更新时间:2014.07.03

2012春节游八卦村·大慈岩·新安江电站

天数:1 天
玩法:文化

发表于 2013-02-06 22:25

去年的正月初五,一行人去黄山旅游,感觉不错,今年本想去庐山旅游,但正月的天气不好,一直下雨,所以庐山之行也只有作罢。
正月初五在弟弟家说起不去远的地方旅游,可以就近找个地方走一下,商量后,决定去兰溪诸葛八卦村­­­――建德大慈岩――新安江水电站。定好行程马上打开电脑,上同程网预订景点门票:八卦村门票原价80元/人,预订价格是68元/人;大慈岩门票原价65元/人,预订的是春节特价票33元/人;新安江水电站门票原价38元/人,预订价是30元/人。
游这三个地方,路线非常适合,从家到诸葛八卦村70公里,八卦村到大慈岩只有8公里,大慈岩到新安江水电站30公里,去的时候走国道,回来的时候从建德市上杭新景高速回衢不到90公里。我们原计划在八卦村、大慈岩各游2小时,新安江电站游1.5小时。
正月初六上午7:55,我和弟弟、妹妹三家开着弟弟的面包车(刚好可坐8个人)从兴华苑出发,因为下雨,路上的车辆并不多,路上基本没有电瓶车,结果比原来预计的时间提前了20分钟,9:10就到达诸葛八卦村(原计划8:00从衢州出发,9:30到达八卦村)。
来到景区大门前发现有好多游人,原以为下雨天景区不会有什么人来,没想到还是有许多和我们一样不怕雨的人来玩。到了售票处,报上订票姓名,以68元的价格买下6张门票走进景区。
所谓的景区大门原来并不检票,不买票的人也可以进村,只是村里的几个景点进入需要检票。
  诸葛八卦村原来叫高隆村,位于浙江省金华市兰溪市西部,是迄今发现的诸葛亮后裔的最大聚居地。村中建筑格局按“八阵图”样式布列,且保存了大量明清古民居,是国内仅有、举世无双的古文化村落。村庄地形如锅底,中间低平,四周渐高。四方来水,汇聚锅底,形成一口池塘,这就是钟池钟池诸葛八卦村的核心所在,也是布列“八阵图”的基点。
钟池并不大,但这口水塘半边有水,半边为陆,形如九宫八卦图中的太极,奇妙无比。以钟池为中心,有八条小巷向四面八方延伸,直通村外八座高高的土岗,其平面酷似八卦图。小巷又派生出许许多多横向环连的窄弄堂,弄堂之间千门万户,星罗棋布着许多古老纵横的民居。接近钟池的小巷较为笔直,往外延伸时渐趋曲折,而许多小巷纵横相连,似通非通,犹如迷宫一般。外人进入小巷,往往好进难出,甚至迷失方向。只要登上镇外的土岗向下俯视,仔细辨别,整个村落九宫八卦之形就会完整地展现在眼前,其布局之奇妙独特,令人赞叹不已。1993年,国家文物局专家组组长、著名古建筑学家罗哲文先生实地考察诸葛镇后说,中国传统的村落和城郭布局有依山傍水的不规则形和中轴对称的方整形两种,像诸葛镇这种围绕一个中心呈放射状的九宫八卦形布局,在中国古建筑史上尚属孤例,其重大价值不言而喻。

诸葛八卦村出来已经是11:50,比原计划的时间多花了40分钟。开车直接去建德大慈岩,10分钟后进入大慈岩景区。12:05停好车,从车上取出自带的中饭(自助游加自助饭),8个人津津有味地吃了餐中饭,12:50买好门票,开始上山。
大慈岩位于建德大慈岩镇境内,坐落在建德市南面24公里,以江南第一悬空寺、长谷溪流、中华最大天然立佛和浓郁的佛教文化名闻遐迩。全国最大的天然立佛是大慈岩的一特色,从侧面看整个大慈岩主峰就是一尊地藏王菩萨的立像。它身高147米,其中头部高41.3米,宽60米,由奇石、怪洞、草木和谐地组合成大佛的五官,惟妙惟肖,形象十分逼真。经旅游专家鉴定,已被命名为“全国最大天然立佛”,被誉为“中华一绝”。而大慈岩也因“山是一尊佛,佛是一座山”的稀有自然景观而名扬四海,载入《中国之最》。大慈岩是一个佛教文化和秀山丽水结合完美的旅游胜地、素有“浙西小九华”之誉。大慈岩山高坡陡,山顶谷中有玉华湖,水从谷口中流出,或奔腾直泻成瀑布,或因大石挡道成溪流,或渗于乱石丛中成泉水,或隐或显,或大或小,或急或缓,曲曲折折直至山脚,形成一条800多米长的山水相映的秀丽景观。
因为下雨,山里云雾缭绕,能见度很差,虽然有些景色看不清,但却另有一番味道,仿佛身处人间仙境。

游完大慈岩下山,已经是15:30,马上开车前往新安江水电站。30公里的路程开了半个多小时,买好门票在检票口等待了近10分钟,进入电站已经是16:20。
新安江水电站建于1957年4月,是建国后我国自行设计、自制设备、自主建设的大型水力发电站。因水电站的建造而兴起的建德市新安江镇,一江碧水逶迤东去,宛如一个巨大的天然空调,给这座小城带来独特的小气候,使新安江成为名闻遐迩的旅游休闲度假胜地。水电站大坝之西,就是高峡平湖,因建水电站而形成的人工湖(新安江水库)千岛湖
我们先进入机组房,参观了9台大型的发电机组。发电机组安装在大坝体内,整洁的机组房内一字排开,安装着9台淡绿色的水轮发电机,总装机容易66.25万KW,年发电量18.6亿KW·H。从电机房出来,我们坐电梯直上坝顶,大坝高105米,拦截着220亿立方米的碧水――千岛湖。在小雨中,大坝、碧水、群山、水雾,连成一片,混成一体。

17:20我们离开了新安江电站,前往新安江上的白沙大桥。白沙大桥为青石大桥,建于1960年,桥长362米,高24米,面宽11米,正桥六孔,主孔各跨50米,略成弧形。栏杆上雕有大小石狮二百五十六只,神态各异,栩栩如生。桥堍有迎客亭,亭中“白沙桥”三字汉白玉石碑为郭沫若题。此桥建筑技术总结了我国古代赵州桥和卢沟桥的结构特点而有所创新,轻巧明快,气势雄伟。

17:55离开新安江,踏上返衢路程,19:10到达衢州,结束一天的三景游。

建德243
2012春节游八卦村·大慈岩·新安江电站

建德旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的建德自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量建德旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多建德旅游信息就来携程旅游攻略。

杭州旅游快速入口