看看大理的这群人都干了什么,朽木也可雕?

玩法:摄影
剑川

发表于 2020-05-29 16:05

从小就听闻惯了“朽木不可雕”的讽刺,然,朽木真的不可雕吗?带上“挖苦”你的人去一趟大理的剑川吧,然后只管好好地“羞辱”TA一番。

让腐朽化神奇,让朽木也可雕。这就是大理剑川人给我的第一印象。

据史料记载,大理剑川的木雕源于唐朝安史之乱时期,在清朝时到达黄金时代。很难想象,像现在的北京故宫、承德避暑山庄、昆明国通寺、晋宁盘龙寺、大理大慈寺、松赞林寺、洱海的八角亭…等著名古建筑上的木雕皆出自剑川木雕。

说起剑川木雕的高超技艺,就不能不提云南剑川的狮河村了。那里几乎每个家庭都是一户小木雕作坊,从街头到巷尾,全都是埋头做活的工匠。每天清晨,锯木机鼓噪的声响把这个村庄从睡梦中唤醒。狮河村的男人、女人纷纷搬出自家的板凳、行头,拿出全套的雕刀开始他们一天的工作。狮河村位于剑川坝子东南端,下辖上河、下河、官登三个自然村,人口约2800人,从事木雕的就有1700人,人说狮河“家家户户做木雕,老老少少齐动手”,大概就是眼前这场景了。

如果你已看腻了大理的山水画卷,那就去剑川的古巷看看历经千年的神奇手法和人文景观吧。如果你觉得风景太美,时间不够,那我会建议你直奔杨家大院。因为那方大院中的许多木质构件都称得上是剑川木雕的杰作。杨家大院修建于明万历十年(1582),共两层五间楼,重檐歇山顶,穿斗式结构,院内的格子门、梅花形木窗都是明代原作,徐霞客也曾在此投宿。

看这已逾数百年,却依旧安身屋檐下的龙形梁头,就足以让你震惊,厚重粗犷的龙头,怒目圆瞪的龙眼,飘逸逼真的龙须,无处不透露着威严和庄重。

在这方世界中,或许真的再也没有一个像剑川古村落这样的地方,能够保存下如此之多的明清院落。这座古村落简直称得上是一座中国古建筑的博物馆,不仅清晰地向新世纪的人们诉说着千余年前的南诏古国的发展历史,还将剑川木雕的发展和传承组成了一部清晰生动的纪录片。

时光易逝,技艺长流。黄昏时刻的剑川,青黛色筒瓦的缝隙间芳草萋萋,矮墙门坊上的木雕兽面在阳光下张牙舞爪,余晖扫过,清晰可见。我想,它应该又在期待下个艳阳时刻的到来吧!

剑川187
看看大理的这群人都干了什么,朽木也可雕?

剑川旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的剑川自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量剑川旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多剑川旅游信息就来携程旅游攻略。

大理白族自治州旅游快速入口