亦爱吾 庐、听潮楼、小兰亭

发表于 2017-05-19 21:02

读书或者旅行,身体和心灵必须有一个在路上。多少人对这两句文艺到俗气的话又爱又恨,爱的是远方未知的冒险,恨的是加班加班再加班。出发之前就在12306那个破网站买好了环行中国一圈的所有坐票,一个人,一个背包,一只单反,一只行李箱,一份渴望行走的心情。

厦门的小资,是你漫步鼓浪屿,迎着春风在沙滩上印下的大脚小脚。厦门的文艺,是你面朝大海,凤凰花开,日光岩上远眺飘来乡愁的金门与宝岛。厦门的悠闲,是你结束了一天的学习与工作,约上三五挚友骑行环岛,或在暮色中闲逛厦大,一起穿过欢声笑语满壁涂鸦的隧道。

厦门也是清新的,它吸引所有看海、爱海、追求生活情调的旅行者前来。

它风景秀美,简约时尚,有独特的闽南文化、侨乡风情,有可口的海鲜佳肴、特色小吃,还有优雅的菽庄花园、曾厝渔村。鼓浪屿上的异国建筑让它别具格调,集美学村的人文与自然景观相得益彰,岛内外各色咖啡馆内明星潮人汇聚,整座城市因此赏心悦目。它是原住民不愿远行的借口,也是世界游客人来人往的理由

如今的你我他,见面谈的话题已不再是疯狂的梦想,而是比你工资多几K我福利多多少大环境财路云云。俗世喧嚣,遁世而逸,也许,真正是为了这个原因,因此我刻意不想健谈,别人总是怪我太安静,所以,我想,该上路了。从厦门出发,环行中国。

厦大 中国最美大学

对厦大有着很深的情结,想当年高考,几分之差错过了这所梦想的大学,至今难以释怀。所以第一天迫不及待地连行李都舍不得放便直奔厦大而来。她,果然惊艳了我,虽然曾经与她擦身而过,现在还是等到了这一天,漫步在校园中,在食堂吃了饭,坐在教室假装听课,这一刻对我来说,已经心满意足。第一天时间有点赶,其实应该去芙蓉隧道看看的。

《游客须知》

根据《厦门大学校园参观管理规定公告》,2012年12月17日起,周一到周五,厦大思明校区每天开放两个时段给游客入校参观,分别是:12:00-14:00以及17:00-24:00,其中在12:00-14:00,两个校门入校游客限额1000人(大南门700人,群贤门300人)。

简而言之,周一到周五的上班时间,厦大闭门谢客。不过,双休日、节假日、寒暑假,正常对外开放。此外,中小学生集体参观、公务活动、事务办理和探访亲友等不在此限。

自限客之日起,厦大两大主校门(大南校门、西校门)以及五个边门(大学路入口、白城入口、海滨入口、胡里山入口、芙蓉隧道口)均不允许游客骑车进入。

厦门大学本部位于厦门岛南端,厦门市思明区思明南路422号,约2500多亩。学校一边是南普陀寺,一边是海滨与胡里山炮台,被誉为中国最美的大学校园之一。1路,20路,29路,47路,659路,959路,520路公交车都可以到达。

芙蓉湖这边算是到厦大必看的景点了,就在校园的中央,旁边被嘉庚群楼环绕着,风景真的是超好的,而且上面还有一节一节的台阶,台阶旁边都是草坪,绿树成荫,看起来也很适合开音乐会之类的。

湖边还有类似于鹳这种鸟,脚长长的,不知道具体叫什么,还有传说中的黑天鹅呢。湖边的人确实比较多,大家都坐在这里休息、看景,旁边还种了好多棕榈树,看起来有点热带国家的感觉。总之就是一个环境很好的地方,其实厦门总体的环境都很好,有时间真想小住一段时间呐

疾如风,徐如林,侵略如火,不动如山。用来形容厦大的大王椰子树再合适不过了,像士兵一样排列得整整齐齐。

芙蓉隧道 创意有趣的隧道,第一次见到这个隧道就被惊呆,一个学校里居然还有隧道,走进去,更是惊叹,羡慕别人的才华,惊叹学生的能力! 隧道上的涂鸦丰富多彩,而且定时更新,不过有的经典涂鸦已经有一定的历史了,动漫人物,风景图画,游戏人物都栩栩如生。那句“我爱你,不想说再见”道出了多少人的心声;亲切的大白在向你招手,给他一个拥抱;犬夜叉,海贼王又是多少动漫迷的最爱。 站在隧道的中间往远处望去,仿佛身在一个时光隧道里,时光啊带我穿越似水的年华吧。。。每天都有不同的游客来到这里,来了又走了,很多游客还会乱涂鸦,希望大家手下留情,殊不知隧道已经见证你们的曾经,或许是和朋友,和爱人,和家人,一起欢笑过,走过,记忆不是早就留下了痕迹,何必多此一举! 厦大是有名的,可是游客的到来多少打扰了校园本有的清净,本有的书声气息。珍惜在校园的时光,珍惜在厦大的日子!

鼓浪屿超详细自助游(实用篇) 鼓浪屿的小资与文艺,在这里我们就不多赘述,相信广大驴友们需要更多实用的攻略。 1. 从厦门轮渡到鼓浪屿的船从早上5:45至晚上12:30至少每15分钟一班,其中白天高峰时段每10分钟 就有一班。 夜间最晚可到0:20,不必担心逗留太晚回不来。在这里的窗口也可以直接购买鼓浪屿景点套票,108元/人,包含来往船票。我的建议是坐最早的一班5:30分的,在凌晨无人的鼓浪屿上感受那份宁静,你将终身难忘。 2. 从轮渡的码头上去鼓浪屿。船票是往返各刷一次卡(绿色的虚拟币),每人8元。 在厦门第一码头上船。就是BRT总站旁边一个很小的码头,到鼓浪屿内厝奥码头的话, 整点发船,每小时一班,票价4元(单程)。鼓浪屿三丘田码头则是一般货船运输用,不建议游客使用。

3. 从日光岩到百鸟园的索道是含在日光岩的门票中。 单买门票:60元/人; 日光岩俗称“晃岩”位于鼓浪屿中部偏南的龙头山顶端,海拔92.68米,为鼓浪屿最高峰,在这里你可以用最广角的镜头,拍下属于自己最经典的镜头。岩顶筑有圆台,站立 峰巅,凭栏远眺,厦鼓风光尽收眼底,山中峰腰怪石嶙峋,在疏疏落落的树林中,“莲花庵”“古避暑洞”“龙头山遗址”“水操台”“郑成功纪念馆”“寂庄花园”等建筑,石洞、古城和历代摩崖石刻隐约可见,身临其间,思古抚今,会令人感慨万千。从岛上渡轮码头下船步行十几分钟就可以直接到达。

4. 菽庄花园 单买门票:30元/人 菽庄花园位于鼓浪屿东南海滨,建于一九一三年。原为台湾富商林尔嘉私人花园。一九五六年园主亲人将此园献 给国家。 菽庄花园背倚晃岩,面临大海,东邻观海园,西眺港仔后。全园分为藏海园、补山园两大部分, 各造五景。藏海五景为眉寿堂、壬秋阁、真率亭、四十四桥、招凉亭;补山五景为顽石山房、十二洞天, 亦爱吾 庐、听潮楼、小兰亭。

5. 皓月园 单买门票:15元/人; 皓月园位于鼓浪屿东部的覆鼎岩海滨,占地3万平方米,沿鹭江之滨铺开,这是以海滨沙滩、岩石、绿树、亭阁 展布的庭园。始建于1985年,园以《延平二王集》中"思君寝不寐,皓月透素帏"诗句取名"皓月园"。园内有长 13.7米、高4.7米、耗铜18吨的一座郑成功及其部将巨型铜雕像。钢琴博物馆:2000年1月落成的鼓浪屿钢琴博物馆位于菽庄花园的"听涛轩",占地450平方米,分上 下两层,博物馆里陈列了爱国华侨胡友义收藏的一百多架古钢琴,其中有稀世名贵的镏金钢琴,有世界最早的四角钢琴和最早最大的立式钢琴,有古老的手摇钢琴、有产自一百年前的脚踏自动演奏钢琴和八个脚踏的古钢琴等。6. 风琴博物馆单买门票:20元/人;目前国内唯一、世界最大的风琴博物馆。与在东南部菽庄花园的钢琴博物馆 交相辉映,馆内收藏有多种款式的风琴。百鸟园(偏冷门的一处绝好去处) 鼓浪屿上最值得去的,日光岩景区的一个小景点,很有特色。本人也素爱鸟之人。园内的鸟品种繁多,有些都未曾见过,金刚鹦鹉可以和它们合影,2元一次。孔雀也很热情,一点也不怕生,动不动就开屏迎客,可以和各种珍禽亲密接触,相当棒

厦门虽然不大,但是南普陀是必去的,首先不要门票还赠送敬香一支,这个在很多商业化的城市都是做不到的,功德无量啊,再者里面游客有事很悠闲的,几乎看不到很多的导游带着游客匆匆来匆匆去的,进门不远处的水池里放生着好多的乌龟啊,还有一个很大的鳖,鱼和龟都在一起和睦的相处,看来佛法慈悲也弘扬到它们了,里面的素饼很好吃的,可惜据说不能保存多天,就当时吃了,椰子的感觉特别好吃。素菜就有点贵了,没有去吃。而且南普陀还在厦大旁边,拐个弯就到了。

中山路步行街

去过好多步行街,厦门中山路步行街的规模以及形成的整体繁华程度是少有的。

说是中山路步行街,实际上这一整个步行街已经不单单中山路这一段了,从东面的思明南路思明北路,到西面的鹭江道,北面的厦禾路,到南面镇海路。包括这里面的大同路,开元路等等,整个一个长方形区域里,大街小巷,数不清的的店面,吃穿用玩,无所不包,热闹非凡。每天任何时段都满满的人气指数。

位于中华城北门一楼,EO隔壁的珍宝宝,一听名字,便会想到和珍珠有关
最近刚好在厦门,在朋友圈看到小伙伴说起了它,就想来尝尝。
那天中午,买了一杯!
进店了解,才知道招牌的三款珍珠
据店里服务员介绍:
有符合大众口味的蜂蜜珍珠。
有喜爱榴莲的榴莲珍珠。
还有非常受欢迎的红火龙果珍珠!

相对于其他城市的土特产商店,除了黄胜记,这里的手信是比较有腔调的,赵小姐、林菽庄、苏小糖、第七铺....个个包装精美,店面有档次,味道也是属于比较好的。所以,在其他城市里你会看到买大包小包回去送人的都是老头老太,年轻人特别不屑,最多蜻蜓点水,而这里就是完全相反的,大包小包的都是青年男女,这里的包装文化搞得好,对于有些文艺气质的青年们十分有吸引力。

还有那些特色老店,好吃的东西不是那种打发外地人的随便糊弄,倒是货真价实的好味道,特色味道。

厦门遍地美食。但绵绵冰中,名气最大的还属杨小贤。来中山路当然要来品尝品尝啦。位置超级好找,就在步行街上,逛着逛着就看到了。店的招牌是芒果冰,也有其他的味道据说都挺不错的,不过我还是爱我的芒果。虽然看着店面不是很大,两层楼,但里面坐满了慕名来吃冰的人。

只恨没有多个胃来尝遍美味,可怜我做了那么中山路的功课,好多都没有肚子能容纳,好可惜。这也好,留得以后再来的借口咯。

环岛路

环岛路木栈道,风光迤逦的海岸线,全长约6公里,从厦大白城海滨浴场开始,沿海经过胡里山炮台、书法广场、曾厝垵浴场、音乐广场、白石炮台遗址、太阳湾浴场以及多处沙滩、礁石滩等,然后到达黄厝段的石头广场,可以通过栈道到达海边礁石地段游玩。

沙滩、海、蓝天、白云、三角梅、木棉花、凤凰树、椰子林。漫步在木栈道和沙滩,清风徐来,心情明媚清澈。

莲花路有一家不错的店,亲爱的麻辣烫位于莲花北路130号店面右侧(莲花二村公交站正后方),杨小贤隔壁~
环境绝对是开麻辣烫中最后的一家店,店里很明亮,木质的桌椅看起来很有质感。
点了不辣,习惯吃下原味的汤头,然后自己再加辣或者醋等。
点了香菜,莴笋叶,米血,芋头,木耳,嫩笋,西红柿,金针菇,培根,今天吃素,18元~

花得最多的地方,除了住宿和路费,就是小吃和酒吧了。在厦门的三个晚上,有两个晚上都呆在酒吧里听听歌,喝喝酒。以前从来没有进过酒吧的我,算是把没去过的都补回来了吧?呵呵。还有一个晚上,坐在鼓浪屿的海边听歌,吹海风。(其实是在装文艺)从海边回去后,就跟一个爷爷在聊天,聊到10点半。 这一次勇敢的说走就走,以后也不知道还有没有这样的机会。旅途中,最开心的就是跟当地居民聊天,总是能知道很多很多有意思的事。还有,总是能遇见一些同样的驴友,告诉我很多旅途中要注意的事情,跟他们聊天非常的开心。

剑川157
亦爱吾 庐、听潮楼、小兰亭

剑川旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的剑川自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量剑川旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多剑川旅游信息就来携程旅游攻略。

大理旅游快速入口