更新时间:2016.04.16

玩儿不够的好地方: 广元.剑阁.昭化.全景记

2015-04-21

【封面图片】4月22日13:29拍摄于广元市天雄关。呼吁—爱护文物古迹!

关于广元似乎大家都很熟悉,游广元的各种游记精彩的也不少,是深受年轻人喜爱的旅游目的地。特别是携程旅游攻略有了口袋版,巨强大,万能。那我,写还是不写这广元行呢?犹豫再三,还是以我自己的方式,晒图与大家分享体会,看看我这样的“老人家”如何走走蜀道、游剑阁的。

【简要提示】

第一天—剑门关的游览路线及各景点体验
第二天—昭化古城等五处景区及历史故事
第三天—明月峡古栈道、皇泽寺、千佛崖
           —再赴剑门关勇走悬崖玻璃观景台

(1)两小时速游到关楼

如果你在广元只是短暂逗留,有两个多小时,你依然可以在那巍峨的剑门关楼前,留下倩影。

从广元到剑阁景区南门交通很方便,顺利的话半个多小时就能到。迅速买票,快速冲杀,无视两旁,最多10分钟就能看到向往的剑门关。建议爱美的女士,游山咱就免了高跟鞋、蕾丝袜吧,坡陡山高登山不便。特别是穿超短裙的,内里风光要保护好哦,景区门口可以买到布鞋、长裤、拐杖等。

见此牌坊就进入景区了,跟着我前行吧。从这里到关楼可以不限年龄,只要走得动没有任何问题。有坡很平缓,路宽且平,腿脚不便的座轮椅没问题,游客中心好像可以租用轮椅,年长者一样可以走剑阁。但是要到关楼外,可就要量力而行了。

从游客中心到关楼不到一公里

【金牛峡栈道】

过金牛桥就是金牛峡栈道

【金牛桥】在通往关楼道路的左侧

剑门关

仿古重建的金牛峡栈道在山中盘延,没时间、体力差的不必攀登。

【第一关碑】就在路边

剑门关

【中军】沿主路,多幅这样的大型浮雕画,这是描写诸葛亮六出祁山的故事场面。

【北伐】姜维北伐图

【姜维守关】塑像

我觉得这组雕塑很是生动,人物情绪非常到位。经常有游客和雕塑合影,个人建议保持距离,并注意姿态,这样好些。刘备的白帝城、关羽的麦城、姜维的剑门关,都是蜀汉的失意之地呀,爬到人物上,做胜利手势有些不合时宜。我是深深地怀着敬畏之情,拍下这组塑像,尽力表现人物那悲壮的情怀。

【直方大碑】在守关像旁的岩壁有这寓意深刻的“直方大”碑

【姜维泉】

【刘备过关】塑像

【立关桥】走过立关桥就是关楼

【剑门关关楼】

站在立关桥拍摄的关楼,“一夫当关,万夫莫开”,名不虚传。

【孔明立关】塑像

剑门关

注意啦!!准备速战速决的游友,以上景点不要停留,等你走过关楼,在剑门关最佳点拍照后,返回时再依据你的时间慢慢观看。时间充裕的当然没问题,咱们继续前行。

关楼外看到的剑门关

剑门关

景区为游客开辟了观赏平台,安全措施也很到位。

剑门关

这张照片还是比较满意,幸运。

剑门关

好啦,走到这里,没时间的你可以原路返回。我从拍下第一张照片9:53,至此10:48,每一处都停留拍照,还登上金牛峡栈道走了10多分钟,不到一小时。所以,2小时含路程搞定剑门关没问题。还有时间的,咱们继续走啦。

剑门关

(2)四小时游览关楼、一线天、石笋峰和鸟道,还可以去悬崖上的玻璃观景平台。

如果你有四小时,到此还可以继续走,观看余下一些主要景点。以下有一线天,石笋峰、鸟道。

【雷鸣桥】

这是我在远拍剑门关时,司机小陶用他的手机“偷拍”的。

从桥上拍到的剑门关就是这图

铁索桥下的乱石溪谷

剑门关

剑门关旁耸立的山岩,过了这里就开始不停的爬山啦,你要有思想准备,累呀。

【仙云客栈】

仙云客栈这里有小吃、饮料、正餐…,所需要的都有。个人以为不必考虑价格,人家都是从山下用竹篓背上来的,自然要比山下贵些。爬山非常消耗体力,随时补充能量,要比大餐后继续行走更为科学可取。试想,我等都不是职业登山者,少背些东西,用价格交换体能不是更划算吗?

这里相当于中转站,建议到这里最好稍作调整,因为后面的山路要不停的上坡、下坡、再上坡、再下坡比较辛苦。

剑门关

这景区建设的非常到位,监控探头、wifi全覆盖。

剑门关

卫生间出乎预料的干净,使用者要维护哦。对了,还有充电插座呢。

剑门关

我吃了一点东西,喝了热茶,但并不多用,过多进食反倒会影响战斗力的。

剑门关

这里要做个选择,必须放弃一些景点,我选择了一线天、石笋峰、鸟道方向。

剑门关

不停地上山、下坡,真累呀。如果从这里下去,会走到景区大路上,有电瓶车,放弃。

剑门关

继续爬山。在这深山中,我还时常被“骚扰”,老伴儿不放心,时不时的来电话,竟然信号巨好,想耍赖都不成。

剑门关

大自然太奇特,不幸苦哪能欣赏到如此千变万化的景致。

剑门关

看这石阶有多陡。这里的山民都告诫说,下山要小心,腿软。幸好,邀请司机小陶一同前来,“辎重粮草”他都背在身上,省了我不少力气。

剑门关

真难为小陶,人家来过剑门关的,就算是我请人家游玩,我这样的请客真心够累的,很感激。

剑门关

看!峡谷中的剑门关,不知不觉中爬得这么高了,得意!

【一线天】

图中有我的都是小陶的偷拍杰作

剑门关

走过一线天,回头看那窄窄的缝隙,好好玩,不是吗?

小陶感叹于植物的生命力如此顽强

剑门关

加油啊,就快到石笋峰了。

剑门关

多么奇特的山石,这一带的山岩都是由无数的卵石加岩土组成,黏合的很坚硬,小陶几次想抠下一颗卵石都没得手。

看到了石笋峰了

【石笋峰】

这里,有一湾平地,无风,阳光把木条凳晒的暖暖的,休息,补给。

剑门关

凭栏远眺,剑门关在群山的包围中,傲立在那里。姜维,继承了孔明先生的遗志,坚守不弃。这明知不可而为之,不论世人如何的褒贬不一,我却非常敬佩他的忠贞执着、矢志不渝。那千年的关楼就是“坚守”的精神象征,所以,才会有这么多的后人喜爱这里。

【鸟道】

继续前行,往更高处攀登。

剑门关

看呐!鸟道就在山顶!在这座山峰接近顶部的下方处,有一条细细的缝隙,放大看,那里就是完整的鸟道。左侧的树木像一条绿色的花边垂到山底,这就是登鸟道的上山阶梯。

剑门关

山谷中不时地传来地尖叫和欢呼声,那是鸟道上的人们兴奋、激动、恐惧的各种呼喊。光秃秃的岩石,无遮无拦的一条一人宽的小路,贯通了这一整座山峰,太不可思议了!

剑门关

【剑阁小剑山】看那刀削般陡立的山峰就是剑门山,也叫剑阁小剑山。真是无限风光在险峰啊!

剑门关

梁山寺方向是最高峰,玻璃观景台就在那个方向。

剑门关

看小陶这一揽众山小的豪放姿态,能与这独特的小剑山合影,很牛哦。

剑门关

鸟道的上山阶梯前又有一处观景平台,还有座椅,我决定在此再做上山前的休整,同时,也需要调整心理状态,以减少对鸟道的恐惧。

剑门关

这是全景照片。站在大剑山也叫梁山,拍摄对面的小剑山,整体叫做剑门山。剑门关楼就在两山的峡谷间,建在不足百米宽的剑门山峡口,成为古代的咽喉要隘。

剑门关

这,就是鸟道的上山道路,几乎是垂直的。

剑门关

我在这上山路口等了足足有30分钟,大多数人为了少走路,都选择了乘车到梁山寺,然后从观景台到鸟道,以为一路下山容易些,其实不然,下鸟道的一个个都怕得不得了。人很多,始终得不到机会上山。

说实话,差一点就放弃了。从上面下来有近百人,差不多有六、七十人见到我都说一样的话:“老人家,我劝你莫要上”,“老人家,上面险得很噢”,“老人家,心脏怎么样?”,“老人家,不怕吓到么?”老人家,图个啥子嘛?”老人家、老人家、……

剑门关

什么都怕,什么都舍不得,就什么也得不到,旅行,要的就是从体验中发现不一样的自己。

这些都是向下走的游人

剑门关

马上就要钻山崖、过鸟道了,趴在铁锁链上喘口气,还被小陶把狼狈留了影。

【强力推荐】

最好选择从下向上过鸟道。这山路,宽约30公分,每级台阶不到20公分,向上攀,可以在石阶凹处找到落脚点;双手抓紧上方两侧铁锁链;用力前,先看好另一只脚的落脚处,全身同时引体向上,双脚不要落在同一处,很快就攀上山崖。向下走,由于重力作用,单腿支撑受力较大,发软;而且只能抓住单侧铁索,几乎都是半坐着下来的,看着就很悬。

这一张图,就是爬在铁锁上拍下的。

剑门关

虽说有些晕,紧扶着岩壁,还是可以的。走正向过鸟道时,右侧在外容易抓紧铁链,身体左侧靠岩壁,比较有安全感。

剑门关

之前在万州大瀑布走栈道,那高度比这里差远了,但是左侧在外,感觉不好快吓哭了,发誓再不走栈道。这里很吓人,我反倒刚觉还可以。

剑门关

这小陶,号称自己恐高,竟然还在后面喊我给他拍照!看他那泰然自若的样子,要知道差点把我吓昏了,我不该从外侧转身,瞬间,觉得自己马上就掉下去了!看他脚下那就是鸟道的实际宽度。

剑门关

有了树就有了参照物,心里踏实多了

剑门关

听当地人讲,“鸟道”本不是景点,就是山民平日里上山、下山的小路,刚刚修建开放还不到一年。从进景区,到走出鸟道四小时多一点,其间我休息四次,供参照。

剑门关

上鸟道前遇到一位卫生管理员,听他说来攀鸟道的最长者曾有一位85岁高龄老者,70上下的也有,但都是少数,他友好的笑着建议我要慎重。过来后我在想,我真的老的那么让人担心吗?但近百人劝阻你时,还能有自信,还能坚持,这战胜自我的难度,怕是比过鸟道更需要勇气。

【仙女桥服务站】

很快,这里坐满了来休息的游人。这景区真得很不错,不论你是否消费,都可以坦然地在山中任意一处类似的地方坐下休息。服务人员,甚至山中的商贩都很友好,每一位对你提出的问题,都十分耐心地回答,经常会有卖野菜的山民对我打招呼:“老人家,休息哈再走嘛。”

注意啦!!到了这里可以有两种选择—

第一,是向左走继续上山,大约20分钟到玻璃观景台,游览后,坐电瓶车到梁山寺大门,出大门乘景区公交车,可以直接把你送到山下的北门、南门,两处都有直接到广元市内的公交。整个换乘过程很方便,如果只剩下少数几个人了,观景台那里会有小面包车送你下山,30元一趟,人坐满了最划算。

第二种选择是,向右一路下山,也有一些地方是上坡,大约走一个半小时到达天梯峡那里。

(3)八小时游览主要景点

好啦,只有半天时间的,看过关楼,走过一线天 ,攀过鸟道,再踏上玻璃观景台,远眺七十二连峰山,已经很不错了。

但是,最为精彩的天梯峡,那才是真正的蜀道,所谓的“难于上青天”不去领略,剑门关的精彩就错过了大半哦!所以,我暂时放弃玻璃观景台,那里不爬山也可以去,可这天梯峡,只要踏上,就没有回头路,没有电瓶车,没有捷径,没有缆车,只有滑索。可是即便有胆量悬崖滑索,到了对面,依旧要上山、下山……,别无他路。

去往天梯峡方向的山路

剑门关

下山的路并不寂寞,许多的将士在路边守护。

剑门关

这些仿古战场的物件,为枯燥的山路添加了乐趣。

剑门关

一路上听了太多的“老人家” ,老人家也会调皮的,看,我要与这位,来个“剑门论拐棍”。

剑门关

实在是太累了,在这小木屋的长凳上,躺了10分钟,吃了止痛药,贴上了膏药,缓解腰痛,继续。

【梁山滑索站】

下天梯峡栈道前,先要经过这滑索站。

对面是姜维城滑索站,就是滑过去,还是要一步步的走下山,算了吧,怕怕。

剑门关

画面上的这位姑凉,竟然滑了个来回,她的男友在对岸的索道边为他拍照。当她的长发在高空中飘起时,我感到一阵阵发紧、发冷,她可太棒了。

【天梯峡栈道】

走上栈道就后悔了,我的个娘啊,忒恐怖了,怪不得人家李白老大人说“难于上青天”!走蜀道,下山太恐怖!刚刚还抡拐杖比武呐,这会儿,连站起来的勇气都没啦。

剑门关

坐在栈道上感觉好些,减轻了那时空到错的恍惚。可是已经是下午四点了,山里天黑的早,不走也得走。

剑门关

直面这世间奇险,勇敢的向前进。

剑门关

这两山之间的峡谷就是天梯峡,我走的这条栈道就是大剑山的天梯峡栈道,对面的山应当叫做营盘嘴,这里是整个景区最为险峻的高山峡谷。

剑门关

剑门栈道依山傍势,凌空架木。长长的栈道在青翠的山间盘旋延伸,就象一条长龙翻滚游戏在峭壁悬崖之间。只有身临其境,才能感受到这里的巍峨陡峭。

剑门关

与上图相比已经低了许多,我们已经接近谷底了,胜利在眼前啦!

剑门关

以下四图是在天梯峡谷底,小陶手机拍下的。

【剑门绝壁】

这天梯峡和剑门绝壁,真是一曲一景致,一步一洞天,令人叫绝。可惜,我已没有多余的精力呈现更精彩的照片了,还是来看看诗仙的经典描述吧。

《蜀道难》·李白—摘抄

西当太白有鸟道,可以横绝峨眉巅。地崩山摧壮士死,然后天梯石栈相钩连。上有六龙回日之高标,下有冲波逆折之回川。黄鹤之飞尚不得过,猿猱欲度愁攀援。青泥何盘盘,百步九折萦岩峦。扪参历井仰胁息,以手抚膺坐长叹。

【平襄侯祠】

终于不用爬山了。再次经过关楼,走到姜维庙,已经关门下班了。这里距景区南门100米,时间已是晚18:03。

平襄侯祠,后面是衣冠冢。

姜维点将台

剑门关

坐在车上粗算了一下,在景区里共有八个多小时,除去休息两小时,就算每小时走2公里,六个钟头也有十几公里,了得!发了张鸟道的照片给老伴儿,回复:太累!别玩了,回家!还附上一个恼怒的表情。这一天,在疲惫不堪中结束,留下了没去悬空玻璃观景台的遗憾。

2015-04-22

第二天,双腿酸痛。幸好,这天要去的地方不用爬山,而且所去之处全都有故事,这才会更好玩儿。

(1)昭化的历史—

昭化,古称葭萌,至今已有4000多年的历史和2244年连续建县史。昭化古城距今有2300多年,是迄今为止国内保存最为完好的唯一一座三国古城。古城风貌依旧,历史文化底蕴丰厚,是中国古代最早的县治地之一,素有“巴蜀第一县,蜀国第二都”之称。

古葭萌城石牌坊

(2)蜀汉兴亡葭萌起止—

公元211年,刘备以抗击张鲁为名,带领庞统、黄忠、魏延等从荆州入川,驻兵于此,并“厚树恩德,广收人心”,最终成就了蜀汉帝业,故有“蜀汉兴,隆中谋,葭萌起”的说法。刘备称帝后将这里改名汉寿,寓意汉朝的统治与天地长存,与日月同寿。宋972年皇帝为“昭示帝德,化育人心”,改称昭化而沿用至今。因此,昭化古城被誉为“中国古建制活化石”、三国蜀汉发祥地、通达古今博物城。

(3)古城门的故事—

昭化古城共有四座城门:东命瞻凤,西名临清,南名临江,北名拱极。这四道城门各有特定的功用,古时城内迎亲皆从东门入,取紫气东来之意;官员出入城都必走东、西两门,象征如日中天、顺应天意;嫁女出城须走南门,寄寓富贵、祥和之意;出殡发丧必走北门。南门因直面嘉陵江而名名“临江”,于清代被毁,现在的古城只有东、西、北三道古城门。

【瞻凤门】

(4)吴梅氏的故事—

吴梅氏在三十二岁时丈夫身患重病,临终嘱咐她再嫁,她坚守贞节,曾用铁锥刺破自己的颈部抗拒了男人对她的非礼。她恭谨孝顺父母,赡养双亲,辛勤抚育儿子成才,活到古稀高龄。当时吏部知道她的事迹后,上奏皇帝诰封建坊,表彰她的品德,教化百姓,清道光皇帝亲自批准为吴梅氏建立贞洁牌坊。

【贞洁牌坊】

【昭化县属】

昭化县属

昭化古城

这蔷薇花到处都是,香甜甜的气味,引来无数的蜜蜂。

岁月的痕迹

这里曾经是小学校

【文庙】

文庙紧邻县属,在县属将两处景点同时验票。不准备进景点的可以不买票,古城不要票。

(5)锦马超夜战猛张飞的故事—

临清门前,有个坝子叫“战胜坝”,就是当年张飞夜战马超的地方。话说当年马超受汉中张鲁所派攻打葭萌,牵制刘备,以救刘璋。先是魏延战马岱,战了十八个回合,马岱败去,在魏延乘胜追击时,被马岱回身一箭射中左臂,魏延返回,马岱又追了回来。危急之时,只听得一声大吼,张飞跃马飞奔而至,救了魏延。张飞与马岱激战十余回合,马岱败走,张飞欲追,刘备赶到,叫回张飞,当日休战。

【临清门】

次日天明,葭萌关下鼓声大作,旌旗飘摇,马超请战,刘备关上叹之,叹说:“人称锦马超,名不虚传!”此时张飞要求出战,被刘备制止,说:“且休出战,当先避其锐气”。张飞热血沸腾,恨不得杀将出去活吞了马超,但均被刘备挡住。

【战胜坝】

午后,刘备见马超人马皆倦,遂选精兵五百骑,同张飞杀出关来。张、马二人遂战百余回合,不分胜负。刘备恐张飞有失,鸣金收兵。张飞回阵稍歇息,又出阵与马超厮杀,再战百余回合,仍不分胜负。这时天色已晚,刘备又鸣金收兵。

昭化古城

张飞这时正杀的性起,那肯罢战,马超也不示弱,双方均无休战之意。于是张飞请求安排夜战,刘备应允,一时两军点燃千万火把,战场被照得如同白日。马超也换马出阵,两将又展开鏖战,仍不分胜负,各自收兵回营,准备次日再战。

这是马超来的方向

昭化古城

后来嘛,诸葛亮用离间计收服了马超,为己所用。

昭化古城

最有意思的,是袁阔成先生在评书中的精彩描述:收了马超,刘备命张飞出城相接。两人见面互不服气,先是较着劲,让后哈哈大笑,都摆开武将的架势,却又像兄弟般的拉着手,双双走入临清门…

【敬侯祠】

(6)志虎忠纯费祎的故事—

敬侯,是指费祎。费祎自幼勤奋好学,头脑聪明。长大后才华出众,足智多谋,被诸葛亮委以参事之职,出使吴国,说服孙权联吴破曹,深孚众望。他是诸葛亮在《出师表》中向后主刘禅推荐的贤良志士之一,诸葛亮对他的评价是“志虑忠纯”。在蒋琬死后,费祎以大将军录尚书事,主持蜀国军政大事。

敬侯祠又叫费公祠

昭化古城

走进敬侯祠,穿过门厅,便是历代名人赞颂费祎的歌词诗赋的碑廊,由于历代吟诵费祎的歌词诗赋很多,这里并没有全部展出。

昭化古城

门厅后是一道仪门,仪门东庑,是费祎的生平事迹馆,该馆有十一幅文字和图案,用连环画的形式反映出费祎大将军的生平事迹。

神道尽头是墓冢

昭化古城

【志虎忠纯碑】252年,后主刘禅命费祎在汉寿开府,处理军国大事,这在《三国志•费祎传》中有记载。253年新春佳节,费祎在丞相府宴请前线武将和府中幕僚及地方官吏,共度新春。在互相敬酒祝贺中,费祎被魏国降人郭脩刺杀身亡。费祎之死,加速了蜀汉政权的灭亡。

昭化古城

依托费祎墓而建的敬侯祠,始建已无史料可考,但明代规模宏大至盛,有神道、牌坊、碑亭、祠堂、草堂等建筑,后毁于“文革”,仅存墓冢。2008年,当地按原样修复。

昭化古城

费公逝后的许多年间,昭化的父老乡亲为其整修墓冢,造祠,立坊,以表敬念之情。1735清果亲王奉命赴泰宁送六世达赖喇嘛返回西藏,途经昭化谒费祎墓题“深谋卓识”匾。

【古墙、古石板路】

这里还有一小段为夯土城垣

(7)古代的交通管制—

旧时在昭化石板街上行走,也是有讲究的,官轿居中,竖条石为轿夫行走,庶民则只能走两边,按来左去右的规则行走。街上有衙役专管交通。赶集时,行人不按规则乱走,造成阻塞,便会遭到鞭笞,这就是古时的交通管制哦。

(8)没有去的【丁公祠】和“宫宝肉丁”有关的故事—

人人都吃过“宫宝肉丁”这道四川名菜,但你知道吗,这“宫宝”就是昭化人。古城西门外,还有一座“丁公祠”,丁公,就是丁宫保父子,宫保于光绪二年在成都作过四川总督。四川名菜“‘宫保肉丁”,就是他提倡的。丁宫保的父亲丁建业在昭化作过县令,宫保就出生在这里,据说他的奶娘就是现在宝轮乡梨树村的人。丁宫保当了四川总督大官以后,在昭化修了“丁公祠”,碑记尚存。

(9)姜维被困牛头山的故事—

牛头山海拔1214米,位于清江河南岸,嘉陵江西岸,是一座巨石耸立的大山。山腰,有天雄关险隘;山脚,有昭化古城;三江蜿蜒其周,远远望去,俨然似牛立头,为此而故名。

相传姜维大将军为保蜀汉政权,兵屯此山,将士无水饮用。诸葛武侯给姜维托梦,要把设坛拜水,于是姜维下令挖好水池,搭起祭台,焚烧香烛纸钱,跪拜三天两府,池内仍然无水。姜维焦虑,前派两名卫士察看,禀报无水,被姜当场斩首;又派第三名去,去者怕被斩,便冒险以假充真,回禀将军:“只有半池水”。姜维半信半疑;又派第四名去祥察,答曰:“确有半池水” ,闻此报,姜维大喜说:“有半池水也够吃了”。自此,姜维牛头山拜水的佳话流传至今。

现在山上建建有姜维庙、牛王殿、马王殿等。庙前有姜维释水井的地坛及水井,久雨不溢,久旱不涸。池内水色随嘉陵江变化而变化,任凭多少人饮用,始终保持原有水位。

以上所述的建筑物从网络摘抄,并非本人所见。

牛头山景区的入口和大门都不在这里,我是为远看牛头山特地向山上又走了一段路。

昭化牛头山

据景区下面一位当地人说,像我这样的要上牛头山,需要一个半小时以上的时间才能爬到山顶,所以,没爬牛头山。好心人又指点说,拐过去有一处可以看到山顶的部分建筑,于是才有了这几张图。真心可惜啊,不知道是否还会有机会来。

昭化牛头山

在这角度看到的只是牛头的一只角,在去往巴中的高速路上,看到过牛头山的全貌,两只牛犄角,牛角下向前面凸出来的山很像鼻子和嘴,非常形象。无法停车拍照,这牛头山只是远远的看了两眼,没玩儿。罢了,再爬山,就该回不了家了。

昭化牛头山

这是下山途中又一处很大的观景平台,这景观就是当地说的好像是“太极”什么的,我不太会讲这故事。仔细看,那沿江弯弯的白色长龙,就是去往巴中的高架公路,当今的新蜀道,很是壮观。

(10)天雄关古驿道的故事—

这里原来叫天信关,是传送天子与边关之间信件往来的一个必经路口。是古代从成都通往西安的古驿道上一处极为重要的驿站。古时,凡有驿传的人马来了,先接人马,再验传符并登记。接着便是由本站的两人两马继续接力往下一站传送。天雄关传急件是这样的:驿卒一来,马上就在关前燃起火信烟;出发时,吹响牛角号音,昭化两河口下边桔柏渡码头上的渡船,就立即划过江来等候,以便驿卒一到就可过渡。有位罗老太爷说,他家老祖宗就急传过有关吴三桂在云南谋反的牒报。

路口的石碑

天雄关古蜀道

没有大门,庙旁就是进来的山路。院内一角堆满了建材,正在建的观音庙非常显眼。庙宇尚未完工,还没有门,里面供奉的观音像也还没有规整好,画面左侧远处有“广元市昭化区天雄观”的牌子,挂在办公室门的一侧。是“观”字,不是“关”字。

天雄关古蜀道

庙旁的古物、文物静静地在旁边观望着那火红的建筑。

天雄关古蜀道

石碓、石片、石墩、石碑,集中摆放在这一隅。

天雄关古蜀道

看,这通石碑被当作桌子,四外有几条木凳,我给搬到一边了。

天雄关古蜀道

几千年的沧桑,发展中的当下,生存、生计、生活的现实,造成很多的无奈,理解。

天雄关古蜀道

向那拱门外走去,外面钟楼下是山岩,旁边是故道。

天雄关古蜀道

残垣断壁,令人感叹唏嘘。

天雄关古蜀道

虽苍老,甚至破败,但那久经风霜的古朴、雄浑、苍劲极具震慑力。

风化了的石碑字迹模糊

拱门的一侧柱子

天雄关古蜀道

大长条砖,绝非现代,白色的米浆和粘土的骑缝,依然牢固。

天雄关古蜀道

登上这钟楼,内悬大钟一口,用力敲钟,希望呼唤出管理人员,以便了解更多的历史故事。

天雄关古蜀道

现代铸造的。我爬下钟楼,那嗡嗡嗡的余音还在山上回响,久不散去,但是始终没有见到有人来。

天雄关古蜀道

从钟楼这里向下走,这就是古蜀道,曾经的天雄关驿道,可以一直走到山脚,小路口也有石碑。

天雄关古蜀道

真想任性地走一遭,昨天太累了,腰腿还疼着呢。

天雄关古蜀道

越向前道越窄,返回吧。

天雄关古蜀道

这里有一通天雄关的石碑,把我高兴坏了,像是发现大意外,兴奋不已。

天雄关古蜀道

真正的古迹没有得到维护,却在一旁建起了新庙,唉!

天雄关古蜀道

这通石碑让人好心疼,担心哪天就不再屹立了……

清晰可见的“蜀道”二字

天雄关古蜀道

这一张图是此行我的最爱,没有之一,让人喜爱、心痛、惦念的古关故道。

(11)女中豪杰鲍三娘的故事—

鲍三娘关索之妻,相传是鲍家庄鲍员外的小女儿,上有两个姐姐。自小聪明伶俐,深受大家的喜爱。据说关羽很喜爱这个儿媳妇,亲自传授鲍三娘武艺,因此也造就了鲍三娘的文武双全。荆州失守之后,鲍三娘就和关索回到蜀汉,并随诸葛亮平定了南中,夫妻二人就此一度镇守着南中。后来,关索与鲍三娘屯兵葭萌摆宴坝,夫妻守关,筑石城以阻击前来犯蜀的曹魏军队,最后双双战死。

相传,鲍三娘墓原本有两座附墓,三墓有一定距离相间,有说三墓成一条直线,有说成三角形状。墓与墓之间用汉砖砌有通道,一座叫上马房或梳妆台,用于埋葬鲍三娘衣冠梳妆用品,另一座叫石马坪,埋葬的是鲍三娘心爱的战马雪花驹。鲍三娘墓前曾建有一关帝庙,现已被毁。

据载,1914年,法国人色伽兰借考古之名,对鲍三娘进行了扫荡性盗窃。据老人讲,文物装有数箱,其中的部分文物后来在法国公开了,1924年在法国巴黎出版的《中国西行旅行图录集》中,便刊有鲍三娘墓的照片,一为掘开墓门时的照片,一为鲍三娘墓墓内室壁上的钱纹、车马画像砖的照片,另一为车马画像砖的速写照片。连鲍三娘的骨头也被带去法国,尚存放在法国博物馆内。

费劲周折找到这里,没有任何标识,并未开放。慢慢推开紧闭的大铁门,举目一片荒凉。

鲍三娘墓

不细看,古树像长在山坡上。

鲍三娘墓

枯枝杂草中,隐约看到有墓碑。

一条石板铺在墓碑前

鲍三娘墓

民国碑上“汉将军索妻关夫人之墓”

鲍三娘墓

古碑下立有省级文物保护石碑一块“鲍三娘墓”

鲍三娘墓

左边还有一块上世纪政府所立石碑,说是还有一通明碑,没有看到。

鲍三娘墓

恭敬拜谒,郑重诉道:关夫人,您是我们女性的骄傲,后生们不会忘记。

鲍三娘墓

就是因为看到关于法国人色伽兰的所谓考古的描述,催动我一定要找到这里,前来拜谒…

【鲍三娘墓】

依据高德和百度两家的导航,来回找了两次都不对,坑爹。最后在派出所警官的指点下找到这鲍三娘墓。
地址:昭化镇曲回村玉龙路228号旁大铁门院内,离目前地图标注位置约五公里。

(12)这里有说不尽的风流人物、道不完的历史故事—

翠云廊,又称“皇柏大道”,是由近万株苍翠的行道古柏组成的绿色长廊,是迄今为止最古老保存最完好的古代道路交通系统,被誉为“世界第一古道”,“陆上交通活化石”,堪与“罗马古道”媲美。

翠云廊以剑阁古城为中心,西抵梓潼,北达昭化,南至阆中,绵延横亘,号称“三百长程十万树”,其中古柏道,遮天蔽日,宛然如廊。廊中古柏上自秦汉,下迄明清,经历过六次大规模的种植,现存古柏八千余株,大多树龄都在1700年以上。古柏千姿百态,各有历史传说。这里说的“翠云廊”指的就是翠云廊景区。

这古驿道也称皇柏大道,清代始称翠云廊。

翠云廊

这石碑在翠云廊景区中部,从右手上台阶就是张飞塑像。

【张飞塑像】

翠云廊

【张飞柏】翠云廊的柏树之所以称“张飞柏”,来自一个有意思的传说。说是张飞在阆中任太守时,经常领兵路过剑阁。有一年夏日酷暑炎热,老张热得穿不住甲胄,顺手捋了一把柏树叶,往空中一撒叫到:“早上栽树,下午遮阴。”说也奇怪,果然,柏树就连夜长出丈多高。

翠云廊

【黄忠柏】蜀汉五虎上将最年长的黄忠老将,勇冠三军老当益壮,斩夏侯渊于定军山名扬天下,这里也是当年征战曹魏必经之路。

翠云廊

【魏延柏】魏延是一位多施谋略,数有战功的大将,后因反判罪被马岱斩于汉中。

翠云廊

【庞统柏】刘备的军师庞统,在西征打雒城(广汉),死于落凤坡,葬于罗江白马关。

翠云廊

【先主柏】221年,刘备过翠云廊、走剑门关、立足葭萌城(昭化)、后取益州(成都)称帝,数次往返于此,留下千古佳话。

翠云廊

【阿斗柏】西蜀后主刘禅,乳名阿斗。魏灭蜀后,阿斗迁往洛阳时曾在此避雨 ,蜀人设祭台纪念,后又因阿斗乐不思蜀,人们便毁掉祭台,刀斧残树,以泄亡国之恨,这株柏树难逃阿斗之累。

翠云廊

【隆中对柏】以这一对柏树,比喻刘备与诸葛亮的隆中谈话之情景。

【三国鼎立柏】

翠云廊

【皇柏】翠云廊柏树之王。历史上第一次大规模在此植树始于秦始皇降旨植树,所以又有皇柏之称。

翠云廊

【宋柏】1025年,皇帝下诏,再一次在翠云廊大规模植树。

翠云廊

【剑阁柏】旁边的盒子里是果实,这株树是珍稀品种。

【张飞井】

翠云廊

井壁都是用青条石垒砌而成,井底有水。

郭沫若先生提《剑门蜀道》

【古驿道】

【古拦马墙】

翠云廊

这是汉德驿旁的翠云廊入口,已经快下午五点了,依然有游人到此游览。

翠云廊

这是大门口的剑门关景区全图,右上像树叶形状的那片就是翠云廊。最左上角是剑门关悬空玻璃观景平台,今天又去不成了,梁山寺那里下午4:30停止入园。

剑门七十二峰观景台

这观景台在去往翠云廊的途中,可以停车。

剑门七十二峰观景台

细雨蒙蒙的一整天,大概传说中的“细雨入剑阁”,就是这腔调吧。发了张天雄关的照片给老伴儿,回复:给力,还附上一张奥巴马竖大拇指的图片。丰富饱满的一天结束。

2015-04-23

【明月峡古栈道遗址景区】

古栈道遗址所在的明月峡,集嘉陵江水道、先秦栈道、宝成铁道、纤夫道、108国道、金牛驿道等古今六道于一峡,被誉为“中国道路交通博物馆”、中国道路交通的“活化石”。

从图左至图右,就是从南向北,全长大约2公里。

明月峡“六道”示意图

明月峡古栈道遗址

北门服务站这里,排放着为游人提供的自行车。

明月峡古栈道遗址

南门的广场,有电瓶车站点、自行车租还服务站、栈道入口。

明月峡古栈道遗址

这景区好游览,栈道在下面,驿道在上方,两条路怎么走都可以。复建的栈道2000米,建有多处观景亭台和休息处。栈道上方便是重修的驿道,有电瓶车往返,还可租用自行车,南北两门都有服务站。旅游旺季有表演和互动项目,并有游船可以在江上观看栈道、驿道全貌。南门广场还有游乐项目,北门这里有博物馆。

进景区不远有一渡口,可以走到嘉陵江江岸,险峻、壮美。

明月峡古栈道遗址

站在江岸,铁路、纤夫道、驿道、古栈道、水路,五种交通方式一并全看到,过瘾。

明月峡古栈道遗址

沿仿古栈道,一路有许多的文物、历史遗迹、地址地貌说明、历史事件介绍等,很有意思。

岩壁题刻有多处

明月峡古栈道遗址

栈道下岩石上的植物顽强的从木板缝隙中钻了出来,它们也有权享受春天。

明月峡古栈道遗址

明月峡栈道开凿年代为战国至宋代,最早的距今已有2300多年历史,堪称与长城、运河相媲美的三大古代杰出建筑。是蜀汉先民们勤劳智慧的结晶。明月峡古栈道是迄今全国所有栈道中,地理位置最险要、形制结构最科学、保存最完好、最具古栈道风貌的一处。

嘉陵江边这山峰有说道,N多亿年前,地球的造山活动时,版块受挤压形成了这独特的对称结构,看这山峰的两边,形状完全相同。以上是蹭听的,如不准确请谅解。

在这条先秦古栈道上,萧何整修栈道,诸葛亮六出祁山,唐明皇幸蜀,李白壮写《蜀道难》等众多重大历史事件先后上演,给古栈道增添了浓厚的历史文化积淀。

这是从景区博物馆里拍摄的古道示意图,我们现在走的就是著名的金牛古道。

明月峡古栈道遗址

金牛道古驿站图,摄自北门博物馆。

明月峡古栈道遗址

回程走的是驿道。驿道上的景致和栈道又有不同,而且感觉路程要短些,选了两处有特点的,晒给大家。这景区路好走,不幸苦,设施完善,是一个逍遥游的好去处。

南门广场上的诸葛亮塑像。三国蜀汉诸葛亮六出祁山北伐曹魏,多次整修这金牛栈道。现在勉县武侯祠内,还保留有一小段金牛道的石砖古道,那里便是金牛道的起点,现在看来是故道的终点。

明月峡古栈道遗址

千佛崖摩崖造像始于北魏时期,历经了近1500年,在高45米,南北长200多米的峭壁上,布满了造像龛窟,重重叠叠13层,密如蜂房。可惜在1935年修筑川陕公路时,一半以上造像被毁。现仅存龛窟400多个及大小造像7000余躯。全崖造像以大云洞为中心,分南北两段,我只看了中间的这一小部分。

这里的每一窟都有佛教故事,每一躯都有佛的来历。可是我什么都不懂,也不知哪里有说明,雾里看花,对这样了不起的历史遗存,有失尊敬了,愧疚。

千佛崖

这是一处金牛古道遗址,在摩岩石刻景区的入口不远处。

千佛崖

皇泽寺,是女皇帝武则天的祀庙,位于嘉陵江畔。始建于唐开元年间后取“皇恩浩荡,泽及故里”之意,改名“皇泽寺”。现存建筑大部为清代建筑。已历1300多年的皇泽寺,现在主体建筑有大门、二圣殿、则天殿、大佛楼、吕祖阁、五佛亭等,寺依悬崖,下瞰江流,雕梁画栋,错落有致,气势不凡,颇有巴山蜀水之秀丽巍峨。

皇泽寺碑。时间关系,我只参观了主要部分,山上和大佛楼两旁都没有去。

皇泽寺

这是大佛楼内的大佛,正面因有柱子和二楼栏杆,只好侧面拍摄。

宋墓石刻

宋墓石刻局部

皇泽寺

颜真卿为利州刺史写《心经》曾刻于此,因此称写心经洞,石碑已不复存在。巨石三面都有造像,这两窟为武则天的出生祈福所开,窟内现有武氏夫妇礼佛图一组,弥足珍贵。这巨石2005年才被发现。

【剑门关景区玻璃观景台】

下午4:30,终于在梁山寺入口关门前赶到。汽车直接开到梁山寺大门,乘景区电瓶车到观景台。购门票只为观景台都说不值,我却认为,相对于60多岁的机会成本,很是值得。

这里是入口。看怀抱婴儿的辣妈,牛人!

剑门关

这里是出口,许多人在外面只看不上平台。

“老人家”的我三上悬空玻璃观景台—

第一次:游人还很多。随人群后面速战速决,只沿内侧走了一周,不到1分钟,什么都没看,只盯住前面人的后背,白去!要命的是那玻璃台的颤动,实在吓人,外面还有人起哄:要塌了,要断了…,这样真不好。

第二次:平台上只有五、六个人了。在出口处上图我站立的地方,向前走了几步,人少玻璃台不颤动了,感觉好些。远远的举起相机,试着拍了几张,但还是没走到前面。

看那些小伙子,闲庭信步,超级牛人!

剑门关

远远的拍下小剑山,还有那像一匹奔马般的云彩。

剑门关

站在群山之巅的小陶,好得意!无敌牛人!

剑门关

第三次:17:40,这里只有我和小陶两个人了。再次努力,最终,离那最凸的地方,还是差了几步…

在小陶的一再鼓励下,他扶着我,一点点的挪到这里。站在七、八百米高的空中,心惊目眩、飘飘忽忽,没着没落…

剑门关

终于,我拍下了俯瞰群山。

剑门关

小陶拍下我和小剑山的“合影留念”

剑门关

举起相机:骄傲的剑门山,此时我和你一样的骄傲!

剑门关

无论小陶怎样的劝说,我始终没敢走到凸出的最前面,太高了。看旁边的通讯塔,那都是在最高的山顶呀,这里的绝对海拔近1200米呐!我感到小腹一阵阵的卷痛,别是心梗前兆吧?…

剑门关

在这一角拍下了全景照,快走吧,别找麻烦。不想做牛人,还是弱弱的做个怂人好受,打住吧。此刻写游记的现在,看到这些照片就过敏---立刻肚子痛!

剑门关

三天的广元游,最深切的体会是这里的人,遇到的每一位,都那么的友善。山里的商贩见到我会说:“老人家,坐下喝口开水再走嘛”,家人般的温馨。此行,带走了这里山、水、道、峡、人的美好,却留下了思念,没玩儿够。

剑门关

微信老伴儿:没玩儿够。回复:几个意思?还给了个不高兴的表情。改签了回京机票,此行的第四天,见另一篇游记:古老且红色的巴蜀小城~巴中一日游。

剑阁51
玩儿不够的好地方: 广元.剑阁.昭化.全景记

广元旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的广元自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量广元旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多广元旅游信息就来携程旅游攻略。

广元旅游推荐

广元旅游推荐移动入口: