2019.05.13

牛哥《56个民族纪录片》东进北上之独自庆贺56岁生日

今天是5月7日,我的56岁生日,我将要在拍摄56个民族的路上自己庆贺56岁生日。大清早我就醒了,先去昨晚哪家小饭馆吃一碗“寿面”,可惜忘了叫老板打个鸡蛋放进去,老婆来电话提醒才想起,但已经吃完了,就算是没有鸡蛋的寿面吧!

上午先把最后的赫哲族拍完,下午出发去汤原县的汤旺朝鲜族乡,补拍一些朝鲜族的素材。我感觉前面在吉林延边红旗村拍的朝鲜族素材不够,现在,黑龙江佳木斯的汤旺乡是顺路,就去补拍一些。到了同江县城后,想买一个蛋糕晚上给自己庆贺生日的,可是找了近一个小时都找不到蛋糕店,这里的人不爱吃甜食,蛋糕不畅销,只有大饼店到处都是,我差点就想用大饼当蛋糕给自己庆生日。快中午1点,我到赫哲族餐馆里面炒了一个菜吃中饭。来个尖椒炒肉,满满一大盘,吃得饱饱的去,生日嘛,肥肉要够!

吃完饭继续出发,目的地还有360多公里,估计天黑前赶不到,晚上就在高速公路过夜吧。没想到高速公路服务区一点吃的都没有卖。往前面要走的是西北方向,依次经过小兴安岭、北大荒、大兴安岭,最后到达呼伦贝尔大草原,这条线越往前走越荒凉,所以,服务区没有吃的很正常。不但没有吃的,连人影车影都没有,就我一个人。估计这么晚了,这里方圆百里之内都只有我一个人,这可是我56岁人生当中,第一次独享百里之地过生日。我翻遍了车后尾箱,把能吃的东西都找出来,还真不少。昨晚请那个小伙子喝酒,吃不完的东西我顺手打包了,现在,打包剩菜成了生日晚宴的美味佳肴。

56岁,跟中央政治局常委们一比,觉得自己确实挺年轻的,但是,这可比吗?已经年过半百啦,人生估计走完了七分之五。还剩十几年的路要走,这也是我弃商从文的原因之一:赚钱还有用吗?我就是再赚几个亿,对这个社会来说,也是毫无意义。钱多只是意味着你对地球资源的支配权大一些,地球资源是有一个总量的,你用多了别人的就少,你挤占了别人的支配权,抢用了别人的资源,很光荣吗?如果大家都明白这个道理,就要主动让出你拥有的多余的资源,那这个世界就会变得很美好。然而何况,人类的本性是贪婪的,很少人这样做,连这样想都不行,你这样想是愚蠢加另类!所以,我不要求别人这样想,反正我就这样做了。我拍《56个民族纪录片》,注定是赚不了钱的,但是,我能给这个国家和民族留下有意义的东西,也许,这些影视素材以后很难再拍到了,我系统地把它们拍摄下来,而且,是亲自到实地拍摄,是真实的东西,这以后会成为我们中华民族宝贵文化遗产的见证和记录。屈指一算,我第二次56个民族纪录片之旅----东进北上已经快两个月了,我是3月12日从海南岛出发的,期间有一个月时间在广西,给广西民族大学上课、回乡上清明、拍摄广西各地三月三活动以及制作出了几部“西行漫记”的56个民族纪录片,真正向华东进军是4月13日。已经走了一万多公里路程,拍了高山族、畲族、朝鲜族、赫哲族共4个少数民族。有时候觉得很累,几次想停下来休息几天,但总是被遇到难得的拍摄机会而拖延了休整,就一直马不停蹄地走到了今天。我自费出来拍摄,经费不足,很重要的是抢机会。很幸运的是一路上我都遇到好机会,所以,也没时间休整了。今天,过56岁大寿,没人来一起庆贺,自己一个人就有点浮想联翩。昨晚剩的那点长白山酒喝完了,联想也该结束了,明早还要赶路。我出车子来伸个懒腰,抽根烟放松一下。初夏的北国,夜晚还是那么的冷,寒风嗖嗖,四处一片漆黑。也许真的是方圆百里没有人,我感受不到一点人类的气息,只有星空让我感觉到熟悉,感觉到自己的方位还在地球上......

牛哥《56个民族纪录片》东进北上之独自庆贺56岁生日