建昌龙潭大峡谷一日游

建昌
龙潭大峡谷

发表于 2016-09-27 23:21

又到中秋佳节,难得的一天假期。又想出去溜溜,再来一次中秋自驾游。说走就走,去建昌龙潭大峡谷采风吧。

绥中距大峡谷159公里,从绥中奔建昌,从建昌奔喇嘛洞后,奔老大杖子乡按路标可到龙潭大峡谷,行程需要大约3个小时。实际真的3个小时,因为是中秋节这条路有好多农村的大集,堵车时间比较长。回来就快了2个小时足够。

建昌龙潭大峡谷自然风景区位于老大杖子乡境内,地处辽宁、河北两省和秦皇岛、葫芦岛、朝阳三市交界处,总长52公里,纵深648米,最宽处210米,更有数不清的分支峡谷,山、水、洞、石、瀑、峡等诸多景观构成了景区整体风貌。龙潭大峡谷被多种植物所覆盖,主要树种有松树、山杨树、柳树、山楂树、核桃树、刺槐树、山梨树、山杏树、山榆树等近三十多种。丛林中栖息着狐、狍子、獾、山鸽、野鸡、雀鹰、布谷鸟、寿带鸟、松鹤等多种鸟兽。龙潭大峡谷自然风景区集旅游、休闲、食宿、娱乐于一体,具有“北方小西藏”的美誉,是人们放飞希望、升腾梦想的好去处。

古传在此峡谷深潭中有两位龙神居住,每缝干旱无雨时,众百姓便来到此潭跪拜求雨,而龙神也非常体谅百姓,每缝百姓求雨必有恩泽,十分灵验,故对此峡谷命名为“龙潭大峡谷”。

峡谷中可供观赏的景点很多,有深不可测的龙潭,震耳欲聋的龙潭瀑布(落差22米,最宽达4米),金葫芦瀑布(落差36米,宽5米),神奇的蝙蝠洞、龙骨洞、蛤蟆峰、神龟石、天狗石、弥勒大佛、卧虎山、情侣峰、忘忧峰等。龙潭大峡谷特色更绝的是冬季的冰瀑。冬天的龙潭大峡谷被一片银白世界所覆盖,众多的冰瀑随处可见,千姿百态,冰瀑最宽处达30多米,最高处达36米,大自然巧夺天工,形成的绝妙景观令游人赞不绝口、流连忘返。在其分支峡谷——石林峡谷中,蜿蜒连绵、气势磅礴的石林直冲云霄;千百年来自然形成的石窟,一个个紧紧相连非常奇特;形象逼真的凤凰石仿佛在向人们展示它美丽的身躯。野生的动物将使你真正体验到大自然的无穷魅力。步入龙潭大峡谷,给人们的第一感觉是奇、特、险。这里到处流动着美,到处洋溢着美。花岗岩、火山岩,经过大自然鬼斧神工的雕琢形成了神态各异的自然景观。

山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵,龙潭峡谷之所以被广大游客所青睐,就是因为它不光有壮美的景观,更有一个颇有神奇色彩的名字——龙潭。

所谓龙潭就是龙居住的地方,而自古以来,龙在人们的心中就被填满了迷雾般的色彩。它可以变化莫测来无影去无踪,一直以来都被世人所敬仰、崇拜。它被认做是人类的保护神,所以今天的龙潭才是人们所神往的圣地,而从龙潭峡谷出土的大量化石证明这里确实居住过一种龙——恐龙。

龙潭大峡谷地处两省三市的交界处。即:辽宁省与河北省葫芦岛市、秦皇岛市和朝阳市的交界地带。隶属滦河水系东侧分支。主要景观在建昌县老达杖子西部境内。峡谷总长52公里,并有多个叠嶂子峡。峡谷总面积为5000余公顷,峡谷海拔标高为1024米。平均海拔为760米,纵深648米,最宽处为210米,并素有“北方的小西藏”之称。

峡谷龙潭深芷于辽西丘陵腹地,数亿年来,人类不断的繁衍生息,自然界的生态循环使龙潭披上了层神奇的面纱,大自然鬼斧神工般的雕琢出我们今天所看到的耐人寻味的喀斯特地貌和让人心旷神怡、留连忘返的系列奇葩自然景观,以及历史潮流优久的红山文化遗址。这里是集山、水、洞、瀑、石等多种景观为一体的综合性景点,不仅形、神、色俱全,而且气势磅礴,在不同的时刻都有不同的景观。

门票/套票龙潭大峡谷成人票 旺季2016.7.8-10.31¥85元

龙潭大峡谷老年票¥45¥45

龙潭大峡谷学生票¥45¥45

门票包含两次游船票,70岁以上老人免票。 石滑梯票另收费25元一人, 停车场收费;大车20元小车10元。

葫芦岛建昌龙潭大峡谷交通指南:
自驾指南:
葫芦岛——兴城——建昌——建昌老大杖子乡——龙潭大峡谷。在葫芦岛出来走兴城外环,经过兴城的药王和建昌的药王庙,玲珑塔到建昌县内,到建昌大十字街向南走,到喇嘛洞,有路标指示。
乘车指南:
由葫市坐长途汽车到建昌,再由建昌坐车到老大杖子乡,由老大杖子乡打车去龙潭大峡谷

气派的大门

进了山门直接向右。看到青石做的台阶,这就是通往峡谷的路了,条条石阶路有777阶,石阶路两旁的山上,被千余种植被所覆盖。主要的树种有松树、山杨树、核桃树、刺槐树、山梨树等近三十多种,丛林中本息着多种鸟类。看着百花争艳听着众鸟齐鸣,这种感觉一定让你乐不思蜀,陶醉其中,经此石阶路可游览峡谷的三条主路线。

明码标价,还是可以讲价的。

去谷底的小路

美国来电,哈哈。

远观下山的石滑梯,真的很长,弯道很多。

路标和游玩路线。

徒步行走大约二十分钟的时间,我们便可心到达谷底,首先映入眼帘的一条叫做小玉河的小溪,河水清澈见底,源自龙潭深处。

这是什么,估计20岁以下的孩子都不认识,红菇娘是一种即可当水果又可当菜的食品,药用价值,营养价值都很高。

顺着溪水向下走,便到了乱石阵,大大小小的石头,杂乱无章的摆在那里,似乎没有路,经过乱石阵再向上走,便可以看到南极仙翁瀑布,潺潺的流水,只闻其声,不见其形,走近看才知道,水在石穴中流淌,起伏跌宕,发出欢快的声音。

石狮子,有点像。

远方就是石林大坝

野葡萄,

走过悬在空中的铁架桥,钻过官运洞,走过步步高升,就会看到清澈见底的碧瑶仙池,池的北侧有一汪潭水沿着乱石跌落下来,泉水不断涌入这碧绿的潭中,西北方向有一个巨大的岩石,上面刻着古色古香的录书字“碧瑶仙池”。

只能容一个人通过的夹石缝,

再向上走就来到了水上石林,这里我们需坐船才能看到里面的景色,随着船的慢慢的行驶,我们游荡在素有小桂林之称的石林,看着静水湖面,似乎有一种小游三峡之感,这里的景主要景观有象鼻子山,玉蟒钻天、情侣峰、一线天、仙人指、仙猴拜佛、大鹏展翅,等等。这如诗如画的境地,足以让人心旷神怡、留连忘返、蜿蜒连绵的石林就像东北汉子一样,精壮、高大、豪爽、粗广。石林这美,主要在于山水间的相映照,山峦之间的穿插、组合、变化,是船行时,俯仰阅览、前顾后瞻的综合效果。如有“船在水上走,人在画中游”的境界。

捉鱼给孩子

这就是从石林返回后去滑梯的路,坐滑梯快些,不坐滑梯的话就在凉亭那往下走,累点。

确实有石林的味道

要路沟的干豆腐卷小葱2元钱一卷。

坐古船游石林峡

情侣峰

登高远眺石林峡

准备坐滑梯下山

78岁的老娘也玩点刺激的,当然我在前面为他们挡着,以防危险,掌握技巧速度是可以控制的。

游过石林,我们向回走,就登上了我们要走的第二条路线,也就是龙潭峡谷名字的由来处——龙潭瀑布,再前行几百米,北侧的小山坡上就是神秘的蝙蝠洞,洞里如同巨龙骨架一般,一段粗,一段细,令人不得不佩服大自然造物的神奇

此情此景,想起了小时候在农村姥姥家门前的河洼里洗澡捉鱼,那已经是30年前的事情了。

水里的虫子,螳螂的体内都是这种虫子。

林荫道旁有很多摆小摊卖山货,特产的。要讲价啊,现在的山里人做起买卖也不那么实在了。

各种蘑菇,葫芦条,纯山货。

铁索桥,晃起来也挺惊险的。

正在晾晒的鲜黄蘑

再下来还有母子蛤蟆峰、狼嚎峰、英烈峰、骆驼峰。也是各具特色令人琢磨不透,正所谓三分神似,七分靠想象,想过之后更别有一翻趣味,我们乘船来到龙潭瀑布,奔腾水流从山崖上翻涌而下,直泻谷底,在碧水汪汪的潭中溅起一朵朵浪花,空中的水珠打在你的脸上,让你感到那么的舒服,好不惬意,这个瀑布之水就是从真正的水龙潭里流出来的,所以称之为“龙潭瀑布”。

坐船去龙潭瀑布

野猪石

龙潭瀑布

观赏过龙潭瀑布,沿着石阶向上走,抬头看,两丈多高的水柱拔地而起,水流喷至最高处,由细变粗的水柱形成大大小小的水珠,跌落到叠起的石阶上,仿佛溅起飞花碎玉一般,这由自然落差形成的喷泉,给这大峡谷增添了无限的情趣,每到冬天来时这喷泉形成尖尖的冰山,冰山的内部水流从下到上不断涌出,更是形成一处绝美的佳境,这就是美丽的“龙吐天浆”。

雌雄双瀑

上下对比一下,谁厉害

远眺龙潭大峡谷

山枣

沿着石阶继续盘旋而上,就出了龙潭大峡谷,在这距离大峡谷正门还有4里路,有景区电瓶车周转10元一人。到此大峡谷一日游结束。按原路返程。

正是;

金秋九月去登山,

峰奇翠绿漫无边。

放眼八方风光好,

顿觉心际豁然宽。

建昌3
建昌龙潭大峡谷一日游

建昌旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的建昌自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量建昌旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多建昌旅游信息就来携程旅游攻略。

葫芦岛旅游快速入口

葫芦岛旅游推荐