更新时间:2022.07.03

牟平十里杏花谷的“杏花女神”,你见过她吗?

发表于 2020-10-11 10:41

说起牟平姜格庄街道里口山村的“十里杏花谷”,在山东省乃至全国都小有名气。这里是游人休闲的理想之所,是摄影爱好者每年必去之地,这里获称“山东省旅游特色村”“山东省自驾游示范点”“好客山东高铁沿线最美十景”等多项荣誉。但在多年前,里口山村并没有得到这么多的关注,这一切都应归功于人称“杏花女神”的现任村委会主任张华夜以继日的努力和付出。

偏僻小山村 走出女强人

里口山村是姜格庄街道西南部的一个村庄,地处于昆嵛山脉北部支脉天齐山地区的天齐夼谷地。建国前,里口山村由张家疃、龙王塂、冷夼、里夼、窑口等一系列小村落组成。建国后,政府为了管理上的方便,将这一地区的几个小村落统一称为“里口山村”。每当春暖花开时,漫山遍野开满杏花,粉白相间,水气氤氲,宛若仙境。因此,百姓也将这里称为“十里杏花村”。

小山村依山傍水,仿若世外桃源,但却因地处偏远,交通不便,村里经济十分落后。张华当年就出生在这里,为了有朝一日能改变家乡,她从小就立志走出大山,去看看外面的世界。

毕业后,张华找了一份会计工作,与寻常女子不同,她是那种豪爽大气、果断率直的性格,干练中蕴涵着精气,美貌中透闪着智慧。在平时工作中,张华一边加强学习,一边暗下决心以后要干一番自己的事业。

2001年,她注册成立了自己的公司,公司成立之初,她就秉承“真细德诚”的文化理念,按照“诚信为本,质量第一,客户至上”的经营宗旨,严格遵守法律法规,诚信对待每一位客户,及时交纳税金,没有任何违法乱纪行为,赢得了客户和业界的一致好评和认可。公司煤炭年销量几百万吨,荣登东北亚全国煤炭金牌会员排行榜第6名。随着客户的不断增多,公司销售收入也逐年递增,今后她还要争取把公司打造成全省乃至全国的诚信经营典范。

无私做奉献 甘愿打头阵

走出大山的张华,心中始终割舍不掉那份家乡情谊,她一边努力经营公司,一边关心家乡父老。“我不是一个贪钱的人,但我必须努力赚钱,因为这样我才有能力帮助更多的人……”张华说,从2006年开始,她就开始资助村里的困难学生,给村民缴纳医疗保险,逢年过节就发福利……多年来,张华为村里的发展不计回报地自掏腰包近百万元。

“授人以鱼,不如授人以渔”,张华深懂这个道理。2014年,就在她生意做得红红火火时,她决定回村带领村民集体致富。多年来,张华为村里付出了多少,大家有目共睹,但她却从未求过回报。所以在新一届村两委班子选举时,张华高票当选村委会主任。当上了带头人,张华深感肩上的担子更重了。想发展,没钱怎么办?她便从自已公司里拿钱来为村里垫资搞建设。

村里没有支柱产业,张华便把目光投到了村里独一无二的美景——杏花上面,她要举办“杏花节”。为了做推广,她请山东电视台名牌栏目在村里搭台唱戏,增加“十里杏花谷”的知名度。同时,大力发展农家乐,扩建农家乐旅馆。去年杏花节期间,里口山村接待游客近5万人,农家乐收入近10万元。每年的杏花节前夕,张华都整夜整夜不睡觉,在家想点子,做策划,就是为了把“十里杏花谷”旅游品牌提档升级,让游客有耳目一新的感觉。每年的杏花节,都是村里百姓最高兴的日子,也是张华最开心的日子,但谁也不会注意到她脸上那隐藏的倦容……看着村民那欢快的笑脸,张华觉得自己受再多累,也是值得的。

张华一直在抓村里的各种基础建设,先后投入490万元。但由于集体经济薄弱,其中的410万,都是张华个人垫资。花钱雇村民干活,张华从来都是一分不少地给付给别人,但请自家人干活的时候,她却显得很“抠门”,少给甚至不给。亲戚们对此颇有微辞,说她傻。但张华却说,她的钱是在关键时刻可以用来帮别人的,如果自家人也计较,那和外人又有什么区别呢?

富民为根本 成就新女神

从张华上任那天起,她承诺村民的事情,无一食言。看到百姓们吃水困难,张华马上投资22万元,新打了一口深水井,并改造村里的自来水管网,通到家家户户。接着,她又投资10万元,安装了两台变压器,解决了农忙灌溉时电力不足的问题,并投资8万元,在村委办公室门前新建了便厕,为游客提供便利。

要想富,先修路。张华明白,村里景色再好,产品再优,如果交通不便,照样发展不起来。2015年,张华投资80万元,修建了占地5000平米的文化广场,搬运土石方3.5万方,投入人力550人次,硬化道路3000米。村里四面环山,青峦叠嶂,光有好山,没有好水,似乎就少了些灵气。张华又投资60万元,对河道进行清理整治,建设3处拦河坝,打造水绿相依的河流景观带。

光有自然风景,如果人文配套设施跟不上,还是不会太吸引人。于是,张华规划设计了3个中国庭院建筑,现已投资60万元建成1个。接着,她又投资100万元,对原有的水库进行清淤扩容,并对水库管理房进行升级改建,修建了一处二层楼的游客中心,游客还可以在此休闲垂钓。

景观有了,服务配套也要马上跟进,张华再次投资80万,收回旧厂房办公室,并准备投资70万元,进行装修改造,建成一处大规模的游客服务中心,可同时容纳300人就餐,并推出特色“二四六杏福宴”,满足游客餐饮需要。

如今里口山村的道路变宽了,景色更美了,当年的杏子三毛钱一斤都没人要,如今卖到三元一斤,商贩们还都抢着来村里收。昔日名不见经传的小山村正在逐渐走出大山……对于张华的善举,百姓无不竖起大拇指。有人说,张华一定是上天派来的“杏花女神”,来拯救村民的。正如人所说,张华真的就像是杏花谷里走出来的一位女神,因为她无私、善良、热情、勇敢。在那粉红相间的杏花林里,如果有一个优雅的身影吸引了你,那人便是张华……

张华说:“里口山村是生我养我的地方,我始终觉得自己富了不算富,只有群众都富了才心安。百姓选我当村官,是对我最大的信任。百姓信任我,我就绝对不能让他们失望!只要我承诺的,就绝不食言!和群众一起干实事,谋发展,让村里家家都能富起来,这是我最大的心愿!”

我们相信,在张华等新一届里口山村两委班子的不懈努力下,“十里杏花谷”的休闲旅游必将红红火火,百姓的日子也将迎来美好的明天!

牟平十里杏花谷的“杏花女神”,你见过她吗?

佳木斯旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的佳木斯自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量佳木斯旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多佳木斯旅游信息就来携程旅游攻略。

黑龙江旅游快速入口