏式火锅,邓师傅有点儿感冒,唯独我胃口极佳,也是最后一个离开餐桌,牛肉全部被我干光,一点都没浪费。

饭后继续前行,公路开始盘山,13:51应X.J.要求在路边停车,拍张照片留念。14:09到达“甘巴拉”(亦称岗巴拉)山口,此处建有宽阔的停车场、观景台以及各种旅游服务设施,还有一块巨大的石碑,上面写着“羊卓雍错 山口 海拔4998米”。不过,我2002年亦曾到过这里,记得当时是标注“岗巴拉山 海拔4850米。

我们所在的这座山称“拉轨岗日”,它横亘于雅鲁藏布江与羊卓雍错之间,“甘巴拉”就是这条山脉上的一处“鞍”状山口,“前藏”与“后藏”在此分界,它也是拉萨市贡嘎县与山南市浪卡子县的界山。站在山口这个位置眺望,“羊卓雍错”蔚蓝而狭长,它弯出一个巨大的弧形向远方延伸,最终消逝在茫茫群山之中。西方天际有雪山绵延,其最高的一座就是拉轨岗日山脉的主峰,藏民称它“宁金抗沙”,意思是“夜叉神居住的高贵雪山”。

14:24驱车下山,前往湖边,羊卓雍错的湖面非常广阔,我们让邓师傅随便找个地方,只要是能够直抵水边就行,于是,14:41在一处湖畔观景台停车。已经是第二次来到羊卓雍错,心情不似十五年前首次造访那般激动,只是感觉湖水蓝得出奇,美得让人不敢相信。2002年是仲夏前来,并未感觉湖水有这么蓝,不过,那时的羊卓雍措是青山环绕,湖畔芳草萋萋,附近田园油菜花盛开,还有草甸上的各色野花,景色美不胜收。现时春风尚未吹抵高原,周围山峦显得很是荒凉,放眼四望,到处都是一片黄色。临水竖立一块石碑“羊卓雍错 三大圣湖之一 海拔4441米”。

14:51离开羊卓雍措,启动返回拉萨的行程,15:05再经甘巴拉,没有停车,直接翻山而过,15:53又见蓝色雅鲁藏布江,16:14驶出羊卓雍错景区大门,16:18经“曲水大桥”跨越雅鲁藏布江,驶上国道G318。

在国道上沿雅鲁藏布江北岸前行,16:30经曲水县城,16:50下国道右拐,过“拉萨河大桥”上机场高速,再沿拉萨河北行,17:22经柳梧隧道入拉萨市区。

17:39驶经罗布林卡,17:44穿越布达拉宫广场,17:47又回到“航空酒店”,X.J.用手机向邓师傅支付6500元(另外500元已作为定金预付),七日包车就算是到此结束。我们预定还要在拉萨逗留两日,临别时邓师傅表示,随后的两天如有不明白的事情尽管向他咨询,只要是我们人还在西藏,他就仍有义务为我们提供帮助。今日午餐吃得太撑,我建议晚餐就免了,但X.J.还是买了两份“比萨”,让送餐小哥直接送来酒店,西藏的比萨饼味道偏咸。


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