实用
2020.09.30

秋游七里扬帆,探寻江南秘境

前言

阳朔有十里画廊,建德七里扬帆,同样美成了一幅画,让人流连忘返。

七里扬帆

说到富春江,相信大家都不陌生,南朝文学家吴均就曾在《与朱元思书》中对富春江赞誉有加:“自富阳至桐庐一百许里,奇山异水,天下独绝。”

不过,真正让富春江名动天下的,却是元朝画家黄公望所作的《富春山居图》,赋予了富春江永恒的美丽。

其中,七里扬帆是富春江国家森林公园的主体,为严陵八景之一,起自梅城石乌关,至富春江水电站,长23公里,以“山青、水清、史悠、境幽”为特色,素有“小三峡”之誉。

正因为七里扬帆风光绝美,李白、孟浩然、杜牧、刘长卿、范仲淹、陆游、黄公望、唐伯虎等文人墨客纷纷慕名而来,并在此留下了传世名作。

七里扬帆包括南峰塔子胥野渡、江南坞、狮子岭、葫芦瀑布、东西源六大景点,秀丽的山水风光与璀璨的文化古迹交相辉映,简直就是《富春山居图》的情景再现。

七里扬帆共有乾潭和梅城两个码头,一般情况下10:30左右发船,沿富春江顺流而下,全程20多公里。

既已来到七里扬帆,自然不能错过乘船游览的机会。我们是从姚坞游客中心出发,“承包”了一条游船,愉快地开启了旅程。

行驶在江面上,只见两山夹峙,层峦叠翠,江如罗带,波光粼粼,方知“天下佳山水,古今推富春”所言非虚!

面对如此美景,小伙伴早已按捺不住,各种凹造型,留下了一张张美美的照片。

子胥野渡

大约半个小时后,游船来到了第一站:子胥野渡。子胥野渡乃是子胥峡的入口处,以“子胥”为名,自然跟伍子胥有着千丝万缕的联系。相传,当年伍子胥为逃避楚平王的追杀,辗转投奔吴国,途经此地时,只见茫茫大江阻挡,幸遇一位白发艄公,才得以过江而去。艄公为不向追兵吐露伍子胥的踪迹,刎颈自尽以表心迹。后人为了纪念此事,特意将此处取名为“子胥野渡”,并刻于渡口石壁上供后人膜拜。

此外,景区内还建了一座胥亭,里面矗立着一块石碑,镌刻着“胥江野渡”四个大字。

说起来,子胥野渡并不算大,却有一个网红级别的项目:单人江山秋千、双人软索秋千。虽说没有悬崖秋千那么恐怖,但也足够刺激,先是缓缓地升到最高处,并在一瞬间“弹射”出去,随后开始做往复运动,堪称跳楼机与大摆锤的组合。

玩过跳楼机的人都知道,升空的过程其实是最难熬的,但由于是急速下降,恐惧感来得快,去得也快。但大摆锤不同,来来回回地摆动,恐惧感会有一个持续的过程。

从表面上看,这种软索秋千似乎没什么大不了的,但只有坐上去后,才会知道什么叫做后怕,可以说是勇敢者的游戏。

不过,你也不必担心安全方面的问题,在启动秋千之前,工作人员会做好一切防护措施。而且,软索秋千直接面对的是富春江,在体验惊险刺激的同时,还能俯瞰江景,让人有些上头。

同行的小伙伴倒是一点都不露怯,第一个坐了上去,而且全程都没有尖叫,颇有“巾帼不让须眉”的风范。

值得一提的是,景区内还摆放着不少日式的灯笼,以此作为背景,可以拍出很多小清新的照片。

当然,Q版纸鱼也不甘示弱,只要摆出合适的Pose,同样可以拍出一些有意思的照片!

东西源

随后,我们前往第二站:葫芦瀑布。

下了船后,就会看到一条石阶,最上边是一座高高的木质牌坊。走上去后,等待我们的是一辆小火车。

不得不说,用小火车作为代步工具,优哉游哉地欣赏沿途的风光,着实是别有一番趣味。

殊知,东西源其实跟葫芦瀑布相隔不远,很多人也许会感到有些陌生。所谓东西源,指的是东源村和西源村,位于葫芦湾的深处,至今仍有一些老旧的民居,在山腰间三三两两地出现,古朴如初,颇有世外桃源之感。

对于我们来说,这里简直就是一块宝藏之地,完全没有被外界所浸染,可谓“天然去雕饰”。放眼望去,峡谷幽深,怪石嶙峋,流水潺潺,绿树成荫,非常适合拍照。

小伙伴再次出动,能量全开,换了一个又一个Pose,玩得不亦乐乎,留下了无数欢声笑语。

葫芦瀑布

当然,最抢眼的还是山顶那一道气势如虹的飞瀑,瀑布高上百来米,雨季时,瀑宽可超10米,瀑布口是一个葫芦形状的,故而得名“葫芦瀑布”。

最有意思的是,大自然仿佛在悬崖峭壁上施展了魔法,居然凿出了上下相连、上小下大的两个洞,瀑布从陡壁上飞泻而下,先泻入葫芦口,再从底部喷薄而出,然后飘然而下,冲击在一级级外凸的山石上,激起千层雪。

最后,瀑水汇入一方深潭,面积达数十平方米,碧波荡漾,顺流而下,形成一条长200米的长谷溪流,蔚为壮观。

之前去庐山观赏三叠泉,可惜一直在下雨,云蒸雾绕,根本没有现在这么“清晰”。而且,葫芦瀑布并不需要爬1420级台阶,短短几分钟就能抵达,可以说是So eazy。

也许是因为补偿心理作祟,不觉对葫芦瀑布多了几分好感,忍不住多拍了几张照片。

现在已是秋天,若是夏天过来的话,还能在葫芦峡体验一次漂流。

葫芦峡漂流全程约3公里,落差近100米,全程大约需要一小时,以水急﹑石怪﹑林奇、潭多著称,被誉为“华东第一险漂”。

野渡,峡谷,飞瀑,如不思议的缘起,误入江南秘境,像梦一样自由。

梅城镇

玩了一圈后,我们开始返程,又回到了姚坞游客中心。

夜幕降临,自然到了拍夜景的时候,最值得一去的就是梅城镇。

梅城镇坐落在浙西山区,位于新安江与兰江汇合处,北枕乌龙山,南临三江口,迄今已有一千多年历史。

梅城镇因古严州府城墙沿江一段雉堞砌筑成梅花形,由此而得名,素有“天下梅花两朵半,北京一朵,南京一朵,严州半朵”之誉。

梅城镇是严州文化的根,也是严州人的乡愁。走在光洁如镜的青石板上,一幢幢徽派建筑鳞次栉比,仿佛严州千年古府的风韵重现于世,让人如痴如醉。

尽管是一样的灯火辉煌,但古镇的夜晚带给人的感受跟都市截然不同,热闹但不喧嚣,古朴中见深蕴。

梅城镇比想象中还要大,一时半会走不到头,需要慢慢欣赏。由于是周末的关系,古镇显得非常热闹,店铺林立,门庭若市,一派欣欣向荣之象。

南峰塔

南峰塔称得上是七里扬帆最有名的名胜古迹,屹立在新安江、富春江、兰江的三江汇合口,与梅城古镇隔江相望,始建于三国,后毁于隋朝,今存宝塔为明嘉靖二十七年所建。

南峰塔位于一座小山上,海拔不高,走个十来分钟即可抵达。

南峰塔为七层八面砖塔,高达57米,塔内有石级盘旋而上,可登上塔顶。

登高远眺,无疑是拥有了上帝视角,整个梅城古镇尽收眼底,江水滚滚,东流不复回,说不出的畅快。不得不提的是,无论是孟浩然所写的“野旷天低树,江清月近人”,还是杜牧所写的“越嶂远分丁字水,腊梅迟见二月花”,指的均是这里的景致。

故而,这里也是一大拍照的圣地,古木参天,环境清幽,随手一拍,就能拍出小清新的照片。

三都渔村

紧接着,我们驱车前往三都渔村。

三都渔村位于富春江、新安江、兰江交汇处,流淌在历史的长河中,连空气中都弥漫着一股古朴的气息。

三都渔村三面低山环绕,一面临江,独特的地理位置造就了优越的居住环境,一幢幢民居错落有致,白墙青瓦,掩映在富春江畔的绿树丛中,别具一格。

相传,渔村人的祖辈被统称为九姓渔民,元末明初年间,陈友谅因与朱元璋争夺天下失败,陈友谅及其部将共有九姓人被贬入新安江、富春江一带在水上生活,包括子孙后代永世不得上岸居住、不得读书应试、不得与岸上人通婚。他们不得不栖息于新安江、富春江上,终年的水上生活形成了九姓渔民独特的生活方式和渔民风俗,水上婚礼便是其中最有特色的民俗风情。

如今,村民依然保持着祖辈的风俗习惯,这些风俗反而成了开展渔家乐旅游的独特资源,受到了都市游客的追捧。

来到三都渔村,完全可以来一次沉浸式体验,跟渔民一起捕鱼,观渔民造船,体验渔民特色婚礼,听渔村古戏,远离都市的纷纷扰扰,当一回真正的渔民!

此外,建德还有一条大名鼎鼎的绿道,东起乾潭镇,西至梅城严东关,全长18公里,临江而建,依山傍水,森林覆盖率接近90%,乃是名副其实的“绿道”。

绿道由滨江景观道、栈道、廊桥、观景平台及驿站等构成,将沿线乡镇、村庄、风景区和重要功能区串在一起,因颜值过高,被誉为“浙江最美绿道”。

最后,我们来到了乾潭游客中心,同样是小桥流水,亭台楼阁,韵致十足。

若是拥有航拍视角,青山绿水尽收眼底,绿意盎然,美不胜收。

古塔,绿道,渔村,心有繁花似锦,且听风吟,邂逅一路彩虹。

实用信息

门票:130RMB。

开放时间:冬令08:00~16:00,夏令07:30~16:30;游船时间:每天上午10:30。

交通

驾车路线:1、从杭州出发上320国道途经富阳、桐庐到建德境内行至梅城姚坞,可以看到七里扬帆景区的指示牌。沿指示牌可到达七里扬帆梅城姚坞旅游码头。

2、如沿320 国道行至杨村桥收费站右拐下320国道往沿路标梅城方向行进,可到达梅城,游览古梅城后再坐船游览。

秋游七里扬帆,探寻江南秘境